Правила позволяющие избежать отравления. Ранние симптомы пищевого отравления и как предотвратить его. Как избежать пищевых отравлений

Многие думают, что заработать пищевое отравление можно, только если отобрать у уличного кота тухлую селедку, тут же ее съесть и залить сверху литром кефира, две недели простоявшего на солнце. Увы, мы, вместе с нашим экспертом – врачом-консультантом Независимой лаборатории «ИНВИТРО» Татьяной Мельниковой, – должны этих многих разочаровать: отравиться можно чем угодно, от неправильно приготовленного блюда фугу из ядовитой рыбы до бутилированной минералки, которую разлили с нарушением санитарных правил.

Пищевое отравление - это...

С научной высоты отравлением называют любое заболевание или иное расстройство организма, связанное с попаданием в него токсического агента. На роль этого шпиона подходит много чего: начиная от яда скорпиона и заканчивая болезнетворными бактериями. Пищевые отравления, как правило, связаны как раз с последними. Какая-нибудь поганка, например Salmonella typhi, тихо и мирно живет на спелом и сочном помидоре – и вдруг его съедает легкомысленная дева, пренебрегающая элементарными правилами гигиены. Наша бактерия (назовем ее ласково – Тифи) счастлива. Попадая в ЖКТ, она активно размножается – до тех пор пока количество ее детей и внуков не вырастет настолько, чтобы начался воспалительный процесс.

Уже целая колония Тифи и продуктов их жизнедеятельности вызывают местную реакцию – повреждение слизистых оболочек кишечника, что, в свою очередь, приводит к нарушению проницаемости кровеносных сосудов и фильтрации в органах больших количеств жидкости. На деле это выливается в тошноту, рвоту, частый жидкий стул и спазмы кишечника. Но Тифи уже нанесенный «хозяину» вред может показаться недостаточным – тогда ее токсины проникают в кровь и вызывают общую интоксикацию организма – добавляют к симптомам температуру, снижение артериального давления, а иногда и потерю сознания, вплоть до комы. Вообще, как бы ужасно это ни звучало, – теоретически – любое, даже самое банальное отравление способно привести к летальному исходу.

Но не спеши паниковать. Большинство кишечных инфекций, вызванных отравой, протекает без осложнений. Однако у ослабленных людей (страдающих хроническими заболеваниями, пожилых и детей) может нарушиться функционирование отдельных внутренних органов. Например, некоторые токсины приводят к развитию гастрита, почечной недостаточности и токсического гепатита. Подобное, к счастью, встречается нечасто, в отличие от дисбактериоза, который может быть вызван как самим отравлением, так и препаратами для его лечения. Смертельно опасной эту напасть не назовешь, но на восстановление флоры кишечника все равно придется потратить немало времени.

Как НЕ отравиться?

Кто-то трепещет перед молочными продуктами, некоторые маниакально принюхиваются к рыбе, именно ее считая самой опасной отравой, а кому-то кажется, что реальная угроза таится в овощах, и только в них. Что ж, каждый боится по-своему, но дело вовсе не в типе пищи. Откроем, можно сказать, секрет: не существует более или менее коварных с точки зрения возможности отравления продуктов (об исключениях читай в таблице «Вооружены и очень опасны»). В целом при правильном производстве, хранении и приготовлении любая пища одинаково благонадежна. Риск несет сбой на каком-то из этапов.

Как лично ты можешь себя подстраховать? Все просто, как мама в детстве учила, а мы – напомним. Обращай самое пристальное внимание на сроки годности, твердой рукой отметай товар с повреждениями или вмятинами на упаковке, плюс – фрукты, овощи и зелень с темными участками на поверхности.

Тщательно промывай дары природы перед приготовлением в проточной воде, а лучше еще и кипятком обдавай. И не забывай одно из главных правил детства - мой руки перед едой.

Продукты, изменившие цвет, или те, от которых уже веет нехарактерным запахом, отправляй не в рот, а в мусорную корзину.

Несвежая – это пища, которую уже едят бактерии и прочие микроорганизмы (что называется гнилостными процессами), – зачем сидеть с такими за одним столом?

