Экстероцептивные ощущения. Систематическая классификация ощущений

«Никаких идей, мыслей, умственных процессов не может возникнуть, пока разум не получит какого то начального толчка от ощущения».

Джонатан Эдвардс

Сегодня мы открываем тему о познавательной деятельности человека и поговорим об особенностях чувственного познания. Раскроем понятие «ощущение».

Данное понятие можно рассматривать с философской точки зрения (этим занимается гносеология – раздел философии в котором изучаются проблемы природы и возможностей познания, отношения знания к реальности, исследуются всеобщие предпосылки познания, выявляются условия достоверности и истинности), но наш подход будет более биологичен.

Итак, обо всём по порядку.

Все мы на бытовом уровне можем объяснить описательно, на примерах, жестикулируя, что такое «ощущение», но часто смешиваем его с определением «восприятие». В чем разница между этими двумя понятиями разберём на примерах:

    Пластиковые карточки с картинками

    Апельсин

    Письменный стол

Ощущение – это, например, картинка, который мы видим, запах, который чувствуем, прикосновение и так далее. А вот восприятие – это все вместе (объяснить применительно ко всем предложенным предметам) Если, например, мы ощутили шероховатость поверхности, увидели деревянную конструкцию, постучали по ней костяшками пальцем и услышали характерный для дерева стук, то это все будут ощущения. А наш разум, синтезируя все эти ощущения, воспринимает письменный стол целиком. Теперь, думаю, все понятно.

Таким образом, ощущение – это психический процесс отражения отдельных элементарных свойств действительности, непосредственно воздействующих на наши органы чувств.

На ощущениях основаны более сложные познавательные процессы:

восприятие, представление, память, мышление, воображение.

Ощущения являются как бы “воротами” нашего познания, начальный источником всех наших знаний о мире.

Предметы и явления действительности, воздействующие на наши органы чувств, называются раздражителями , а воздействие раздражителей на органы чувств называется раздражением. Раздражение, в свою очередь, вызывает в нервной ткани возбуждение .

Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и, как всякое психическое явление, имеет рефлекторный характер.

Физиологическим механизмом ощущений является деятельность специальных нервных аппаратов, называемых анализаторами. Анализатор - не пассивный приемник энергии. Это орган, рефлекторно перестраивающийся под воздействием раздражителей.

Каждый анализатор состоит из трех частей:

Периферического отдела, называемого рецептором (рецептор - это воспринимающая часть анализатора, его основная функция - трансформация внешней энергии в нервный процесс);

- афферентные или чувствительные нервы (центростремительные), проводящие возбуждение в нервные центры (центральный отдел анализатора);

- корковые отделы анализатора , в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. Корковая часть каждого анализатора включает в себя область, представляющую собой проекцию периферии в коре головного мозга, так как определенным клеткам периферии (рецепторов) соответствуют определенные участки корковых клеток.

Физиологические исследования показывают, что ощущение является активным процессом, оно всегда включает в свой состав двигательные компоненты.

Так, наблюдения с помощью микроскопа за участком кожи, проведенные американским психологом Д. Неффом, позволили убедиться, что при раздражении ее иглой момент возникновения ощущения сопровождается рефлекторными двигательными реакциями этого участка кожи. В дальнейшем многочисленными исследованиями было установлено, что в состав каждого ощущения входит движение, иногда в виде вегетативной реакции (сужение сосудов, кожно-гальванический рефлекс), иногда в виде мышечных реакций (поворот глаз, напряжение мышц шеи, двигательные реакции руки и т.д.).

Классификация ощущений

Издавна принято различать пять основных видов (модальностей) ощущений:

обоняние, вкус, осязание, зрение и слух.

Эта классификация ощущений по основным модальностям является правильной, хотя и не исчерпывающей.

А.Р. Лурия считает, что классификация ощущений может быть проведена по крайней мере по двум основным принципам:

- систематическому

- генетическому

(иначе говоря, по принципу модальности – одно из основных свойств ощущений, их качественная характеристика, с одной стороны, и по принципу сложности или уровня их построения - с другой).

