Рыжики жареные рецепт. Как пожарить рыжики на сковороде. Рецепт, как пожарить грибы рыжики с добавлением лука

А можно к вам на ужин? :)))

  • самое то только ещё лучше для страховки все грибы предварительно обработать и отварить
  • С рыжиками можно еще проще - поставить жариться картошку с лучком, а когда она уже прихватится корочкой, покрошить грибы. Поскольку рыжики можно и сырыми есть, не нужно ждать, чтобы они прожарились до мягкости. Аромат и вкус будут отменными, завидую просто!))
  • Жареные рыжики
  • 400 г рыжиков

    1/2 чайной ложечки соли

    1 луковица

    100 г масла

    зеленый укроп,

    отдельно подать молотый черный перец

    Вымыть в холодной воде 400 г рыжиков, положить в кастрюлю в холодную воду довести до кипения и поварить 2-3 минуты, затем добавить 1/2 чайной ложечки соли, размешать, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться под крышкой 5 минут. Затем каждый горячий взять на вилку, слегка стряхнуть лишнюю воду и хорошенько панировать в муке. Панированные рыжики положить на сковороду в раскаленное масло с уже слегка подрумяненным мелко нарезанным луком, жарить 5-6 минут, переворачивая их как бифштекс, то есть класть их на сковороду не кучкой, а рядышком. Сложить на блюдо, тотчас подавать.

    Грибы, жаренные с луком в сметане

    100 г картофеля

    25 г репчатого лука

    10 г сливочного масла

    50 г сметаны

    Подготовленные грибы нарезать ломтиками, а очищенный картофель кубиками. Картофель жарить с жиром до полуготовности, после чего положить в него нарезанные грибы и жарить до готовности. Затем добавить слегка спассерованный лук, муку, перец, перемешать, положить сметану и кипятить 5-10 минут.

    Источник: www.krastikrab точка ru

  • Да, это самый вкусный и быстрый способ приготовления жареных рыжиков! А можно к вам на ужин? :)))... Воспользуйтесь поиском от Google или Яндекс и вы найдете море информации. Вот нашла в Яндексе - Кулинарные на любой вкус ---> 1Eda точка Ru
  • Рецепт 15: рыжики жареные

    фото 1фото 2фото 3

    Главное в приготовлении - набрать рыжиков. Без этого ничего не получится.

    А когда набрали - тут совсем просто, маленькие и крепкие - в засолку, аккуратненько набиваем банки грибочками пластинками вверх, слегка посыпая солью.

    Остались нечаянно поломанные, просто крупные и всяческие обрезки (гриб хороший - можно и покроить) (фото 1).

    Все это счастье рыжее надо все-таки помыть, что бы не советовали знатоки - лучше потерять часть аромата, чем хрустеть песком на зубах. Затем порезать полосками и пожарить 5-7 мин. на сковороде с разогретым сливочным маслом. Кто любит поострее - масло можно взять оливковое. В конце жарки посыпать солью и разделить на две части -

    Чтобы не было споров, как вкуснее со сметаной или без. Одну часть выложить, оставшееся потомить в сметане еще пару минут (фото 2).

    Гарнир к грибам - конечно же молодой картофель и малосоленые огурчики, чем запивать это летнее блюдо, каждый решит сам (фото 3).

    Приятного аппетита!

    Рецепт рыжики жаренные / готовим.ру

    • шляпки
    • сливочного или растительного масла - 1 ст.л.
    • луковица - 1
    • соль.

    Взять очищенные шляпки рыжиков хорошо промыть и в подсоленной воде около 10 минут. Затем окинуть на друшлак и дать немного обсохнуть. Дальше грибы жарить, пока они не подрумянятся, на уже горячем сливочном масле. К грибам добавить пассерованный на жире лук.

    Перед подачей грибы желательно заправить сметаной. В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре.

    фото-рецепты по шагам...

    Жареные лисички в картофельных корзинках

    Наступила пора рыжиков- все знают их и маринованными... Так мы и поступаем с теми, что проходят отбор по размерам..Но попадаются и крупные экземпляры, чистые, но непригодные для засолки...

