Энергия из Карнитина для сердца: правила применения препарата, особенности. L-карнитин: в чем польза и вред диетической добавки L карнитин как влияет

(левокарнитин, карнитин) – биоактивное вещество, схожее по структуре с витаминами группы В. По химическому составу – это аминокислота. Эндогенный синтез левокарнитина происходит в печени и почках при участии лизина и донатора метильных групп – метионина. Синтез этого вещества невозможен без участия витаминов С, группы В, фолиевой кислоты и железа.

Задача – участие в жировом обмене и насыщении организма энергией. В результате химических реакций из жирных кислот и коэнзима-А образуется известное многим соединение ацил-КоА. Сама по себе эта молекула не может проникнуть в митохондрию. И тогда происходит поразительное явление. Карнитин заменяет в молекуле коэнзим-А и превращается в ацил-карнитин.

Неузнанным, свободно проходит через двойную мембрану клетки, которая также содержит коэнзим-А и проникает внутрь митохондрии. Внутри клетки молекула ацил-КоА ресинтезируется уже сама по себе. Там же происходит дальнейший процесс ее окисления до конечных продуктов обмена – воды и углекислого газа. При этом с высвобождается большое количество энергии (молекул АТФ). А что же Л-карнитин? Он в свободном виде возвращается назад.

Потребность организма в L-карнитине

Источники аминокислот (лизина и метионина) – это употребляемые в пищу продукты и белки собственной мышечной ткани. Но, с едой поступает всего 100 – 300 мг этого вещества в сутки, тогда как взрослому человеку среднего телосложения необходимо потреблять 300 – 600 мг карнитина за этот период. При увеличении энергозатрат, различных заболеваниях, беременности потребность в нем увеличивается в 5-10 раз и составляет 2000 мг и более.

Печенью вырабатывается 25% суточной нормы вещества, остальной L-карнитин человек получает из продуктов:

  • рыбы (красной, богатой аминокислотами и ПНЖК – Омега-3)
  • мяса домашних и диких животных, птица;
  • молочных продуктов, в т. ч. сыров;
  • авокадо.

Существует проблема для фитнеса – низкая биодоступность чистого левокарнитина при приеме пищи (всего 5 – 15 %). Тогда, как принимать Л-карнитин? Спортсменам для увеличения количества вещества на 10% необходимо употреблять до 4 г карнитина из пищи и добавок.

Возможна стимуляция более результативного приема препарата, если совмещать его с углеводами (увеличение пула на 21%).Такое сочетание подойдет пловцам, марафонцам и спортсменам, привыкшим к употреблению углеводов.

Какие свойства присущи L-карнитину

Сегодня свойства этого вещества достаточно изучены. Их используют и обычные люди, и спортсмены, и люди, мечтающие сбросить вес. Карнитин:

  • обладает анаболическим и цитопротекторным эффектами. Ускоряет регенерацию тканей, способствует росту мышечной массы и силы мышц, усиливает работоспособность;
  • повышает выносливость организма, преобразуя жир в энергию;
  • улучшает память и мыслительную способность, уменьшает проявления депрессий и болей;
  • оптимизирует репродуктивную функцию, стимулирует сперматогенез.
  • улучшает функцию зрения – тормозит дистрофические изменения сосудов клетчатки;
  • утилизирует «шлаки» и токсичные метаболиты, накопившиеся в клетках при окислении жиров;
  • снижает образование молочной кислоты;
  • оказывает помощь в снабжении миокарда кислородом;
  • замедляет старение.

Во время процесса транспортировки кислот жиры не сжигаются. Происходит только энергообеспечение мышечных клеток. Поэтому стоит помнить, что Л-карнитин для похудения используют только при регулярных, интенсивных тренировках.

О пользе L-карнитина

Л-карнитин участвует в универсальных биохимических процессах организма. Эта особенность позволяет говорить о нем, как о полезной добавке и применять его в самых широких спектрах медицины, включая косметологию и спортивную область. Стоит сказать о том, какую пользу несет и для чего он нужен.

Карнитин для сердца:

  • являясь антиоксидантом, защищает клетки сердца от ишемии, гипоксии и последствий стресса;
  • понижает уровень холестерина в кровяном русле.
  • повышает скорость расщепления липидов;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • улучшает метаболизм кардиомиоцитов и сохраняет запасы АТФ;

Карнитин для мозга:

  • обладает антидепрессивными свойствами, усиливает действие серотонина;
  • улучшает память, внимание, повышает способность к обучению.
  • повышает устойчивость к эмоциональным стрессам и перегрузкам;
  • улучшает сон;

Препараты в спортивной медицине:

  • поддерживают оптимальное физиологическое состояния и обеспечивают мышцы необходимой энергией при больших физических нагрузках;
  • повышают эффективность и выносливость при тренировках.
  • увеличивают мышечную массу за счет использования жировых депо;

Для организма в целом, L- карнитин придаст заряд бодрости на весь день, создаст хорошее настроение и прибавит уверенности в своих силах.