Систематическая классификация ощущений

Выделяя наиболее крупные и существенные группы ощущений, их можно разбить на три основных типа:

- интероцептивные ощущения

(объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма)

Сигнализируют о состоянии внутренних процессов организма, доводят до мозга раздражения от стенок желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений. Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм (начальная стадия заболеваний, начинается с болевых ощущений) ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям.

- проприоцептивные ощущения

(обеспечивают информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регуляцию наших движений)

обеспечивают сигналы о положении тела в пространстве и составляют афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции. Периферические рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в мышцах и суставах (сухожилиях, связках) и имеют формы особых нервных телец (тельца Паччини). Возбуждения, возникающие в этих тельцах, отражают ощущения, происходящие при растяжении мышц и изменении положения суставов. В современной физиологии и психофизиологии роль проприорицепции как афферентной основы движений у животных была подробно изучена А. А. Орбели, П. К. Анохиным, а у человека - Н. А. Бернштейном. Описываемая группа ощущений включает специфический вид чувствительности, называемый ощущением равновесия, или статическим ощущением. Их периферические рецепторы расположены в полукружных каналах внутреннего уха.

- экстерорецеативные ощущения

(обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознательного поведения)

Они доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой.

Всю данную группу ощущений принято условно разделять на две подгруппы:

-контактные ощущения

(вызываются воздействием непосредственно приложенным к поверхности тела и соответствующего воспринимаемого органа. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание.

-дистантные ощущения

(вызываются раздражителями, действующими на органы чувств на некотором расстоянии. К таким ощущениям относятся обоняние и, особенно, слух и зрение)

Генетическая классификация ощущений

Генетическая классификация позволяет выделить два вида чувствительности:

- протопатическую

к которой относятся органические чувства (голод; жажда и пр.);

- эпикритическую

к которой относят основные органы чувств человека.

Эпикритическая чувствительность более молодая в генетическом плане, и она осуществляет контроль за протопатической чувствительностью.

Экстероцептивные ощущения

Экстероцептивные ощущение, в свою очередь, разделяют на контактные и дистантные. К контактным относятся тактильные, температурные (которые могут быть интеро - и екстероцептивними) и вкусовые ощущения, к дистантних - ощущение света, звука, запаха. Проприоцептивными есть ощущения, что определяют положение тела, а также ощущения равновесия и ускорения. К интероцептивным принадлежат ощущения, которые идут от внутренних органов (голода, усталости, жажды).

Согласно системе анализаторов ощущения разделяют на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, кожные, кинестетические, ощущения равновесия (статические), органические ощущения.

Зрительные ощущения

Зрительные ощущения возникают в результате действия лучей света на сетчатку глаза. Благодаря зрительным ощущениям человек познает освещенность, цвет предметов, их размеры, пропорции, конструкцию, объем, размещение в пространстве (рис. 6.5). Центральный отдел зрительного анализатора находится в затылочной области головного мозга. При некоторых заболеваниях, например, при недостатке в организме ретинола (витамина А), возникает гемералопия (куриная слепота) - резкое ухудшение зрения в условиях плохого освещения, в сумерках и ночью.

Слуховые ощущения

Большое значение в жизни человека имеют слуховые ощущения, которые возникают как результат действия звуковых волн на кортиив орган - рецепторный аппарат слухового анализатора во внутреннем ухе человека. В висковой доле мозга размещена корковая центральная часть слухового анализатора. Человек может воспринимать звуки с частотой колебания от 16 до 20000 Гц. На основе слуховых ощущений человек овладевает языком, с помощью слуха контролирует свой и чужой язык. Изучая природу человеческого слуха, убеждаемся в том, что она является продуктом истории человечества. Как писал А. А. Ухтомский, мы можем признать, что слух является важнейшим из органов чувств человека. Именно он помогает человеку стать тем, кем она является. На слух человека приходится чрезвычайное и ответственное практическое задание, которое простирается далеко за пределы физиологии: задача служить опорой и посредником в великом деле организации речи и собеседования.

