Чем полезен отвар из мандариновых корок. Применение мандариновых корок. В качестве удобрения

Сладковато-пряный аромат мандаринов уже давно у многих ассоциируется с праздничным новогодним столом и запахом елки. Но не многие знают, что мандарины прекрасны не только своим сочным вкусом, но и замечательными оздоровляющими свойствами. Польза мандаринов для организма человека неоспорима. Ведь солнечные дольки мандарина содержат каротин, сахара, лимонную кислоту, эфирные масла, пектины, витамины группы В, Р, С, соли брома и хрома, минеральные вещества. Ценнейшие минеральные вещества и витамины, содержащиеся в мандарине, благотворно влияют на кожу в несколько раз выше, чем другие цитрусовые.

Существуют разные виды сортов мандаринов — кислые и сладкие, крупные и мелкие, с тонкой или толстой кожурой, но все они схожи по своим полезным свойствам. Мандарин является сильным . Регулярное потребление мандаринов укрепляет стенки сосудов, , снижает риск развития рака, придает коже лица красивый здоровый оттенок. Сок мандаринов оказывает противомикробное действие, нормализует систему пищеварения. А сладкие мандарины укрепляют нервную систему. Очень полезно протирать кожу рук и лица свежим соком мандарина, он выравнивает цвет кожи, делает ее более подтянутой и здоровой, сужает поры, подсушивает прыщики.

Мандарины полезны всем, однако людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью лучше ограничить употребление мандаринов.

Плод мандарина насыщен полезными веществами и минералами, но и в его кожуре содержится очень много полезных веществ, минералов, витаминов и эфирных масел, поэтому никогда не выбрасывайте кожуру от мандарина, а лучше узнайте как ее можно использовать для здоровья.

Кожура мандаринов польза

Для начала просто разложите свежую кожуру у себя в доме, пускай подсыхает, аромат шкурок устранит неприятные запахи в доме, очистит воздух от бактерий и микробов. При усталости, стрессах и нервном напряжении просто вдыхайте запах кожуры мандаринов. Наполните небольшой мешочек из х/б ткани шкурками от мандарина и носите его с собой, при стрессе просто вдохните его аромат. Мешочек с кожурой заверните в полиэтиленовый пакет, а то пропахнет вся сумка. Положите мешочек с кожурой рядом с подушкой и спите спокойно всю ночь.

Кожуру мандарина очень полезно раскладывать в доме если кто-то простудился. Шкурки мандаринов очищают воздух от вирусов, бактерий и микробов, а вдыхаемый аромат кожуры ускорит выздоровление больного. Эффект такой же как от чеснока, и если вам не очень нравиться запах чеснока, то кожура мандарина станет хорошей альтернативой. А все из-за того что в кожуре мандарина, как и в чесноке есть эфирные масла, которые обеззараживают воздух, борются с вирусами.

Польза кожуры мандарина при нарушении пищеварения

Высушенные кусочки кожуры мандарина измельчите и заварите в кипятке или просто добавьте в чай. Напиток продезинфицирует желудочно-кишечный тракт, устранит проблемы с пищеварением и улучшит секрецию желчного пузыря. Пейте мандариновую заварку после приема пищи, сахар не добавляйте. Заварку из шкурок мандарина пьют те кто хочет сбросить лишний вес, вместо десерта после основного блюда.

При метеоризме и дисбактериозе измельчите в кофемолке сухую кожуру мандарина и добавляйте по 1 чайной ложке в йогурт, каши, смузи, творог и другие блюда.

Польза кожуры мандарина при кашле

Заварка из сушенных мандариновых шкурок помогает смягчить кашель при воспалении дыхательных путей, бронхите, коклюше.

Для лучшего отхождения мокроты при сухом кашле: 2 столовых ложки измельченной и высушенной кожуры мандарина залейте одним стаканом водки, уберите на неделю в темное место. Затем настойку процедите и принимайте по 20 капель, растворенных в половине стакана воды, три раза в день перед едой.

При бронхите: 2 столовых ложки сухой кожуры мандарина заливаем 2 стаканами кипятка, ставим на слабый огонь на 5 минут, выключаем огонь и настаиваем час. После настой необходимо процедить. Принимать теплый 2-3 раза в день по половине стакана.