Как нужно принимать Л-карнитин

Для каждого человека дилемма сколько и как принимать Л-карнитин должна решаться строго индивидуально, исходя из собственных энергозатрат: чем больше энергии тратится, тем понадобится большая доза употребляемого вещества. Стоит придерживаться определенных правил приема левокорнитила:

  • Для спортсменов ежедневная дозировка составляет 2000 мг.
  • Любая жидкая форма препарата предполагает ее использование за 40 мин. до занятий спортом.
  • Таблетку (капсулу) употребляют за завтраком.
  • Жидкую форму вещества продают в бутылочках, как сироп (нужно разводить водой) или в ампулах. Схема употребления – 3 раза в сутки, один из них перед тренировкой. Доза для спортсменов атлетов – 15 мл, для остальных – 5 мл. Не стоит злоупотреблять добавкой более полутора месяцев.
  • Дети пьют препарат 30 дней в дозе – 25 капель (2,5 мг карнитина) в день.
  • В таблетированной форме левокарнитин проглатывают (не рассасывают), запивая простой водой. Прием составляет от 0,2 г до 0,5 г, принятие – трехразовое. Одну таблетку принимают перед спортивными занятиями.
  • Капсулу проглатывают и запивают стаканом обычной воды. Прием – 3 раза в день по 1 – 2 капсуле (для спортсменов – 1500 мг). Курс принятия составляет от 2 до 6 месяцев. Пьют месяц, затем – 7-дневный перерыв.
  • Порошок – привычная для спортсменов форма. Они часто готовят из него коктейли, поэтому процедура приготовления им знакома. Разводят порошок в количестве жидкости, указанной в инструкции. Пьют напиток не отдельными глотками, как чай, а сразу.

Вопросы индивидуальных дозировок лучше решить с тренером или врачом. Стоит напомнить, что L – карнитин для похудения находящихся только на диете людей – средство бесполезное. Его не относят к жиросжигателям. Только систематические занятия фитнесом и спортом позволят использовать этот препарат, как средство для похудения.

По предмету дискуссий о том: «Как применять Л-карнитол и не опасно ли это?» стоит отметить, что левокарнитин – не допинг, его считают витаминоподобным метаболитом и применяют в спортивном питании без ограничений.

Продукты для похудения сегодня в особом почете. Стремление сбросить лишний вес, сделать свою фигуру стройной и подтянутой, вдохновляет ученых и медиков на разработку новых эффективных препаратов, а потребителей на поиск новых и чудодейственных таблеток на полках аптек. Многие уверенны, достаточно съесть «волшебные» пилюли и жировые отложения начнут рассасываться прямо на глазах. Среди всех сжигателей жиров особую популярность снискал L-карнитин.

Что такое L-карнитин?

L-карнитин – это аминокислота, схожая по структуре с витаминами . Благодаря большому количеству ценных качеств, данное вещество часто используют как пищевую добавку для сжигания жира. Аминокислота L-карнитин оказывает на организм воздействие, схожее влиянием витаминов, но при этом относится к другому типу веществ, так как синтезируются в самом организме. Очень важная особенность L-карнитина – его употребление не вызывает разрушение белков и углеводов.

Для запуска процесса сжигания жировых запасов влияют следующие факторы:

  • Наличие в организме определенного количества L-карнитина;
  • Грамотная диета;
  • Физические нагрузки.

L-карнитин так же необходим для метаболизма жиров, как инсулин – для глюкозы. L-карнитин является транспортировщиком жировых кислот в митохондрии, где жир расщепляется, превращаясь в энергию. Дефицит карнитина вызывает в организме проблемы со сжиганием жиров.

Это сопровождается следующими процессами:

  • Жирные кислоты не удаляются из кровеносной системы, в итоге развивается атеросклероз и ожирение. Жирные кислоты собираются в цитоплазме клеток, активируют окисление липидов и разрушение клеточных мембран, блокируют перенос АТФ в цитоплазму, что приводит к лишению энергетической подпитки различных органов;
  • Дефицит карнитина негативно влияет на работу сердца, так как этот орган подпитывается в основном энергией от сжигания жирных кислот.

Показания для приема L-карнитина

  1. Повышенная утомляемость и дефицит энергии.
  2. Диабет.
  3. Ожирение.
  4. Восстановление печени, после пагубного воздействия алкоголя.
  5. Различные сердечно-сосудистые заболевания — L-карнитин снижает уровень холестерина, останавливает развитие атеросклероза, понижает давление, помогает в борьбе с сердечно-сосудистой недостаточностью.
  6. Рекомендуется принимать больным СПИДом – азидотимидин (препарат, используемый при этой болезни) вызывает нехватку карнитина, и как следствие появляется повышенная утомляемость организма, выраженное ослабление иммунитета и мышечная недостаточность.
  7. Проблемы с печенью или почками – в этих органах синтезируется карнитин, в случае их поражения снижаются его объемы в организме, и возникает надобность во внешней компенсации.
  8. Всевозможные инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры (при этом увеличивается частота сердечных сокращений) и повышенными энергетическими затратами (карнитин высвобождает дополнительную энергию).
  9. Карнитин – это мощный антиоксидант и стабилизатор клеточных мембран. Он положительно влияет на состояние сосудов и предупреждает образование тромбов.
  10. Прием L-карнитина снижает сопротивляемость метаболизма к похудению.

