Осязательные органы человека. Кожная чувствительность: рецепторы. Орган осязания — кожа.

Органы чувств человека даны природой для хорошей адаптации в окружающем мире. Ранее, в первобытном мире, органы чувств давали возможность избежать смертельной опасности и помогали в добыче пропитания. Органы чувств объединены в пять основных систем, благодаря которым мы можем видеть, чувствовать запахи, прикосновения, слышать звуки, ощущать вкус потребляемой пищи.

По мере того, как осколки падают, специализированные волосковые клетки в улитке обнаруживают волны давления в жидкости. Они активируют нервные рецепторы, передавая сигналы через кохлеарный нерв в мозг, который интерпретирует сигналы как звуки. Специализированные рецепторы кожи посылают сигналы касания к мозгу. Кожа состоит из трех основных слоев ткани: внешнего эпидермиса, средней дермы и внутренней подкожной клетчатки. Специализированные рецепторные клетки в этих слоях обнаруживают тактильные ощущения и релейные сигналы через периферические нервы к мозгу.

Глаза

Глаза являются чуть ли не самыми главными среди органов чувств. При помощи них мы получаем около 90% всей поступающей информации. Зачатки органов зрения формируются в процессе развития эмбриона из его головного мозга.

Зрительный анализатор состоит из: глазных яблок, зрительных нервов, подкорковых центров и высших зрительных центров, расположенных в затылочных долях. Глаза воспринимают информацию, а зрительной корой мы способны видеть и оценивать то, какую информацию поставляет нам периферия. Глаза являются великолепным оптическим прибором, принцип которых сегодня используется в фотоаппаратах.

Наличие и расположение различных типов рецепторов делают определенные части тела более чувствительными. Клетки Меркель, например, находятся в нижнем эпидермисе губ, рук и внешних гениталий. Мейсснерские тельца встречаются в верхней дерме бесшерстной кожи - кончиках пальцев, сосках, подошвах ног. Оба эти рецептора обнаруживают прикосновение, давление и вибрацию.

Ощущение обоняния называется обонянием. Он начинается со специализированных нервных рецепторов, расположенных на волосистых ресничках в эпителии в верхней части носовой полости. Когда мы нюхаем или вдыхаем через нос, некоторые химические вещества в воздухе связываются с этими рецепторами. Это вызывает сигнал, который перемещается вверх по нервному волокну, через эпителий и кость черепа выше, к обонятельным луковицам. Обонятельные луковицы содержат тела нейронных клеток, которые передают информацию вдоль черепных нервов, которые являются расширениями обонятельных луковиц.

Свет, проходя через роговицу, преломляется, сужается и доходит до хрусталика (двояковыпуклой линзы), где снова преломляется. Далее свет проходит через стекловидное тело и сходится в фокусе на сетчатке (является частью центра, вынесенного на периферию). Острота зрения у людей зависит от способности роговицы и хрусталика преломлять свет. Кроме того, глаза способны совершать движения в стороны, снижая нагрузку с позвоночника, благодаря трем парам глазодвигательных мышц.

Они посылают сигнал обонятельным нервам в обонятельную область коры головного мозга. Главная из вкусовых почек: язык является основным органом густации. Каковы все эти маленькие удары на верхушке языка? Многие из них, в том числе обваленные сосочки и грибковые папиллы, содержат вкусовые рецепторы. Когда мы едим, химикаты из пищи входят в сосочки и достигают вкусовых рецепторов. Эти химические вещества стимулируют специализированные вкусовые клетки внутри вкусовых рецепторов, активируя нервные рецепторы.

Рецепторы посылают сигналы волокнам лицевого, глоссофарингеального и блуждающего нервов. Эти нервы несут сигналы к продолговатому мозгу, который передает их в таламус и мозговую кору головного мозга. Наши чувства позволяют нам учиться, защищать себя, наслаждаться нашим миром. Можете ли вы представить себе, каково это - жить своей жизнью без каких-либо чувств? Чувства обычно работают вместе, чтобы дать нам четкое представление о вещах вокруг нас. Если одно чувство не работает из-за несчастного случая или болезни, тогда другие чувства поглотят или станут сильнее, чтобы восполнить недостающий смысл.

