Фото: Natallia Yeumenenka/Rusmediabank.ru
Тибетский чай (часуйма) чрезвычайно популярен среди жителей Тибета и народов юго-западного Китая. Он представляет собой смесь из чая, молока, масла и соли, приготовленную особым образом.Этот является неотъемлемой и, пожалуй, самой важной частью рациона жителей Тибета. Там каждый человек употребляет в день, как минимум, 6 чашек этого напитка, а то и больше.
Причина любви жителей к этому напитку заключается в том, что Тибет лежит в горах, где суровый и даже жестокий климат и сложные погодные условия. В условиях высокогорья люди испытывают недостаток кислорода, а значит, для выполнения любой работы им требуется больше усилий. Поэтому людям, которые там живут, нужно особое питание и особые напитки.
Поэтому они и изобрели рецепт тибетского чая. С одной стороны, он является питательным и хорошо насыщает, а с другой стороны, быстро снимает усталость, восстанавливает силы и тонус.
Тибетский чай высоко ценится не только в Тибете и Китае, но и в горных районах других стран: в Непале, Афганистане, окрестностях гималайских гор. Жители этих стран тоже считают, что этот напиток обладает огромной силой, и ничто другое не может с ним сравниться.
Способ приготовления
Для приготовления используются молоко и масло, полученные от яка (тибетского быка). По сути, это тоже самое, что коровье молоко и масло.
Также для приготовления чая необходим пуэр - прессованный, постферментированный чай. Для его получения собранные чайные листья подвергаются особой ферментации. Благодаря ней вкус пуэра со временем не портится, а только улучшается.
Способ приготовления таков. Сначала пуэр (прессованный чай) несколько часов варят в молоке. Затем полученный напиток процеживают, выливают в небольшую маслобойку, добавляют туда масло яка и соль. Затем все вместе взбивают до получения однородного густого напитка.
Готовый тибетский чай представляет собой густую маслянистую жидкость приятного кремового оттенка. Он содержит большое количество масла, поэтому его пьют только в горячем виде. Когда напиток становится холодным, масло застывает и выпить чай уже не получится.
Вкус чая очень крепкий, соленый и концентрированный. Есть тибетцы, которые выпивают за день до 4 л такого чая. Он заменяет им завтрак, обед и ужин. Они считают, что он является лучшей профилактикой против всех недугов.
Тибетский этикет
В Тибете чай принято пить маленькими глотками. Выпивать его залпом считается неприличным. Как только гость выпил свою , хозяин снова наливает ее доверху. Находясь в гостях, положено выпить, как минимум, две чашки. Но если вы больше не хотите, то оставьте ее нетронутой, а перед уходом обязательно выпейте. Так вы покажете хозяину свое уважение.Чай, который продается в наших аптеках
Сейчас в аптеках и в интернете можно видеть так называемый «тибетский чай». Названия бывают разными: для омоложения, для похудения, для очищения организма. На самом деле такие составы не имеют ничего общего с настоящим тибетским чаем. Они представляют собой травяные сборы, расфасованные по пакетикам. Они, например, могут содержать траву эхинацеи, шиповник, березовые почки, ромашку, землянику, зверобой и пр.По отзывам людей, покупавших эти сборы, они чаще всего производят , чем и объясняется их «чудодейственный» эффект. Причем, в некоторых случаях слабительное воздействие бывает чрезмерным и может вызвать спазмы кишечника.
Настоящий тибетский чай (часуйма) не имеет с этими сборами ничего общего.
Как приготовить тибетский чай в домашних условиях
Рецепт его приготовления вполне доступен и для нас. Для этого надо взять 30-40 грамм прессованного чая, (если его нет, можно заменить его черным листовым), 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла (еще лучше, топленого), 0,5 ч. ложки соли, 1,5 стакана воды.
