Черный орех: полезные свойства и противопоказания. Лечебные свойства черного ореха, схема приема, побочные действия и противопоказания Черный орех полезные свойства и противопоказания бад

Дерево черного ореха является родственником обычного грецкого сорта. Преимущество такого вида заключается в более крупном содержании целебных веществ. Поэтому многие изготовляют настойки с черным орехом для лечения. Еще с давних времен индейцы использовали полезные свойства этого растения на его исторической родине – в Северной Америке.

В конце ХХ века были исследованы иммунокорректные и антиоксидантные характеристики целебной настойки. Экологическая ситуация стремительно ухудшалась, поэтому удивительные свойства черного ореха стали как никогда актуальными. В Государственной Фармацевтической академии проводились исследования, где специалисты установили, что целебные свойства данного растения не имеют аналогов. В отличие от других родственных деревьев, только черный орех способен оказывать столь разносторонний лечебный эффект.

Также проводились исследования среди американских специалистов, которые обратили внимание на концентрацию юглонов и полифенолов в плодах дерева. Это содержание позволило получить препарат, который повышает устойчивость организма к развитию нежелательных новообразований. Настойка получила популярность в лечении онкологических заболеваний.

Состав черного ореха

Состав плодов черного ореха насыщен:

  • флавоноидами;
  • алкалоидом югладин;
  • полифенольным веществом – юглон;
  • танинами, каротином;
  • фитоцидами, гликозидами;
  • органическим йодом;
  • различными витаминами (С, В1, В6, Р, Е, В, РР, провитамин А и витамин F);
  • эфирными маслами;
  • олеиновой, линоленовой, пальментиновой, линолиевой, лауриновой, миристиновой, арахиновой и стеариновой кислотами;
  • хинонами;
  • ферментами, сахаром, а также дубильными и другими веществами.

В 100 граммах черного ореха содержится:

В процентном соотношении Б/Ж/У: 15%/83,1%/1,9%

Несмотря на полезные свойства черного ореха, злоупотребление им может нанести вред. Максимальное количество ядер для взрослых не должно превышать одной горсти за день. Детям же можно не более 10 штук, иначе есть риск возникновения спазмов сосудов головы и миндалин.

Аллергикам нужно быть очень аккуратными с черным орехом. Продукт аллергенный, а реакция на него чаще всего проявляется в форме чихания. Кроме того, не исключено возникновение как следствия аллергии кожной сыпи или отека легких, который может быть жизненно опасен. Рекомендуется посоветоваться с врачом перед использованием этого лекарства. Настойка из испорченных орехов может стать причиной болезней желудочно-кишечного тракта или же вызвать сильную рвоту.

Вещества из состава ореха обладают выраженной биологической активностью, поэтому они противопоказаны для употребления людям, которые страдают:

  • алкоголизмом;
  • тромбофлебитом;
  • циррозом печени;
  • язвенной патологией.

Следует быть осторожными тем, у кого хотя бы раз была замечена индивидуальная непереносимость продукта. Также орех в любом виде противопоказан беременным и кормящим женщинам, малышам до двух лет.

Лечение настойкой черного ореха

Рецепты приготовления черного ореха

    Ингредиенты по рецепту №1:

    Орехи – 5 шт;
    - спирт – 50%.
    Орехи необходимо поместить в стеклянную посуду, залить посуду спиртом, накрыть посуду. Нужно сделать так, чтобы между спиртом и крышкой оставалось мало воздуха и пространства. Емкость нужно ставить в недоступное место на полмесяца, после чего она должна использоваться.

    Ингредиенты по рецепту №2:

    Зеленые плоды орехов – 100 граммов;
    - спирт на основе пшеницы – 0,5 л.
    Все ингредиенты слаживаются в банку, оставляют емкость на полмесяца в теплом солнечном месте. Напиток процеживается и хранится в укромном холодном месте. После этого напиток используется. Дополнительно настойка имеет:
    - спазмолитическое;
    - сосудорасширяющее;
    - обезболивающее;
    - обволакивающее.

Инструкция по применению показывает, что препараты используются в качестве мочегонного и седативного средства. Неплохо настойка черного ореха воздействует на кровеносную систему, улучшает пищеварительную систему. Препарат неплохо влияет на работу щитовидной железы, останавливает кровотечение при серьезных ранениях. Лекарства на основе орехов могут поднять иммунную систему и устранить неприятную симптоматику, избавляя от вредных веществ в организме. Из-за большого списка полезных воздействий растворы используются для устранения многих проблем, в частности – заболеваний онкологического типа.

Правильное применение настойки

В профилактических целях настойку нужно использовать по пирамидальной схеме, стартуя с 5 капель и заканчивая 35. Ежедневно количество препарата увеличивается на 5 капелек. Пьется настойка разбавленной в 100 мл воды в утреннее и вечернее время. Прием оказывается полезным для работы щитовидной железы.

Существует и другая инструкция – 75-80 капелек в сутки, разведенных в ложке воды. Начинать раз в сутки за 30 минут до потребления пищи. Рекомендовано начинать применение с 20 капель, постепенно доходя до 80. Курс лечения таким методом – 1 месяц с прерыванием в середине курса на неделю.

Лекарственные средства на основе черного ореха

В качестве сырья для изготовления медицинских препаратов используют незрелые орехи, листья, молодые побеги и околоплодники. Из них готовят разнообразные лекарственные средства. Препараты могут отличаться по форме выпуска, дозировке и количеству примесей.