    Вот и берем- пару крупных рыжиков...

    Режем их на части

    Фотография из Фотогалереи на E1.ru

    Потребуется еще луковица, растительное масло, сухари панировочные, соль.

    Лук режем полукольцами и обжариваем на растительноммасле

    Фотография из Фотогалереи на E1.ru

    Фотография из Фотогалереи на E1.ru

    Грибы панируем в сухарях

    Фотография из Фотогалереи на E1.ru

    Затем укладываем их поверх лука и тоже обжариваем, переворачиваем несколько раз-до появлениякорочки

    Фотография из Фотогалереи на E1.ru

    Фотография из Фотогалереи на E1.ru

    Затем заливаем все это великолепие сметанкой- достаточно несколько столовых ложек-по вкусу..Я люблю побольше

    Фотография из Фотогалереи на E1.ru И тушим под крышкой минут5...

    Фотография из Фотогалереи на E1.ru

    На гарнир я взяла картофель отварной...

    Фотография из Фотогалереи на E1.ru

    Фотография из Фотогалереи на E1.ru

    Вкус и аромат- потрясающие, время приготовления-минут 15...

    Жареные рыжики.рецепт с фото.

    Рыжики жареные.

    Есть у осени один плюс — появление грибов в лесах, будучи ярой фанаткой грибной охоты и имея при всем при этом мужа -негрибника, улучаю каждую возможность, чтобы выбраться в лес в грибную пору. Ездили мы в субботу на дачу, а там у нас рядом ельник, точнее лесополоса. И 2 недели назад я там набрала рыжиков-пуговок и маслят, буквально за полтора часа, целую корзинку, и на сей раз уговорила мужа посидеть с дочкой, а сама бегом в лесок, в обнимку с любимой корзинкой и ножичком.

    Надо сказать,что в этот раз грибы попадались гораздо хуже, но чем мне и нравится рыжиков, поиск их весьма интересное занятие, прячутся эти красавчики в траве, там где их найдешь не столько визуально, по признакам их возможного роста в том или ином месте. Так замаскируются…но зато когда попадется такой грибок, да еще хороший, без червоточинки, испытываешь чувство глубокого удовлетоврения, и начинаешь понимать всех, увлекающихся рыбалкой или охотой в момент добычи или улова. Думаю,чувства очень похожие

    Так вот, «поохотилась» я как раз настолько, чтобы пожарить и немного заморозить рыжики на зиму.

    Самые крупные грибочки помыла и порезала для жарки, а помельче упаковала порциями в пакетики и в морозилку. Будем зимой с грибочками

    А сейчас, после лирического отступления, подробнее расскажу, как я пожарила в сметане, да с лучком, лесных рыжих красавцев.

    Понадобилось:

    • 0,5 кг рыжиков
    • луковицы 2-3 штуки
    • сметана 1 стакан
    • соль, специи по вкусу
    • растительное масло

    Рыжики - полезные свойства, применение и приготовление - калорийность, в чем польза и вред продукта рыжики, сколько варить - леди@mail.ru

    Рыжик - это яркий, оранжево-красный с концентрическими более темными оранжевыми зонами, на изломе выделяющий млечный сок оранжевого цвета, не едкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеющий. Встречаются эти грибы в сосновых лесах или молодых посадках сосняка, а также на полянах среди елового леса. Вырастают они в августе-октябре, иногда в начале лета. Наиболее популярными считаются рыжик еловый и рыжик сосновый.

    Применение

    В сыром виде этот гриб несъедобен, но после приготовления любым способом обладает замечательными гастрономическими качествами. Очень вкусны рыжики. Перед засолкой их рекомендуют не мыть. Свежесобранные рыжики необходимо очистить и чисто вытереть, сложить в ведро шляпками вверх; каждый ряд пересыпать солью, накрыть крышкой, положить на нее гнет; когда рыжики осядут, положить свежих. Готовые соленые рыжики подают с луком, чесноком или черным перцем. Часто их добавляют в салаты. Прекрасно сочетаются они с картофелем, луком и овощами. Соленые грибы используют для приготовления домашней окрошки.