Сначала залейте чай 0,5 л воды и варите под крышкой на маленьком огне в течение 20-30 минут. Процедите. Добавьте в процеженный отвар вышеуказанные компоненты и взбейте все с помощью миксера. Подавайте сразу же, в горячем виде.
Когда вы ощутите на себе восстановительную силу этого напитка, он станет частым гостем на вашем столе.
Такой чай называют монгольским или калмыцким – это напиток, который обладает полезными свойствами для организма человека. Его можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. В чем конкретно его польза и как правильно заварить такой чай?
Чем полезен чай с молоком и солью
Вред и польза
Молочный чай появился в Монголии и в Тибете не случайно. Считается, что этот напиток представляет собой идеальный баланс между жирами, белками и углеводами и, кроме того, содержит необходимое количество минералов. Добавление соли в чай имеет свой смысл. Дело в том, что в холодное время такой чай согревает. В жару же он, наоборот, охлаждает, обеспечивая обильное потоотделение. Он также замечательно утоляет жажду.
Чай с молоком оказывает стимулирующее действие на мозговую деятельность, укрепляет иммунитет. Напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и желудка. Он помогает восстановить организм после простуды, стресса и в период реабилитации.
Своими свойствами напиток обязан не только молоку, но и зеленому чаю, который содержит танины, кофеин и катехины. Чай и молоко работают в тандеме. Молоко смягчает действие кофеина и танина, а чай уменьшает концентрацию лактозы в молоке. Это делает его универсальным напитком.
Молочный чай заменит собой полдник и насытит организм полезными веществами. Зачастую такой напиток в качестве завтрака предлагают худеющим. Он способен надолго насытить и отбить аппетит, имея калорийность всего 80 ккал.
Вреда такой напиток не принесет, если только ваш организм переносит лактозу. Однако если вы завариваете черный чай с молоком, то помните, что это мочегонное средство. Кроме того, часть ученых утверждают, что молоко уменьшает концентрацию катехинов в чае, которые благотворно воздействуют на организм.
Рецепт калмыцкого чая: как правильно приготовить
Для приготовления классического молочного чая вам понадобятся:
2 ст. молока;
2 ст. воды;
1 ч. л. чая зеленого;
Вскипятите воду, добавьте ее к молоку и вновь вскипятите. Положите в водно-молочную смесь зеленый чай и мешайте ее с помощью ложки в течение 5 мин. Таким образом вы обеспечите наиболее эффективное перемешивание. При этом держите смесь на среднем огне. Добавьте соль по вкусу и хорошо ее растворите. С помощью сита процедите готовый настой от листьев чая. К такому чаю можно добавить немного сливочного масла.
Чай с молоком – это действительно универсальный напиток. Он подходит взрослым и детям. Необходимо лишь привыкнуть к его несколько специфическому вкусу.
На Тибете пьют местный зелёный чай, такой как Бо Най, который замечательно утоляет жажду. Вкус из-за молока и масла немного странный. Такой напиток сладким пить не будешь, поэтому его подсаливают. Это изюминка этого калорийного и бодрящего чая. Этого напиток очень бодрит и придаёт сил и энергии.
Бодрящий напиток из Тибета
Рекомендуется употреблять тибетский солёный чай утром. В начале дня необходим приток сил и энергии человеческому организму.
Народы Азии считают своей традиционной особенностью чай с молоком и солью. Там, где они проживают, очень жарко. Чай с молоком и соль помогает предотвратить обезвоживание организма и прекрасно утоляет жажду.
Почему люди пьют солёный чай? Очень просто, ведь соль – это важный элемент человеческого организма. Солёный чай расслабляет, восстанавливает силы при интенсивных физических нагрузках, как бывает при длительных переходах.
Тибетские монахи употребляют чай многие века. Сила трав помогала им в излечении организма и в профилактике здоровья. Перед продолжительными постами монахи при помощи чая очищают свой организм. Тибетский чай – это натуральные травы, что произрастают на высоких горах Тибета.