Ингаляции с кожурой мандарина при простуде: мелкоизмельченную сухую кожуру мандарина положите в емкость с узким горлышком, залейте кипятком и дышите паром 10-15 минут, попеременно меняя ноздри. После ингаляции не выходите на холод раньше чем через час.

Кожура мандаринов от грибковых заболеваний

Кожура мандарина помогает избавиться от грибковых заболеваний ногтей. Натирайте ежедневно 2 раза в день ногтевые пластины свежей кожурой мандарина. После нескольких процедур грибок пройдет.

Кожура мандаринов от бородавок

Рецепт пришел к нам с Востока, где давно уже знают о полезных свойствах мандаринов. Для выведения бородавок нам понадобиться кислый сорт мандаринов. Берем небольшой мандарин и вместе с кожурой и косточками, заливаем его уксусом в небольшой кружке. Затем разминаем до кашицы. Полученной массой покрываем бородавки и держим 15-20 минут. После нескольких процедур бородавки обычно пропадают.

Кожура мандаринов от бессонницы

Эфирные масла, входящие в состав кожуры мандарина оздоравливают нервную систему, помогают при неврастении, избавляют от бессонницы. Очень полезно от бессонницы, нервного напряжения, частого сердцебиения принимать ванны с настоем из кожуры мандаринов. Для настоя залейте стакан свежей раскрошенной кожуры мандарина 3 литрами кипятка, доведите вновь до кипения, выключите огонь и настаивайте около часа под крышкой. Настой процедите, отожмите кожуру, перелейте настой в ванну. Ванну нужно принимать за час до сна через день, температура воды 37-38 градусов.

Кожура мандаринов от мастита

Мастит — это заболевание, которое, в основном, развивается у кормящих женщин. Воспаление молочной железы вызывается развитием патогенной флоры, в основном стафилококками. Кожура мандаринов успешно борется с ростом стафилококков, и поэтому отвар из кожуры мандаринов используют как безопасное средство для лечения послеродового мастита. Для настоя возьмите 50 грамм высушенной измельченной кожуры мандарина и 10 грамм солодкового корня залейте двумя стаканами кипятка, вновь вскипятите, снимите с плиты и накройте крышкой, дайте настояться 1 час. После процедите отвар и пейте 2 раза в день по стакану. Таким отваром полезно делать примочки к затвердевшим участкам на груди.

Масло мандарина эфирное

Масло мандарина можно приобрести в обычной аптеке. Если добавить две-три капли мандаринового эфирного масло в свой крем для кожи, то морщинки разгладятся, улучшиться цвет лица. Эфирное масло мандарина поможет устранить жирность кожи, сузить поры, избавит от прыщиков, залечит гнойнички на коже, помогает при герпесе. Масло мандарина снимет напряжение в теле, избавит от чувства страха и бессонницы. Просто добавьте 3-4 капли эфирного масла в аромалампу и наслаждайтесь его тонким сладким ароматом.

Мандарины не только любимое лакомство новогодних праздников, но ценнейший продукт для поддержания и сохранения красоты и здоровья. Кожура мандарина поможет решить множество проблем со здоровьем, поэтому выкидывать кожуру мандарина слишком расточительно. Наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом мандаринов как можно чаще и будьте здоровы. Успехов Вам!

Если вы любите готовить и хотите порадовать свою семью чем-то вкусным и необычным, попробуйте приготовить цукаты из мандариновых корок. Такой вариант использования цитрусовой цедры далеко не единственный. Существует множество рецептов, которые помогают раскрыть специфический сладкий и одновременно с легкой горчинкой вкус.

Польза и вред цитрусовых корок

Цитрусовые фрукты – настоящий кладезь витамина С и прочих полезных минералов и витаминов. Очень полезно время от времени съедать несколько мандаринок. На Новый год же без них вообще невозможно обойтись.

Также довольно часто люди пьют на завтрак цитрусовый сок. Конечно же, от фреша с мякотью гораздо больше пользы, чем от пакетированного нектара. Известно, что наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена именно в кожуре мандаринов. Поэтому было придумано множество способов, как использовать цедру в пищевых целях.

В приготовленных в домашних условиях цукатах, несмотря на сахар и термическую обработку, все равно остается немало витаминов. Также в цедре содержатся эфирные масла, которые благотворно влияют на организм и даже способны поднять человеку настроение.