Если любишь пообедать на природе, не готовь на воде из водоема (и не мой в ней посуду) и прячь свои шашлыки и салаты в герметичные контейнеры сразу после приготовления. А руки почаще протирай антибактериальными средствами: чтобы подцепить гадость, достаточно лишь раз взять что-нибудь съедобное грязными конечностями.

Опасные продукты

Если уж бояться чего-то прицельно, то вот эту троицу продуктов – запомни ее.

Что делать, если отравилась?

Ну а теперь предположим, что ты отравилась. При первых симптомах (тошнота, рвота, жидкий стул) откажись от пищи – иначе вместе с тобой ею будут питаться микробы. А наевшись, начнут активнее размножаться. Плюс в ответ на еду в ЖКТ начинают вырабатываться пищеварительные ферменты, которые тоже могут навредить уже раздраженной и воспаленной слизистой оболочке.

Второй этап – промывание желудка. Для этого придется выпить не менее двух литров воды и вызвать рвоту. После такого издевательства нужно «удобрить» опорожненный желудок активированным углем (лучше раздробленным, для увеличения адсорбирующей поверхности) – из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Всю эту процедуру (вода плюс уголь) можно и повторить.

Это была первая помощь – которая потому так называется, что за ней следует вторая – от человека в белом халате. Причем иногда нужно сразу начинать со второй. Острые боли, нарушение сознания, резкое снижение артериального давления, высокая температура или кровь в стуле: любой из этих сигналов – SOS организма, на который немедленно вызывается скорая.

В остальных случаях можно сходить к терапевту. Но сходить обязательно! Даже если симптомы тривиальны и начали отпускать, это не значит, что они не вернутся. Более того – простой смертный может спутать отравление с другими опасностями. Например, схожую клиническую картину дают хронические заболевания ЖКТ, острый аппендицит, язвенное кровотечение, острый некроз поджелудочной железы (и мы просто поставим тут точку).

Многие различные болезнетворные микробы могут заражать продукты, поэтому есть много разных случаев пищевого отравления каждый год. По оценкам CDC, каждый год 48 миллионов человек заболевают от болезней пищевого происхождения, 128 000 госпитализированы и 3000 умирают. Исследователи выявили более 250 болезней пищевого происхождения. ~ Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC)

При употреблении зараженной пищи степень тяжести каждого симптома зависит от человека. Некоторые испытывают лишь незначительные симптомы; другие, более серьезные. Люди, которые имеют более высокий риск пищевого отравления, как известно, подвергаются «риску», и у них больше шансов испытать более серьезные формы пищевого отравления.

В дальнейшем мы обсудим несколько демографических факторов риска, а затем несколько полезных советов о том, как предотвратить пищевое отравление.

Во-первых, вот пять потенциальных предупреждающих признаков болезни:

1. Симптомы гриппа

Для многих первые симптомы проявляются как симптомы гриппа: слабость, тошнота и усталость. У некоторых людей развивается лихорадка и озноб. Если уровень темпиратуры достигает или превышает 40 градуса С, вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью.

2. Абдоминальные судороги и боль

Организмы, которые производят пищевое отравление, раздражают прокладку вашего тракта GI; это может привести к болезненному воспалению желудка, что может вызвать боль в вашем животе. Тело быстро осознает наличие вредных организмов и быстрее сокращает мышцы брюшной полости, чтобы вытеснить их. К сожалению, этот эффект также приводит к (часто серьезным) судорогам.

3. Диарея

Диарея является распространенным симптомом пищевого отравления; характеризующийся тремя или более движениями кишечника рыхлого и водянистого стула в течение 24-часового периода. Частым побуждением идти в ванную часто предшествуют судороги в животе или вздутие живота. Из-за суровой природы диареи, типичной для пищевого отравления, обезвоживание становится потенциальной проблемой. Необходимо пить воду, чтобы предотвратить потенциально опасные осложнения обезвоженного тела.