Этот напиток улучшает работу пищеварения человека и стабилизирует обмен веществ в организме. Тибетский чай очищает кишечник, обладает хорошим слабительным действием, что помогает при запорах. Традиционный чай Тибета не выводит полезные вещества и микроэлементы как другие аналогичные средства. Наоборот, этот напиток имеет в своём составе множество полезных компонентов, которые подпитывают человеческий организм.
Состав и польза тибетского чая
В традиционный тибетский чай входят: зелёный чай, полезные травы (мята, шиповник, ромашка, крапива, лимонная трава или ), лавровый лист, терминалия хебула, эхинацея, кора липы.
Зелёный чай – сильный антиоксидант, усиливает тонус и работоспособность, помогает противостоять стрессам и агрессивным факторам внешнего мира, кроме этого, он препятствует общему старению организма в целом. Ромашка в составе чая помогает пищеварительному процессу и улучшает метаболизм. Она является хорошим противовоспалительным средством. Мята – желчегонное средство и обладает успокаивающим эффектом. Шиповник – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, обладает противовоспалительным, противоглистным и мочегонным действием. Эхинацея – повышает иммунитет и способствует регенерации и обновлению клеток.
Тибетский чай оказывает на организм человека хорошее действие, а также его употребление способствует сбросу лишнего веса и способствует похудению без вреда.
Тибетский чай часуйма, или «сбитый чай» - это излюбленный напиток тибетцев. Его древнее название звучит как бо-ча, что так и переводится - «тибетский чай» («Бо» - древнее название Тибета, а «ча» - это чай).
Чай в тибетской традиции
Современные варианты состава и приготовления часуймы не отражают в полной мере его традиционный рецепт. История донесла до нас перечень основных ингредиентов настоящего тибетского напитка и процедуру его приготовления.
Ингредиенты тибетского питательного чая:
- Прессованный чай;
- Соль;
- Молоко и масло яка.
Часуйма считается высококолорийным тонизирующим напитком
- Брикет прессованного чая пуэр необходимо на протяжении нескольких часов уваривать в молоке яка до тех пор, пока раствор не станет темно-коричневым.
- После этого полученную горячую жидкость нужно перелить в специальный продолговатый бочонок, похожий на русскую маслобойку и называемый мдонг мо.
- Туда же добавляют топленое ячье масло и соль.
- Полученную смесь перемешивают до получения однородной консистенции.
- В результате взбивания из жирного, богатого протеином масла яка и смягченного в молоке кофеина получается высококалорийный тонизирующий напиток, ключевым свойством которого является способность мгновенно восстанавливать силы.
Жители Тибета считают, что этот напиток - самый питательный и полезный во всем мире. В течение дня один тибетец может выпить до тридцати чашек такого чая. В дополнение к напитку подается «цампа» - мука из пережаренных зерен ячменя, которую насыпают в чай.
Для высокогорных районов Тибета часуйма является идеальным напитком. Даже врачи рекомендуют путешественникам, отправляющимся в Гималаи, пить такой чай в целях предотвращения горной болезни.
К особым свойствам чая по-тибетски относятся высокий уровень жирности и солености. В современной жизни этот напиток становится все более популярным, он представлен в разных вариациях, его все чаще используют в народной медицине.
Рецепт приготовления чая по-тибетски в домашних условиях
Правильное приготовление чая требует предполагает следование определенному порядку действий.
Для приготовления одной порции необходимо взять следующее количество ингредиентов:
- Один стакан молока. Лучше всего использовать большую кружку объемом в три стакана, но налить в нее только один стакан молока. Поскольку приобрести сегодня молоко и масло яка крайне сложно, то использовать можно любое другое, желательно жирное;
- Половина стакана воды;
- Чайная ложка чая;
- Чайная ложка соли;
- Столовая ложка топленого масла.
