Злюсь постоянно на всех и на всё. Изучение вулкана: почему я все время злюсь

Когда душа оголена и восприимчива, когда она слишком чувствительна и беззащитна, человек начинает злиться. Так он выражает свое отношение к происходящим событиям и тем, кто, по его мнению, является источником раздражения. Сама злость опасна для того, кто злится и для того на кого злятся. Ведь это не всегда клокочущий вулкан внутри, он может лавой изливаться на окружающих и приносить беды и несчастья.

Злость – болезнь, которую нужно лечить

Если сегодня говорят о том, что депрессивное состояние является болезнью, то почему и злость не отнести к таковой, ведь по своей природе она разрушительна! Когда мы злимся, то раздражаемся и переживаем. Это чувство захлестывает и вызывает негативные эмоции. Оно влечет за собой поступки, за которые потом стыдно, которые почти всегда не имеют оправдания.

Злость порождается несогласием с происходящими действиями, и возникает она у тех, кто неправильно воспринимает мир. Давайте подумаем над тем, что злобность может характеризовать человека, как:

  • ограниченного;
  • не умеющего правильно оценивать ситуацию;
  • неуверенного в своих силах;
  • не имеющего внутренней культуры;
  • самолюбивого и заносчивого;
  • завистливого.

А теперь ответьте на вопрос: такой человек может располагать к себе окружающих? Нет. Он неприятен, и ничего хорошего ожидать от него не приходится. Потому что такие люди могут:

  • легко предать;
  • создать угрозу;
  • доставить неприятности;
  • нанести психологическую травму в виде оскорблений;
  • испортить жизнь и себе, и другому.

Человек, который не может правильно разобраться в тех или иных ситуациях, сам становится уязвимым, потому что бессилен, а бессилие вызывает гнев. Ему кажется что все и вся вокруг к нему несправедливы. Хорошо, когда он сможет остановиться и задуматься: « А что со мной не так? Почему я часто раздражаюсь и злюсь? Ведь, это отнимает у меня столько времени и энергии, разрушает связи и отношения с близкими и друзьями». Конечно, такой поворот стал бы наилучшим в стремлении исправить себя. Но, увы, в большинстве случаев озлобленность перерастает в привычку, вернее, в болезнь, которая продолжает развиваться. И сам больной даже не осознает этого. А ведь чувство злости наносит вред и организму, переходя из психологического состояния в физическое. И мы начинаем мотаться по врачам с жалобами на головные боли, аритмию, увеличившуюся печень, не подозревая, что причиной всему − наша ограниченность и несдержанность, тот негатив, который так «любовно» скапливаем в себе. А потом ему нужен выход, и он, если не изливается гневом на головы окружающих, то бьет по нашим органам и системам жизнедеятельности. Неужели это то, для чего мы живем?

Две подружки – зависть и злость

Конечно, зависть – отдельная тема, но если вам знакомо это чувство, то знайте, что оно самое бессмысленное и бесполезное. Зависть также разрушительна и уж поверьте, зарождаясь червячком, она никогда не станет прекрасной бабочкой. Наоборот, вы вырастите в себе уродливого монстра, который станет пожирать и ваш мозг, и ваше тело. А потом заведет себе соратницу по духу – злость.

Вот какие сущности овладеют теми, кто завидует и не пытается бороться с такими проявлениями. Нет, не достойно это отношение к собственной персоне, и если вы уважаете себя, то всеми путями будете избавляться от зависти, которая во всех без исключения случаях возносит на пьедестал сознания злость.

Как следствие, и физическое, и психологическое состояние будут желать лучшего. Такой организм истощится и состарится раньше времени. Думайте над этим! Включайте мозг и думайте, признавая свои ошибки. Исправляйте их, и сможете счастливо пожить в этом мире, выполняя свою миссию на Земле.

