Пижма лечебные свойства и противопоказания для женщин. Трава пижма, лечебные свойства и противопоказания Пижма ее свойства и применение

Син.: полевая рябинка, дикая рябинка, приворотень, сорокобратов, горлянка, глистник, девятильник желтый, маточник, горбинка, пижма дикая.

Травянистое растение с желтыми цветками. Применяется в медицине как антигельминтное и желчегонное средство.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка пижмы обыкновенной: *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2).

В медицине

Цветки пижмы применяются в качестве антигельминтного средства при аскаридозе и энтеробиозе.

В качестве желчегонного средства при хроническом некалькулезном холецистите, гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей (в комплексной терапии).

В дерматологии пижму применяют при псориазе и экземе.

Цветки пижмы являются компонентом Желчегонного сбора №3.

В быту

Как инсектицидное средство порошок из высушенной пижмы применяют от клопов, мух, блох, тараканов и других насекомых. Также для этих целей свежую или сухую траву развешивают по дому в пучках.

Отваром пижмы опрыскивают садовые культуры от бабочек-вредителей, в частности от пяденицы. Корни растения используют для получения зеленого красителя.

Пижму активно применяют в ветеринарии для лечения домашних животных. А вот как кормовое растение пижму использовать нельзя, так как она ядовита. При поедании растений в больших количествах у животных наступает отравление.

В кулинарии

В средневековой Европе молодые листья пижмы, перемешанные с яйцом, были любимым блюдом, которое готовили на пасху. Сегодня в кулинарии пижма не очень популярна.

Листья растения отличаются сильным ароматом. Их используют чтобы «отбить» резкий специфический запах мяса, прежде всего баранины и дичи. Чтобы дольше сохранить мясо свежим, северные народы обкладывают его пижмой.

В качестве специи обычно берут молодые и свежесорванные листья. Растение применяют для консервирования, добавляют в маринад для помидор, огурцов и других овощей. Иногда пижму используют для отдушки при изготовлении наливок, ликеров, настоек и вин. В кондитерской промышленности пижму берут вместо имбиря и корицы. В небольших количествах листья растения добавляют в омлеты, фарши, кладут в рыбу и салаты, при изготовлении домашнего кваса.

Классификация

Пижма обыкновенная (лат. Tanacetum vulgare L.) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). К роду пижма принадлежит 50 видов травянистых растений. Большая часть растений произрастает в умеренных климатических областях Северного полушария.

Ботаническое описание

Пижма обыкновенная – это многолетнее травянистое растение, высотой 50-100 см. Стебель прямой, ветвистый с середины, бороздчатый, голый или слабоопушенный. Листья очередные, сверху темно-зеленого цвета, снизу –сероватые, опушенные. Нижние листья короткочерешковые, остальные – сидячие. Все листья перисторассеченные на ланцетовидные доли, края которых пильчатые. Цветочные корзинки диаметром 5-8 (12) мм, многочисленные, собраны на верхушке стебля в щитковидные соцветия. Все цветки желтые, воронковидно-трубчатые. Краевые цветки пестичные, однорядные; серединные – обоеполые. Формула цветка пижмы обыкновенной - *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды – продолговатые серые семянки длиной 1,5-3 мм, с 5 ребрышками. Цветет растение с середины июня по сентябрь, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Пижма обыкновенная распространена на значительной территории России, в средней полосе Европейской части страны, на Кавказе, Алтае в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, в горных районах Средней Азии. Растение растет в Европе и некоторых странах Азии, как заносное встречается в Северной Америке.

Растет пижма по пустырям, окраинам полей, сухим лугам, лесополосам, на лугах, в степях, по берегам рек, на лесных полянах, в зарослях кустарников, по обочинам дорог, у жилищ. Часто образует большие заросли.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются соцветия (цветки) пижмы (Tanaceti flores). В начале цветения срывают руками или срезают отдельные цветочные корзинки или щитки пижмы, с цветоносами не более 4 см. Не допускается заготовка побуревших соцветий, а также сбор растений возле дорог и промышленных объектов. Собранное сырье сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре не выше 40ºС. Во время сушки осторожно переворачивают сырье.