Процесс приготовления
При приготовлении напитка, особенно на первых этапах, следует быть очень внимательным.
Процесс приготовления тибетского чая состоит из следующих этапов:
- Медленно помешивая разогрейте молоко, непосредственно перед закипанием всыпьте чай и дождитесь закипания смеси. Обратите внимание, что молоко не должно пениться при закипании.
- В кипящую смесь влейте воду и снова дождитесь закипания;
- Добавьте масло и растворите его в смеси, медленно помешивая содержимое кастрюли;
- После закипания смеси, кастрюлю снимите с плиты и перелейте в кружку;
- Добавьте соль. К этому действию тоже нужно относится внимательно, поскольку получаемый продукт очень необычен;
- Размешивайте чай круговыми движениями, по желанию можете взбить блендером;
- Процедите полученную жидкость.
Этот своеобразный и очень полезный тибетский чай (часуйма) имеет богатый
уникальный состав, включающий целый комплекс полезных для здоровья веществ и их соединений. Польза тибетского чая с маслом в очищающем, оздоравливающем действии на организм, так же известен он, как действенное средство для омоложения и похудения. Очень питательный чай с маслом, эффективно поддерживает силы организма.
Тибетский чай c маслом, напиток молодости и долголетия: его польза и свойства
Тибетский чай (часуйма) — народная медицина издавна успешно применяла для
сохранения молодости, очищения организма, восстановления сил и общего тонуса. Для применения в определённых лечебных целях, в него добавляются вместе с чаем, целебные травы:
- ромашка,
- бессмертник,
- зверобой,
- чабрец,
- берёзовые почки.
Всё эти целебные растения широко применяются для лечения в народной медицине, они содержат:
- флавониды,
- жирные кислоты,
- глицериды кислот,
- монотерпенты.
Приготовленный тибетский чай с маслом и добавлением этих трав имеет целебные свойства, такие как:
- выраженное противовоспалительное действие,
- нормализует уровень холестерина в крови,
- восстановление сил и общего состояния организма после болезни или переутомления.
- укрепление иммунитета.
Травы в составе тибетского чая хорошо снимают отёчность, в том числе внутренних органов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и выделения желчи, уменьшают процессы брожения в желудке. Всё это кстати очень эффективно при борьбе с ожирением и лишним весом.
Сам тибетский чай с маслом, его обычный состав с молоком и солью также
эффективно помогает бороться с отёчностью, выведением лишней жидкости из
организма, улучшает состояние и цвет кожи. Регулярное употребление такого чая нормализует давление, уровень холестерина и сахара. Для омоложения и похудения тибетский чай с маслом, молоком и солью надо пить регулярно, каждый день, в течении 20 дней. Питательные свойства напитка вполне заменит вам перекус в течении дня от которого рекомендуется отказаться и заменить его таким чаем.
Тибетский чай (часуйма): рецепт, состав
Уникальные свойства чая, приготовленного по древнему тибетскому рецепту
обусловлены содержанием в нем соли и жиров. Традиционно в Тибете часума
готовилась из чая пуэр, буйволиного масла и молока, соли. Сегодня мы можем
приготовить тибетский чай с маслом из аналогичных продуктов, при этом он не
теряет своей пользы. А мы приготовили для Вас рецепт, следуя которому вы
приготовите очень полезный для здоровья напиток.
Рецепт приготовления тибетского чая:
- Растопить небольшой кусочек масла и дать постоять, чтобы немного остыл.
- В кастрюльку наливаем стакан (200-250 гр) воды, когда закипит засыпаем листья качественного крупнолистового черного чая (если это прессованный чай, плитку разламываем).
- В кипящий чай наливаем молоко и так кипятим минут 10-15.
- Снимаем кастрюльку с чаем с плиты и добавляем растопленное масло и щепотку соли. Размешиваем.
- Процеживая, сливаем готовый чай в отдельную посуду и взбиваем венчиком или миксером.