В случае потери слуха, зрения остальные виды ощущений приобретают для человека особенно важное значение. Слепоглуха А. И. Скороходова, выступая на XVIII Международном конгрессе психологов в 1966 p., отмечала по этому поводу:

"Человек, лишенный слуха и зрения, может посматривать" руками скульптуру, получая от этого большое удовольствие. Мы, слепоглухие, чувствуем запах земли, травы, цветов, запахи моря или реки, если они неподалеку. Бывая в саду, мы можем прикасаться руками кустов, невысоких деревьев и чувствовать трепетание листьев под дуновением ветерка. Мне лично приносит удовольствие держать руки на музыкальном инструменте во время чьей-то игры, прикладывать пальцы к шее кошки, когда она мурлычет. Если я нахожусь в комнате во время сильной грозы (о ней сообщают люди, которые слышат), я прикладываю руки к оконному стеклу и чувствую вибрацию при особо сильных ударах грома. Слушать в такой способ грозу я очень люблю. Во время купания в море я люблю чувствовать волны. Во всех этих ощущениях также можно находить красоту и поэзию".

Тактильные (прикосновение, давление). Играют немалую роль в восприятии величины, формы предметов.

Температурные (холод, тепло):

1) возникают в результате контакта с предметами, имеющими температуру выше или ниже температуры тела;

2) обусловливаются органическими процессами и психическими состояниями.

Болевые. Среди ощущений особое место занимает боль - субъективно тягостное, порой нестерпимое ощущение, возникающее в результате действия очень сильных и разрушительных раздражителей. Наблюдения свидетельствуют о том, что болевые ощущения обобщаются и перерабатываются второй сигнальной системой, вследствие чего жалобы больного является для врача одним из показателей патологического процесса, его характера и места поражения. При одновременных и последовательных болевых раздражениях возникает взаимодействие болевых ощущений. Проявляется это как в угнетении слабого боли сильным (слабая боль в руке усиливает зубную боль), так и в маскировке одного боль болью другого характера. В отношении к боли имеют значение общественно-нравственная установка личности, сознательный и организованный характер ее поведения. Ощущение боли возникает при раздражении чувствительных нервных окончаний, расположенных в коже. Болевые ощущения сигнализируют о наличии ушкоджуючого фактора, о необходимости устранить его или уменьшить его влияние.

Рис. 6.5. в

Обонятельные ощущения возникают при раздражении специфических рецепторных клеток, расположенных в слизистой оболочке верхнего и отчасти среднего носовых ходов. Раздражителями рецепторных клеток являются молекулы пахучих веществ попадают в обонятельную область или через нос (во время вдыхания их), или через носоглотку в момент глотания пищи. В последнем случае обонятельное ощущение сочетается со вкусовым, которое возникает в результате воздействия на вкусовые рецепторы химических веществ. Вкусовые рецепторы находятся на поверхности языка, задней поверхности глотки, неба и в надгортаннику. Соответственно им классифицируют ощущения сладкого, кислого, соленого, горького.

Обоняние и вкус тесно связаны между собой, и если совсем исключить обоняние, то человеку будет казаться, что разная пища имеет одинаковый вкус.

Снижение обоняния может наблюдаться при опухолях лобных долей мозга, расстройство обоняния - при черепно-мозговых травмах, независимо от их локализации.

Двигательные, или кенестетические, ощущения характеризуют положения и перемещения частей тела в пространстве, основываясь на сигналах, поступающих от проприорецепторов.

Двигательные ощущения в сочетании с кожными, которые имеют место при ощупывании предметов руками, дают ощупь; через него человек познает размеры, твердость, шероховатость, форму и другие свойства предметов. Кора головного мозга осуществляет высший анализ и синтез сигналов, идущих от мышц, сухожилий, внутренних органов.

Трудовая производственная деятельность людей обусловливает наличие специфических человеческих особенностей в ощущении положения тела в пространстве, его передвижения, в мышечно-суставных движениях рук в процессе трудовых действий, внятной речи. Артикуляционные движения сопровождают и усиливают дифференцированные движения руки, что пишет; языковые движения в акте чтения включают и мышечные ощущения от движения глаз.

Языковые кинестезии-ощущение положения и перемещения органов, участвующих в языкотворчестве, является, по словам И. П. Павлову, базальным компонентом второй сигнальной системы.