Рассмотрим наиболее популярные из них:

  • Таблетки и капсулы. Изготавливаются из натурального листа и вспомогательных веществ, таких как карбонат кальция, стеарин, целлюлоза и стеарат магния. Помогают в борьбе с простудными заболеваниями, дыхательными и кожными заболеваниями. Курс лечения длится не больше месяца;
  • Масло . Данную форму препарата получают путем экстракции. Используется при язвах, дисбактериозах, колитах и гастритах. Также достаточно широко применяется при кожных заболеваниях, сахарном диабете, геморроя, заболеваниях щитовидки и женских половых органов;
  • БАД . Биологические добавки изготовляются из экстракта околоплодника, листа и вспомогательных веществ. Используются в качестве добавки к пище, действие направлено на общее укрепление организма. Курс применения обычно длится около месяца;
  • Целебные мази . Используются для наружного применения при кожных заболеваниях;
  • Сироп. Изготовляется сироп путем кипячения сырья и сахара. В качестве лекарственного средства сироп не позиционируют. Получившееся вещество больше похоже на варенье, так как прошло температурную пастерилизацию;
  • Свечи. Обладают чрезвычайной всасывающей способностью, абсолютно гипоаллергенны, не токсичны и не имеют побочных действий. Широко используются в гинекологии, в лечения геморроя, язв и трещин заднего прохода;
  • Отвар. Делают из сухого измельченного листа и кипятка, в пропорции 5 грамм на стакан. Такая жидкость настаивается, пока жидкость не приобретет темный цвет. Компрессы из отвара помогают деткам избавиться от диатеза. Можно полоскать рот и горло при инфекциях. Для укрепления волос, используют как ополаскиватель для волос.

Необходимо в каждом конкретном случае всегда подробно изучать, как может повлиять на организм черный орех. Инструкция по применению вышеперечисленных форм всегда должна быть у вас под рукой.

Черный орех в кулинарии

Ядра черных орехов можно есть как сырыми, так и приготовленными в составе блюд. С ядрами черных орехов можно приготовить варенье, выпекать кондитерские изделия и делать салаты. Масло плодов черного ореха добавляют в разные блюда.

Рецепт приготовления варенья из черных орехов

Технология варения похожа на технологию приготовления варенья из грецких орехов.

  • Для варенья берутся молодые, неспелые зеленые орехи объемом около 100 штук. Их сначала чистят, заливают водой и вымачивают в течение месяца. Вода меняется по несколько раз в течение дня;
  • Орехи прокалываются ножом и засыпаются 0,5 кг. гашеной извести и снова заливаются водой;
  • Через 2 дня орехи тщательно промываются и снова заливаются водой на 4 дня. Вода также меняется несколько раз в день;
  • После этого они заливаются кипятком, добавляется 1 столовая ложка квасцы и варится в течение 20 минут. Затем вода сливается и промывается. Снова заливается кипятком и варится в течение 7-10 минут;
  • После этого орехи откидываются на дуршлаг и варится сироп;
  • Для сиропа понадобятся 2 кг сахара. Сахар заливается водой, перемешивая доводится до кипячения, добавляются орехи и варятся до того момента, пока орехи не станут черными;
  • В сироп можно положить гвоздику, корицу и кардамон.

Заготовка черного ореха

Хоть родина этого дерева находится в Северной Америке, черный орех распространен по всему миру. Вы сможете найти его в широколиственных лесах и небольших горах. Дерево успешно культивируется в России и странах СНГ. Поэтому внимательно посмотрите на фото черного ореха, и приступайте к поискам этого дерева в своей местности.

Если Вас заинтересовала самостоятельная заготовка сырья для приготовления препаратов, обратите внимание на особенности сборки плодов. Вам понадобится прийти в начале осени, поскольку наиболее целебными свойствами обладают недозрелые плоды. Также важно, чтобы Вы срывали плоды с дерева, а не поднимали их с земли. Это связанно с тем, что на землю опадают зрелые либо испорченные плоды. Вы можете собрать орехи в сентябре и сразу приступить к приготовлению настойки. При заготовке важно не раскалывать орехи, поскольку большинство полезных элементов находятся в кожуре.

Обладает чудесными оздоровительными свойствами. У людей, которые его применяют, укрепляется здоровье, лечатся многие болезни, и продлевается жизнь. Из этой статьи вы узнаете, какие именно заболевания лечит экстракт черного ореха и как правильно им лечиться.

Индейцы называли экстракт черного ореха эликсиром жизни. Они считали, что этому растению по приносимой пользе, нет равных.

Настойка черного ореха на керосине — Тодикларк

Посадки растения черный орех встречаются в южной части России. К нам в страну он был привезен из Америки (северная часть) три века тому назад. Черный орех является родственником . Только концентрация полезных веществ в нем намного больше, плоды дерева крупнее и околоплодник более мясистый и мощный.

Дерево черного ореха способно достигать большой высоты: до 50 метров. Оно растет быстро и существует долго, около семидесяти лет. Способно выжить в разных условиях: от жаркой погоды до затоплений. Приспособлено к условиям города.

Крона обладает сводчатой, широкой формой, которая свисает вниз. Корни дерева имеют черный цвет и способность прорастать достаточно глубоко. Плоды ореха крупные, яйцевидные с заостренной формой. Созревают они в скорлупе и толстой кожуре.

Огромной целебной силой отличаются плоды, которые были собраны с июля по август. Именно вытяжка их таких неспелых орехов дает настойке целебную силу. Количество положительно действующих веществ в них максимально.

В 100 граммах черного ореха содержится 83% , 2% углеводов и 15% белка. Калорийность плодов составляет 618 кКал.