Однако несмотря на все положительные характеристики, стоит учитывать и то, что корки могут сказаться негативно на вашем здоровье.

В первую очередь, это связано с тем, что мандарин является сильным аллергеном и потому может вызывать у некоторых людей неблагоприятные симптомы.

В больших количествах употреблять даже цукаты из цитрусовых не следует никому. Также важно учитывать, что кожуру чаще всего обрабатывают воском, поэтому нужно перед дальнейшим использованием цедры тщательно вымыть ее.

Самый главный аспект, который может оказать вредное воздействие на организм человека – использование нитратов для ускорения роста мандаринов. Эти ядовитые для организма вещества скапливаются, как известно, именно в кожуре плодов.

Способы использования кожуры

Если же вы уверены в том, что кожицу с цитрусовых использовать можно, тогда обратите внимание на то, сколько еще способов ее дальнейшего применения существует. Зачастую кожуру просто высушивают и оставляют в качестве ароматизатора воздуха для помещения, наподобие саше. На самом же деле из нее можно готовить различные вкусности.

Что же можно делать с мандариновыми корками?

  • Цукаты. Конечно же, в первую очередь речь идет о цукатах. Это полезные сладости, полностью на натуральной основе. Если в покупных вариантах используются красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие консерванты, в домашнем продукте вы можете быть абсолютно уверены. Поэтому его можно будет давать даже детям, ведь процесс приготовления находится полностью под вашим контролем;
  • Варенье. По схожему принципу можно делать ароматные джемы и варенья. Это отличное дополнение к чаю и печенью;
  • Леденцы. После варки цедры с сахаром можно сделать сосательные конфеты или уварить массу до консистенции помадки с цитрусовым вкусом.

Подготовка корочек

Для того чтобы десерт получился вкусным важно правильно подготовить продукты к дальнейшей обработке. Таким образом, перед приготовлением цукатов нужно тщательно промыть кожуру мандаринок, так как ее обрабатывают специальными веществами для защиты от порчи. Затем, нужно счистить белые ниточки с обратной стороны. Чем лучше вы их выберете, тем более сладкими получатся шкурки.

Для того чтобы убрать горечь из мандаринов и подготовить цедру к дальнейшему соединению с сахаром нужно замочить их в холодной воде. Для достижения максимального эффекта рекомендуется добавить в воду щепотку соли. Также следует регулярно менять воду. Делать это нужно 2-3 раза в день на протяжении 3 суток.

Варим цукаты

Наконец, после того как вы последний раз смените воду, можно приступать к варке цукатов. Для начала откидываем корочки, чтобы через дуршлаг стекла вся вода. Слегка обмокните их салфеткой и сгрузите в кастрюлю для варки. Так как цукаты – это, по сути, засахаренные фрукты, для достижения нужного эффекта залейте их сахарным сиропом.

Чтобы достичь нужной консистенции, рекомендуется сделать сироп заранее. Для него берется 1 часть воды и 2 части сахара. Все это растапливается на медленном огне, а затем, варится несколько минут, чтобы от ложки начала тянуться ниточка сиропа. После этого слегка остудите его и залейте им корочки.

Дайте мандаринам немного настояться в сиропе. Разбухшие корки быстро напитаются сахаром. Чтобы довести до готовности это вкуснейшее лакомство, поставьте кастрюлю на медленный огонь и проварите минут 10. Затем, остудите цукаты и повторите процедуру. По итогу цедра должна стать слегка прозрачной.

Далее, слейте жидкость и разложите мандарины на противень для сушки. Лучше, чтобы они высохли естественным путем, но можно и ускорить этот процесс, включив духовку на 50 градусов примерно на 1 час. Сироп же оставьте для десертов.

Также из него можно сделать напиток, добавить в коктейль или уварить до леденцов.

Варенье из мандаринов

Кроме цукатов, из цитрусовой цедры можно делать еще и другое лакомство – варенье из

мандариновых корок. Это отличный вариант для новогодних посиделок с чаем. В целом сам процесс варки мало чем отличается от обычного. Можно использовать те же ингредиенты, что и для цукатов: сироп и шкурки.