Химический состав

Соцветия пижмы содержат эфирное масло (до 0,8%), алкалоиды, горькое вещество танацетин, флавоноиды (кверцетин, лютеолин, изорамнетин, космосиин, тилиантин и др.), фенолкарбоновые кислоты: кофейную, хлорогеновую, изохлорогеновую; полисахариды, дубильные вещества (0,1%), витамин С, каротиноиды и др.; макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Настой из цветков пижмы оказывает антигельминтное и желчегонное действие.

Пижма – хорошее глистогонное средство (против аскарид и остриц). Желчегонные свойства пижмы обусловлены флавоноидами. Настой растения стимулирует секреторно-моторные процессы желудочно-кишечного тракта, а также повышает тонус стенки желчного пузыря, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Водный настой цветков пижмы является хорошим средством для лечения энтероколитов и некоторых других кишечных заболеваний.

Препараты на основе флавоноидов пижмы обыкновенной могут применяться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они усиливают образование и выделение желчи, способствуют нормализации ее биохимического состава. Кроме того, оказывают спазмолитическое действие на желчный пузырь, желчные протоки и кишечник.

Как гепатопротекторное средство пижма улучшает функции печени, усиливает процессы регенерации (при гепатитах и циррозе печени).

Настой растения обладает потогонным, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, ранозаживляющим действием, а также антиоксидантной активностью.

Препараты пижмы повышают артериальное давление, замедляют ритм сердца, увеличивают амиплитуду сердечных сокращений, усиливают потоотделение.

Эфирное масло растения обладает сильным местнораздражающим действием, возбуждает центральную нервную систему.

Применение в народной медицине

В народе пижму обыкновенную называют дикой рябинкой, за внешнее сходство соцветий растения с гроздьями рябиновых ягод. Встречаются и такие названия этого растения: горлянка, глистник, девятильник желтый, маточник, горбинка, пижма дикая.

Растение и сегодня широко применяется в русской народной медицине и народной медицине различных стран.

Настой цветков пижмы очень популярен как противоглистное средство в народной медицине. Его применяют при круглых глистах (аскаридах, острицах), лямблиозе.

Также настой цветков пижмы используют при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью и для регулирования менструаций.

Отвар пижмы применяют при головных болях, эпилепсии. Наружно в виде компрессов и ванн отвар растения используют при ревматизме, остеохондрозе, заболеваниях суставов.

Также наружно пижму применяют при катаральной ангине, стоматитах, гингивитах, язвах, гнойных ранах.

В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар цветков принимают при раке кожи.

В народной медицине Бельгии и Финляндии цветки пижмы употребляют против глистов. Настой растения – как противолихорадочное средство и при приливе крови к сердцу, а также для уменьшения и остановки менструаций.

В немецкой народной медицине настой цветков и листьев употребляют при различных заболеваниях пищеварительных органов, дизентерии, кишечных коликах, задержке газов, запорах.

Историческая справка

Полезные свойства пижмы известны давно. В древнем Египте растение использовали для бальзамирования. В средние века пижма широко применялась как лекарственное растение. Ее выращивали в садах Карла Великого, а в Англии во времена правления Елизаветы I пижму считали ценным лекарственным средством. В то время считали, что пижма помогает изгнать из тела «плохое настроение», улучшает обмен веществ после длительного питания соленой рыбой. Цыгане считали пижму целебным средством от всех недугов.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

12. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. - М.: Экология, 1991. - 336 с.

14. Препараты ВИЛАР - для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепато-билиарной системы. - В.К. Колхир и соавт.// Материалы VIII международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Фитофарм 2004, Миккели, Финляндия.

15. Здоровый желудок и растительные средства/ Авт.-сост.: А. Новикова, А. Малаш. - М.: Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. - 192 с.

16. Донцов В.В., Донцов И.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. - Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992. - 352 с.

17. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. - М.: Нива России, 1992. - 477 с.

18. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.

19. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. - 512 с.

Лечебные свойства и противопоказания пижмы определяет состав.

Растение содержит эфирные масла – камфора, борнеол, кетон туйон, флавоноиды, горечь танацетин, дубильные вещества, витамины А, В, С, Р, К, Е.

Микро и макроэлементы представлены , селеном, молибденом.

Настои и препараты из цветков и травы пижмы полезны желчегонными свойствами благодаря входящим в состав танацетину и флавоноидам. Они стимулируют отделение желчи, уменьшают содержание в ней слизи, способствует нормализации ее биохимического состава.

Применение настоя и препаратов из цветков тонизируют мускулатуру желудочно-кишечного тракта, стимулирует образование соляной кислоты, .