Статические ощущения (равновесия, стояние, лежание). Рецептором является вестибулярный аппарат, который передает раздражители в вискову часть коры больших полушарий, сигнализирует о положении тела человека в пространстве. Это имеет особое значение для пилотов, космонавтов, пловцов, гимнастов.

Интероцептивные (органические) ощущения возникают при проведении и переработке в центральной нервной системе информации, которая появляется в результате возбуждения специализированных нервных окончаний для восприятия сигналов о ходе обменных процессов во внутренней среде организма. К таким ощущениям относятся ощущения голода, жажды, тошноты, боли и тому подобное.

Существуют определенные закономерности, характеризующие ощущения:

1) абсолютная чувствительность органов чувств, то есть способность человека ощущать незначительные величины раздражения;

2) порог ощущения - уровень интенсивности раздражителя, который способен вызвать ощущение. Минимальная сила раздражителя, способная вызвать ощущение, называется нижним порогом.

Верхний порог чувствительности - максимальная сила раздражителя, которая еще вызывает адекватное ощущение. Если увеличить его силу, возникнет неадекватное ощущение, например, болезненное.

Способность чувствовать наименьшую разницу в интенсивности двух действующих раздражителей называется порогом различения.

Ощущение разницы в яркости света составляет 1/100 исходной величины; ощущение разницы в весе двух показателей равна 1/30 веса исходного предмета; для звуковой чувствительности - 1/10.

3) адаптация - изменение чувствительности анализатора в результате приспособления органов чувств к действующему раздражителю;

4) сенсибилизация - повышение чувствительности в результате взаимодействия ощущений.

Если одновременно с каким-либо раздражителем действует и другой сильный раздражитель, чувствительность наших органов чувств значительно снижается, потому что новый раздражитель своей силой уменьшает интенсивность предварительного. Например, известно: когда ребенок плачет, то успокоить ее можно, если отвлечь его внимание при помощи более сильного раздражителя. При ярком свете звук ощущается громче. И наоборот, под действием более слабого раздражителя наша чувствительность или восприимчивость повышается. Например, некоторые люди во время работы включают радио; когда учат читать людей с плохим зрением, используют негромкое тиканье часов; с аутистическими больными или больными шизофренией в состоянии кататонии разговаривают тихо, чтобы получить ответ, хоть здесь присоединяются и другие факторы.

Прямые простые раздражители, действующие на органы чувств, имеют значение в диагностике заболеваний (например, запах ацетона изо рта больного может свидетельствовать о диабетическую кому);

5) одновременное ощущение (синестезия) заключается в том, что любой раздражитель, действуя на соответствующий орган чувств, помимо воли субъекта вызывает не только ощущение, специфичное для данного органа чувств, но одновременно еще и добавочное ощущение или представление, характерное для другого органа чувств. Наиболее распространенным проявлением синестезии является так называемый цветной слух, при котором звук наряду со слуховым ощущением вызывает и цветовое изображение. Цветной слух наблюдался у композиторов Н. А. Римского-Корсакова, А. М. Скрябина, Н. К. Чюрлениса;

6) компенсация - повышение деятельности одних анализаторов при потере или отсутствия других;

7) контраст - противоположность ощущений;

8) последействие - с прекращением действия раздражителя ощущение не исчезает сразу, а определенный промежуток времени сохраняется.

И. М. Сеченов в книге "Рефлексы головного мозга" писал о том, что одним из необходимых условий нормальной психической деятельности человека является известный минимум раздражителей, поступающих в мозг от органов чувств. Это потом подтвердилось клинически: если человек не получает необходимого количества раздражителей в связи с патологией органов чувств, то оно засыпает или погружается в забытье и ничего из того, что происходит с ней в этот промежуток времени, не помнит.

Влияние ограничения количества раздражителей (сенсорная изоляция) на психическое состояние человека изучалось экспериментально на животных и на людях.

Космонавты А. А. Леонов и В. В. Лебедев в книге "Психологические проблемы межпланетного полета" пишут, что в космическом полете им не хватало зеленых растений, привычных человеку звуков и явлений. Нс чувствовали космонавты ни ветра, ни дождя, ни снега. За земными привычными звуками, явлениями и ароматами они сильно скучали. Иногда все это земное слышали и видели во сне. В условиях сенсорной изоляции у человека могут возникать необычные психические состояния, которые первоначально имеют функциональный, обратимый характер. Следует отметить, что они возникают нс у каждого человека. При условии значительного увеличения срока изоляции эти функциональные изменения переходят в патологические - возникают нервно-психические заболевания (неврозы и психозы).

