Как научиться сдерживать гнев. Управление гневом. Как научиться контролировать свою агрессию? Четыре способа управления гневом

Контроль над своими эмоциями , не важно, какими именно, дело довольно важное. А контроль над гневом - просто необходимое. В гневе мы можем совершить очень многие ужасные вещи, на которые не решились бы с холодной головой. Вспыльчивость всегда оставляет по себе проблемы, неудобные ситуации, чувство вины и прочие подобные малоприятные вещи. На Западе вопросами управления гневом занимаются специализирующиеся на этом профессионалы.

На этой неделе в новостях сообщалось, что австралийская полиция заявила, что считает, что инцидент с дорожной яростью и связанные с ним нападения двух мужчин на юго-западе Сиднея. Подобные инциденты с дорожной яростью распространены во всем мире и увеличиваются по мере увеличения количества автомобилей на дороге каждый год. Хуже того, больше автомобилей означает более плохие водители.

Дорожная ярость может варьироваться от легкой - например, тянуть знак пальца - к серьезным - удары, избиения и смерть. Контроль над темпераментом во время вождения имеет жизненно важное значение для безопасного и счастливого путешествия. Вот семь идей для предотвращения ярости.

Но помощь профессионала нужна далеко не всем. Многие люди могут и самостоятельно справиться с излишними проявлениями собственной агрессии и управлять гневом, не позволяя ему врываться в вашу жизнь и устраивать в ней кавардак. Именно этому мы сегодня и попробуем научиться.

Для начала выясним, откуда берётся наша агрессия. Учёные утверждают (и нет никакого повода усомниться в их утверждениях), что за страх в нашей голове отвечают миндалевидные тела, два нейронных образования в височных долях. После их удаления, подопытные животные начинали демонстрировать полное отсутствие чувства страха и агрессии.

Не персонализируйте плохое вождение других людей

Часто, когда другие люди гибнут, это не наша вина. Чтобы успокоиться после того, как мы испытаем плохое вождение, мы можем принять отношение Их плохое вождение - это их проблема, а не моя.

Будьте сострадательным и чутким водителем

Спросите себя, почему водитель отвлекается, не концентрируясь, или водите машину. Оставив больницу после того, как умер близкий друг? Может быть, в экстренном случае?

Существует множество причин, по которым люди могут плохо ехать. Если мы изменим нашу точку зрения: «Они плохо управляются, потому что они идиоты, а идиоты заставляют меня сердиться!» На Я не знаю, почему они ведут себя плохо. Изменяя нашу негативную точку зрения на сострадание и сопереживание, мы можем испытывать меньшие чувства гнева, поэтому успокоим потенциально враждебную ситуацию.

Страх и агрессия всегда являются реакцией на внешний раздражитель. Громкий хлопок, рык хищника, вспышка света или что-то вроде, и запускается механизм . Кровь приливает к ногам, чтобы быстрее бежать, из-за чего человек бледнеет и у него холодеют руки. Если же опасности нужно не бежать, а бороться с ней, мозг начинает вырабатывать другие гормоны - агрессивные, которые запускают в организме цепную реакцию. Всё это, в конечном итоге, выплёскивается на окружающих.

Визуализируйте чувство покоя во время вождения и произнесите положительные аффирмации

Представьте себе, что вы чувствуете спокойствие и спокойствие, пока мы едем. Скажите положительные утверждения, чтобы помочь нам оставаться спокойными, пока мы едем. Делайте это в течение дня, пока мы едем и не едем.

Не ожидайте, что другие водители всегда будут вежливыми

Если мы с уверенностью ожидаем, что другие водители всегда должны позволить нам войти в свою полосу, когда мы хотим изменить полосу движения, нам всегда нужно ездить осторожно и т.д. Мы, вероятно, будем разочарованы, когда они не оправдают наши ожидания.