Входящие в состав компоненты ускоряют заживление и двенадцатиперстной кишки, особенно если лечение другими средствами не дало результата.

Лечебные свойства пижменных настоев помогают в случае воспалительного заболевания слизистой оболочки толстой кишки (колита), а также хронического воспалительного заболевания тонкой кишки (энтерита).

Пижма полезна спазмолитическими свойствами, которые действуют на желчный пузырь, желчные протоки, кишечник.

Лечебные свойства настоев пижмы, растительный препарат «Танацехол» применяют при хроническом холецистите, дискинезии желчных путей, лямблиозе, острицах, гепатите, гепатохолецистите, заболеваниях печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, воспалении мочевого пузыря и почек, почечно-каменной болезни.

Цветы пижмы увеличивают амплитуду сердечных сокращений, замедляют сердечный ритм, оказывают снотворное действие, уничтожают гноеродные микробы.

Как заваривать пижму?

Для приготовления настоя цветки заваривают кипятком либо выдерживают в кипяченой воде комнатной температуры.

  • Заварить 1с.л. цветков стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить.
  • Порошок из цветов пижмы (суточная доза до 3г).
  • Порошок горькой (до 1г в сутки).
  • Свежий порошок (до 1.5г в сутки).

Перемешать измельченные растения с учетом суточной дозировки.

Применение данного состава и лечебных свойств пижмы противопоказано при язве, эрозивных гастритах, .

Аскариды, острицы. Приготовить настой:

  • Заварить 1с.л. цветков пижмы и 1с.л. полыни стаканом кипятка, довести до кипения, дать остыть до +60С, добавить 1 измельченный зубчик , настоять 3 часа.

Применять полезные свойства пижмы в виде микроклизм на ночь, заливать по 50 мл в задний проход. Лежать в течение получаса, лечиться 5-6 дней.

Лечение пижмой заболеваний ЖКТ

Растение обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Настой цветков применяют для лечения застарелых язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой для рубцевания язвы желудка:

  • Заварить 5г цветков стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать по 1/3 стакана за 20 минут перед каждым приемом пищи при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которые образовались на фоне пониженной кислотности желудочного сока.

Возбуждение аппетита, стимулирование отделения желудочного сока, улучшения пищеварения:

  • Принимать настой (рецепт выше) по 1с.л. до еды.

Нарывы, гнойные раны, золотушные струпья:

  • Заварить 1с.л. цветков стаканом кипятка, настоять, процедить.

Применять наружно.

Гепатит, цирроз, стимулирование отделения желчи, восстановление клеток печени:

  • Заварить 2с.л. цветков 1л кипятка, томить на медленном огне в закрытой эмалированной кастрюле 25 минут, настоять 50 минут, процедить.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день в течение 1-2 месяцев.

Холецистит:

  • Залить 50г цветков 0,5л водки, настоять 14 дней, процедить.

Принимать по 25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 2-3 недель.

Применение пижмы в гинекологии

Стимулировать месячные:

  1. Смешать высушенные сухие листья и цветки.
  2. Залить 1с.л. 500мл кипяченой воды комнатной температуры.
  3. Настоять 4 часа, процедить.

Принимать по 1/2 стакана до еды.

Бели:

  • Применять настой пижмы (см. рецепт в абзаце выше) для спринцеваний и тампонов.

Беременность:

  • Лечебные свойства пижмы противопоказаны при – растение вызывает преждевременные роды.

Лечение пижмой суставов, злокачественных образований

Ревматические заболевания суставов. Применяют настой цветков:

  • Заварить 25г корзинок стаканом кипятка, настоять 2 часа хорошо укутав или в термосе, процедить.

Принимать по 25мл три раза в день за 20 минут до еды.

Вывих :

  • Заварить 3с.л. цветков стаканом кипятка, настоять час, процедить.

Ставить компрессы.

Злокачественные образования. Известны случаи, когда неизлечимых больных с диагнозом рак желудка выписывали из больницы. Они уже не могли есть, самостоятельно ходить. Но начинали прием настоя цветков пижмы в пропорциях и количестве, как им подсказывала интуиция, вставали на ноги, полностью излечивались.

  • Заварить в пятилитровой банке большой пучок травы, выпить в течение дня.

Проведенные опыты на животных подтвердили лечебное действие пижмы при экспериментальном раке молочной железы.