Плоды черного ореха

Содержание полезных веществ в плоде черного ореха

Черный орех содержит:

Благодаря богатому составу, орех оказывает следующие воздействия на организм:

  • седативное;
  • кровоочистительное;
  • противоинфекционное;
  • противоопухолевое;
  • сосудорасширяющее;
  • противотоксическое;
  • противогрибковое;
  • обезболивающее;
  • антиоксидантное;
  • лимфоочистительное;
  • спазмолитическое;
  • рассасывающее;
  • глистогонное;
  • омолаживающие;
  • ранозаживляющие;
  • иммуностимулирующее;
  • противорвотное.

Свойства настойки из черного ореха

Из кожуры черного ореха . По-другому ее называют экстрактом.

Купить Тодикларк в магазине Дары природы

  1. при молочнице;
  2. болезнях пищеварения;
  3. для очищение организма;
  4. при анемии;
  5. пиелонефрите;
  6. при протозойных заражениях.

Все виды доброкачественных онкологических опухолей подвластны в лечении черному ореху. К ним можно отнести опухоли щитовидки, лимфатических желез, груди и аденома простаты.

Особенности приема экстракта

В примерно 37% спирта. Ее легко принимать. Можно пить многократно, постепенно увеличивая дозировку. Лечебный эффект от такого будет лучше. Передозировка не возникнет.

Важно во время лечения соблюдать дозировку. При этом количество выпитой жидкости зависит от заболевания, которое лечит больной.

Лечение щитовидной железы

Болезни щитовидки (например, зоб, гипотиреоз) лечат по схеме:

  • в первый день выпивают 5 капель экстракта на пол стакана жидкости;
  • во второй день – 10 капель;
  • в третий выпивают 15 капель на пол стакана жидкости;
  • в четвертый – 20 капель;
  • в пятый – 25 капель;
  • в шестой (и последующие дни) выпивают 30 капель на один стакан воды.

Принимать такую дозировку нужно три недели, после сделать перерыв в 7 дней и снова повторить прием. Лучшее время употребления настоя – это утро и вечер. Пить эликсир нужно перед едой небольшими глоточками. Общее время приема: 6-12 месяцев.

Для их изгнания настойку пьют в зависимости от веса больного:

  • если человек весит до 70 кг, то пьют по 2 ч.л.;
  • если 70-90 кг – 2,5 ч.л.;
  • если более 90 кг – 3 ч.л.

Настой принимают утром и вечером три недели, затем перерыв 7 дней. Сразу пить не бросают, а выходят постепенно (уменьшая дозировку). Курс приема по времени равен предыдущему случаю.

Это важно! Если при указанном количестве самочувствие больного ухудшается, то допускается принимать за раз меньшую дозу.

Чтобы улучшить эффект, нужно вместе с экстрактом принимать полынь: 0,5-1 чайную ложку растения на прием.

Это важно! После проведенного курса периодически (1 раз в неделю) необходимо проводить профилактическое лечение: 2 ч.л. ложки настойки, 1 ч.л. полыни и 1 ч.л. гвоздики. Гвоздика и полынь в виде порошка. Для того чтобы на 100% исключить заражение, указанное профилактическое лечение должны пройти все члены семьи.

Лечение онкологии

Онкологические заболевания лечат по схеме:

  • первый день – 0,5 ч.л.;
  • второй день – 1 ч.л.;
  • третий день – 1,5 ч.л.;
  • четвертый день – 2 ч.л.;
  • пятый день -2,5 ч.л.;
  • шестой день – 3 ч.л.

Настой разводят в воде. Температура воды прохладная. Пьют 2 раза в день небольшими глоточками три недели с семидневным перерывом. Курс 6-12 месяцев.

Предупреждение

Большие дозы препарата могут привести к неприятным болям в желудке и головокружению. Поэтому важно внимательно оценивать свое самочувствие. И если возникнут подобные симптомы снизить дозировку и довести до рекомендуемой постепенно.

Усиленное употребление экстракта черного ореха может испортить микрофлору и привести к дисбактериозу. Поэтому рекомендуется употреблять во время лечения препараты с бифидобактериями, витамины В и микроэлементы.

Это важно! Нельзя пить настойку при кормлении, беременности, язвенной болезни желудка, алкоголизме, циррозе печени и тромбофлебите.

Где приобрести

В настоящее время черный орех можно приобрести через аптечную сеть, интернет или
приготовить дома. Биологическая активная добавка к пище экстракт черного ореха выпускается разными фирмами. Цвет и запах могут сильно отличаться. Внешний вид флакона с экстрактом можно увидеть на фото. При покупке следует внимательно прочитать инструкцию, для того чтобы правильно принимать бад.

Самостоятельно несложно. Для этого необходимо взять емкость с орехами, залить их спиртом (50%) дополна и оставить на 2 недели. Снадобье готово.

Через аптеку можно приобрести препарат Нуксен на основе черного ореха. С его помощью можно вылечить хронический гастрит, кожную экзему и сахарной диабет.

Орех чёрный или чёрный орех (juglans nigra) – это один из видов орехового дерева родом из Северной Америки. На родине его называют black walnut. Черным его называют отнюдь не из-за чёрного цвета плодов или стволов, а из-за черной мощной корневой системы дерева. Также его называют американским орехом, так как в естественном виде растет исключительно в лесах Северной Америки.

Внешний вид

Дерево черного ореха в целом выглядит также как и другие ореховые деревья, однако есть некоторые особенности внешнего вида, свойственные только этому дереву:

  • Стволы дерева шоколадно-коречневого цвета, в высоту достигают до 50 метров.
  • Древесина крепкая, но легко поддается обработке, благодаря чему является ценным материалом для изготовления различных деревянных предметов. Украшает ее красивая и приятная текстура, благодаря чему широко используется в изготовлении мебели и в отделке интерьера.
  • Крона сводчатой формы, очень широкая, опущенная книзу. Ее диаметр равен высоте дерева, а может прорастать и больше.
  • Корни черные, покрыты глубокими трещинами. Прорастают очень глубоко. Тип корневой системы: стержневой.