Впрочем, о том, что у страха и агрессии родственные корни, догадывались ещё до эксперимента. Мудрому известно, что проявление агрессии всегда показывает слабость. А человек по-настоящему уверенный в себе, спокоен как глубокая река.

Если вы агрессивны по своей натуре, если вспыльчивость сопутствовала вам на протяжении всей жизни, то вашей вины в том нет. Это наследственное, генетически переданное вам качество. К сожалению, в современном мире, в отличие от мира дикого, этот замечательный механизм агрессии, который тысячи лет спасал ваших предков и позволял им защитить свою территорию, похож на слона в посудной лавке. Всё вокруг только ломается, а проку вы от этого никакого не получаете, одни проблемы.
Поэтому вам надо научиться брать под контроль эту реакцию. В этом деле есть два основных подхода, вы можете сосредоточиться на одном из них или двигаться в деле контроля над гневом сразу по обоим путям.

Не оправдавшие наши ожидания, может привести к ярости в дороге. Примите, что будут некоторые водители, которые грубы, настойчивы, отвлечены и так далее. Мы с большей вероятностью будем спокойнее во время вождения, если у нас есть реалистичные убеждения о том, как движутся другие люди.

Подумайте о последствиях дорожной ярости

Ярость дороги может чувствовать себя хорошо на какое-то время, поскольку мы отбрасываем наше разочарование, но преимущества могут быть значительно перевешены на возможные последствия, такие как. Чувствуя напряженность, стресс и сердитый рост сердечного ритма, повышение кровяного давления, имеющее спор или драку, имеющее аварию, и ранение или убийство себя и других, наносящих ущерб или разрушающие нашу машину и другие автомобили или имущество, получающие судимость в тюрьме все документы, связанные с несчастным случаем, увеличивают расходы на страхование автомобиля. Когда мы начнем ощущать гнев на дороге, запомните возможные последствия, сделайте глубокий вдох и сделайте сознательное усилие, чтобы оставаться под контролем.

Первый подход - физиологический . Поскольку вспышки агрессии являются физиологической, как мы уже выяснили, реакцией, то и успокаиваться мы будем через физиологию.
Попробуйте проделать простое упражнение: встав перед зеркалом, сделайте как можно более злобное лицо. Сдвиньте брови, сожмите скулы, смотрите самому себе в глаза с яростью. Сожмите кулаки и напрягите мышцы спины и ног. Через несколько секунд вы почувствуете, как верхняя губа начинает подрагивать безо всякого вашего желания, а ноздри начинают расширяться во время дыхания. Если вы действительно хорошо сыграете, то уже через несколько минут будете в ярости. Так что не забудьте вовремя остановиться, пока не разбили зеркало.

Помните о преимуществах поддержания спокойствия во время вождения

Есть много преимуществ спокойствия во время вождения.

Быть безопасным и вежливым водителем

Как мы управляем, влияет на реакцию других драйверов. Двигайтесь безопасно, и есть меньше шансов попасть в драку или аргумент с другим водителем. Пусть люди в нашу полосу, если им нужно переходить на нее, не ускоряются и не впускают их. Используйте наши индикаторы, когда мы меняем полосы, и меняем полосы движения плавно, а не беспорядочно.

Не гоните, когда мы устали. Исследования показали, что вождение во время усталости так же опасно, как вождение в пиве. Гнев - это естественная реакция организма на несправедливость и нарушения. Нарушение может быть изменено или оклеветано. Это может быть ваш дом ограблен или кто-то кредитует ваш проект. Несправедливость может свидетельствовать о дискриминации, слышать о коррупции или быть вызванным на домашней тарелке, когда вы в безопасности. Когда мы испытываем несправедливость и нарушения, мы, естественно, злимся.