4. Тошнота

Тошнота, которая сопровождает пищевое отравление, может составлять от одного до восьми часов употребления зараженной пищи. Тошнота обычно является ранним предупреждением о пищевом отравлении, так как организм пытается сказать, что мы переварили что-то, что может быть вредным. Симптомы тошноты могут усугубляться по мере того, как кишечник замедляется — естественный ответ, предназначенный для поддержания токсина, ограниченного желудком.

5. Рвота

«Последний ранний предупреждающий симптом» пищевого отравления обычно представляет собой приступ рвоты. В то время как рвота (и диарея) неприятны, организм должен вытеснять бактерии и вирусы из организма, чтобы предотвратить осложнения со здоровьем. Для некоторых характерны эпизоды сильной рвоты во время болезни (обычно от 3 до 5 дней).

Группы, наиболее восприимчивые к пищевому отравлению, являются:

  • Раковые пациенты: Поскольку рак ослабляет иммунную систему, они более подвержены воздействию бактерий, вызывающих инфекцию, и других патогенов. В сочетании с симптомами их рака, случай пищевого отравления может стать довольно серьезным.
  • Пожилые взрослые: по статистике, взрослые в возрасте 65 лет и старше, более вероятно, будут госпитализированы или испытывают серьезные осложнения от пищевого отравления. Основная причина — медленное снижение функции органа по мере старения; включая иммунную систему.
  • Беременные женщины: во время беременности чаще всего симптомы пищевого отравления становятся более серьезными. Кроме того, некоторые группы продуктов питания значительно увеличивают риск: морепродукты, непастеризованные молочные продукты и яйца среди них.
  • Молодые дети: иммунная система развита не полностью до четырех или пяти лет. Таким образом, иммунная система ребенка не способна эффективно устранять пищевые бактерии и патогены.

Предотвращение пищевого отравления

Важно, чтобы все мы уделяли приоритетное внимание безопасности пищевых продуктов, поскольку это может не только повлиять на наше здоровье, но и тех, о ком мы заботимся.

Меры, которые помогут предотвратить пищевое отравление:

  1. Очистите руки, поверхности и пищу перед обработкой
  2. Отделите сырое мясо и домашнюю птицу от других видов пищи, особенно овощей
  3. Приготовьте всю пищу при соответствующей температуре
  4. Охлаждать оставшиеся продукты, храня их в холодильнике или морозильной камере

Лечение

Большинство случаев пищевого отравления можно лечить на дому. Вот несколько шагов:

  • Избегайте еды в течение первых нескольких часов, когда ваш желудок оседает
  • Пить воду, бульон или раствор электролита для замены необходимых минералов. (Это особенно важно, когда диарея и рвота тяжелы, поскольку они увеличивают вероятность обезвоживания.)
  • Ешьте, когда вы чувствуете себя готовым, но придерживайтесь ограниченного количества мягких продуктов, таких как хлеб, сухарики и суп
  • Когда вы не едите и не пьете, убедитесь, что вы отдыхаете

Если ваши симптомы не начнут отходить в течение 2-3 дней, позвоните своему врачу или посетите местную медицинскую клинику.

Пищевое отравление как минимум неприятно, а в худшем случае может иметь и смертельный исход. Начните с первого шага ниже, чтобы узнать важную информацию об уменьшении вероятности получения пищевого отравления (как в ресторане, так и дома), вместе с информацией о том, как готовить пищу безопасно.

Шаги

Часть 1

Правильное приготовление пищи

    Покупайте продукты с осторожностью. Пищевая безопасность начинается в продуктовом магазине, поэтому выбирайте продукты внимательно:

    • Проверьте срок годности на всех покупках и постарайтесь определить хранились ли продукты при правильной температуре.
    • Пакуйте мясо и продукты из домашней птицы в отдельные сумки и не позволяйте сырому мясу касаться любых других пищевых продуктов, пока вы совершаете покупки и несете их домой.
  1. Поддерживайте температурный режим. Держите охлажденные и замороженные продукты при низкой температуре так долго, как это возможно, особенно по дороге домой из магазина:

    • Оберните продукты газетой или купите небольшую сумку-холодильник, с помощью которой вы сможете доставить охлажденные и замороженные продукты домой.
    • Если есть возможность, оставляйте такие продукты на завершающий этап ваших покупок.
    • По возвращении домой, разложите все продукты быстро и правильно.
  2. Всегда мойте руки до и после приготовления пищи. Тщательно мойте руки горячей водой и антибактериальным мылом до и после приготовления пищи, особенно после контакта с сырым мясом.