Листья дерева непарноперистые, очередно расположенные. В длину достигают до 25-30 сантиметров, состоят чаще из 11-23 штук светло-зеленых листочков. Листочки овальной формы, слегка продолговатые с мелкозубчатыми краями. В длину достигают 6-10 сантиметров, в ширину не более трех. Жилкование перистое. Распускаются в апреле и в мае.

Дерево черного ореха – растение однодомное. Тычиночные цветки собраны в сережки, длина которых составляет от 5-15 сантиметров, а пестичные по 3-5 цветков в кисти. Цветут деревья, начиная с 7-10 летнего возраста, в апреле и в мае.

Плодами черного ореха являются круглые, яйцевидные и обратнояйцевидные орехи, заостренные в верхушке. В диаметре состоит из 3-5 сантиметров. Созревают в кожуре с 5-10 миллиметрами толщины. Внутри кожуры находится очень крепкая четырехгнездная скорлупа.

Внутри скорлупы находятся съедобные ядра. Обладают специфическим запахом. Стойки к окислению из особого состава.

Виды

Черный орех относится к роду Орех, семейства Ореховые, к порядку Букоцветных, к классу Двудольных, к отделу Цветковых и к царству Растений. Кроме него к данному роду относятся такие виды орехов как:

  • Орех грецкий;
  • Орех Калифорнийский;
  • Орех неотропический;
  • Орех маньчжурский;
  • Орех серый и т.д.

Где растет

Родиной черного ореха является Северная Америка, где он растет, начиная от Массачусетса и заканчивая Флоридой и Техасом. В Россию завезли в середине 18 века. Сегодня он распространен и по всей Европе, кроме стран Скандинавии, где климат слишком холодный для этого растения. На нашей территории растет в краях Краснодарском и Ставропольском.

Произрастает:

  • в широколиственных лесах;
  • в горах с плодородной и влажной почвой;
  • у берегов водоема;
  • на аллеях и т.д.

Способ сбора, переработки и хранения орехов

Сбор плодов черного ореха осуществляется осенью. Сегодня для облегчения процесса сбора урожая орехов разработаны различные машины и оборудования для сбора.

При их отсутствии орехи можно собрать вручную. Спелые орехи падают сами. Их достаточно собрать руками с земли. Для этого сначала надевают плотные резиновые перчатки.

Для ускорения процесса падения орехов, можно палками или другим приспособлением бить по веткам дерева, однако следует учесть, что это действие можно навредить веткам и листьям дерева. К тому же некоторые ветки расположены настолько высоко, что достать до них невозможно. Орехи с высоких веток нужно просто ждать.

После сбора наступает процесс переработки орехов. Этот этап также может быть выполнен с помощью техники. При ручной обработке необходимо надеть резиновые перчатки, так как сок плодов черного ореха оставляет за собой трудно смываемые пятна.

Кожура спелых орехов от темно-зеленого цвета перекрашивается в желтовато-зеленый цвет. Кожуру можно снять с помощью небольшого ножа.

Второй способ: предварительно раздавив, раскрывшуюся кожицу снять руками.

Третий способ: раскрывшиеся орехи можно положить в воду, кожура сплывет, а орехи останутся. Затем необходимо разложить коричневые орехи, чтобы они высохли. Чем суше будут орехи, тем проще будет их них достать ореховые ядра. Для того, чтобы отделить ядра от скорлупы можно пользоваться молотками, тисками и щипцами.

Хранить орехи со скорлупой проще. Достаточно положить их в закрывающуюся металлическую тару или хлопчатобумажные мешки и поставить в прохладное, защищенное от солнца место. Данным образом можно хранить орехи более 6 месяцев.

Ядра орехов нужно держать в холодильнике, а лучше в морозильной камере. Для этого сложите орехи в плотно закрывающуюся посуду (подойдут контейнеры) или в пакеты из полиэтилена. Можно завернуть и в пищевую фольгу.

Для продления срока годности неочищенных и очищенных орешков; с целью избавления от насекомых, которые портят орехи, их можно прокалить в духовой печи или на плите.

Очищенные ядра прогревают на сковородке. Однако нужно помнить, что при термической обработке некоторые полезные свойства навсегда теряются.

Как выбрать и где купить

Купить черные орехи можно со скорлупой и без. Покупая орехи в скорлупе, выберите только орехи с чистыми, без пятен и трещин скорлупами. Скорлупа более темного цвета могут быть прошлогодними, пересушенными, вследствие чего они будут менее вкусными и будут храниться недолго. Также если при встряхивании слышен звук, это означает, что орехи пересушены.

При покупке очищенных орехов, если есть возможность, лучше их попробовать на вкус и проверить запах. Если чувствуется вкус и запах прогорклого, лучше такие орехи не покупать, скорее всего, они начали портиться.

Купить черные орехи можно на сайтах интернет-магазинов.

Характеристики

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах черного ореха содержится:

В процентном соотношении Б/Ж/У: 15%/83,1%/1,9%

Химический состав

Состав плодов черного ореха насыщен:

  • флавоноидами;
  • алкалоидом югладин;
  • полифенольным веществом – юглон;
  • танинами, каротином;
  • фитоцидами, гликозидами;
  • органическим йодом;
  • различными витаминами (С, В1, В6, Р, Е, В, РР, провитамин А и витамин F);
  • эфирными маслами;
  • олеиновой, линоленовой, пальментиновой, линолиевой, лауриновой, миристиновой, арахиновой и стеариновой кислотами;
  • хинонами;
  • ферментами, сахаром, а также дубильными и другими веществами.

