Основные положения когнитивной психологии кратко. Когнитивная психология. Сфера когнитивной психологии

Под понятием когнитивная психология подразумевается раздел психологии, занимающийся исследованием познавательных процессов, происходящих в сознании человека. Эта наука родилась как своеобразный протест бихевиоризму, полностью исключавшему из области исследований такие психические функции, как, например, внимание.

Возникнув в пику одному психологическому течению, сегодня когнитивная психология развилась в мощную науку, включающую в себя когнитивную лингвистику, нейропсихологию и множество других разделов, даже когнитивную этологию, занимающуюся изучением интеллекта животных.

Результат объясняется тем, что в первом случае сравнение производится с использованием физического кода, а во втором случае это делается на фонефологическом коде, доступном после использования физического кода. Процесс распознавания и процессы кодирования, которые он обеспечивает, позволяют нам более точно видеть функции памяти. Он вмешивается как «долгосрочный запас» для предоставления информации, необходимой для идентификации стимула, но также необходим для оказания помощи во всех операциях распознавания.

Для выполнения этой функции память вмешивается в течение ограниченного периода времени, которая необходима для хранения результатов временной обработки. Это временное хранилище будет выполнять некоторые операции, которые будут держать вас во временном хранилище, рабочей памяти, необходимой вам информации, пока вы не выполните задачу. Таким образом, когнитивные процессы и память составляют то, что называется «системой обработки информации». Когнитивистские теории обычно представлены в виде диаграмм, в которых представлен поток информации из одной памяти в другую и когнитивные операции который шифрует и сравнивает различную информацию.

Теория когнитивной психологии

Суть когнитивной психологии заключается в рассмотрении человека как ученого, строящего гипотезы и схемы, а затем проверяющего их оправданность на практике. Человек выступает как своеобразный компьютер, воспринимающий внешние сигналы в виде света, звука, температуры и других раздражителей через рецепторы, а затем перерабатывающий эту информацию, анализирующий ее и создающий на этой основе шаблоны, позволяющие решать те или иные проблемы и задачи. В основе когнитивной психологии лежит исследование памяти, внимания, ощущений, сознания, воображения и других мыслительных процессов. Все они делятся на познавательные и исполнительные, причем каждый из них состоит из множества структурных составляющих (блоков).

Теория когнитивной психологии

В этих моделях различные когнитивные функции, по-видимому, связаны с полной взаимозависимостью. Восприятие, например, не является процессом, который заканчивается с момента, когда он «запускает» другую цепочку обработки. Существует определенная фаза, называемая «предусмотрительной», в которой отдельные единицы восприятия изолированы. Она обладает этими характеристиками, но на более поздних этапах восприятие и другая когнитивная обработка работают в тесной взаимозависимости: между памятью и восприятием нет поскольку распознавание, считывание значения может потребовать большего сравнения между следами и стимулами.

Особое значение в этой науке уделяется такой практической сфере, как когнитивно-поведенческая психотерапия . Основополагающим понятием данной ветви когнитивной психологии является так называемый конструкт . Он включает в себя особенности речи, мышления, памяти и восприятия и представляет мерило, классификатор восприятия человеком самого себя и других людей. Из конструктов складывается система. Если этот шаблон оказывается неэффективным, то человек со здоровой психикой трансформирует его, либо отказывается от него полностью, ища среди готовых или создавая взамен новый.

Чтение неоднозначных символов может хорошо иллюстрировать, что происходит. Предположим, вы читаете письмо с нечеткой каллиграфией и не уверены, если вы читаете какое-то слово в качестве песни или осторожно. В этом случае мы можем помочь контексту, поэтому, если оба предыдущих слова должны быть, тогда мы можем принять решение относительно осторожной интерпретации, но если это нам не поможет, нужно будет рассмотреть более широкий контекст. доказывает, что признание продолжается попытками до тех пор, пока значение одной единицы не согласуется с более широким смыслом.

Кому может помочь когнитивная психология?