Это упражнение мы проделали, чтобы убедиться в эффективности воздействия тела на разум. Нашей задачей будет тренировка другого состояния. Состояния умиротворения и контроля над ситуацией. Представьте себя человеком, который остаётся невозмутим в любой ситуации. Посмотрите на себя спокойным взглядом, полным безмятежности. Потренируйте снисходительную улыбку, которой вы одариваете вашего потенциального обидчика, расправьте ладони и расслабьте мышцы брюшного пресса, ног (только не упадите), спины. Стойте ровно и дышите спокойно.

Наши температуры растут, и мы хотим вычеркнуть и нанести некоторый урон. Мы также увековечиваем наш собственный гнев, сосредотачиваясь на других людях и ситуациях, думая о мире, и те, кто в нем «должны» отличаться от них, отрицательно судя, чего мы не принимаем, и полагаем, что каждый должен соответствовать нашим желаниям, потому что мы знаем Лучший. Желая ударить, говорить или делать что-то или смотреть других людей, вещей и ситуаций, поскольку враги не принесут вам любви. Фактически, ваши действия, основанные на гневе, могут посадить вас в тюрьму или заперты в эмоциональной тюрьме, чувствующей себя раздельно и изолированной.

Стоять так у зеркала нужно по пятнадцать-двадцать минут в день, лучше всего с утра, собираясь на . Отлично помогут также и аффирмации, короткие утверждающие фразы. "Я спокойный и сдержанный человек, невозмутимый и мудрый. Агрессия и гнев мне не свойственны". Повторяйте это каждый день, утром и вечером.



В следующий раз , когда вы почувствуете, как глаза заливает прилившая к голове кровь, а сердце застучало, вырабатывая адреналин, примите вашу "позу безмятежности" и повторите в уме заученную аффирмацию. Очень скоро вы почувствуете, что животный гнев отступает, послушный вашему разуму.

Дышать или думать, что ваш путь через вспышки гнева не реалистичен. Гнев - это эмоция, как и каждая из шести эмоций, гнев: движение - «энергия в движении» в наших телах. Мы должны справиться с этим горячим, желающим наброситься и нанести урон конструктивным способом и выразить его безопасно, физически и естественно. Только тогда гнев пройдет.

Управление гневом на естественном пути

Найдите безопасное место, чтобы подтолкнуть стену, топать по комнате или исправить из старых телефонных книг. Прервите разрушительное мышление о том, как люди и вещи «должны» быть разными и принимать то, что есть. Загляните внутрь и определите, что вам нужно сказать или сделать, чтобы почувствовать себя уверенным в конкретном событии, вызвавшем ваш гнев.

  • Выразите энергию гнева физически, не повредив человека или ничего ценного.
  • Делайте это трудно, быстро и с откатом.
  • Выражая гнев, не говорите отрицательных вещей и ругайтесь.
  • Просто делайте звуки и двигайте физическую энергию из своего тела.
  • Затем сделать его.
Когда вы избавляетесь от эмоциональной энергии гнева, вы возвращаетесь к себе, своему сердцу.

Второй подход заключается в изменении собственного сознания и миропонимания. Вам нужно осознать и принять всю бессмысленность агрессивного поведения как такового.
В мире огромное количество людей , и наши проблемы, вроде конкуренции за ресурсы и тому подобные вещи мы давно решаем не дракой, а более сложными цивилизованными путями.

Вы будете чувствовать себя более любящими и проявлять себя честностью, добротой и сопереживанием. Барьеры, которые вы создали с другими, будут рушиться, и ваши связи будут реальными и здоровыми. Каждый раз, когда вы владеете и решаете свой гнев физически и конструктивно и принимаете то, что есть, вы создаете любовь. Наше эго сильное, и мы чувствуем себя настолько оправданным.

Это все - часть вашего Реконструкции. Гнев - это фундаментальная эмоция, которую каждый испытывает время от времени. С самого раннего возраста люди учатся выражать гнев, копируя сердитое поведение, которое они видят вокруг себя, и выражая сердитое поведение и видя, с чем им можно избавиться.