Виды ощущений

Существуют различные основания классификации ощущений.

Самая древняя классификация ощущений включает пять пунктов (по количеству органов чувств):

Обоняние,

Осязание,

Б.Г. Ананьев выделял одиннадцать видов ощущений.

Английский физиолог Ч. Шеррингтон предложил систематическую классификацию ощущений. На первом уровне ощущения делятся на три основных типа:

Интероцептивные,

Проприоцептивпые,

Экстероцептивные.

Интероцептивные объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма. Проприоцептивные передают информацию о положении в пространстве тела в целом и опорно-двигательного аппарата в частности. Экстероцептивные обеспечивают получение сигналов из внешнего мира.

Интероцептивные ощущения

Сигнализируют о состоянии внутренних процессов организма. Они возникают благодаря рецепторам, находящимся:

На стенках желудка, кишечника, сердца, кровеносных сосудов и других органов,

Внутри мышц и других оранов.

Как оказалось, это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений. Рецепторы, воспринимающие информацию о состоянии внутренних органов, называются внутренними рецепторами. Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений. Они, что характерно, в сознании всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям.

Также интероцептивные ощущения часто называют органическими.

Проприоцептивпые ощущения

Они передают сигналы о положении тела в пространстве, составляют тем самым афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции. Проприоцептивные ощущения включают:

Ощущение равновесия (статическое ощущение),

Двигательное (кинестетическое) ощущение.

Рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в мышцах и суставах (сухожилиях, связках). Эти рецепторы называются тельцами Паччини.

Роль проприоцепторов хорошо изучена в физиологии и психофизиологии. Их роль как афферентной основы движений у животных и человека была подробно изучена в работах А.А. Орбели, П.К. Анохина, Н.А. Бернштейна.

Периферические рецепторы ощущения равновесия расположены в полукружных каналах внутреннего уха.

Экстероцептивные ощущения

В них доводится до сознания человека информация из внешнего мира. Экстероцептивные ощущения делятся на:

Контактные (вкус и осязание),

Дистантные (слух, зрение и обоняние).

Ощущение -психический процесс отражения отдельных элементарных свойств действительности, непосредственно воздействующих на наши органы чувств.

На ощущениях основаны более сложные познавательные процессы: восприятие, представление, память, мышление, воображение. Ощущения являются как бы “воротами” нашего познания.

Ощущения -это чувствительность к физическим и химическим свойствам среды.

Ощущения и возникшие на их основе восприятия и представления есть и у животных, и у человека. Однако ощущения человека отличаются от ощущений животных. Ощущения человека опосредованы его знаниями, т.е. общественно-историческим опытом человечества. Выражая то или иное свойство вещей и явлений в слове (“красный”, “холодный”) , мы тем самым осуществляем элементарные обобщения этих свойств. Ощущения человека связаны с его знаниями, обобщенным опытом индивида.

В ощущениях отражаются объективные качества явлений (цвет, запах, температура, вкус и др.) , их интенсивность (например, более высокая или более низкая температура) и продолжительность. Ощущения человека так же взаимосвязаны, как взаимосвязаны различные свойства действительности.

Ощущение -превращение энергии внешнего воздействия в акт сознания.

Они обеспечивают чувственную основу психической деятельности, предоставляют сенсорный материал для построения психических образов.

2. Виды ощущений

Существуют различные основания классификации ощущений. Самая древняя классификация ощущений включает пять пунктов (по количеству органов чувств): - обоняние, - вкус, - осязание, - зрение - слух. Б.Г. Ананьев выделял одиннадцать видов ощущений. Английский физиолог Ч. Шеррингтон предложил систематическую классификацию ощущений. На первом уровне ощущения делятся на три основных типа: - интероцептивные, - проприоцептивпые, - экстероцептивные. Интероцептивные объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма. Проприоцептивные передают информацию о положении в пространстве тела в целом и опорно-двигательного аппарата в частности. Экстероцептивные обеспечивают получение сигналов из внешнего мира.