    • Регулярно стирайте кухонные полотенца и салфетки во избежание накопления бактерий на ткани.
    • Всегда мойте руки после контакта с животными (особенно с рептилиями, черепахами и птицами), после использования туалетной комнаты и уборки за животными.
  3. Содержите кухню в чистоте. Очень важно, чтобы рабочие поверхности на кухне были чистыми, особенно при подготовке продуктов с повышенной степенью риска, таких как мясо, птица и яйца.

    • Для этого не обязательно использовать дезинфицирующие средства, достаточно будет горячей воды и мыла для очистки рабочих поверхностей, разделочных досок и посуды.
    • Кроме того, убедитесь в том, что вы ополоснули раковину после промывания сырых мясных продуктов – вы же не захотите, чтобы бактерии передались на любые чистые поверхности.
  4. Используйте для разделки сырого мяса, домашней птицы и овощей отдельные доски. Храните их отдельно друг от друга, чтобы предотвратить возможность попадания бактерий на другие продовольственные продукты.

    • Если у вас нет возможности держать разделочные доски отдельно, убедитесь в том, что тщательно продезинфицировали доску после использования. (смотрите рецепт в "Советах").
    • Пластиковые разделочные доски предпочтительнее, чем деревянные, так как их проще чистить.
  5. Будьте осторожны с разморозкой. Не стоит размораживать продукты (особенно мясо и птицу) при комнатной температуре в целях ускорения процесса.

    Тщательно готовьте продукты. Это особенно важно в случае с красным мясом, птицей и яйцами, которые относятся к продуктам с высокой степенью риска.

    Поддерживайте температуру горячих и холодных продуктов. Бактерии размножаются быстро при температурах от 4 С° до 60 С°, поэтому важно поддерживать температуру ниже или выше этих отметок.

    • Убедитесь, что в вашем холодильнике установлена температура 4 С° или меньше, и что приготовленная пища достигает, как минимум, температуры в 74 С°.
  6. Разогревайте тщательно готовые блюда перед подачей на стол. Плохо разогретые остатки пищи могут содержать активные патогенные микроорганизмы. Кроме того, если остатки пищи испорчены, никакое разогревание не сделает их безопасными для здоровья.

    • Не храните блюда слишком долго. Любые признаки, такие как обесцвечивание, появление слизи, рост плесени и т.д., свидетельствуют о том, что от продуктов необходимо избавиться.
    • Никогда не разогревайте пищу больше одного раза, и никогда не замораживайте повторно без изменения состояния. (Т.е. вы можете спокойно заморозить сырую пищу, разморозить ее, приготовить, а затем повторно заморозить уже готовое блюдо, а после разморозить и разогреть. Тем не менее, если что-то из повторно разогретой пищи испорчено, выбросите это, так как существует очень большой шанс отравления!)

    Часть 2

    Правильное хранение продуктов
    1. Храните продукты в соответствии с правилами. Тип хранения зависит от типа продуктов.

      • Сухие продукты, такие как макароны, рис, чечевица, фасоль, консервы и крупы можно хранить в прохладном, сухом месте, например в кладовой или в кухонном шкафу.
      • С другими продуктами все может быть немного сложнее, и вы должны позаботиться о том, чтобы хранить их в надлежащих условиях:
    2. Замораживайте или храните в холодильнике, если есть такая необходимость. Положите замороженные продукты в холодильник не больше чем через 2 часа после того, как вы их оттуда достали (хотя лучше всего это делать, как только вы пришли домой).