Органы чувств человека: уши

Уши являются частью органа слуха. Ухо состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо представлено ушной раковиной, которая постепенно переходит в наружный слуховой проход. Ушная раковина имеет интересную форму и состоит преимущественно из хряща. Только мочка раковины не имеет хряща. Наружное ухо необходимо для того, чтобы определить источник звука, его локализацию.

Пять чувств: вкус, зрение, осязание, обоняние и слух.

Эти почки также называют сосочками. Но обоняние также влияет на наш вкус. Язык может только попробовать четыре отдельных аромата: соленый, сладкий, кислый и горький. Но, вы можете спросить, почему разные сладкие продукты отличаются друг от друга, если есть только четыре аромата? Это потому, что ваша любимая конфета может быть сочетанием сладкого и соленого, а чипсы в вашем печенье с шоколадным чипсом могут быть сочетанием сладкого и горького. Все, что вы на вкус, - это одна или несколько комбинаций этих четырех ароматов.

В наружном проходе, сужающегося при движении внутрь, имеются серные железы, вырабатывающие так называемую ушную серу. После наружного слухового прохода начинается среднее ухо, наружной стенкой которого является барабанная перепонка, способная воспринимать звуковые колебания. За перепонкой располагается барабанная полость – основная часть среднего уха. В барабанной полости имеются маленькие косточки – молоточек стремя и наковальня, объединенные в единую цепь.



Не только ваш язык вкус, но он также подбирает текстуры и температуру в вашей пище, как сливочный, хрустящий, горячий или сухой. Ваш язык также является одной из самых сильных мышц вашего тела и способен заживать от травмы быстрее, чем другие части вашего тела. Нам также нужен наш язык, чтобы произносить определенные звуки, когда мы говорим.




Наше ощущение зрения зависит от наших глаз. Линза в передней части глазного яблока помогает сфокусировать изображения на сетчатке в задней части глаза. Сетчатка покрыта двумя типами светочувствительных клеток - конусами и стержнями. Вся эта информация отправляется в мозг вдоль зрительного нерва.


Переданные изображения фактически перевернуты, и наш мозг понимает, что он получает, поворачивая изображение правой стороной вверх. Мозг также использует изображения из двух глаз для создания трехмерного изображения.

Далее за средним ухом следует внутреннее ухо представленное улиткой (со слуховыми клетками) и полукружными каналами, которые являются органами равновесия. Звуковые колебания воспринимаются перепонкой, передаются трем слуховым косточкам, далее в слуховые клетки. От слуховых клеток раздражение идет по слуховому нерву в центр.

Это позволяет нам воспринимать глубину. Некоторые люди не могут сказать красные цвета из зеленых цветов. Это называется цветной слепотой. Другие, в результате травмы или других условий, вообще совсем не видят. Хотите пройти тест на цветную слепоту?

Нервные окончания в коже и в других частях тела посылают информацию в мозг. Есть четыре вида сенсорных ощущений, которые можно идентифицировать: холод, тепло, контакт и боль. Волосы на коже повышают чувствительность и могут действовать как система раннего предупреждения для тела.

Обоняние

Воспринимать запахи человек может благодаря органу обоняния. Обонятельные клетки занимают небольшую часть в верхних носовых ходах. Клеточки имеют форму волосков, благодаря которым они способны улавливать тонкости различных запахов. Воспринятая информация направляется по ольфакторным (обонятельным) нитям в луковицы и далее в корковые центры головного мозга. Обоняние человек может временно утратить при различных простудных заболеваниях. Длительная утеря обоняния должна вызвать тревогу, так как она возникает в случае повреждения самого тракта или головного мозга.

Кончики пальцев имеют большую концентрацию нервных окончаний.


Люди, которые слепы, могут использовать свое чувство осязания, чтобы читать, что является своего рода письмом, которое использует серию ударов для обозначения разных букв алфавита. Хотите узнать больше о Брайле?

Некоторые области вашей кожи более чувствительны к прикосновению, чем другие?