Рак кожи:

  • Заварить 5с.л. цветков 500мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять час, процедить.

Ставить примочки, периодически их менять.

Маски для волос

Пижма полезна свойством снижать жирность волос:

  • Заварить 1с.л. измельченных цветов и стеблей 500мл кипятка, настоять 2 часа, процедить.

Втирать в корни через день в течение месяца.

Для антимикробного и укрепляющего действия:

  • Взбить в 5л воды 2 желтка.

Промывать волосы над тазиком 10-15 минут.

Полезно промывать волосы теплым водным настоем цветков пижмы:

  • Заварить 100г цветков 2л кипятка, томить 10 минут на медленном огне. Настоять ночь, процедить.

Сбор и заготовка

Пижма растет по всей территории России: на лугах, полях, по берегам, образует заросли. Достигает в высоту 1.2м. Корзинки диаметром до 12мм собраны в пучки. Цветет с июня по сентябрь.

Полностью распустившиеся цветки собирают во время цветения, сушат в тени в проветриваемом помещении. При пересушивании цветки осыпаются, чего допускать нельзя.

При растирании аромат напоминает камфару. Вкус пряный и горький.

Хранить до года в хорошо закрытой стеклянной банке.

Противопоказания

Пижма – условно ядовитое растение. Поэтому применение лечебных свойств и противопоказаний пижмы требуют соблюдения дозировки, особенно при внутреннем приеме.

Передозировка проявляется расстройством желудка, рвотой, иногда судорогами.

Противопоказано длительно принимать пижму, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Противопоказано лечить детей до 12 лет.

Лечебные свойства настоя пижмы повышают давление, что противопоказано при гипертонии.

Изменено: 27.07.2019

В конце июля луга, полянки и лесные вырубки покрываются жёлтыми пятнами. Это цветёт пижма, и цвести она будет до самой осени, украшая природу яркими солнечными соцветиями. Пижма обыкновенная растение неприхотливое растёт на пустырях, на свалках, на городских улицах, вдоль дорог, может расти даже на насыпях железнодорожного полотна.

Описание и химический состав пижмы

Пижма обыкновенная - это лекарственное многолетнее травянистое растение семейства астровых или сложноцветных. Это растение с крепким прямостоячим стеблем высотой 50-120 см, с деревенеющим горизонтальным корневищем, с перисто-рассечёнными очередными листьями, длиной до 20 см, напоминающими листья рябины. Соцветия диаметром 12 мм, щитковидные, которые так же похожи на гроздья рябины, отсюда и народное название – дикая рябинка. Цветки трубчатые, собранные в корзинки, жёлтого цвета. Плоды - продолговатые ребристые семянки, созревающие с августа.


Растёт пижма во многих регионах России. В Сибири и на Дальнем Востоке встречается так же пижма северная, которая, как и пижма обыкновенная является очень полезным лекарственным растением.

В качестве лекарственного сырья можно использовать всё растение, корни, стебли, листья, семена, но для достижения терапевтического эффекта в основном используют цветочные корзинки без цветоножек, которые заготавливают в начале цветения. Их можно использовать в свежем виде или высушить в тени, в проветриваемом месте.



В химическом составе пижмы содержатся органические кислоты, алкалоиды, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, смола, камеди, сахар, жирные и эфирные масла. Богата пижма каротином, аскорбиновой кислотой и другими полезными для здоровья человека веществами.

Лечебные свойства и применение

Пижма обыкновенная широко применяется в традиционной и народной медицине, так как содержит множество полезных веществ, оказывающих лечебное воздействие на организм.

Пижма обладает противовоспалительными, противоглистными, антисептическими, антимикробными, спазмолитическими, противоопухолевыми, противолихорадочными, потогонными воздействиями.

Повышает артериальное давление, замедляет ритм сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений и применяется для лечения артериальной гипотензии.

Препараты из пижмы оказывают желчегонное действие, усиливают отделение желчи и секрецию желудочно- кишечного тракта.

Применяются при заболеваниях желчевыводящих путей, почечно-каменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени.

Пижма используется и для лечения кишечных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, при желудочных коликах, энтероколитах, гастритах с пониженной кислотностью. Настой из корзинок способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.



Препараты из цветков применяют при запорах, геморрое, метеоризме.