      • Мясо, домашняя птица, яйца, рыба, готовые блюда, молочные продукты должны всегда храниться в холодильнике.
      • Многие продукты необходимо хранить или в холодильнике, или в прохладном и темном месте, например, в подвале или кладовой, сразу после распаковывания. Если возникают сомнения, всегда выбирайте хранение с помощью охлаждающих устройств.
    3. Никогда не храните пищу в открытом контейнере. Еду, особенно сырое мясо и остатки блюд, никогда не следует хранить в открытом контейнере.

      Обратите внимание на срок хранения. Все продукты независимо от способа хранения должны быть употреблены как можно скорее, до истечения срока годности.

      Храните продукты раздельно. Всегда держите сырое мясо, сырые яйца и птицу отдельно от приготовленных блюд, свежих фруктов и овощей.

      Закрывайте вашу пищу от насекомых и животных. Еда может очень легко испортиться, если находится в свободном доступе для домашних животных и вредных насекомых.

      • Если вы храните продукты правильно, в герметически закрытых контейнерах, в холодильнике, морозильнике или кухонном шкафу – это поможет уберечь продукты от насекомых и домашних животных.
      • Тем не менее, продукты могут быть заражены во время подготовки и подачи на стол. Не оставляйте без присмотра пищу в процессе приготовления и накрывайте приготовленные блюда с помощью крышек или оберточной пленки, пока они не готовы к подаче на стол.
    4. Будьте особо осторожны в теплый период года. Бактерии намного быстрее размножаются на пищевых продуктах в теплую погоду.

      • Если вы едите на открытом воздухе, убедитесь в том, что все едят быстро, а остатки помещаются в прохладное место в течение часа.

    Часть 3

    Безопасное питание
    1. Всегда мойте руки перед едой. Промойте их теплой водой с антибактериальным мылом и тщательно просушите чистым полотенцем для рук.

      Старайтесь не употреблять непастеризованное молоко и соки. Пастеризованные продукты прошли обработку, которая убивает микробы.

      • Если молоко и соки пастеризованны, то эта информация, как правило, указана на упаковке. Следует также избегать других продуктов, приготовленных из непастеризованного молока, таких как некоторые сыры.
      • В любом случае соки в упаковках и соковые концентраты, которые продаются при комнатной температуре, имеют длительный срок годности и обязательно проходят процедуру пастеризации, даже если на этикетке нет информации об этом.
    2. Употребляйте продукты вскоре после того, как они были приготовлены. Так у вредных микробов не будет времени для размножения.

      • Следуйте правилу «2-2-4», когда дело касается остатков пищи – не оставляйте еду вне холодильника больше чем на два часа после приготовления, охлаждайте еду в контейнерах глубиной не больше 5 сантиметров, и выбрасывайте остатки пищи, если им больше четырех дней.
    3. Хорошо мойте и ополаскивайте сырые овощи и фрукты. Продукты, которые не готовят перед употреблением, такие как свежие овощи и фрукты, необходимо сполоснуть под водой и почистить при необходимости.

      Будьте осторожны с сырыми яйцами. Сырые яйца – одни из самых распространенных причин возникновения пищевых отравлений.

      Не ешьте сырых моллюсков. Употребление сырых продуктов – это экстраординарный риск, хотя сырые моллюски и устрицы считаются деликатесом. Существует несколько факторов риска, которые делают моллюск даже более опасным, чем сырая рыба:

      • Красные водоросли и другие органические бактерии могут загрязнить моллюск, который накапливает в себе вредные токсины. Риск заработать гепатит очень высок, особенно для алкоголиков и людей с больной печенью.
      • Если все же вы едите сырых моллюсков, убедитесь в том, что они все еще живы во время покупки. У мидий, моллюсков и устриц будут закрытые раковины, либо они их закроют, как только вы постучите по ней. Выбросите моллюск, если его раковина открыта.
    4. Обращайте свое внимание на дополнительные детали при походе в какое-либо заведение общественного питания. Каждый год множество людей получают отравления в ресторанах, гастрономах и столовых, которые не соблюдают безопасность пищевых продуктов и гигиенические нормы. Поэтому особенно важно быть бдительным в отношении безопасности пищевых продуктов, особенно во время похода на обед.