Наш нос - это орган, который мы используем для обоняния. Внутри носа выложено что-то, называемое слизистыми оболочками. Эти мембраны имеют рецепторы запаха, которые соединяют особый нерв, называемый обонятельным нервом. Запахи состоят из паров различных веществ. Рецепторы запаха реагируют с молекулами этих паров, а затем посылают эти сообщения в мозг. Наше обоняние способно идентифицировать семь типов ощущений. Они помещаются в эти категории: камфара, мускус, цветок, мята, эфир, едкий или гнилой.

Органы чувств человека: вкус

Благодаря органу вкуса, человек способен оценить пищу, употребляемую им в данный момент. Вкус пищи воспринимают специальные сосочки, расположенные на языке, а также вкусовые луковицы, имеющиеся в небе, надгортаннике и верхней части пищевода. Орган вкуса тесно взаимосвязан с органом обоняния, поэтому неудивительно, когда мы хуже ощущаем вкус еды, когда страдаем каким либо простудным заболеванием. На языке существуют определенные зоны, ответственные за определение того или иного вкуса. Например, кончик языка определяет сладкое, середина – соленое, края языка ответственны за определение кислоты продукта, а корень – за горечь.

Чувство обоняния иногда теряется в течение короткого времени, когда человек простужается. У собак более чувствительный обоняние, чем у человека.

В дополнение к тому, чтобы быть органом для запаха, нос также очищает воздух, которым мы дышим, и воздействует на звук нашего голоса. Попробуйте подключить нос во время разговора.

Наши уши, которые помогают нам слышать, состоят из двух отдельных частей: внешнего уха и внутреннего уха. Наружное ухо - это та часть, которую другие видят. Он работает как чашка, чтобы ловить звук, когда он путешествует мимо наших голов. Эта часть состоит из хряща и кожи. Отсюда звук проникает в дополнение к зрению, запаху, вкусу, прикосновению и слуху, у людей также есть чувство равновесия, давления, температуры, боли и движения. Эти различные «новые» чувства все работают вместе и могут включать скоординированное использование органов чувств.

Осязание

Благодаря осязанию человек способен изучать окружающий его мир. Он всегда знает, к чему он прикоснулся, гладкий объект или шероховатый, холодный или горячий. Кроме того, благодаря бесчисленным рецепторам, воспринимающим любое прикосновение, человек может получить радость (происходит выброс эндорфинов – гормонов радости). Он может воспринимать любое давление смену температуры вокруг и боль. Но сами рецепторы, расположенные на поверхности, могут сообщить лишь о температуре, частоте колебаний, силе давления.

Чувство равновесия управляется сложной сетью различных систем тела. Любое быстрое изменение любого из пяти чувств может вызвать чувство головокружения или неустойчивости. Возможно, вы испытали это во время езды в машине или быстро повернулись.


Это ваша возможность попробовать эксперимент своими чувствами.

То, что вам нравится есть - возможно, яблоко или банан лук, вырезать. . Теперь попросите кого-нибудь помочь вам, держа лук под носом, пока вы едите яблоко или банан. Некоторые из наших удовольствий есть из ароматов пищи. Какая еда вам нравится? Некоторые ароматы даже вернут сильные воспоминания.

Информация о том, к чему мы прикоснулись, или кто нас ударил, и т.д. сообщает высшая станция – головной мозг, который постоянно анализирует множество поступающих сигналов. При излишней импульсации, мозг принимает выборочно более важные импульсы. Например, в первую очередь, головной мозг оценивает опасные для жизни и здоровья человека сигналы. При возникновении боли, если вы обожгли руку, поступает команда немедленно отдернуть руку от повреждающего фактора. На температуру реагируют терморецепторы, на давление – барорецепторы, на прикосновение – тактильные рецепторы, есть еще проприорецепторы, реагирующие на вибрацию и растяжение мышц.

«Потребность в контакте с телом и прикосновении, по-видимому, является самым основным и самым основным желанием человека и приводит к серьезным нарушениям в случае неудовлетворения». Отношения между телом и душой и, следовательно, вопрос о включении тела и его прикосновении сопровождают развитие психотерапии и биоэнергетического анализа с самого начала.