В народной медицине пижма с давних времён использовалась как противоглистное средство. Отвары цветков применяют для клизм, чтобы избавиться от круглых глистов-остриц, аскарид, при лямблиозе.

Настоями и отварами лечат лихорадку, желтуху, применяют и при интоксикации, вызванной туберкулёзом лёгких.

Листья и цветки используют для снятия головной боли, при эпилепсии, при подагре и ревматизм, вывихах и суставных болях делают ванны и компрессы.

Отвар применяют для промывания гнойных, долго не заживающих ран и язв, при чесотке, при раке коже.
Лечат пижмой грипп, озноб, простудные и нервные заболевания, используют и при обильных менструациях.

Большой популярностью пользуется пижма и у дачников, настой этого растения помогает бороться с вредными насекомыми.



Запах пижмы отпугивает кровососущих насекомых и её применяют в борьбе с постельными клопами.

Применяется пижма и в косметологии, её добавляют в шампуни и ополаскиватели для волос.

Противопоказания к применению

Пижма обыкновенная является слабо ядовитым растением и может навредить здоровью, поэтому прежде чем лечиться препаратами пижмы нужно ознакомиться с противопоказаниями к применению и выполнять рекомендации лечащего врача, а не заниматься самолечением!


Пижму не следует принимать во время беременности, так как может возникнуть угроза выкидыша.

Людям, страдающим гипертонией, не следует принимать препараты из пижмы, так как они повышают артериальное давление.

Применение препаратов из пижмы противопоказано и людям с повышенной чувствительностью к этому растению.

Народные методы лечения


В народной медицине для лечения многих недугов используют не только корзиночки пижмы, но и листья, семена, из которых готовят настои, отвары, настойки, порошки. В этой статье подобраны распространённые рецепты для лечения различных недугов, которые легко приготовить в домашних условиях.



Отвар , головной боли, при пониженной кислотности желудочного сока, при ломоте в суставах

20 грамм измельчённой пижмы залить одним стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Отвар охладить и процедить. Принимать 3-4 раза в день до принятия пищи по 1 столовой ложки.

Отвар травы пижмы при колитах, гастритах и при пониженном давлении

Столовую ложку измельчённого сырья залить 200 мл кипятка и варить на медленном огне 5 минут, процедить. Принимать тёплый отвар три раза в день перед едой по 100 мл.

Настой для принятия внутрь при различных заболеваниях внутренних органов

1 чайную ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять 30 минут процедить. Принимать по 1-2 столовой ложки настоя три раза в день за 20 минут до приёма пищи.
Этот настой можно использовать и наружно для промывания гнойных ран, при чесотке, при суставных болях в виде компрессов, для клизм при геморрое, для сидячих ванночек, для спринцевания при белях.

Настой цветов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

5 грамм цветов залить 200 мл кипятка, настаивать в течение одного часа, процедить и принимать по одной столовой ложке 4-5 раз в день.

Настой травы пижмы для лечения гастрита, колита, холецистита, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при нервном возбуждении и пониженном давлении

1 столовую ложку измельчённой сухой травы залить 200 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать настой по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Этот настой так же помогает изгонять глистов, его можно применять для промывания гнойных ран.



Настой при трещинах на пятках

В таз с горячей водой положить несколько сухих веточек пижмы с цветками и листьями, принимать ножные ванны минут 20 в течение нескольких дней.

Настой семян пижмы от глистов

5 грамм семян пижмы залить 10 мл тёплой воды, примерно 60 градусов, и настаивать в течение трёх часов, процедить и использовать для клизм. Клизмы нужно делать на ночь, в течение недели.

Порошок от глистов

Сухие цветы или семена перемолоть до порошка, принимать по 3 грамма порошка, смешанного с мёдом 2-3 раза в день.

Компресс из распаренных цветов при болях в суставах

Корзиночки пижмы нужно залить горячей водой и распарить. Затем воду слить, а цветы завернуть в марлю и прикладывать на больные суставы.

Настойка при ревматизме

50 грамм цветков пижмы залить 500 мл мускатного вина. Настаивать в течение 8 дней. Принимать настойку два раза в день после еды по 30-40 мл.

Средство для изгнания глистов, лямблий

Сухие соцветия пижмы перемолоть в порошок, употреблять в течение недели перед сном по пол чайной ложки порошка, запивая кипячёной водой. Утром нужно принять слабительное, чтобы из организма вышли глисты.