Главное отличие – варенье остается вместе с сиропом, поэтому если не хотите получить приторный вкус, регулируйте количество сахара своевременно.

Можно начинать варить цедру непосредственно с самим сахаром, без заранее приготовленного сиропа.

Как только вы закипятите кастрюлю с ингредиентами, нужно будет снять пену шумовкой. После этого уменьшите огонь и оставьте томиться на 5-10 минут, в зависимости от объема.

Затем, остудите все это и через определенное время повторите процедуру. Так нужно варить шкурки 2-3 раза, пока они не приобретут нужное вам состояние.

Разлейте варенье по банкам, а цукаты положите в мешочек, и полезные вкусности будут у вас всегда под рукой. Порадуйте полезными сладостями себя и близких!

Если вас замучили простуда и бронхит, возьмите три столовые ложки мандариновых корок, залейте двумя стаканами очень горячей воды, дайте настояться пару часов и потом процедите. Добавьте немного меда и выпейте этот настой в течение дня.


Повышенный сахар в крови поможет нормализовать отвар из кожуры мандарина. Возьмите один литр воды, прокипятите в нем кожуру от трех мандаринов и принимайте по 30 мл несколько раз в день.


Спиртовой настой из корок мандарина повышает иммунитет, а так же улучшает аппетит и пищеварение. Залейте кожуру одного мандарина стаканом водки и настаивайте в темном месте в течение недели. Принимать по 20 капель 3 раза в день перед едой.

Мандариновые корки для красоты

Самым распространенным рецептом является тоник из мандариновых корок. Залейте кожуру одного мандарина стаканом холодной питьевой или минеральной воды, дайте настояться в течение суток и протирайте лицо этим тоником несколько раз в день. Он позволяет избавиться от черных точек и помогает подтянуть дряблую кожу.


Скраб из мандариновых корок улучшит настроение, придаст коже приятный аромат и хороший вид. Высушенную кожуру перемалываем в блендере до состояния порошка и храним в стеклянной банке. Нужное количество заливаем водой до состояния кашицы и используем как обычный скраб.


Высушенными корками мандаринов можно просто мыть тело, предварительно размочив их в горячей воде.


Мандариновая кожура очень полезна и для ногтей. Просто протирайте ею ногти каждый раз, когда едите мандарин – это хорошо отбеливает и укрепляет ногти. А кроме того помогает бороться с некоторыми видами грибка ногтей.

Мандариновые корки в кулинарии

Из кожуры мандарина получаются превосходные цукаты и варенье. Её так же можно просто добавлять в чай для аромата.


Высушенные и измельченные корки мандарина можно добавить в мясо при жарке, они придают необычный и оригинальный вкус.


Корки мандарина можно добавлять в выпечку, украшать ими торты или сварить из них ликер.

Мандариновые корки для декора

Из корок мандарина можно вырезать различные фигурки, соединять их в бусы, гирлянды, подвески и оформлять дом к .


Из аккуратно по кругу срезанной кожуры создаются настоящие розы из мандаринов или другие цветы.


Высушенные корки можно покрывать лаком, краской, создавать из них объемные картины или различные поделки.

Мандариновые корки в быту

Конечно, самым распространенным использованием кожуры мандарина в быту является ароматизация помещений. Просто разложите корки по квартире в тех местах, где вам удобно и наслаждайтесь ароматом.


Сухие мандариновые шкурки раскладывают в шкафы с одеждой, это предотвращает появление моли.


Положив корки мандарина в местах, где любят метить коты, вы отучите их от этой привычки.


Разжечь печь или камин вам также помогут высушенные корки мандаринов.

Наталья Лобанова

В природе нет ничего лишнего. И иногда откровенный, на первый взгляд, «мусор» становится полезным средством, помогающим устранить некоторые заболевания, освежить или очистить дом, убрать с приусадебного участка конкретных вредителей и многое другое. В данной статье мы поговорим об использовании мандариновых корок, в изобилии отправляющихся в мусорное ведро.

Польза мандариновых корок для здоровья

Будет справедливо начать с того, какова реальная польза сухих мандариновых корок для общего самочувствия человека.