Естественно-научная традиция декартского разделения тела и души по-прежнему характеризует отношение к прикосновению и перемещает психотерапевтов, которые не кланяются этой парадигме в близость невежества или эзотеризма. Исцеление коснулось тела врачами и психотерапевтами или душой психотерапией. Только азиатские традиции исцеления создают здесь связь. Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа, начал свое начало, в частности. также от физического доступа к психическим процессам; Он имел в виду, что эго было физическим, и он поставил клиентов, Например, рука на лбу, чтобы пробудить в них воспоминания.

Признаки заболевания

Признаком заболевания того или иного органа чувств является, прежде всего, выпадение его основной функции. При повреждении органа зрение – пропадает или ухудшается зрение, при повреждении органа слуха – снижение или отсутствие слуха.

Органы осязания – это те функциональные отделы тела человека, которые дают возможность ощущать и воспринимать окружающий мир с помощью прикосновений. Чувствительные рецепторы находятся не только в коже, но также в мышцах, суставах и сухожилиях. Чувство осязания способны испытывать и слизистые оболочки тела, например, язык, губы и половые органы.

Следует также упомянуть, что он проводил анализы при ходьбе. Испуг после первого психоанализа о влиянии большой психологической и физической близости на передачу и контрперенос и в результате злоупотребления некоторыми аналитиками привел к строгому воздержанию и изгнанию тела из психотерапии.

В результате, Александр Лоуэн, ученик Рейха и основатель Биоэнергетического анализа, и многие другие психотерапевты тела попытались реабилитировать и вновь включить контакт в психотерапию. Изучение возможностей и ограничений терапевтических прикосновений и попыток их демистификации по-прежнему актуальны и сегодня.

Нервные волокна, расположенные на каждом миллиметре кожи, посылают сигналы в головной мозг о прикосновениях, повышении или понижении температуры, а также позволяют определить степень боли. При этом кожа может установить как механические раздражения, так и электрические, химические и температурные.

Кожа нашего тела включает в себе свободные и несвободные нервные окончания. Именно свободные чувствительные нервные рецепторы на 90% отвечают за тактильное чувство. Главный осязательный орган по всей площади «снабжен» нервными клетками. В некоторых местах их концентрация наиболее высока. Неудивительно, что такие участки тела, как слизистая оболочка губ, соски, половые органы, мочка уха являются наиболее чувствительными зонами у человека. В то время как кожа на спине не так восприимчива к раздражителям различного рода.

Кожа - орган прикосновения. Французский социолог и психоаналитик Дидье Анзиу подчеркивает связь между областями мозга и прикосновения, указывая, что кожа и нервная система эмбрионально развиваются из той же эктодермы: «Центральная нервная система является внутренней частью структуры поверхности, Таким образом, можно рассматривать кожу как открытую часть нервной системы или как внешнюю нервную систему». Без кожи человек нежизнеспособен. Таким образом, информация о том, что кожа передает мозг через огромное количество сенсорных органов восприятия, имеет большое значение для развития мозга.

С помощью органов чувств человек может спокойно ориентироваться в современном мире. Если мы можем увидеть объект, потрогать его, понюхать и услышать его шум, то головной мозг получает соответствующий сигнал и выдает его нам в виде информации о полной безопасности. Орган осязания у человека представлен в виде языка. Именно он наиболее связан с головным мозгом по количеству сигналов о надвигающейся опасности.

Не последнюю роль здесь играет и орган обоняния. Для создания полной картины восприятия человек должен не только почувствовать объект, но и услышать его запах. Вещества без явных ароматических веществ мозг человека идентифицирует как потенциально опасные.

Но, несмотря на высокую чувствительность языка, наиболее важным органом осязания считается верхняя конечность, а именно рука. Вид информации, поступающий от сенсорной системы, может быть тактильным, температурным, двигательным. Осязание дает возможность головному мозгу полностью сформировать представление о форме предмета, его контуре.

С помощью чувствительных рецепторов человек может снять слепок со всех объектов, окружающих его. Именно это и формирует чувство безопасности. Помимо всего прочего, осязание принимает активное участие в психологической регуляции движения человека.

Классификация чувствительной способности человека

Осязание человека классифицируют в зависимости от чувств, вида информации, которые поступают в головной мозг. Итак, выделяют:

  • Пассивное и активное осязание;
  • Бимануальное и мономануальное;
  • Инструментальное и непосредственное.