Когда-то у открытого проявления агрессии был смысл, но с тех пор мир сильно изменился, и агрессия сегодня попросту бесполезна. Вы должны понимать, что как бы вам не хотелось сейчас разбить что-нибудь о голову своего оппонента, от этого вы не победите его в споре, не докажете свою точку зрения, не убедите приобрести ваши товары и услуги. Гнев нужно научиться контролировать так же, как мы научились контролировать свои сексуальные инстинкты. Ведь мы же не набрасываемся, словно дикие обезьяны, на каждого понравившегося нам человека. Потому, что понимаем, что такое поведение - дикость. Тем не менее, многие всё ещё считают, что наброситься на человека с кулаками - некий вид мужского поведения, хотя на самом деле оба этих поступка приблизительно равнозначны.
Вы должны убедить свой разум , дать ему понять, что в результате агрессии придётся сожалеть не только о последствиях такого поступка, но и о самом поступке как таковом.

Если вы чувствуете, что ваш гнев действительно выйдет из-под контроля, если он влияет на ваши отношения и на важные части вашей жизни, вы можете подумать о том, чтобы советовать, как лучше справляться с этим. Я, или психолог-психолог, или другой специалист по лицензированию психического здоровья, может работать с вами в разработке целого ряда методов для изменения вашего мышления и вашего поведения.

Управление хронической злостью

Помните, вы не можете устранить гнев. Несмотря на все ваши усилия, все случится, что вызовет у вас гнев. Жизнь наполнена разочарованием, болью, потерей и непредсказуемыми действиями других людей. Вы не можете изменить это, но вы можете изменить способ, которым вы позволяете таким событиям влиять на вас. Управление вашими сердитыми ответами может помешать вам сделать себя еще более несчастным в долгосрочной перспективе.

Впрочем, отчасти это понимание и так присутствует в каждом из нас. Мы стыдимся своей несдержанности, за неё принято извиняться, хотя ещё несколько сот лет назад извиняться за неё никто и не думал. Пора сделать следующий шаг по эволюционной лестнице и отказаться от проявления агрессии, как таковой.

Если же вы получаете удовольствие от неё, то к вашим услугам всегда ринг и другой такой же человек, единомышленников будет найти несложно, поверьте. Людям такого типа, склонным к агрессивному поведению, просто необходимо иногда хорошенько подраться. Но делать это нужно цивилизованно, в рамках натянутых канатов, чёткого регламента спортивного поединка и при полном согласии вашего оппонента.

Вы можете научиться контролировать свое разочарование и гнев, чтобы они не контролировали вас. Традиционные виды терапии, такие как психотерапия, терапия реальности и когнитивная терапия, а также поведенческая терапия показали положительные результаты с расстройством и гневом. Ниже приведен краткий обзор некоторых из многих типов управления гневом, которые оказались полезными для клиентов в понимании и борьбе с расстройствами и гневом.

Вы можете научиться управлять, а затем преобразовывать или перенаправлять эти эмоции. Цель состоит в том, чтобы подавить или подавить ваш гнев и превратить его в более конструктивное поведение. Вы можете разработать безопасные и соответствующие эмоциональные и физические методы, чтобы освободить гнев, разработать альтернативные хорошие коммуникативные навыки и заниматься когнитивной реструктуризацией. Вы можете изучить простые навыки расслабления, как глубокое дыхание и расслабляющие образы, чтобы успокоить сердитые чувства. Дыхание глубоко, от вашей диафрагмы, поможет вам расслабиться, а дыхание из груди не будет. Непрочные упражнения, такие как йога, могут расслабить мышцы и заставить вас чувствовать себя спокойнее. Некоторые виды энергичных упражнений также могут помочь уменьшить гневные чувства. Вы можете научиться точно оценивать свои способности и изменять ситуации, чтобы вы не мешали себе решать свои проблемы и достигать своих целей. Вы можете научиться различать то, что вы надеетесь, что произойдет, и что на самом деле произошло. Вы можете разработать стратегии для изменения своего мышления и поведения. . Новые способы мышления и действия помогут вам быть более довольными и счастливыми, что, в свою очередь, поможет вам легче преодолеть гнев и разочарование.