Полезные свойства

Благодаря своему неповторимому составу, плоды и листья черного ореха могут быть использованы в качестве:

  • кровоочистительного и лимфоочистительного;
  • спазмолитического и сосудорасширяющего;
  • седативного;
  • рассасывающего, противоопухолевого;
  • глистогонного и противотоксического;
  • противоинфекционного и противогрибкового;
  • обезболивающего;
  • противовоспалительного и ранозаживляющего;
  • тонизирующего;
  • противорвотного;
  • омолаживающего;
  • иммуностимулирующего средства;
  • а также как антиоксидант.

Вред

  • Чрезмерное употребление черных орехов может принести вред. Оптимальный объем орехов к употреблению – это горсть ядер в день.
  • Злоупотребление орехами особенно вредно для детей. Употребление ребенком более 10 штук этих орехов приведет к воспалению миндалин и к спазму сосудов головы.
  • Орехи вредно есть людям с аллергиями. Им нужно быть очень осторожными с орехами. Аллергическая реакция на данный вид орехов может проявляться в форме чихания, могут появиться кожные высыпания, вызван отек легких, который опасен для жизни.
  • Вместо пользы вред могут нанести испорченные несвежие орехи. Они могут привести к отравлению и к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление орехов с плесенью может привести к опаснейшим раковым заболеваниям.
  • Вредны и слишком пережаренные орехи. Они негативно влияют на печень. Кроме того, как уже выше было отмечено, при тепловой обработке часть полезных качеств продуктов теряется.
  • Осторожность в употреблении орехов должны соблюдать худеющие и с лишним весом люди. Так как черный орех – продукт высококалорийный, его нужно употреблять в минимальном объеме или исключить из рациона.

Противопоказания

Черные орехи противопоказаны людям:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с язвенными заболеваниями;
  • с циррозом печени;
  • с тромбофлебитом;
  • с гастритами;
  • а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Масло

Из плодов дерева черного ореха путем экстракции добывают масло черного ореха. Такое масло можно использовать в кулинарии, в медицине и в косметологии.

Другие способы применения:

  • Лечение сухих экзем, герпесов, диатеза, псориаза, опоясывающего лишая. А также нарывов и фурункулов, грибковых поражений кожи, бытовых и солнечных ожогов. При наружном применении втирать масло в проблемные места кожи 2-3 раза в день.
  • Полощут рот для избавления от нарывов и язвочек, с целью предотвращения парадонтоза.
  • С маслом делают паровые ингаляции для лечения простуды. Ингаляцию и полоскание осуществлять с 2 чайными ложками масла на 250 мл воды.
  • Для приема внутрь взрослым достаточно принимать по пол чайной ложки 3 раза в день за полчаса до еды, а детям начиная с 3-х летнего возраста принимать по 10-15 капель также 3 раза до еды. Курс лечения состоит из одного месяца.

Противопоказано масло:

  • Людям с повышенным содержанием йода в организме.
  • При беременности и в период лактации

Хранить такое масло, обычно, можно не более 2 лет в защищенном от солнечных лучей месте при 25 градусах по Цельсию.

Настойка (Экстракт)

Из кожицы черного ореха изготавливают экстракт, который является отличным противогельминтным средством.

К покупным экстрактам из плодов дерева черного ореха обычно добавляют: экстракт кожицы черных орехов, растительный глицерин и воду.

  • гельминтозах;
  • протозойных заражениях острой и хронической формы;
  • молочнице;
  • нарушениях функции пищеварительной системы;
  • при комплексных программах очищения организма.

Противопоказания имеются в отношении лиц, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость к компонентам экстракта черных орехов; беременных и кормящих женщин. Имеет возрастное ограничение.

Взрослым принимать экстракт нужно внутрь по 3 мл (примерно 75-80 капель) с 2-мя столовыми ложками воды. Курс лечения длится от 2 до 3 недель, назначается врачом. После приема экстрактов советуется принять препараты, которые способны убить яйца и личинки гельминтов.

Сок

Из околоплодников черного ореха добывают сок. Этот сок используют для остановки кровотечения и ускорения процесса заживления ран.

Применение

В кулинарии

Ядра черных орехов можно есть как сырыми, так и приготовленными в составе блюд. С ядрами черных орехов можно приготовить варенье, выпекать кондитерские изделия и делать салаты. Масло плодов черного ореха добавляют в разные блюда.

Рецепт приготовления варенья из черных орехов

Технология варения похожа на технологию приготовления варенья из грецких орехов.

  1. Для варенья берутся молодые, неспелые зеленые орехи объемом около 100 штук. Их сначала чистят, заливают водой и вымачивают в течение месяца. Вода меняется по несколько раз в течение дня.
  2. Орехи прокалываются ножом и засыпаются 0,5 кг. гашеной извести и снова заливаются водой.
  3. Через 2 дня орехи тщательно промываются и снова заливаются водой на 4 дня. Вода также меняется несколько раз в день.
  4. После этого они заливаются кипятком, добавляется 1 столовая ложка квасцы и варится в течение 20 минут. Затем вода сливается и промывается. Снова заливается кипятком и варится в течение 7-10 минут.
  5. После этого орехи откидываются на дуршлаг и варится сироп.
  6. Для сиропа понадобятся 2 кг сахара. Сахар заливается водой, перемешивая доводится до кипячения, добавляются орехи и варятся до того момента, пока орехи не станут черными.
  7. В сироп можно положить гвоздику, корицу и кардамон.