Тактильный вид информации кожа человека получает посредством активного осязания, главным инструментом которого являются руки. В данном случае чувство обоняния и осязания дают возможность правильно воспринять элементы в окружающем нас пространстве. Чтобы человек мог использовать активное осязание в полной мере необходимо следить за физиологическим состоянием не только рук, но и пальцев, а также ладоней.

Ряд клинических экспериментов показал, что пациенты, кожа которых была повреждена химическим или же термическим ожогом, на 40% теряют способность ориентироваться в пространстве. У них повышается чувство страха, и возникает приступ панической атаки.

Пассивное осязание подразумевает получение информации от объектов, которые перемещаются вокруг руки человека. Образ при этом формируется не полностью и требует корректировки с помощью органов зрения, слуха и обоняния.

Тактильные различия

Мономануальное осязание позволяет получать информацию из окружающей среды посредством тактильных ощущений одной руки. Но, как показывает медицинская практика, образ и вид объекта в таком случае формируется в головном мозгу неточно. Людям, которым по состоянию здоровья, была показана резекция одной из верхних конечностей, потребовалось несколько лет для того, чтобы вернуться к прежней жизни и устранить чувство опасности.



Бимануальное осязание — привычное состояние для любого нормального человека. Оно позволяет охватить намного больший объем информации и расширить общее представление об окружающих предметах. Причем многие не замечают, но осязание в этом случае выполняется посредством только одной руки, а вторая нужна лишь для опоры.

Кожа может получать информацию об объекте, если он скрыт из поля зрения. Но, для этого человеку необходимо хоть единожды пощупать предмет. Таким образом, мы можем найти мобильный телефон в темноте или же включить свет ночью в помещении.

Вид информации у слепых людей в основном идентичен той, что получает зрячий человек. В некоторых случаях люди посредством длительных тренировок своей чувствительности, могут определить предмет только по легкому прикосновению. Например, обычный здоровый человек, закрыв глаза, не сможет с первого тактильного ощущения понять, кто именно предстал перед ним.

Здесь подразумевается идентифицирование личности человека исходя из родственных связей. У незрячих же в этом случае начинает на все 100% работать орган обоняния и слуха. Они сначала слышат запах человека, находящегося рядом с ними, а затем закрепляют картинку, которую «нарисовал» мозг с помощью осязания.

Функции кожи человека


Так как главный инструмент осязания – это кожа человека, то необходимо знать и о тех жизненно важных функциях, которые она выполняет. Этот орган способен защитить нас, отрегулировать температуру тела в зависимости от окружающих условий, очистить от токсинов и грязи, которые накапливаются внутри и т.д.

Итак, прежде всего кожа выполняет защитную функцию. Если бы кожный покров не выполнял основное свое предназначение и не защищал нервные клетки и кровеносные сосуды от повреждений, то человек мог бы умереть даже от незначительного пореза пальца. Помимо этого, верхний слой кожи содержит клетки иммунитета, благодаря которым организм человека может противостоять воздействию различного рода инфекций и бактерий.

Это удивительно и уникально по своей сути, но кожа дышит намного чаще, нежели легкие.

За сутки кожа может выделить около одного литра воды, 2% вредного углекислого газа и поглотить в ответ 10% кислорода. Эти цифры как минимум в два раза превышают показатели работы легких.

В течение 21 дня верхний слой кожи, посредством которого мы может осязать окружающий мир, полностью регенерируется и обновляется. Поэтому так важно помогать коже избавляться от ороговевших частичек посредством различных гигиенических процедур.

Осязание человека способно воспринимать и контролировать с помощью кожи такой вид окружающей информации, как температура. Кожа способна ощутить и отреагировать на перепад температуры даже в 0, 5 градуса. Этому органу мы обязаны тем, что даже в лютый мороз или в невыносимую жару, наше тело находится в одном температурном режиме.

Кожный покров не только превосходит орган обоняния, зрения, слуха, но и является наиболее чувствительным органом человека. Именно кожный покров напрямую связан с головным и спинным мозгом. Помимо этого, врачи называют эпителий настоящей химической лабораторией, которая производит, синтезирует и поглощает витамины, минералы и гормоны. Неудивительно, что ученые всего мира называют человеческий организм самой умной и одновременно сложной машиной в мире.