Психотерапевты-когнитивисты исходят из предположения, что причиной всех расстройств психики (депрессий, фобий и т.д.) являются неправильные, то есть дисфункциональные конструкты (установки, мнения). Таком образом, основным методом когнитивной психологии в этом плане становится замена В процессе лечения неработающих схем путем создания новых. Делается это под контролем и с помощью психотерапевта, однако врач только инициализирует (стимулирует) процесс, а затем корректируется его течение. Как и во многих других сферах психологии и психиатрии, очень многое здесь зависит от самого пациента.

Более конкретно, мы можем сказать, что признание единственной единицы направлено на комплекс информации, контекст точно, который называется памятью, чтобы дать нам точную картину событий, которые происходят или могут произойти. В каждый момент наше поведение руководствуется определенным, более или менее обширным и богатым контекстом, который направляет наше внимание и координирует процессы планирования. Это две основные функции. Это позволяет нам готовить ответы на различные возможности и фокусировать наше внимание.

Давайте вкратце посмотрим, как можно обратить внимание: если мы пройдем по дороге, нам нелегко найти светофор, хотя в этот момент на наш взгляд влияет ряд деталей. «Это исследование возможно, потому что оно», концептуальное руководство: это означает, что мы знаем, где искать, мы знаем, что вблизи перекрестка должен быть светофор, который может быть вверх или справа от проезжей части и на определенной высоте и т.д. вся эта информация предоставляется конкретным Этот процесс настолько силен, что мы можем обмануть нас, например, чтобы найти нам объект, а не находить его, не осознавая, что это находится прямо перед нашими глазами, но в Это связано с тем, что наши знания препятствуют размещению объекта в данном месте и, следовательно, препятствуют сосредоточению внимания на этой области лагеря или визуальный.

Благодаря когнитивной терапии решаются следующие задачи: лечение психических расстройств или уменьшение их проявлений; сокращение риска возникновения рецидива; усиление эффективности медикаментозной терапии; устранение психосоциальных причин или следствий расстройства; коррекция ошибочных конструктов.

Когнитивная психология - это одно из самых популярных научных направлений зарубежной психологии. Термин «когнитивный» в переводе на русский язык означает познавательный. Это направление исследований в основном сформировалось в 1960-х гг., а итоги первого этапа его развития были подведены в монографии У. Найссера «Когнитивная психология», вышедшей в свет в 1967 г. Она и дала название новому направлению психологической мысли. Р. Солсо в изданной позже книге с таким же названием пишет, что когнитивная психология изучает то, как люди получают информацию о мире, как эта информация представляется человеком, как она хранится в памяти и преобразуется в знания и как эти знания влияют на наше внимание и поведение. Таким образом, охватываются практически все познавательные процессы - от ощущений до восприятия, распознавания образов, памяти, формирования понятий, мышления, воображения. К основным направлениям когнитивной психологии, получившей за несколько десятилетий широкое распространение во многих странах, относят также обычно исследования по проблемам психологии развития когнитивных структур, по психологии языка и речи, по разработке когнитивных теорий человеческого и искусственного интеллекта.

Внимание ориентируемо не только в концепции, но и во внешних стимулах, как в случаях, когда мы отвлекаемся от шума или изображения. За последние несколько лет модели обработки информации претерпели заметную эволюцию, но можно сказать, что идея заключается в том, что в этом процессе существует центральная роль для специального устройства, называемого «центральный процессор»,, который координирует различные методы, связанные с мышлением, рассуждениями и вниманием, и функции которых частично совпадают с «рабочей памятью».

Было бы содержанием этой памяти сформировать то, что обычно называют «сознанием». Новые области когнитивной психологии. - В последние годы стр. все чаще расширяет свое влияние на постоянно расширяющийся диапазон областей, от неврологии до социальной психологии и многих областей применения. Значительный прогресс был достигнут в следующих областях исследований.

Появление когнитивной психологии иногда называют своеобразной революцией в зарубежной (прежде всего американской) психологической науке. Действительно, начиная с 1920-х гг. изучение образов-представлений, внимания, мышления, восприятия резко затормозилось, а в американской психологии эти процессы фактически вообще игнорировались. Д. Уотсон, основатель бихевиоризма, ссылаясь на методические трудности, даже предлагал не использовать эти «мистические» термины. В бихевиоризме, доминирующем в американской психологии первой половины XX в., такой взгляд был обусловлен самой трактовкой предмета психологии. Столь лее мало познавательные процессы интересовали и представителей психоанализа, где центральными стали совсем другие понятия: потребность, мотивация, инстинкт и т.д. Именно поэтому появление когнитивной психологии было встречено многими психологами с большим энтузиазмом, число исследований быстро росло, и к настоящему времени ее успехи неоспоримы и впечатляющи.