      • Проверьте помещение. Уровень гигиены сразу станет очевиден. Всегда обращайте внимание на туалетные комнаты, прежде чем обедать в заведении – если там грязно, разумно предположить, что кухня такая же.
      • Будьте осторожны с блюдами со шведского стола. Убедитесь, что горячие блюда сохраняют необходимую температуру, а не просто комнатную. Рис может стать причиной продовольственного отравления, если лежит слишком долго. Салаты также могут спровоцировать проблемы, если они не свежие.
      • Будьте осторожны с заправками для салатов. Это относится к майонезу, голландскому соусу, бернезу и другим соусам, в составе которых есть сырое яйцо, а также меренга.
      • Отправляйте недоготовленные продукты обратно на кухню. Если вам подали недоваренное мясо или блюдо с сырым яйцом, без зазрений совести отдавайте его на кухню, для доготовки. Также не забудьте попросить новую тарелку.
    5. Не ешьте блюдо, если у вас возникают какие то сомнения. Доверяйте своим ощущениям! Если блюдо выглядит необычно, плохо пахнет или вызывает сомнение по любой другой причине, просто отставьте его.

      • Даже если вы учли все меры предосторожности, но еда на вкус странная или тошнотворная, прекратите жевать и аккуратно уберите ее изо рта.
      • Лучше быть здоровым, чем вежливым!

    Часть 4

    Понимание пищевого отравления
    1. Поймите, что вызывает пищевое отравление. Оно происходит из-за приема пищи, которая содержала в себе:

    2. Осознавайте опасность пищевой промышленности. Неважно, на крупной фабрике или на вашей собственной кухне, пищевая промышленность может стать основным источником загрязнения.

      • Поверхности, используемые для приготовления пищи, необходимо содержать в идеальной чистоте, так как заражение может произойти очень быстро и просто, что особенно это касается мясных продуктов.
      • Естественные бактерии, которые обитают у животных в кишечнике, при неправильном обращении являются основным источником загрязнения.

Достаточно большой процент экстренного обращения за медицинской помощью приходится на случаи отравлений . Так называют остро развившиеся состояния, связанные с поступлением в кровеносную систему токсичных для человека веществ. Чаще всего встречаются пищевые отравления, при этом токсический фактор, попадает в организм через желудочно-кишечный тракт с продуктами питания или напитками.

Виды пищевых отравлений

В зависимости от вида и источника токсина, выделяют несколько видов пищевых отравлений:

Пищевые токсикоинфекции Связаны с заражением пищи живыми бактериями. Выделяемые ими токсины нарушают работу слизистой оболочки кишечника и всасываются в кровь, оказывая общее токсическое действие.
Такое заболевание может быть вызвано различными бактериями, а самым частым вариантом пищевой токсикоинфекции является сальмонеллез. Именно он служит причиной большинства отравлений яйцами, молочными продуктами, мороженым, кондитерскими и колбасными изделиями.
Пищевые бактериотоксикозы Появление симптомов обусловлено поступлением в организм пищи, зараженной бактериальными токсинами. Причем выделившие их микробы обычно к моменту отравления уже погибают. Классический пример бактериотоксикоза - ботулизм.
Отравления грибами Причиной заболевания является употребление в пищу ядовитых или неправильно обработанных условно-съедобных грибов.
Отравления ядовитыми растениями Растительные яды могут поступать в пищеварительную систему при ошибочном или преднамеренном поедании ряда растений. Причем ядовитыми могут быть только их определенные части: ягоды, листья, корневища. Токсичность проявляют и некоторые лекарственные растения при превышении максимально допустимой дозировки или повышенной индивидуальной чувствительности человека.
Отравления ядами животного происхождения Токсичными могут быть молоки некоторых рыб в период нереста, слизь миноги. Ядовиты многие рыбы семейства иглобрюхих (например, фугу).
В особую группу выделяют отравление сигуатера. Оно связано с употреблением в пищу рифовых рыб, накопивших в своем теле сигуатоксин - выделяемый морскими одноклеточными существами токсин.
Отравление алкоголем Сюда относят состояния, связанные с употреблением суррогатов алкоголя (метанола, этиленгликоля, технических жидкостей и пр.) или токсических доз этилового спирта. Строго говоря, отравления алкоголем отделяют от других пищевых отравлений у взрослых и нередко выносят как отдельный вид отравлений. Это связано с особенностями влияния таких токсинов на организм человека, ведь они оказывают преимущественно общетоксическое действие с поражением жизненно важных органов.