В медицине

Богатый полезными веществами состав плодов черного ореха дает возможность человеческому организму избавляться от многих недомоганий.

  • Черный орех содержит большой объем йода, который так необходим всем людям.
  • Линоленовая кислота (омега 3) уменьшает формирование холестерина с низкой плотностью, приводящего к возникновению атеросклероза.
  • Главный активный элемент черных орехов, юглон действует как противогрибковое, антибактериальное и антигельминтное средство. Кроме того, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает возникновение метеоризмов.
  • Черный орех быстро удаляет патогены при грибковых болезнях.
  • Флавоноиды снижают возникновение спазмов сосудов, тем самым улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • В целом черный орех благотворно виляет на организм и укрепляет иммунитет человека, тем самым предупреждает простуду и грипп.
  • Кроме того, он налаживает процесс обмена веществ и детоксикации.

Таким образом, с помощью препаратов на основе черного ореха можно лечить такие заболевания как:

Кроме того, благодаря лечебным свойствам он применяется при лечении следующих заболеваний:

  • Геморрой.
  • Онкологические заболевания.
  • Мигрень.
  • Сахарный диабет.
  • Грибковые заболевания.
  • Ревматизм, остеохондроз, полиартрит, артроз.
  • Лимфаденит.
  • Болезни молочной железы.
  • Склероз.
  • Болезни печени.
  • ОРВИ, ОРЗ.
  • Глисты.
  • Раннее старение.
  • Ожирение и т.д.

В быту

  • Ядра черного ореха употребляют как очень вкусный и богатый жирами продукт.
  • Из древесины производят множество различных деревянных токарных и резных изделий, музыкальных инструментов, используют при изготовлении мебели, отделке интерьера.
  • На основе черного ореха изготавливают лечебно-профилактические препараты.
  • С черными орехами готовят варенье.

Сорта

Деревья черного ореха применимы в целях декорации парков и садов. С этой целью выведены более десятка сортов этого дерева:

  • сорта с тонкоскорлупными орехами;
  • гибрид с грецким орехом;
  • черный орех Томаса;
  • черный орех Вандерслута.

Выращивание

Дерево черного ореха – обильно плодоносное и в тоже время декоративное многолетнее растение. Оно хорошо переносит зиму. Может стать отличной заменой грецкому ореху. Для посадки и выращивания дерева нужны:

  • Семена черных орехов.
  • Большая площадь около 15х15 м.
  • Плодородная, среднеувлажненная почва.
  • Длинный теплый период.

  • Еще в древние века свойства чёрного ореха были известны индейцам. Им они лечили многие заболевания, продлевали жизнь и укрепляли свое здоровье. Благодаря чудодейственным качествам экстракта чёрного ореха его назвали эликсиром жизни.
  • Оказывается, корни черного ореха в первый год жизни растут в три раза больше чем его надземная часть.
  • Не многим известно, что содержание витамина С в черном орехе в 50 раз больше чем в цитрусовых фруктах. А белков и жиров намного больше, чем в грецких орехах.
  • Дерево черных орехов очень высокое. Для того чтобы представить его высоту, вспомните 16-этажное здание.

Величественный житель дикой природы Северной Америки – черный орех. О его свойствах знали еще древние индейцы. Именно они научили колонизаторов использовать его в кулинарии и медицине. Польза и вред черного ореха обусловлены редкими аминокислотами и танинами, которые считаются ценными биологически активными веществами.

Где растет и как выглядит черный орех

Естественный ареал произрастания черного ореха – леса, берега рек и подножия гор Северной Америки. Сегодня его культивируют и в других странах. В России он прекрасно себя чувствует в Краснодарском крае и Ставрополье.

Это мощное раскидистое дерево с крупными резными листьями. Продолжительность жизни 70-80 лет. Орех назван черным не за темные плоды, а за сильную стержневую корневую систему черного цвета. В лечебных целях используют ядра ореха, кожуру и листья.

Цветет дерево в мае, выпускает ароматные желто-зеленые сережки. Плоды созревают в сентябре. Они крупнее, чем грецкие орехи, имеют плотную кожуру, сначала зеленую, потом коричневую. Кора дерева темная с грубыми прожилками. Древесина твердая, но хорошо поддается обработке. За красивый рисунок древесины орех используют в мебельном производстве.

Состав и калорийность черного ореха

Как и все орехи, черный содержит много жиров. Примерно 90% составляют именно липидные соединения. Поэтому калорийность ядер около 600-620 ккал на 100 г. Вкус у ядер приятный сладковатый, поэтому их используют в чистом виде, обжаривают, добавляют в салаты и десерты.

В составе ядер огромное количество ценных компонентов. Это минералы, витамины, антиоксиданты, биофлавоноиды, танины, органические кислоты. Но особую ценность представляет вещество юглон. Оно присутствует и в плодах, и в листьях черного, грецкого и других орехов.

В составе кожуры и ядер растения найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Р, РР, Е, группы В, А, F;
  • марганец, железо, фосфор, селен, магний, калий и др.;
  • органический йод;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • сахара;
  • ферменты;
  • линоленовая, олеиновая, лауриновая, стеариновая и другие кислоты;
  • гликозиды;
  • алкалоиды и др.

В целом плод американского дерева – это концентрированный коктейль из массы полезных компонентов. Именно поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине.

Чем полезен черный орех

Вот перечь полезных свойств черного ореха:

Кроме этого, орех является источником витаминов, минералов и кислот, важных для нормального функционирования всех систем и органов человека. Его используют при кишечных инфекциях, микозах, для лечения и профилактики онкологии, для повышения защитных сил организма.