    Рыжики нередко маринуют. Маринад для грибов готовят так: смешивают воду, соль и специи и кипятят 20-30 минут на слабом огне. После небольшого охлаждения в маринад добавляют 0,5 стакана 8-процентного уксуса. Жареные рыжики отличаются великолепным острым вкусом. Рыжики, жаренные с картофелем, - очень простое и вкусное блюдо. Отличный вкус имеют рыжики тушеные. Особенно нежными получаются грибы, тушеные в сметане. Можно тушить их и с мясом, особенно хорошо они подойдут к говядине. Оригинальным блюдом станут рыжики, тушеные с яблоками.

    Эти грибы можно использовать в качестве начинки для пирожков или вареников. Отличный вкус и насыщенный красный цвет приобретает суп, приготовленный из рыжиков. Нередко из этих грибов готовят солянку. Для ее приготовления понадобится квашеная капуста, соленые рыжики, оливки, маслины, томатная паста, соль и растительное масло. Такое блюдо запекают в духовке. Хорошим дополнением к праздничным блюдам станет грибной соус из рыжиков. Для его приготовления грибы необходимо порубить, потушить в жире и влить вино. Можно добавить немного сметаны. Подавать его лучше всего к жареной говядине, свинине и телятине.

    Помимо русской кухни рыжики широко используются в кухнях Франции, Италии и Польши.

    Состав

    Рыжики относятся к наиболее ценным в пищевом смысле грибам. Они богаты аминокислотами и витаминами, а также содержат ценный антибиотик - лахтаровислин. Помимо этого, рыжики богаты железом.

    Интересный факт

    В XVIII-XIX веках соленые рыжики из России посылали во Францию в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Расфасовка этих грибов в бутылки гарантировала высокое качество продукции, так как на мировом рынке особенно ценились рыжики, шляпка которых не превышала 2,5 сантиметров в диаметре.

    Сколько варить рыжики

    Рыжики почистить, тщательно промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут.

    Калорийность и пищевая ценность рыжиков

    Калорийность рыжиков - 22,3 ккал.

    Пищевая ценность рыжиков: белки - 1,9 г, жиры - 0,8 г, углеводы - 2 г

    Рыжики жареные - это вкусное горячее блюдо для обеда или ужина. Грибы можно приготовить в кляре, с овощами или мясом.

    Жареные рыжики хорошо сочетаются с соусом из сметаны или томатной пасты.

    • Количество порций: 5
    • Время подготовки: 5 минут
    • Время приготовления: 30 минут

    Как приготовить жареные рыжики со сметаной

    Ароматное угощение подают с кашами или пастой.

    Приготовление:

    1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до прозрачности.
    2. Обваляйте рыжики в муке и отправьте их в сковороду. Добавьте соль и специи.
    3. Жарьте грибы 20 мин, затем влейте сметану и готовьте блюдо еще 5 мин.

    Подавайте закуску горячей.

    Рецепт жареных рыжиков в панировке

    Для этого блюда вам понадобятся только грибные шляпки. Ножки вы можете потушить или сварить отдельно.

    Ингредиенты:

    • грибы – 500 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука пшеничная – 80 г;
    • растительное масло – 60 г;
    • соль и специи – по вкусу.

    Порядок приготовления:

    1. Посолите и поперчите грибные шляпки с обеих сторон.
    2. Обваляйте заготовки в муке и опустите их во взбитые яйца.
    3. Жарьте закуску на среднем огне до готовности.

    Подавайте угощение с соусом из сметаны или кетчупа.

    Рыжики, жаренные с беконом

    Это блюдо отлично сочетается с вареным картофелем и салатом из свежих овощей.

    Ингредиенты:

    • рыжики – 400 г;
    • бекон – 120 г;
    • растительное масло – 60 г;
    • специи и соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Нарежьте бекон и крупные рыжики кусочками.
    2. Обжарьте продукты по отдельности. Смешайте их, посолите и поперчите.

    Подавайте блюдо сразу.

    Как жарить рыжики с картофелем

    Сытную закуску готовят из свежих или замороженных грибов.