Что делать, чтобы не отравиться

Как избежать пищевого отравления? К профилактическим мерам относят:

  • Соблюдение правил хранения продуктов питания, особенно в жаркое время года. Следует контролировать сроки годности, не допускать размещения в холодильнике вблизи друг друга сырого мяса\рыбы (не закрытого пакетом, пленкой или крышкой) и готовых блюд, избегать повторного замораживания полуфабрикатов, мяса, рыбы и фарша. Очень важно, своевременно убирать в холодильник остывшую после готовки еду, принесенные домой продукты и оставшуюся невостребованной пищу.
  • Соблюдение гигиенических правил на кухне. Следует тщательно мыть руки и продукты, следить за чистотой посуды и столовых приборов, пользоваться отдельными доской и ножом для разделки сырого мяса и рыбы. Рекомендуется мыть скорлупу яиц перед разбиванием.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Следует выработать привычку обязательно мыть руки после улицы, посещения туалета, перед едой, после приготовления пищи.
  • Проведение санитарной обработки жилища, если кто-то из близких, заразился кишечной инфекцией. Желательно, чтобы в период болезни и некоторое время после нее, он пользовался отдельной посудой, которую следует регулярно окатывать кипятком и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
  • Отказ от приема продуктов, если возникают подозрения о нарушении правил их хранения. К тревожным признакам относят наличие на упаковке следов вскрытия и непреднамеренных механических повреждений, перемаркировка этикетки, даже незначительное вздутие стенок тары, неравномерная и чрезмерная ледяная корка на замороженных продуктах.
  • Отказ от пищи сомнительного происхождения, ведь она может быть заражена бактериями еще на этапе приготовления или сервировки. Причиной инфицирования продуктов могут быть хронические или скрытые формы кишечных инфекций у поваров, уборщиц и официантов, несоблюдение санитарно-гигиенических норм на кухне (грязные инструменты, посуда, разделочные доски). Не стоит есть в заведениях, где уделяют недостаточно внимания чистоте зала, столов, посуды и столовых приборов, где официанты неопрятны и видны косвенные признаки наличия насекомых и грызунов.

Такие несложные меры - это хорошая профилактика пищевых токсикоинфекции. Если имеются сомнения в качестве уже съеденных продуктов, снизить риск отравления, можно с помощью препаратов-энтеросорбентов. Они осаждают на своей поверхности токсины и бактерии, при этом сами не всасываются в кровь и нетоксичны, даже при приеме одновременно нескольких таблеток. Удобным, безопасным и универсальным энтеросорбентом является Фильтрум®. Он разрешен к использованию и для детей грудного возраста.

Важно: перед применением, проконсультируйтесь со специалистом.

Как избежать других форм пищевого отравления

Чтобы избежать отравления ядовитыми рыбами, следует использовать в пищу только хорошо знакомые породы. При поездках в экзотические страны желательно заказывать в ресторанах блюда из рыб семейства тресковых и других, однозначно съедобных видов. В период нереста, рекомендуется отказаться от употребления в пищу молок щуки, налима, скумбрии, окуня, рыбы маринки и некоторых других.

Отравления грибами можно избежать, тщательно перебирая грибы перед готовкой. Любой вызывающий сомнения экземпляр следует выбросить. По возможности, отказаться от приема в пищу условно-съедобных грибов. Если они все же будут собраны, нужно тщательнейшим образом соблюдать правила их кулинарной обработки. Желательно не использовать в пищу самодельные сушеные, соленые и маринованные грибы, купленные у незнакомых людей на рынках.