Психология восприятия. Этот сектор исследует механизмы признания и механизмы внимания. Исследования лишь частично разъяснили процессы, посредством которых извлекаются функции и механизмы распознавания образов. По-прежнему существуют споры между теми, кто утверждает, что информация, лежащая в основе каждой фазы проницательной деятельности, может быть идентифицирована, и те, кто, с другой стороны, полагает, что восприятие не требует посредничества этих процессов, прямой.

Психология памяти: это одна из наиболее изученных областей с точки зрения долговременной обработки памяти и краткосрочной обработки. Исследования изучили механизмы хранения, организации и поиска информации, обмена информацией между различными воспоминаниями и различными типами организации в отношении различных типов информации: лингвистики, изображений, текстов и лексических голосов. исследование дало очень важные ответы на то, как понимать язык, как теряется информация в памяти, процессы, которые позволяют нам получать более или менее сложные значения, как искажаются процессы восприятия, эволюции и созревания памяти.

Итак, когнитивная психология основывается на представлении о человеке как системе, занятой поиском сведений об объектах и событиях окружающего мира, а также перерабатывающей и хранящей поступающую информацию. При этом отдельные познавательные процессы обеспечивают реализацию разных стадий переработки информации. Одной из главных причин, приведшей к возникновению такого подхода, многие считают создание компьютеров, поэтому часто говорят об использовании когнити-вистами «компьютерной метафоры». Даже сам термин «переработка информации» был заимствован у специалистов-компьютерщиков. Отсюда следует скрытое или явное положение о сходстве между компьютерными операциями и познавательными процессами, свойственными человеку. Компьютерная метафора во многом определяет и постулаты, принимаемые большинством когнитивных психологов.

Изучение процессов решения проблем было создано на новых основаниях Ньюэлом, Саймоном и Шоу, которые пытались имитировать работу компьютера, чтобы помочь решить некоторые проблемы. Значительные результаты были получены путем рассуждения ученых, особенно в отношении стратегий, которые выполняются при проверке гипотез.

Область исследований, которая может быть использована в психологии мышления, связана с формированием понятий, то есть с теми процессами, которые определяют коннотацию концепции и позволяют распознавать различные экземпляры. Когнитивная нейропсихология. Исследования, посвященные церебральным предметам и выявленным у них когнитивным дефицитам, в последнее время получили значительный импульс. Ученые смогли получить важную информацию о характере таких расстройств, как амнезия, афазия и визуальная агнозия.

Предполагается, что информация перерабатывается поэтапно, причем на каждом этапе, стадии обработки она находится определенное время и представлена в различной форме. Осуществляется ее обработка с помощью разных регуляторных процессов (распознавание образов, внимание, повторение информации и т.д.). Считают также, что важно установить, каковы пределы способности человека к переработке информации на каждом этапе, в каждом блоке. «Блочное» представление предлагаемых когнитивистами моделей переработки информации является достаточно распространенным. Наглядные изображения блоков в виде прямоугольников с надписями внутри них обычно соединяются стрелками, которые показывают направление «течения» информации. Такого рода блок-схемы первоначально были очень просты и даже примитивны, а сейчас, под влиянием все новых результатов экспериментов, они нередко становятся настолько сложными и громоздкими, что заставляют авторов моделей отказываться от представления процесса переработки информации в виде «линейных цепочек» из жестко связанных друг с другом блоков. Уточнение и совершенствование предлагаемых моделей - это процесс, идущий в когнитивной психологии почти непрерывно, поскольку постоянно появляются результаты исследований, «не укладывающиеся» в прежние модели. Такова, вероятно, судьба всех «гипотетических конструкций».

Принятие решений: предметом этих исследований являются те умственные процессы, которые позволяют нам делать выбор или решать, предпринимать ли какое-либо действие. В частности, были изучены решения в условиях неопределенности, чтобы определить, как рассчитывается стоимость о цели и вероятности ее достижения. Исследования позволили нам определить типичные ошибки в этих двух формах расчета.