Полезен ли черный орех при беременности и грудном вскармливании

Богатый состав и противомикробные свойства будут полезны каждой беременной женщине, организм которой испытывает двойную нагрузку и весьма чувствителен к любым вирусам и инфекциям. Если ранее женщина употребляла черный орех, и у нее не развивалось побочных последствий, употреблять его во время беременности можно, но в небольших количествах. Нескольких очищенных ядрышек вполне достаточно, чтобы поддерживать здоровье организма.

Если до беременности женщина не употребляла черный орех, экспериментировать не стоит ввиду опасности развития аллергической реакции. Во время грудного вскармливания продукт стоит в списке нежелательных. Он высококалориен и аллергенен, поэтому для новорожденного может быть слишком опасным.

С какого возраста черный орех можно давать ребенку

Полезные свойства листьев черного ореха

В листьях этого растения не меньше ценных компонентов, чем в плодах, но их концентрация чуть ниже. В лечебных целях отвары и настойки из листьев применяют для:

  • уничтожения гельминтов;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с грибковыми инвазиями;
  • снятия воспалительных процессов.

Листья черного ореха обладают вяжущим свойством и антиоксидантным эффектом. Средства, приготовленные из листьев, хорошо справляются с экземой, акне и другими кожными проблемами. Их принимают для улучшения микрофлоры кишечника, лечения синусита, гайморита и бронхита, полезны при ОРВИ, гриппе и межреберной невралгии.

Настойка черного ореха: применение и противопоказания

Это лекарственное средство готовят из недозрелых плодов с зеленой кожурой, заливая их спиртом. Средство очень сильное, поэтому начинают лечение им с нескольких капель в день.

Принимают при следующих проблемах со здоровьем:

  • эндокринные нарушения;
  • глистные инвазии;
  • онкологические опухоли;
  • хронические заболевания ЛОР-органов;
  • ослабленный иммунитет.

Польза и вред настойки черного ореха в комплексном воздействии на организм, которое может быть как положительным, так и отрицательным в разных случаях. При каждом заболевании придерживаются четкой схемы употребления настойки.

Как принимать при онкологии

Использование настойки предполагает длительный ее прием на протяжении 12 месяцев. Каждые 3 недели делают перерыв на 7 дней и снова возобновляют прием. Для достижения эффекта в первый день приема пробуют 0,5 ч. л. настойки, разведенной в воде. На второй день дозу увеличивают вдвое. К 4-5-му дню суточная доза составляет 2 ч. л. 4 раза в день до еды. Настойку разводят в воде и пьют маленькими глотками.

Изгнание гельминтов – тоже длительный процесс. В среднем лечение проводят на протяжении полугода с недельными перерывами, как в предыдущей схеме. Настойку разводят в воде по 2 ч. л. на прием дважды в день. Если масса тела человека больше 80 и 90 кг, доза соответственно увеличивается до 2,5 и 3 ч. л. за один прием. Детям спиртовую настойку не дают. Им полезно есть ядра орехов, но после консультации с врачом.

Чем полезен экстракт черного ореха

Его готовят из зеленой кожуры недозрелого плода. В народной медицине экстракт используют для обработки гнойных ран, лечения фурункулов, экземы, диатеза. Полезен он при гинекологических и венерических заболеваниях. При проблемах в работе эндокринной системы с развитием сахарного диабета экстракт также показан для употребления.

Важно! Водный экстракт помогает при проблемах с кишечником и в лечении заболеваний бронхолегочной системы у детей старше 3 лет.

Свечи с экстрактом ореха используют в гинекологии для лечения молочницы. Ректальные свечи полезны при трещинах заднего прохода. В народной медицине экстракт, разбавленный с водой, рекомендуется для общего очищения организма.

Польза и применение масла черного ореха

Его производят в промышленных масштабах для косметологической и фармацевтической промышленности. Принимают как внутрь, так и используют наружно. В косметологии дезодорированное масло используют при:

  • угревой сыпи;
  • воспалительных заболеваниях кожи лица и тела;
  • диатезе;
  • псориазе;
  • дерматите.

Эффективно масло при сухой и обезвоженной кожи для сухих волос. Его используют как в первозданном виде, так и добавляют в лечебные домашние маски.

Внутрь средство применяют для лечения язвы желудка в стадии ремиссии. Показано оно при кишечных и венерических инфекциях, в период эпидемии гриппа, при геморрое, колитах, заболеваниях мочевого пузыря и авитаминозе.

Масло можно принимать отдельно либо добавлять в еду, например, в салаты и каши. Им смазывают трещины на коже, высыпания, шелушащиеся участки, делают .

Приготовление и применение отвара черного ореха

Отвар готовят из свежих или сухих листьев ореха. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. измельченного сырья, заливают и настаивают 1 час. Отваром промывают волосы, полощут рот, делают компрессы при экземе и диатезе.

Внутрь отвар принимают при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • внутренние кровотечения;
  • сахарный диабет;
  • понос.

Суточный объем такого отвара составляет 1 стакан. Можно разделить дозу на 2 приема. Курс лечения — 2-3 недели.

Черный орех в капсулах и таблетках

Это биологически активная добавка к пище, которую изготавливают из листьев. Представляет собой капсулы для приема внутрь. Каждый производитель предлагает свою схему приема в зависимости от имеющихся заболеваний и веса активных компонентов. Инструкция по применению экстракта обычно указывает суточную дозировку в 1-2 капсулы. Курс лечения — 3 недели.

Капсулы показаны для очищения крови и лимфы от токсинов, для улучшения функции кроветворения.