    Ингредиенты:

    • грибы – 600 г;
    • картофель – 400 г;
    • растительное масло – 120 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Нарежьте грибы ломтиками и жарьте их, пока не выпарится жидкость.
    2. Добавьте нарезанный брусочками картофель и перемешайте продукты.
    3. Готовьте блюдо 10-12 мин, в конце добавьте соль.

    Украсьте угощение рубленой зеленью.

    Жареные рыжики с томатным соусом

    Простое блюдо готовится быстро и получается очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • рыжики – 400 г;
    • картофель – 6 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • растительное масло – 90 г;
    • сметана – 90 г;
    • вода – 50 мл;
    • томатная паста – 20 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль и специи – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Нарежьте грибы кусочками, картофель брусочками, а лук полукольцами. Натрите морковь.
    2. Обжарьте до прозрачности лук, добавьте морковь. Через 5 мин положите грибы и жарьте продукты 10 мин.
    3. Положите картофель, перемешайте его с рыжиками и овощами. Посолите блюдо и готовьте его 10 мин.
    4. Разведите томатную пасту водой, смешайте ее со сметаной. Добавьте измельченный чеснок и специи.
    5. Влейте соус в сковороду и перемешайте его с продуктами.

    Подавайте угощение горячим.

    Жареные рыжики с кабачками

    Сытное блюдо можно дополнить вареным рисом или гречкой.

    Ингредиенты:

    • рыжики – 500 г;
    • кабачок – 500 г;
    • сливки – 150 мл;
    • овощной или куриный бульон – 100 мл;
    • растительное масло – 90 г;
    • крахмал – 15 г;
    • специи и соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарежьте рыжики крупными кусочками, а кабачки полукольцами.
    2. Жарьте продукты на сильном огне 5 мин. Добавьте соль и специи, убавьте нагрев и готовьте их еще 15 мин.
    3. Вскипятите бульон, влейте сливки, разведенные с крахмалом. Добавьте соль и специи.
    4. Выложите грибы и овощи на тарелку, полейте их соусом.

    Украсьте угощение зеленым луком.

    Рыжики можно добавлять в салаты, супы и гарниры.

    Пришла пора собирать грибы, которую очень ждут грибники. На выходных и мы выбрались на прогулку по сосновому бору, набрали маслят, попалось нам наудачу немного рыжиков! Конечно, для засолки рыжиков было маловато, а вот закуске из грибов со сметаной мы были очень рады!

    Рыжики заслуженно занимают почетное место среди грибов боровиков после белых грибов и груздей. Мало кто знает, что рыжики очень любил Петр I, рыжики считались деликатесом, они отправлялись за границу и стоили как дорогое шампанское! Рыжики считаются самыми легко усвояемыми среди грибов, а по калорийности не уступают мясу и курице. Рыжики заслуженно занимают почетное место среди грибов боровиков после белых грибов и груздей. На фото видно, как выглядят чистые сосновые рыжики, с характерным рисунком круговых волн на шляпке и в отличие от еловых рыжиков, они имеют красивый рыжий цвет, в местах разлома или среза цвет начинает меняться с оранжевого на грязный зеленый. У грибников есть одна примета, как отличить настоящий рыжик от ложного или ядовитого гриба: в месте разлома рыжика у гриба начинает выделяться сок морковного цвета, а у ложного – цвет сока – белый.Из-за молочно-морковного сока рыжик относят к грибам - млечникам.

    Делюсь своим рецептом вкусного блюда из жареных рыжиков со сметаной.


    Приготовление и заготовка рыжиков разнообразна, чаще всего их солят и маринуют на зиму, очень вкусны рыжики с жареной картошкой, расскажу, как можно приготовить рыжики со сметаной.

    Для рецепта грибов (рыжиков) со сметаной нам понадобятся:

    • Рыжики свежие - 10-15 штук,
    • Лук – 1 шт.,
    • Сливочное масло – 1 столовая ложка,
    • Сметана – 1 стакан,
    • Соль,

    Для приготовления рыжиков можно использовать панировку из муки или сухарей, тогда сметанный соус получится более густым.