Сбор для изгнания глистов (аскарид и остриц) из пижмы, полыни и чеснока

1 столовую ложку цветов пижмы и цветов полыни залить стаканом кипятка, довести до кипения. Отвар остудить до 60 градусов, добавить растёртый зубчик чеснока, настоять в течение трёх часов. Процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Перед сном делать клизму, вводя 60 грамм настоя. Курс лечения 5-6 дней.

Сбор от глистов из пижмы, полыни и ромашки

Смешать в равных количествах сухие цветы пижмы, ромашки, полыни, перемешать. Взять 8 грамм сырья залить 250 мл кипятка. Настоять, когда настой остынет, процедить и делать клизмы.

Сироп для очищения печени, поражённой алкоголем, для лечения язвы желудка

2 стакана цветков пижмы, два стакана цветков тысячелистника, залить двумя литрами холодной воды. Настоять одни сутки, затем поставить на огонь и довести до кипения. Настоять в течение 5 часов. Снова довести до кипения, настоять в течение часа. Хорошо процедить. Добавить кипячёной воды до первоначального объёма (2 литра). На каждый литр отвара добавить две ложки мёда и три стакана сахара, размешать. Довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне минут 5-7, снимая пену. Остудить и хранить сироп в холодильнике. Принимать утром на голодный желудок и вечером перед сном по 25 грамм сиропа. Одного литра должно хватить на 21 день лечения. Затем нужно сделать недельный перерыв и снова повторить курс лечения.

Фармакотерапевтическая группа. Желчегонное, противоглистное средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 8.7.1 Пижма обыкновенная.

Цветки пижмы – flores tanaceti
— tanacetum vulgare l.
Сем. Сложноцветные – asteraceae (compositae)
Другие названия:
глистник, пуговичник, дикая рябинка, рябинка желтая, девятисильник, девятибрат, девятуха, приворотень, райцвет, рябинка полевая, чашечник

Крупное многолетнее травянистое растение высотой 50-160 см, с многочисленными прямостоячими стеблями, ветвистыми в верхней части (рис. 8.7.1, 8.7.2).

Листья сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, очередные перисторассеченные; прикорневые — длинночерешковые, стеблевые — сидячие.

Цветочные корзинки собраны в щитковидные соцветия.

Все цветки в корзинке трубчатые, золотисто-желтые.

Плод — семянка без хохолка.
Растение имеет характерный (бальзамический) запах .

Цветет с июля до сентября, плоды созревают в августе — сентябре.

Рис. 8.7.2 Пижма обыкновенная — Tanacetum vulgare L.

Химический состав пижмы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Соцветия пижмы содержат

  • эфирное масло (1,5-2 %), в состав которого входят в основном бициклические монотерпеноиды:
    • бета -туйон (до 47 %),
    • альфа -туйон,
    • камфора,
    • борнеол, туйол,
    • пинен;
  • значительное количество флавоноидных соединений – производные
    • акацетина,
    • лютеолина,
    • апигенина,
    • кверцетина и
    • изорамнетина;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • горькое вещество танацетин;
  • дубильные вещества (до 6 %);
  • алкалоиды.

Свойства и применение пижмы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства пижмы

Цветки пижмы оказывают

  • противоглистное (против аскарид и остриц),
  • противолямблиозное,
  • желчегонное,
  • спазмолитическое и
  • вяжущее действие.

Цветки пижмы

  • повышают аппетит,
  • повышают кислотность желудочного сока,
  • улучшают переваривание пищи,
  • положительно влияют на обменные функции печени при гепатите,
  • оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие,
  • обладают инсектицидными свойствами.

Применение пижмы

Пижму применяют как противоглистное и противолямблиозное средство при

  • аскаридозе,
  • энтеробиозе,
  • лямблиозе желчных путей и кишечника.

В качестве желчегонного средства используют

  • при холециститах,
  • холангитах,
  • желчнокаменной болезни,
  • при вялом пищеварении,
  • метеоризме и
  • энтероколитах.

Препараты пижмы противопоказаны при беременности.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Почти вся территория европейской части страны и Западной Сибири. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке встречается как заносное растение.