Черный орех в кулинарии

Черный орех используется в кулинарии, как и другие орехи. Его едят цельными зернами, обжаривают и добавляют в салаты. Хороша выпечка с дроблеными ядрами. Из промытых, высушенных плодов делают порошок, который добавляют в каши и кондитерские изделия.

Уникальными свойствами обладает варенье из молодых зеленых плодов. Процесс его приготовления длительный, но вкус такого десерта необычный, особенно если в процессе варки добавлены специи – корица, кардамон и другие.

Чем отличается черный орех от грецкого

Эти два растения – представители одного семейства и имеют много общих характеристик. Деревья похожи формой кроны, листьев, периодами вегетации. Плоды тоже схожи, но у черного ореха они крупнее, и кожица толще. По составу ядра и грецкого, и черного ореха схожи, но во втором случае концентрация витаминов, антиоксидантов, полифенолов и органических кислот выше. Оба вида можно выращивать в средней полосе России как съедобный и лекарственный продукт.

Вред черного ореха и противопоказания

Употребление этого продукта должно быть умеренным. В сутки допустимо съедать неполную горсть очищенных плодов. Черный орех входит в список продуктов с высокой аллергенностью, поэтому вреден людям с непереносимостью некоторых продуктов питания. Индивидуальная непереносимость компонентов является прямым противопоказанием к его употреблению.

Вред продукт может нанести при наличии следующих заболеваний:

  • язва желудка, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • заболевания печени;
  • синдром раздраженного кишечника.

Людям, находящимся на диетическом питании и желающим похудеть, ввиду высокой калорийности ореха не стоит включать его в рацион.

Заключение

Польза и вред черного ореха обуславливают область его применения и ограничения. Безусловно, это ценный пищевой и лекарственный продукт, который при грамотном использовании поможет справиться со многими болезнями и предотвратить развитие патологий.

Ореховые культуры часто используются в рецептах народной медицины. Один из интересных представителей семейства, произрастающий в Северной Америке и Европе - черный орех. На нашем континенте он появился лишь в XVII веке, но как пищевой продукт распространения не получил, несмотря на приятный вкус богатых жиром ядер. Все дело в толстой и прочной скорлупе, покрывающей съедобную мякоть. Зато широкое применение в качестве основы целебных рецептов получило растительное сырье: листья, скорлупа и сами плоды. Поговорим про черный орех, его полезные свойства и противопоказания.

Почему орех черного цвета?

Дерево, способное вырасти до высоты почти 40 м, покрыто изрезанной глубокими трещинами черной корой. Почти так же выглядит созревший плод: крупный, морщинистый на вид, со скорлупой черно-коричневого цвета.

Древесина темно-коричневого цвета с красивой текстурой применяется для производства мебели и отделочных материалов. Для народной медицины интересны плоды и листья растения.

Состав

Польза и вред черного ореха определяются сложным химическим составом. Он же позволяет говорить, что культура не имеет природных аналогов. Части растения содержат:

Показания к применению:

  • Аллергические реакции;
  • Кожные заболевания;
  • Грибковые, вирусные инфекции;
  • Артриты, артрозы;
  • Головная боль, хроническая усталость;
  • Глистная инвазия;
  • Интоксикация организма, отравление;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Новообразования доброкачественные и злокачественные.

Противопоказания

Биологическая активность некоторых компонентов накладывает ограничение на применение препаратов черного ореха для следующих категорий людей:

  • Дети младшего возраста;
  • Беременные женщины, кормящие матери;
  • Больные язвенной болезнью в острой фазе;
  • При индивидуальной непереносимости.

В каком виде использовать?

Сырьем для приготовления препаратов на основе черного ореха служат молодые листья, плоды, околоплодник. Изготавливают разные лекарственные формы:

Для слизистой рта

Сухие листья измельчить. Ложку сырья залить стаканом кипятка. Дать настояться, чтобы жидкость приобрела темный оттенок. Проводить полоскания 3-4 раза в день, пока не исчезнут симптомы воспаления. Этот же рецепт эффективен при гинекологических проблемах. Теплым настоем делают спринцевания.

При гельминтозе

Измельченную кожуру ореха залить кипятком и поставить на водяную баню. Выдержать 20 минут, дать остыть. Принимать отвар ореха по столовой ложке 2-3 раза в день, запивая водой.

При анемии

Ложку измельченных околоплодников залить литром кипятка, проварить 5-10 минут, немного остудить. Принимать по целому стакану 2 раза в день, добавив для приятного вкуса ложку меда. Курс не должен превышать 1 месяца.

Ирина Смоленцева, 28 лет:

Ребенок лето провел у родных в деревне. Перед школой сдавали анализы, обнаружили гельминтов. Соседка рекомендовала не пользоваться химическими препаратами, а дала немного сушеных листиков черного ореха, велела заваривать и поить сына. Давала всего по ложке дважды в день. Через 10 дней повторно сдали анализы, все было чисто.

Вера Ибрагимова, 36 лет:

После простудных заболеваний часто бывают высыпания герпеса. Последнее время язвочек стало больше (на губах, под носом, на подбородке). Врач посоветовал укрепить иммунитет народными средствами. Я выбрала экстракт черного ореха. Принимала внутрь и делала примочки. Язвочки засохли втрое быстрее обычного, а последнюю простуду я перенесла совсем легко, высыпаний не было. Заметила, что экстракт успокаивает нервную систему. Стала гораздо легче относиться к проблемным ситуациям.

Евгения Кант, 33 года:

С помощью черного ореха вылечила желудок. После обследования обнаружили маленькие язвочки, причиной назвали бактерию хеликобактер пилори. Я прошла курс в стационаре, а дома целый месяц принимала отвар листьев. Боли исчезли, бактерию при новом обследовании не обнаружили.