Злость порождает ненависть и агрессию

Не думайте, что злость может быть безобидной. Нет, она всегда готова перерасти в серьезное чувство ненависти. И тут уже человек может лишиться контроля над собой. Потому что ненависть зачастую «теряет зрение и слух». Бедный разум теряет связь с реальностью и уже не отвечает за действия и поступки своего хозяина. Это опасно, ведь злость усиленная ненавистью во сто крат, может толкнуть на преступление.

Случай из жизни

«С некоторых пор я стала раздражаться и злиться по любому поводу. Сначала думала, что это нервы расшалились, сказывается усталость (без отпуска уже три года), да мало ли какие причины, главное, проблем было много. Злость вызывали и мои домочадцы, и коллеги по работе. Казалось, они все делали не так. На мои замечания не реагировали. Потому я часто срывалась на крик.

Муж стал задерживаться на работе, а это вызывало ревность. Дети отбились от рук и стали грубить. Все чаще происходили ссоры, когда просто хотелось их избить. Не знаю, может, я тогда просто накручивала себя, но однажды не сдержалась и ударила по лицу дочь.

Сначала даже какое-то ликование было. Но оно сменилось страхом, когда Ирочка не пришла вечером домой. Не было ее и утром, и весь следующий день. Пытаясь найти поддержку у мужа, лишь натолкнулась на его холодный жесткий взгляд. Младший сын тоже был немногословен. Меня все осуждали.

И вот тогда-то я словно прозрела: что творю! Почему меня – маму (!) так воспринимают? Стало жалко себя, потом наревевшись, попыталась понять, что происходит. Вспомнила, как младшенький однажды посмотрел на меня и крикнул со слезами на глазах: «Ты – злая, чужая!». Я стала чужой для своей семьи!

Чужой, потому что близкий человек не может быть злым! Когда это поняла, стало легче. Нельзя так распускать себя… Не став оправдывать свое поведение, я покаялась перед мужем и детьми, попросила у них прощение. Сегодня благодарна им за то, что они не только простили, но и поняли меня. Мне стыдно вспоминать о тех днях, ведь было время, что я их просто ненавидела».

Марина, 38 лет

Добрые и злые

Все мы разные, у всех есть недостатки и достоинства. Все мы созданы Господом! Так почему одни добрые, а другие злые? Потому что не понимают своего истинного предназначения в этом мире. Вспомним сказки, которые нам рассказывали в детстве. Ведь у них всегда был добрый конец. А какой конец будет у тех, кто злой? Доброта – вот то к чему каждый из нас должен стремиться, осознавая ее совершенство. Мир и мы в нем будем жить вечно, если добро, в конце концов, победит зло.

Случай из жизни

«Она приехала к нам из другой страны. С тетей долго не виделись и потому были рады ее приезду. Сразу скажу, в доме стало светлее и уютней. Людмила излучала спокойствие и доброту. Ее неспешная речь, рассуждения и отношение к жизни давало какую-то защиту, которой мы все в семье были лишены. Что интересно, эта маленькая женщина, далеко не красавица, вызывала восторг и доверие.

Я вспоминаю, как она возмущалась, когда на всех каналах местного телевидения демонстрировались одни только фильмы-ужастики или детективы с насилием. А мы-то смотрели их запоем. Несмотря на ее возраст, детям-подросткам было с ней интересно. Они возили ее по городу, ходили на озеро, вечерами забыв о гулянии, помогали готовить ужин и просто разговаривали. Нам всем было так хорошо.

Когда она уехала, из дома словно Ангел-Хранитель ушел. Доброта притягивает и дает силы. Я не верю, что ее пребывание не оставило следа в наших душах и наших поступках. Но все мы стали добрее и терпимей друг к другу. А в глубине душе чувствуем, нам рядом нужны такие люди!»

Евгения, 40 лет.

Злясь на других, мы посылаем негатив, который всегда возвращается к нам. От этого страдаем, от этого мучаются те, кто рядом с нами. Объявляйте войну своей злости и побеждайте в этой войне!

Бывало ли когда ни будь у вас такое чувство, что все вокруг вам что то должны, вас раздражает весь мир, вы заранее накручены и нужен только повод, чтобы разразиться проклятиями и обвинениями?