Местообитание. В лесной и лесостепной зонах преимущественно на открытых местах. Встречается на лугах, вдоль дорог, на лесных полянах; часто образует обширные заросли, удобные для заготовки.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Соцветия собирают в начале цветения, когда корзинки еще имеют углубления в центре. Срезают корзинки и части сложных щитковидных соцветий с цветоносом не более 4 см длиной (считая от верхних корзинок). Нельзя вести заготовку в сильно загрязненных местах – вдоль шоссейных дорог, по железнодорожным насыпям и т.д. Собранное сырье следует просмотреть и удалить примеси и цветоносы длиннее 4 см.

Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать растения с корнями. Необходимо чередовать места заготовок.

Сушка. Сушат сырье под навесами, на чердаках, раскладывая соцветия тонким слоем. За время сушки сырье 1-2 раза осторожно переворачивают, чтобы не вызывать осыпания. Нельзя пересушивать сырье, так как трубчатые цветки при этом легко высыпаются. Большая осыпь цветков отмечается и при позднем сборе. Допускается тепловая сушка при температуре не выше 40 ºС. При более высокой температуре происходит улетучивание эфирного масла.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 11.

Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, отдельно от других видов сырья. Срок годности до 3 лет.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Части сложного щитковидного соцветия и отдельные цветочные корзинки.
Корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, диаметром 6-8 мм, состоят из мелких трубчатых цветков: краевых — пестичных, срединных — обоеполых.
Ложе соцветия голое, неполое, слегка выпуклое, окружено оберткой из черепитчато расположенных ланцетных листочков с пленчатым краем.
Цветоносы бороздчатые, голые, реже слабо опушенные.
Цвет цветков желтый, листочков обертки — буровато-зеленый, цветоносов — светло-зеленый.
Запах своеобразный. Вкус пряный, горький.

Измельченное сырье

Цельные цветочные корзинки, отдельные трубчатые цветки, ложа соцветий и кусочки цветоносов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет зеленовато-желтый. Запах своеобразный. Вкус пряный, горький.

Микроскопия сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

При рассмотрении листочка обертки с поверхности видна центральная жилка, сопровождающаяся секреторными ходами.
Клетки эпидермиса с наружной стороны листочка крупные, с прямыми или слегка извилистыми стенками, заметна складчатость кутикулы.
Клетки эпидермиса с внутренней стороны — узкие и сильно вытянутые.
Устьица и волоски встречаются только с наружной стороны листочка обертки и сосредоточены главным образом по центральной жилке и по краю. Устьица окружены 4-6 околоустьичными клетками (аномоцитный тип).
Волоски многоклеточные, бичевидные, конечная клетка очень длинная, перекрученная и часто обломанная.
Клетки эпидермиса венчика — многоугольные, тонкостенные, некоторые из них имеют четковидные утолщения.
На поверхности цветков имеются эфирномасличные железки, наиболее густо расположенные на завязи и у основания трубки венчика. Железки четырех- и шестиклеточные, двурядные, 2- и 3-ярусные.
В мезофилле и клетках эпидермиса венчика встречаются друзы кальция оксалата, сосредоточенные в местах срастания лепестков и на границе венчика и завязи.
На поверхности листочка обертки железки встречаются редко.

Пижма – это многолетнее растение, принадлежащее к семейству Астровых или Сложноцветных. У нас в народе оно получило название «дикая рябинка» благодаря специфической форме соцветий. Другие синонимы – «пуговичник» и «глистник». Слово «пижма» в западнославянских языках означает «мускус» (все части растения действительно издают сильный характерный аромат).

Оглавление:

Краткое описание

Лекарственное растение, используемое как в народной, так и в официальной медицине, растет преимущественно на глинистых почвах лугов и лесов. Пижма неприхотлива и отличается высокой устойчивостью к заморозкам. Ареал распространения дикой рябинки – умеренные зоны всего Северного полушария. В нашей стране ее нельзя найти только в районах Крайнего Севера.

Высота многочисленных прямых, голых или слегка опушенных стеблей достигает полутора метров. Темно-зеленые пахучие листья Пижмы имеют продолговато-яйцевидную или продолговато-ланцетную форму. Длинное корневище – деревянистое, ползучее. Мелкие цветки ярко-желтой окраски собраны в соцветия-корзинки, а те – в щитковидные соцветия. Цветет это растение довольно долго – с конца июня по сентябрь. Время созревания плодов-семянок – с конца лета до середины осени. Соцветия Пижмы считаются ядовитыми!