Интероцептивные ощущения

Сигнализируют о состоянии внутренних процессов организма. Они возникают благодаря рецепторам, находящимся: - на стенках желудка, кишечника, сердца, кровеносных сосудов и других органов, - внутри мышц и других оранов. Как оказалось, это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений. Рецепторы, воспринимающие информацию о состоянии внутренних органов, называются внутренними рецепторами. Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений. Они, что характерно, в сознании всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям. Также интероцептивные ощущения часто называют органическими.

Проприоцептивпые ощущения

Они передают сигналы о положении тела в пространстве, составляют тем самым афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции. Проприоцептивные ощущения включают: - ощущение равновесия (статическое ощущение), - двигательное (кинестетическое) ощущение. Рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в мышцах и суставах (сухожилиях, связках). Эти рецепторы называются тельцами Паччини. Роль проприоцепторов хорошо изучена в физиологии и психофизиологии. Их роль как афферентной основы движений у животных и человека была подробно изучена в работах А.А. Орбели, П.К. Анохина, Н.А. Бернштейна. Периферические рецепторы ощущения равновесия расположены в полукружных каналах внутреннего уха.

Человеческая жизнь наполнена разным опытом, который поступает через сенсорные системы. Самое простое явление из всех психических процессов - это ощущение. Нет ничего более естественного для нас, когда мы видим, слышим, чувствуем прикосновения объектов.

Понятие ощущения в психологии

Почему актуальна тема: "Ощущение"? По психологии данный феномен изучают уже достаточно длительное время, стараясь дать более точное определение. На сегодняшний день ученые все еще пытаются понять всю глубину внутреннего мира и физиологии человека. Ощущение - это в общей психологии процесс отображения отдельных качеств, а также черт предметов и явлений действительности в условиях непосредственного воздействия на органы чувств. Способность получать такой опыт характерна для живых организмов, у которых есть нервная система. А для осознанных ощущений живые существа должны обладать головным мозгом.

Первичная стадия до появления такого характеризовалась простой раздражимостью, благодаря которой происходило избирательное реагирование на важное воздействие из внешней или внутренней среды. Реакция соответственно сопровождалась изменениями в состоянии и поведении живого организма, на что обратила внимание общая психология.

Ощущение - это в психологии первое звено в познании внешнего и внутреннего мира человеком. Существуют разные виды этого феномена, зависимо от тех раздражителей, которые их продуцируют. Эти предметы или явления имеют связь с разными типами энергии и, соответственно, порождают разные по качеству ощущения: слуховые, кожные, зрительные. В психологии также выделяют чувства, связанные с мышечной системой и внутренними органами. Такие феномены не осознаются человеком. Исключением являются лишь болезненные ощущения, которые идут от внутренних органов. Они не доходят до сферы сознания, но воспринимаются нервной системой. Также человек получает ощущения, которые связаны с такими понятиями, как время, ускорение, вибрация и другие, жизненно важные факторы.

Стимулами для наших анализаторов становятся электромагнитные волны, которые входят в пределы определенного диапазона.

Характеристика видов ощущений

Закономерности ощущений в психологии предусматривают описание и различных их видов. Первая классификация относится еще к древнему периоду. В ее основе лежат анализаторы, которые определяют такие виды, как обоняние, вкус, осязание, зрение и слух.

Еще одна классификация ощущений в психологии представлена Б. Г. Ананьевым (выделял 11 видов). Существует также систематическая типология авторства английского физиолога Ч. Шеррингтона. В нее входят интероцептивный, проприоцептивный и экстероцептивный типы ощущений. Рассмотрим их подробнее.

Интероцептивный тип ощущения: описание

Этот вид ощущений дает сигналы от от разных органов и систем, которые характеризуются определенными показателями. Рецепторы получают сигналы из пищеварительной системы (через стенки желудка и кишечника), сердечно-сосудистой (стенки сосудов и сердца), из мышечной ткани и других систем. Такие нервные образования имеют название - рецепторы внутренней среды.