Этот субпродукт, не побоимся так его назвать, используется для таких целей:

  • Лечения бронхитов готовится следующий цитрусовый отвар: сухая мандариновая кожица
    растирается в порошок, и в количестве двух столовых ложек заливается 300-ю мл кипящей воды. Все это ставится на слабый огонь, томится на протяжении 5-7 минут, потом еще час настаивается и поцеживается. Пить его следует подогретым, по половине стакана 3 раза в сутки, и непременно до принятия пищи.
  • Избавления от метеоризма и дисбактериоза. С этой целью порошок из высушенных корок добавляется в любую употребляемую пищу в количестве 1 ч.л.
  • Терапии сухого кашля. Для этого делается водочная настойка из стакана алкоголя и двух ст.л. свежих измельченных корок. Все это настаивается в темном месте на протяжении недели. Питье употребляется с водой, по 15-25 капель, три раза в сутки и, и опять-таки, только до еды.
  • Устранение грибковой патологии ногтевых пластин. Последние натираются свежими мандариновыми шкурками два раза в день, утром и вечером, сразу после мытья конечностей.

Использование мандариновых корок в быту

Переходим к тому, каким может быть применение высушенных или свежих корок мандарина:


  • Их можно закладывать в посудомоечный агрегат, и на посуде не останется даже минимальных
    разводов и потеков.
  • Столовый уксус, настоянный на корках, может стать воистину универсальным и безотказным чистящим средством, стоящим сущие копейки. А все, потому что лимонные кислоты, содержащиеся в кожуре, способны устранять минеральные отложения, налет мыла, убивать плесень и бактерии.
  • В кулинарии порошок из сухих мандариновых шкурок может стать отличной добавкой к чайной заварке, домашним витаминным смесям, мясу и напиткам. Помните, что практически все классические коктейли подразумевают присутствие того или иного цитруса? Так вот, в холодильнике они бывают не всегда, а цитрусовый порошок станет их достойным и бюджетным аналогом.
  • Из свежих корок можно приготовить отличный скраб для тела. С этой целью их натирают на мелкой терке, смешивают с миндальным и оливковым маслом, сахарным песком или кофе.
  • Спиртовая настойка на полезных мандариновых корках вполне может стать основой для домашнего эфирного масла. Для него 20 шкурок нужно высушить, растереть в порошок, и сложить в стеклянную емкость. Последняя полностью заполняется водкой, плотно закупоривается и на трое суток выставляется на солнце. Потом субстанция процеживается, труха выкидывается, а жидкость остается в своей таре до полного испарения спиртного.
  • Если вы являетесь истинным ценителем домашнего алкоголя, можете попробовать приготовить мандариновую водку. Рецепт прост: покупаете литр качественного промышленного спиртного, и смешиваете его с процеженным соком, полученным из 1,5 кг свежих цитрусов, и настаиваете все это в плотно закрытой стеклянной таре всего пару дней.

Применение мандариновой кожуры в саду и огороде

Шкурка мандарина нашла свое применение и в садово-огородной отрасли человеческой жизнедеятельности, а именно:

  • Ее можно разложить по цветочным клумбам и горшкам с комнатными растениями. Дачники
    доказывают, что таким способом можно уберечь украшение двора и дома от посягательств кошек.
  • Следующий рецепт мандариновой настойки помогает спасти урожай от тли, трипс и паутинного клеща. Готовится сей универсальный эко-инсектицидный отвар из свежих мандариновых корок, снятых с пары плодов. Они измельчаются, заливаются литром подогретой воды, и тара с содержимым на неделю отправляется в темное и прохладное помещение. Затем субстанция процеживается, сдабривается жидким туалетным мылом и можно начинать обработку садово-огородных посадок. От трипсов и тли проводятся троекратные опрыскивания, от паутинного клеща их количество возрастает до 5-ти. В любом случае интервал между обработками должен составлять не менее одной недели.
  • Огромная польза цитрусовых шкурок в том, что их запах невыносим для муравьев. А потому будет целесообразно приготовить из них пюрешку, основанную всего на паре ингредиентов: воде и свежей кожуре. Потом ее останется только разложить в местах скопления и передвижения муравьев. Такой способ плох тем, что вредитель не уйдет с участка полностью, а, скорее всего просто передислоцируется.
  • Для комнатных растений пригодится следующий рецепт: литром воды нужно залить 200 г корок, тару убрать на 5 дней в темное место, а потом процедить. Используется сие средство следующим образом: половина готовой настойки соединяется с 2-мя литрами отстоянной или очищенной воды, и ч.л. хозяйственного мыла. Зеленая масса домашних растений омывается или опрыскивается полученным раствором, что избавляет их от всех разновидностей тли и клещей.