Заготовка растительного сырья ведется в период активного цветения, т. е. в июле-августе. Субстратом для приготовления лекарственных препаратов являются соцветия и цветочные корзинки, реже – листья . Их срезают на расстоянии 5-10 см от края, и высуживают на закрытых чердаках с хорошей циркуляцией воздушных масс. Можно использовать сушилки, но температура в них не должна превышать +40°С.

Не следует оставлять собранное сырье на открытом пространстве во время дождя, поскольку цветки имеют свойство впитывать в себя всевозможные вредные примеси . По той же причине нельзя собирать Пижму вдоль автотрасс и в непосредственной близости от промышленных объектов. Это растение культивируют в медицинских и кулинарных целях. Посев производят весной или осенью (озимые). Активное цветение и плодоношение начинается со второго года жизни, а в первый сезон всходы сравнительно слабые и требуют внесения в почву минеральных удобрений.

Важно: максимально высокая концентрация целебных веществ – в цветках без плодоножек, собранных в самом начале цветения.

Активные вещества

В соцветиях и листьях растения присутствуют следующие биологически активные соединения:

Полезные свойства пижмы

Растение полезно для людей, страдающих патологиями печени. Его препараты способны улучшать отхождение желчи. Желчегонный эффект обусловлен высоким содержанием биофлавоноидов. Средства на основе дикой рябинки оказывают тонизирующее действие на мускулатуру органов пищеварительного тракта и улучшают секрецию в ЖКТ.

В ходе клинических исследований in vivo (на животных) было выявлено, что активные вещества Пижмы обыкновенной урежают сердечный ритм, уменьшают амплитуду сокращений миокарда и повышают АД, в целом положительно воздействуя на работу сердца.

По мнению народных целителей, настой из цветков способствует излечению . Чтобы язвы зарубцевались, целебный напиток рекомендуется принимать по 100 мл 2-3 раза в сутки.

Болезни, которые народная медицина предлагает лечить препаратами Пижмы:

  • неинфекционный ;

Считается, что сок из травы (стеблей и листьев) Пижмы способствует лечению , различного происхождения, интоксикаций и суставных болей. Его рекомендуют также пить женщинам при (болезненных менструациях) или большой кровопотере во время месячных. Сок оказывает снотворное действие.

Рецепт отвара

Возьмите 2 ст. л. сухого растительного субстрата, залейте 500 мл воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, и варите на медленном огне 10 мину. Настаивайте под плотной крышкой в течение часа, остудите и процедите. Пейте по 70-100 мл 3 раза в день.

Рецепт вина из Пижмы

Возьмите 700 мл мускатного вина и залейте им 50 г соцветий. Держите напиток 8 дней в мест, защищенном от солнечных лучей. Пейте при ревматизме по 30-40 мл после приема пищи.

Рецепт настоя против гельминтов

Дикую рябинку применяют не только для лечения ряда заболеваний. Из нее делают пряные напитки, а листья добавляют при консервации мяса, рыбы и овощей для придания продуктам особого аромата.

Обратите внимание: высушенную истолченную Пижму (преимущественно – цветки) используют для дезинсекционной обработки помещений, т. е. уничтожения вредных насекомых. Упаренный отвар, смешанный с сахаром, отлично помогает от мух и тараканов.

Противопоказания к использованию Пижмы

Женщинам, которые готовятся стать матерями, ни в коем случает нельзя принимать внутрь фитопрепараты, в состав которых входит Пижма. Они могут привести к самопроизвольному аборту (в)!

Средства на основе этого растения категорически противопоказаны также детям младшего возраста (до 7 лет), поскольку соцветия слабоядовиты.

Что касается токсичности дикой рябинки, есть различные мнения. Эксперименты на лабораторных животных, поставленные в середине 70-х годов прошлого века, показали, что даже 10-кратное превышение терапевтических доз фитопрепарата не приводят к развитию патологических изменений.

Максимально допустимая суточная доза водного настоя Пижмы – 0,5 л. Присутствующие в растении соединения (туйон и кетон) способны спровоцировать судороги.

Признаками передозировки (отравления) могут стать подавленное настроение ( обусловлена угнетением нервной системы), расстройство желудка и даже почечная недостаточность. Зафиксированы случаи нарушения зрения. При сильном отравлении не исключен смертельный исход. При случайной передозировке целесообразно немедленно провести промывание желудка слабо разведенной (бледно-розовой) марганцовкой.

Плисов Владимир, фитотерапевт