Появление первых признаков отравления растительными или животными ядами требует экстренного обращения к врачу. До этого рекомендуется промыть желудок и принять энтеросорбент (например, Фильтрум®) для снижения концентрации токсинов в пищеварительном тракте.

Предупреждение отравления алкоголем

Чтобы избежать отравления алкоголем, его следует покупать только в крупных проверенных магазинах, отдавая предпочтение известным маркам. При этом следует проверять каждую бутылку на предмет признаков фальсификации. Слегка отличающийся шрифт или смазанные буквы на этикетке, неровно наклеенная и нечетко пропечатанная акцизная марка, несколько иной цветовой оттенок жидкости и осадок в бутылке - все это должно насторожить при покупке. Такие признаки могут свидетельствовать о подделке спиртного напитка.

В настоящее время можно проверить легальность алкоголя по QR-коду. Он имеется только на официально выпущенных бутылках и считывается специальным сканером в момент формирования чека на кассе. Это действенный способ защиты от покупки фальсификата, поэтому покупать алкогольную продукцию стоит только в магазинах с таким сканером.

Если сомнения в подлинности спиртного возникли уже после раскупоривания бутылки, следует отказаться от приема такого алкоголя. При появлении первых признаков отравления необходимо вызвать скорую помощь, промыть желудок и принять энтеросорбент (например, Фильтрум ®). Сомнительную бутылку при этом следует сохранить для проведения токсикологической экспертизы.

Покупая еду в супермаркетах, мы не имеем полной гарантии, что эти продукты не нанесут вреда. Больше всего пищевому отравлению подвержены дети, пожилые люди и пациенты с желудочными проблемами. Так как избежать отравления?

Симптомы того, что с вашим организмом не все в порядке, проявляются уже через двадцать минут после приема некачественной пищи. Это озноб, тошнота, повышение температуры тела, диарея и боль в желудке. Если даже с едой все в порядке, сам человек перед приемом пищи обязательно должен следить за гигиеной.

Казалось бы, простое правило, которое мы слышим с самого детства. Но на самом деле, оно имеет огромное значение. Если перед приемом пищи помыть руки, то риск отравления уменьшается в разы.


Никогда не надо брать в магазине продукт, не посмотрев на его срок годности. Даже в самых популярных супермаркетах очень часто есть продукты, у которых срок годности истекает на следующий день, или уже истек. Как правило, они лежат ближе всех, впереди остальных, чтобы наивному покупателю было удобнее их брать.


Важно соблюдать условия, при которых следует хранить купленный продукт. Главным критерием является температура. Нельзя надолго оставлять без холодильника соки, молочные продукты, рыбу, супы, салаты.


Сырые продукты и готовая еда должны храниться по отдельности. Их тесное соседство недопустимо. Для обработки мяса, рыбы и овощей так же используется разная посуда (доски, ножи). Нельзя смешивать в салатах свежие и вчерашние продукты. Майонезом салаты заправляют в последний момент.


Продукты, которые продаются в вакуумной упаковке, требуют особого внимания при покупке. Нужно убедиться, что упаковка цела. Консервы должны быть без ржавчины, вмятин, важно, чтобы на них присутствовала этикетка.


Грибы всегда нуждаются в термической обработке, а если вид грибов для вас незнаком, от их потребления в пищу лучше отказаться. Что касается зелени, фруктов и овощей, которые не проходят обработку, их следует тщательно промывать. Идеально до промывания подержать продукты в растворе поваренной соли (10%). Можно вместо солевого раствора использовать уксусный (3%).


Конечно, в местах несанкционированной торговли покупать продукты гораздо дешевле, но угроза здоровью увеличивается в тысячу раз. Почему? Потому что не соблюдены условия обработки и хранения – то есть самое главное.


Вроде самый безобидный продукт. А нет! На самом деле в нем столько же бактерий, сколько и в других продуктах. Источником заражения чаще всего бывает сама машина для льда, которую чистят крайне редко. Что самое грустное – бактерии, попавшие в лед очень живучие, и от них трудно избавиться, если они попали в организм. Поэтому напитки со льдом в барах, кафе, ресторанах лучше не заказывать!