    Как готовить рыжики со сметаной

    Не смотря на то, что рыжик – это благородный гриб и молодые грибочки можно употреблять в пищу сырыми, присолив их, я предпочитаю все грибы предварительно отваривать с луковицей и эту воду сливать. Точно также поступаю и с рыжиками.


    Все фото рецепта жареных рыжиков в сметане смонтировала в видео слайд шоу, приглашаю к просмотру:

    Как видите, ничего сложного, проще и быстрее только рыжики в лесу, нанизанные на палочку и приготовленные на костре!

    Существует еще один рецепт вкусных рыжиков в сметанном соусе с сыром .

    Процесс приготовления рыжиков со сметаной и сыром отличается лишь тем, что обжаренные рыжики укладываются в форму для запекания, заливаются сметаной, посыпаются сыром и ставятся в разогретую духовку на 10 минут до образования красивой золотистой корочки.

    Рецепт соленых рыжиков
    от Елены Баженовой,

    Это сухой посол рыжиков, свежие чистые грибы просто пересыпаются солью и укладываются слоями. Во время засолки рыжики дают сок, готовятся грибы быстро, через несколько дней их можно употреблять в пищу. Рыжики получаются хрустящими и очень вкусными!

    для рецепта соленых рыжиков понадобятся:

    • Рыжики,

    1. Как посолить рыжики смотрим в видео рецепте:

    Грибы рыжики, отличающиеся яркой и сочной солнечно-оранжевой расцветкой – одни из вкуснейших в мире грибов, поэтому справедливо занимают почетное место в одном ряду с белыми грибами и груздями. Собирать эти плоды можно с конца июля и до первых заморозков. Приготовленные в любом виде они нравятся гурманам – и в соленом, и в маринованном, и в тушеном, и, конечно же, в жареном. Если вас интересует, как приготовить жареные рыжики, имеющие неповторимые вкусовые свойства, обязательно познакомьтесь с рецептами.

    Эти лесные грибы, обладающие удивительными вкусовыми и ароматическими свойствами, идеально подходят для приготовления разнообразных заготовок на зиму. Причем, помимо привычного маринования и соления, можно успешно готовить жареные рыжики на зиму – они станут великолепной закуской и украшением стола.

    Обычный способ

    Рассмотрим простой и доступный рецепт, как жарить рыжики. Прежде чем приступить к жарке, собранные грибочки необходимо обработать надлежащим образом. Для этого нужно тщательно их промыть и очистить от остатков лесного мусора, а затем подождать, пока они подсохнут или промокнуть их кухонным полотенцем.

    Готовятся грибочки так:

    Если вас интересует, сколько жарить рыжики по времени, учтите, что в среднем это составляет приблизительно 45-50 минут.

    Теперь нужно подготовить банки – предпочтительнее всего, объемом в пол-литра. Их необходимо тщательно промыть в теплой воде с добавлением питьевой соды, а после этого простерилизовать и просушить. Аналогичную процедуру нужно провести и с крышками для банок.

    Теперь нужно воспользоваться ложкой, чтобы аккуратно разложить горячие жареные грибы по банкам. Заполнять банки не следует слишком плотно – между грибочками, а также в самом верху должно обязательно оставаться достаточно места для заливки, роль которой отводится растопленному маслу, в котором рыжики жарились на сковороде. Если количества масла для заливки окажется недостаточно, потребуется растопить на сковороде дополнительную порцию жира с добавлением соли по вкусу. Заливать жир в банки нужно так, чтобы он приблизительно на 2 см превышал уровень грибов. После этого можно закатать рыжики в банках и поместить их в прохладное место.

    Вариант по-болгарски

    Интересная вариация приготовления грибной заготовки на зиму – это рыжики по-болгарски. В данном случае в каждую банку следует добавить по 1-2 чайной ложки уксуса, а также чеснок и мелко нарубленную свежую зелень.

    Данный рецепт жареных рыжиков несложный. Грибы обжариваются в раскаленном масле, после чего сразу же раскладываются по банкам в несколько слоев. Затем их нужно залить смесью, состоящей из разогретого масла и уксуса, и тщательно закатать банки. Такая заготовка очень удобна – в зимнее время достаточно всего лишь разогреть содержимое банки на сковородке и порадовать своих домочадцев и гостей удивительным лесным деликатесом.