Специализированные журналы: когнитивная психология; Познание; Когнитивная наука; Когнитивная нейропсихология. В конце концов, знаете ли вы, что такое когнитивная психология? Бьюсь об заклад, это скоро вспомнило идею когнитивной психотерапии или когнитивно-поведенческой психотерапии.

В качестве критики к изучению познавательных процессов следует отметить его следующие особенности. Когнитивисты, говоря о познании, абстрагируются обычно от эмоций, намерений, потребностей, т.е. от того, ради чего человек познает и действует. Кроме того, в большинстве моделей процесс переработки информации осуществляется «автоматически». При этом совершенно игнорируется сознательная активность субъекта, сознательный выбор им приемов, средств, стратегий обработки информации, а также их зависимость от деятельности, которую познавательные процессы обычно «обслуживают» (или которой они сами иногда являются).

Психология в целом, как наука, дает множество точек зрения и не имеет единого потока мысли. Таким образом, несколько школ психологии сосуществуют со времени своего «фундамента», и некоторые из этих теоретических течений преобладают в свое время или в другом историческом или даже в разных социальных контекстах. В разгар этого контекста, который привилегировал материальный и объективный мир, некоторые психологи начали беспокоиться об исключении ментальных терминов в психологии и начали то, что мы можем считать революцией: Когнитивная революция.

Еще два важных замечания можно найти в книге У. Найссера «Познание и реальность». Он отмечает, что познание, как правило, начинается не с поступления какой-то информации на анализаторы, а с ее предвосхищения, прогнозирования, с активного поиска определенной информации, тогда как в большинстве предложенных когнитивистами моделей это совершенно не учитывается. У. Найссер также подробно обсуждает проблему «экологической валидности» результатов исследований. Он указывает, что лабораторные ситуации исследований в когнитивной психологии чрезвычайно искусственны, они почти никогда не встречаются в жизни, в повседневной деятельности. Нужно учитывать опыт, когнитивные навыки людей, а не ограничиваться экспериментами, где неопытным испытуемым приходится выполнять новые и бессмысленные задачи.

Эта дискретная революция началась с некоторых публикаций и презентаций на съездах психологов, которые в последние годы использовали умственные термины. В этом отношении изобретение компьютеров и искусственного интеллекта усилило отражение ума как информационного процессора. По этой причине подход когнитивной психологии также называется подходом к обработке информации.

Знания о гештальт-психологии, которые сохраняли интерес психологии к изучению сознания и исследования Пиаже о построении знаний, также были важны в этом сценарии спасения психических терминов. Стоит помнить, что на многие исследования в этой области также влияли исследования нейропсихологов, что привело к тому, что мы теперь называем когнитивной нейропсихологией, и которая объединяет так называемые когнитивные науки.

В заключение следует отметить, что, несмотря на ряд ограничений и недостатков когнитивной психологии, ее представителями получено много важных данных, делающих более понятным процесс познания в целом, и установлено немало закономерностей отдельных познавательных процессов. Очень интересны, например, результаты исследования репрезентации знаний в памяти человека, механизмов, обеспечивающих избирательность восприятия и т.д. Кроме того, убедительно показана взаимосвязь различных познавательных процессов, которая игнорировалась ч рамках «функционального» подхода. Наконец, в когнитивной психологии разработано большое количество остроумных, оригинальных методик экспериментального исследования познавательных процессов.

Миллер изучал компьютерные модели разума, а также язык и память. В этом он описал, как он понимал Психологию и как он считал, что это должно быть как психолог. Эта книга стала более структурированным первым проектом области. Нейссер определил когнитивную психологию как «исследование того, как люди учатся, организуют, хранят и используют знания».

Тогда когнитивная психология становится областью психологии, которая понимает познание как систему, которая организует когнитивные функции. Основополагающая вера в эту перспективу заключается в том, что эта система становится возможной только благодаря физической структуре, которая в этом случае является мозгом. Одна ассоциация, которую мы могли бы сделать, чтобы продемонстрировать, - это то, что познание функционирует как наша операционная система, в то время как наш мозг - наше оборудование, каждая когнитивная функция - это программное обеспечение.