Если это касается человека, которого Вы знаете мало, подобное отношение к нему, конечно, можно отнести к разряду интуиции. Мол, ничего плохого этот парень мне не делает, но чую – не хороший он тип…

А вот если злоба адресована близкому знакомому, как ее объяснить в этом случае? Причем, тому, кто точно ничего гадкого Вам не делал.

При подобном раскладе постоянная готовность к ссоре наводит на мысль о том, что не в порядке что-то не с ним, а с Вами. Не посещали Вас такие мысли?

Если посещали, то прежде, чем валить все на свой скверный характер, задайте себе вопрос – ко всем остальным знакомым Вы относитесь так же? Злитесь на всех без разбора?

Отрицательный ответ будет поводом задуматься.

Случаи «беспричинной» агрессии, конечно, в жизни встречаются. Но, как мне кажется, подобное поведение свойственно людям с сильно порушенной психикой. Если же Вы человек адекватный (а я уверен, что это так), скорее всего, повод у Вашей злобы есть.

Даже если Вы злитесь на по всем параметрам хорошего человека.

Просто проблема зачастую заключается не в нем (он может быть надежным, честным и дружелюбным), а в Ваших с ним отношениях. Именно они могут быть не очень хорошими. И вызывать злость.

Поясню:

Я убежден, что агрессия всегда рождается в ответ на неудовлетворенность. Которая, в свою очередь, вызвана либо дефицитом чего-то важного, либо отсутствием баланса.

Дефицит – это обычно про какую-то потребность. Нарушение же баланса – это про «брать-давать».

Так вот, если Вы в отношения с человеком вкладываете больше, чем получаете, в них непременно образуется перекос. Хочет он того или не хочет, но Ваш партнер теперь Вам должен. И если он появившийся дисбаланс не ликвидирует, напряжение в отношениях начинает расти. Что, в свою очередь, может привести к взрыву. Если агрессию периодически не стравливать.

Повторяю - человек сам по себе может быть хорошим. А вот отношения, которые ВЫ с ним построили - несправедливыми.

А там, где несправедливость, там возмущение.

Простое правило:

Чем разница во вкладах больше, тем выше долг и, соответственно, то напряжение, которое этим долгом вызвано.

А значит, сильнее неудовлетворенность и злость.

Для человека, который не знает о необходимости баланса между брать/давать, эта агрессия и правда может выглядеть беспричинной. Ведь никого не бьют, не оскорбляют и не угрожают. Но как Вы видите, причина есть. Она заключается в том, что интересы одного из участников отношений ущемляются.

Отсюда вывод:

Если Вы злы на кого-то из близких, проинспектируйте Ваши вклады в отношения. Соблюдается ли в них баланс?

Постарайтесь не выдумывать. Не завышать свой вклад и не занижать роль своего партнера. Отдавать себе отчет в том, что перекос во вкладах может быть лишь Вашей фантазией (тем не менее, вполне реально влияющей на отношения).

Лучше потратьте на такое исследование несколько дней, проводя его в разных настроениях.

Примите во внимание, что не обязательно Вы вкладываете больше, раз злитесь.

Иногда ситуация обстоит с точностью до наоборот – больше дает как раз он. Но делает это, например, вопреки Вашей воле.

Как бы навязывая Вам не нужный кредит. И это тоже может сильно раздражать.

После того, как подсчеты будут произведены, думаю, имеет смысл поговорить с этим человеком. Рассказать ему об обнаруженном дисбалансе. И угрозе конфликта между Вами. Узнать его мнение по этому поводу. И сообщить о ценности отношений с ним.

Уверен, если разговор пройдет без обвинений, Вы найдете выход из сложившейся ситуации. Восстановите баланс и перестанете злиться «беспричинно».

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Читайте также:

ЗАБАВНО, ОТНОШЕНИЯ

Просмотрено

10 признаков, что он делает из вас дуру