    Нужно ли отваривать рыжики перед тем, как жарить

    Многие хозяйки интересуются, нужно ли отваривать рыжики перед жаркой, как это правильно делается и сколько времени уходит на данную процедуру.

    Действительно, лучше всего перед тем, как жарить, отварить грибочки – это придаст им более приятный и нежный вкус.

    Приступая к отвариванию, грибочки необходимо хорошенько перебрать, обмыть и очистить, чтобы на них не осталось ни единого недостатка.

    Рассмотрим, как варить рыжики перед жаркой и сколько, для того, чтобы они достигли требуемой кондиции:

    1. Тщательно очищенные, обмытые и просушенные грибы следует аккуратно, чтобы случайно не повредить их, выложить на дно кастрюли или таза, предварительно наполненных холодной водой.
    2. Еще раз промыть грибы, а затем слить эту воду и налить новую.
    3. Теперь посуду с грибами поставить на огонь, довести до кипения и после этого отваривать. Сколько варить? Достаточно 15-20 минут.

    В результате этой несложной процедуры рыжики приобретут по-настоящему нежный и изысканный вкус. После предварительного отваривания можно приступать к следующему этапу – готовить жареные, соленые или .

    Рецепт жареных рыжиков с луком

    Посмотрим другие удачные рецепты приготовления жареных рыжиков, которые легко освоить. Одним из наиболее простых и доступных вариантов являются рыжики, пожаренные вместе с луком. Получается очень вкусно и питательно.

    Перед тем, как пожарить рыжики с луком, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    Дополнительно можно использовать и другие специи – в зависимости от индивидуальных предпочтений.

    Процесс приготовления:

    1. Тщательно отобранные плоды необходимо почистить, обмыть, а затем обдать кипятком.
    2. После этого нарезать их на кубики приблизительно одинакового размера и выложить на сковороду.
    3. Когда грибочки выпустят свой сок и этот сок полностью испарится, следует добавить на сковородку небольшое количество растительного масла. Теперь нужно пожарить рыжики до того момента, пока они не приобретут легкий румянец.
    4. Далее взять луковицы, очистить и обмыть их, а затем также порезать кубиками.
    5. Добавив нарезанный лук к грибам, нужно продолжать процесс жарки до тех пор, пока они не станут золотистыми.
    6. В завершение немного посолить и подавать блюдо к столу.

    Жареные грибочки с картошкой

    Не менее интересен рецепт жареных рыжиков с картошкой. Для начала, позаботьтесь о наличии следующих ингредиентов:

    • 600-700 г рыжиков;
    • 450 г картофеля;
    • 2 средние луковицы;
    • соль;
    • молотый черный перец;
    • подсолнечное масло.

    Подготовьте грибы – тщательно переберите их, очистите от остатков мусора и протрите мягкой тряпочкой. В случае значительных загрязнений рекомендуется выложить рыжики в дуршлаг и промыть под струей проточной воды, а затем подождать, пока полностью стечет вода.

    Как правильно жарить:

    Когда это аппетитное блюдо будет полностью готово, его можно выложить на подходящие тарелки, украсить свежей ароматной зеленью и подать к столу.

    Если вас интересует, как пожарить рыжики с картошкой, вы можете использовать как свежие грибы, так и после заморозки. Чтобы придать им нежный приятный вкус, рекомендуется в процессе обжарки использовать сливочное масло вместо подсолнечного. Неповторимый аромат готовому блюду смогут придать великолепные прованские травы – их следует добавлять за несколько минут до завершения приготовления.

    Рецепт жареных рыжиков со сметаной

    Один из самых известных старинных рецептов, позволяющих ощутить неповторимый вкус этих солнечных лесных грибочков, – это жареные рыжики со сметаной. Для воплощения этой замечательной кулинарной идеи потребуются следующие ингредиенты:

    • 500 г свежих рыжиков;
    • 200 мл подсолнечного масла;
    • 500 мл жирной сметаны;
    • 2-3 шт. репчатого лука среднего размера;
    • 200 г зелени петрушки или укропа;
    • соль, черный молотый перец и другие специи – по вкусу.