Эти ощущения принадлежат к наиболее древней и примитивной группе. Они характеризуются неосознанностью, диффузностью и очень близки к эмоциональному состоянию. Другое название этих психических процессов - органические.

Проприоцептивный тип ощущения: описание

Информацию о том, в каком состоянии находится наше тело, дает человеку проприоцептивное ощущение. В психологии выделяют несколько подвидов этого типа, а именно: ощущение статики (равновесия) и кинестетики (движений). Мышцы и суставы (сухожилия и связки) - это места локализации рецепторов. Название таких чувствительных участков достаточно интересное - тельца Паччини. Если говорить о периферических рецепторах проприоцептивных ощущений, то локализируются они в канальцах внутреннего уха.


Понятие ощущения в психологии и психофизиологии изучено довольно хорошо. Этим занимались А. А. Орбели, П. К. Анохин, Н. А. Бернштейн.

Экстероцептивный тип ощущения: описание

Эти ощущения поддерживают связь человека с внешним миром и делятся на контактные (вкусовые и осязательные) и дистантные (слуховые, обонятельные и зрительные ощущения в психологии).

Обонятельное ощущение в психологии вызывает споры ученых, так как они не знают, куда точно его поместить. Предмет, который излучает запах, находится на дистанции, но молекулы аромата имеют контакт с носовыми рецепторами. Или же бывает, что предмет уже отсутствует, а запах все равно витает в воздухе. Также обонятельные ощущения имеют значение в употреблении пищи и определении качества продуктов.

Интермодальные ощущения: описание

Как в случае с обонянием, есть и другие ощущения, которые сложно классифицировать. Например, это вибрационная чувствительность. В ее состав входят ощущения от слухового анализатора, а также от кожи и мышечной системы. По мнению Л. Е. Комендантова, вибрационная чувствительность является одной из форм звукового восприятия. Доказано ее огромное значение в жизни людей с ограничением или отсутствием слуха и голоса. Такие люди имеют высокий уровень развития тактильно-вибрационной феноменологии и могут определить движущийся грузовик или другую машину даже на большой дистанции.

Другие классификации ощущений

Также подлежит изучению классификация ощущений в психологии М. Хэда, который обосновал генетический подход к разделению чувствительности. Выделил два ее вида - протопатическую (органические ощущения - жажда, голод, примитивные и физиологические) и эпикритическую (сюда относятся все известные ученым ощущения).

Также разрабатывал классификацию ощущений Б. М. Теплов, выделяя два типа рецепторов - интерорецепторы и экстерорецепторы.

Характеристика свойств ощущений

Следует отметить, что ощущения одинаковые по модальности могу быть абсолютно непохожими друг на друга. Свойствами такого познавательного процесса являются его индивидуальные особенности: качество, интенсивность, пространственная локализация, продолжительность, пороги ощущений. В психологии были описаны учеными-физиологами, которые были первыми, кто начал заниматься такой проблемой.

Качество и интенсивность ощущения

В принципе любые показатели явлений можно разделить на количественный и качественный виды. Качество ощущения определяет его отличия от других видов этого феномена и несет базовую информацию от стимулятора. Невозможно измерить качество с помощью каких-либо числительных приборов. Если возьмем зрительное ощущение в психологии, то его качеством будет цвет. Для вкусовой и обонятельной чувствительности - это понятие сладкого, кислого, горького, соленого, ароматного и так далее.


Количественная характеристика ощущения - это его интенсивность. Такое свойство является необходимым человеку, поскольку для нас важно определять громкую или тихую музыку, а также светло или темно в помещении. Интенсивность переживается по-разному в зависимости от таких факторов: силы действующего стимула (физические параметры) и функционального состояния рецептора, который подвергается воздействию. Чем больше показатели физических характеристик стимула, тем большая интенсивность ощущения.

Длительность и пространственная локализация ощущения

Еще одной важной характеристикой считается длительность, которая обозначает временные показатели ощущения. Это свойство тоже подвержено действию объективных и субъективных факторов. Если раздражитель действует долго, то и ощущение будет длительным. Это объективный фактор. Субъективный заключается в анализатора.

Стимулы, которые раздражают имеют свою локацию в пространстве. Ощущения помогают определить местонахождение того или иного объекта, что играет значимую роль для жизнедеятельности человека.