В мире, где все предметы и события вокруг человека - сплошь раздражающие факторы, не избежать стресса. Чаще всего раздражимость человека отождествляется с гневом.

Многие люди способность сдерживать гнев считают сродни дару, ведь не каждый может похвастаться этим умением. Если сдержанность и терпимость не присущи человеку от природы, то остается только научиться этому самостоятельно.

Если вы сердитесь, печальны, озабочены или подавлены, у вас будет меньше терпения и терпимости ко всему и каждому. Терапия может помочь вам распознать ваше разочарование и гнев, добиться осознания и контроля, а также разработать новые и здоровые способы мышления и поведения.

Индивидуальная и групповая терапия для управления гневом. Для некоторых людей самый простой способ изменить то, как они справляются с гневом, - это работать с психологом или другим лицензированным специалистом в области психического здоровья в индивидуальной или групповой терапии. Терапевт, который может наблюдать ваше поведение с беспристрастной точки зрения, может помочь вам в вашем тестировании на реальность. Врач-терапевт-гнев знает много эффективных стратегий управления гневом и сможет помочь вам разработать индивидуальный набор стратегий для изменения как вашего мышления, так и поведения.

Существует несколько советов, как справиться с гневом:

Когда явно чувствуется, что гнев подбирается достаточно близко и адекватности в действиях становится все меньше, нужно просто задать себе вопрос: «Ну и что здесь такого?». Пока человек начинает копаться в себе, выясняя, что же и вправду здесь такого, гнев уже отступает.

Сделать 10 глубоких вдохов - необходимость, как с эмоциональной точки зрения, так и с физиологической. Сердце в стрессовой ситуации несколько увеличивается в размере, при этом начинает давить на диафрагму. При размеренных глубоких вдохах ситуация нормализуется, что значительно сокращает болевой синдром. Нет физического дискомфорта - нет гнева.

Быстро справиться со злостью поможет взгляд со стороны. Стоит ли говорить о том, как гнев обезображивает даже самую привлекательную внешность? Выражение лица, искаженное злостью, каждая произнесенная фраза, пропитанная негативом, высокие интонации - все это перечеркивает прежние старания, направленные на то, чтобы хорошо выглядеть. Возможно, стоит усмирить гнев хотя бы ради того, чтобы «не терять лицо» в глазах окружения?

Методы борьбы с гневом включают еще один пункт: старайтесь выражать чувства только спокойным тоном. Многие люди - отменные психологи. Но, к сожалению, некоторые из них пользуются этим исключительно в своих интересах. Например, чтобы манипулировать с помощью своих способностей другими. В этом случае нужно просто остановиться и понять, что вас используют в своих целях - разве это заслуживает эмоционального срыва и, как следствие, плохого самочувствия?

Можно написать свой гнев на бумаге. Возможно, злость и раздражение - это первые эмоции, которые были вызваны тем или иным событием, первая реакция на сказанное или сделанное. Иногда случается так, что в причине возникновения гнева виноват вовсе не оппонент - раздражимость может быть вызвана напоминанием о похожей ситуации, случившейся в прошлом. В таком случае, чтобы не обидеть человека (особенно если сказанное или сделанное им не предусматривало злого умысла), нужно разобраться в себе: сесть и просто записать на лист все, что вызвало негативную реакцию. Вполне может оказаться, что причина кроется именно в некоторых фактах вашего жизненного пути.

Гнев - разрушительная сила. Поэтому очень важно не дать эмоциям взять верх над здравым рассудком и не потерять самообладание. Зная, как контролировать гнев, можно облегчить свою жизнь и уменьшить количество негативных эмоций!