    Промытые, прочищенные и просушенные грибочки аккуратно выложить на предварительно разогретую сковородку и жарить в масле на медленном огне. На другой сковороде необходимо потушить предварительно измельченные луковички, а затем выложить их к грибам. Продолжать процесс приготовления приблизительно 40-50 минут, затем добавить сметану и готовить еще в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол не забудьте приправить готовое блюдо ароматной зеленью.

    Еще более питательными являются жареные рыжики с картошкой в сметане. Процесс их приготовления таков:

    Сначала на сковороде жарятся предварительно подготовленные (желательно отваренные) грибы. Когда испарится вся жидкость, добавляется лучок. Как только он станет полупрозрачным, добавляется картофель, нарезанный любым предпочтительным для вас способом – дольками, кубиками, колечками. За 15 минут до завершения приготовления добавляется сметана, и все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Приправленное душистыми специями и украшенное зеленью блюдо можно подавать на стол.

    Рыжики — царские грибы ценились во все времена. Однако, в наше время не каждый знает, как готовить рыжики. А некоторые даже не имеют представления, как выглядит этот гриб и путают его с другими представителями класса пластинчатых грибов.

    Как выглядят рыжики

    Самый верный признак, по которому вы без труда определите этот гриб — это оранжевый сок на срезе ножки. Этот сок оставляет на пальцах рыжий след. Молодые рыжики очень похожи на волнушки. Есть две основные разновидности рыжиков, так называемые:

    • сосновые и
    • еловые.

    Сосновые более красивые, яркие и менее червивые, потому что растут в сухих местах. Но еловые, несмотря на менее привлекательный вид, не являются менее ценными грибами. По своим вкусовым качествам и энергетической ценности рыжики стоят на одном месте с белыми грибами.

    К тому же, рыжики единственные грибы, которые не нужно предварительно отваривать. В остальном их также, как остальные грибы.

    Как приготовить рыжики и можно ли их жарить

    Существует очень распространенное и очень ошибочное мнение, что рыжики — грибы для соления. Да, конечно, их можно и нужно солить.

    Если вы — поклонник соленых грибов, то считайте, что это ваш гриб. Рыжики прекрасно подходят для этого способа приготовления и не требуют никаких дополнительных приправ, а также предварительного вымачивания. У них свой замечательный аромат и вкус.

    Но не менее вкусны (а может и более) эти грибы и в жареном виде. И я предпочитаю именно такой способ приготовления.

    • Переберите грибы. К сожалению, среди рыжиков очень часто встречаются червивые экземпляры.
    • Хорошо их вымойте, чтобы отошел весь лесной «мусор» (мох, хвоя). Есть мнение, что мыть их не нужно, но, честно говоря, я слабо представляю, как их можно хорошо очистить без воды.
    • Откиньте рыжики на дуршлаг и дайте стечь воде.
    • Нарежьте грибы не очень мелко. Рыжик среднего размера на 8 частей по кругу.
    • На разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите подготовленные грибы.
    • На среднем нагреве дождитесь, пока выделится жидкость.
    • Не уменьшайте нагрев, пусть жидкость кипит и выпаривается.
    • Когда вся вода выкипит, уменьшите нагрев и жарьте, помешивая минут пятнадцать. Если хотите жарить с луком, то в этот момент как раз можно добавить репчатый лук, порезанный мелким кубиком.
    • После того, как грибы начали «постреливать», посолите их. Никакие приправы я к ним не добавляю, чтобы не затмить их естественный вкус и аромат.
    • Жарьте еще минут пять. Можете накрыть крышкой, можете оставить сковороду открытой, это не принципиально. Если закроете, дайте потом грибам еще пару минут, чтобы ушла влага.

    Жареные рыжики готовы, наслаждайтесь!

    Весь процесс жарки занимает примерно 40-45 минут.

    Рыжики, приготовленные таким образом, можно подавать, как самостоятельно, так и добавлять к другим блюдам (жареной картошке, овощам, мясу, рыбе). В таком виде их можно заготавливать на зиму, как это сделать читайте в