Пороги ощущений в психологии: абсолютный и относительный

Под абсолютным порогом понимают те физические параметры стимула в минимальном количестве, которые вызывают ощущение. Есть раздражители, которые лежат ниже, чем уровень абсолютного порога, и не вызывают чувствительности. Но на организм человека все равно влияют эти закономерности ощущений. В психологии исследователь Г. В. Гершуни представил результаты экспериментов, в которых было обнаружено, что звуковые стимулы, которые находились ниже, чем абсолютный порог, вызывали определенную электрическую активность головного мозга и увеличение зрачка. Эта зона являет собой субсенсорную область.

Есть и верхний абсолютный порог - это показатель раздражителя, который не может адекватно восприниматься органами чувств. Такие переживания вызывают боль, но не всегда (ультразвук).

Кроме свойств, существуют также и закономерности ощущений: синестезия, сенсибилизация, адаптация, взаимодействие.

Характеристика восприятия

Ощущение и восприятие в психологии являются первичными по отношению к памяти и мышлению. Краткую характеристику этому явлению психики мы дали, а теперь перейдем к восприятию. Это психический процесс целостного отображения предметов и явлений действительности при их непосредственном контакте с органами чутья. Ощущение и восприятие в психологии изучали физиологи и психологи Л. А. Венгер, А. В. Запорожец, В. П. Зинченко, Т. С. Комарова и другие ученые. Процесс сбора информации обеспечивает человеку ориентацию во внешнем мире.

Следует отметить, что восприятие характерно только для человека и высших животных, которые способны формировать образы. Это процесс объективации. Доставка в кору головного мозга информации о свойствах предметов - это функции ощущений. В психологии восприятия выделяют формирование образа, полученного на основании собранной информации о предмете и его свойствах. Образ получается в результате взаимодействия нескольких сенсорных систем.

Виды восприятия

В восприятии выделяют три группы. Вот наиболее распространенные классификации:

Свойства восприятия

С. Л. Рубинштейн заявляет, что восприятие людей имеет обобщенный и направленный характер.


Итак, первым свойством этого процесса считается предметность. Восприятие невозможно без предметов, ведь они имеют свои определенные цвета, форму, величину и назначение. Скрипку мы определим, как музыкальный инструмент, а тарелку - как столовый прибор.

Второе свойство - целостность. Ощущения сообщают в мозг элементы предмета, его определенные качества, а с помощью восприятия эти отдельные черты складываются в целостный образ. На концерте оркестра мы слушаем музыку целостно, а не звуки каждого музыкального инструмента отдельно (скрипку, контрабас, виолончель).

Третье свойство - константность. Оно характеризует относительное постоянство форм, оттенков цвета и величин, которые мы воспринимаем. К примеру, мы видим кота, как определенное животное, независимо от того в темноте он или в светлой комнате.

Четвертое свойство - обобщенность. Человеку свойственно классифицировать предметы и относить их к определенному классу, зависимо от признаков, которые имеются.

Пятое свойство - осмысленность. Воспринимая объекты, мы соотносим их с нашим опытом и знаниями. Даже в том случае, если предмет незнакомый, человеческий мозг пытается сравнить его уже с привычными объектами и выделить общие черты.

Шестое свойство - избирательность. В первую очередь воспринимаются объекты, которые имеют связь с личным опытом или активностью человека. Например, смотря спектакль, актер и посторонний человек по-разному будут переживать то, что происходит на сцене.

Каждый процесс может протекать как в норме, так и в патологии. Нарушениями восприятия считают гиперестезию (повышенную чувствительность к обыкновенным стимулам внешней среды), гипестезию (снижение уровня чувствительности), агнозию (нарушенное узнавание объектов в состоянии ясного сознания и небольшое снижение общей чувствительности), галлюцинации (восприятие несуществующих предметов в реальности). Иллюзии характерны при ошибочном восприятии предметов, существующих в реальности.


Напоследок хочется сказать, что психика человека - довольно сложное устройство, и отдельное рассмотрение таких процессов, как ощущение, восприятие, память и мышление - искусственное, ведь в реальности все эти феномены происходят параллельно или последовательно.