Экология косметики.Давно закончилась новогодняя феерия, когда хвойно-мандариновый волшебный аромат выманивал из самых потаённых глубин души

Кстати, вопрос на засыпку - что вы делаете с кожурой от мандаринов?

Нет-нет, только не говорите, что выбрасываете их в мусорное ведро!

Им столько применения можно найти в доме! Давайте посчитаем:

Высушенные и размолотые корочки применяют как ароматизатор для выпечки и напитков

Подсушенные шкурки можно положить в банку с чаем - он через некоторое время приобретёт чудесный запах

Их можно (высушенными и размолотыми) добавить в мясо при жарке для получения оригинального необычного вкуса

Сухие шкурки - замечательное средство розжига печи или камина!

Из мандариновых шкурок делают очень вкусные цукаты

Настаивая сушёные шкурки на водке, получают ароматную (и красивую!) настойку

Настойка мандариновых шкурок улучшает пищеварение и повышает аппетит

Отвар и настой из мандариновых шкурок применяют при простуде, он действует отхаркивающе при трахеитах и бронхитах, способствует снижению уровня сахара в крови

Спиртовой настой применяют для укрепления иммунитета

«Японская фишка»: высушенные шкурки, помещённые в полиэтиленовую сеточку, распаривают в горячей ванной и моют ими тело. Триединая польза - массаж, аромат и витамины для кожи. Японки знают, что делают;)

Высушенные мандариновые шкурки используют в бельевых шкафах от моли

Настоем мандариновых шкурок можно подкармливать домашние растения и опрыскивать их от паутинного клеща.

А народная молва гласит, что положенные под порогом (у порога, рядом) мандариновые корочки отобьют желание котов пометить ваш порог своей коронной меткой. Корочки вполне можно заменить порошком или крошкой. Думаю, что можно попробовать и настоем опрыскивать.

Хозяевам котов-любителей погрызть/распотрошить/поломать комнатные растения тоже советуют класть мандариновые корочки (в любом виде) на подоконники или в вазоны с цветами.

Но сегодня мне хочется поподробнее рассказать, как из свежей кожуры мандарина сделать чудесный тоник для кожи. Он освежает кожу, омолаживает и стягивает поры. Считается, что такой тоник особенно полезен при жирной коже, но испытан на нормальной - и не оплошал))

Сделать такой тоник настолько легко, что рассказывать и показывать дольше, чем делать.

Шаг 1. Шкурку от одного мандарина размельчить любым способом (я режу кухонными ножницами прямо в стакан).

Шаг 2. Залить минеральной водой так, чтобы получилось примерно на 2 пальца выше шкурко-массы.

Шаг 3. Залитые шкурки надо поставить в холодное тёмное место и оставить на сутки.

Я выставляю на балкон под тёмную пластиковую миску.Через сутки явно видно, что с настоем «что-то-таки произошло». Он пожелтел, стал гуще и маслянистее.

Шаг 4. Сливаем настой. Шкурки - куда хотите...

Шаг 5. А мандариновый настой уже готов к применению.

Шаг 6. Чтобы не заморачиваться с 1-2 суточным сроком годности, разливаем в формочки для льда. Пара часов - и вот оно - косметическое средство.

На ощупь кубик немного маслянистый

На запах - мандариново-ароматный

На вкус - горьковато-сладковатый

На кожное ощущение - ароматно-лёгкий, не щиплет, не стягивает неприятно кожу

1-2 раза в день протирать кожу лица (и зоны декольте) кубиком тоника. Промокнуть салфеткой излишек тоника. Не смывать, не вытирать. Просто дать высохнуть.

Не замороженным тоником просто сполоснуть лицо. Тоже не смывать и не вытирать.

Не знаю, насколько больше/меньше/равноэффективны природные средства по сравнению с промышленной косметикой - я аллергик, и ни одним кремом за всю жизнь попользоваться так и не смогла.

Но на удивление, мандариновый настой «подошёл».опубликовано