Карнитин нужен для выработки энергии, поддержания обменных процессов, физической активности. Вырабатывается частично в организме, но основной путь поступления – из продуктов животного происхождения, преимущественно красного мяса. При дефиците возникает мышечная слабость, дистрофия миокарда. Таким пациентам назначают препараты с Л-карнитином.

📌 Читайте в этой статье

Что такое карнитин

Это витаминоподобное вещество. Часть необходимого количества (25%) образуется в печеночной, почечной и мозговой ткани. Для нормального обеспечения организма энергией 75% должно поступить извне с продуктами питания животного происхождения. Его больше всего содержится в красном мясе.

Основным органом, который влияет на уровень карнитина в крови, являются почки. При нарушении их функции концентрация в крови возрастает, но после перевода пациента на гемодиализ резко падает.

Главная роль карнитина – это поддержание нужного запаса энергии, он участвует в образовании АТФ. Биологические свойства проявляются также в таких важных реакциях:


При занятиях спортом карнитин способствует большей выносливости, лучшей переносимости болевых ощущений, продуктивной работе скелетных мышц и сердца.

Действие на сердце

Карнитин оказывает наиболее выраженный лечебный эффект при ишемических нарушениях в мышцах, в том числе и сердечной. Дополнительное поступление его помогает в тех случаях, когда требуется большая интенсивность кровообращения, а собственных резервов недостаточно. На здоровый организм, адаптированный к физической нагрузке, это вещество почти не влияет.

Польза от применения

На основании наблюдений за пациентами, которые принимали Л-карнитин, отмечены такие изменения:

  • снизилась частота и сила ;
  • нормализовался сон;
  • улучшилась переносимость физических нагрузок;
  • повысилась физическая и умственная работоспособность;
  • стабилизировалось и ;
  • на вернулись к норме сегмент SТ и ;
  • снизилось число экстрасистол желудочкового происхождения.

Максимально эффективен оказался карнитин в подростковом и пожилом возрасте, когда отмечается несоответствие между потребностью в поступлении энергии и резервными возможностями организма.

Влияние недостатка Л-карнитина

Дефицит этого соединения назван карнитиновой недостаточностью. Она бывает первичной, ее диагностируют при врожденных аномалиях обменных процессов. У новорожденных снижение уровня карнитина встречается при , Билса, Элерса-Данлоса, прогрессирующих дистрофиях мышечной ткани. Причинами вторичной бывают заболевания:

  • аутоиммунные патологии – склеродермия, волчанка, тиреоидит;
  • – , ;
  • лечение кардиотоксическими препаратами;
  • кардиомиопатия;
  • травма головного мозга;
  • интоксикации;
  • хроническая почечная недостаточность с необходимостью гемодиализа.

Несмотря на то, что эти состояния относятся к дисфункции разных органов и систем, проявления дефицита карнитина при них сходные:

  • низкая работоспособность;
  • быстрое наступление утомления при незначительной физической или умственной нагрузке;
  • сонливость;
  • неустойчивость эмоционального фона;
  • потеря интереса к окружающему, апатия;
  • снижение тонуса артерий, склонность к гипотонии;
  • анемия, устойчивая к медикаментам;
  • снижение тонуса, силы и объема мышц;
  • нарушение функции печени;
  • ускорение образования кетоновых тел;
  • перепады содержания глюкозы в крови (чаще при наследственной ферментопатии).

Смотрите на видео о том, как влияет на организм Л-карнитин:

Лечение карнитиновой недостаточности

Потребность в поступлении карнитина извне очень индивидуальна. При стрессе, физическом перенапряжении или умственных нагрузках она может возрастать в 20 раз. Для ее восстановления используют продукты и медикаменты.

Продукты, содержащие вещество

Максимальная концентрация карнитина обнаружена в красном мясе – на 100 г приходится 80 мг, меньше имеется в птице, рыбе и молоке (примерно по 5 мг на 100г), почти нет в остальных продуктах питания, например, в одном яйце его менее 0,01 мг.

Обычный рацион (при употреблении мясных продуктов) покрывает потребность в этом веществе только при неактивном образе жизни и отсутствии заболеваний, при которых возникает дополнительная потребность в поступлении энергии в клетки. При термической обработке большая часть карнитина разрушается. Поэтому для взрослого человека (не занятого физическим трудом) для обеспечения суточной нормы нужно ежедневно съедать 0,5 кг говядины.

Препараты с карнитином

Лекарственные средства рекомендуют при патологических состояниях, а также с профилактической целью пациентам, у которых имеются частые психоэмоциональные, интеллектуальные или физические перегрузки, вегетарианский или веганский стиль питания, гиповитаминоз (группа В участвует в его образовании), возраст после 55 лет.

Карнитин можно приобрести в аптеке под такими торговыми наименованиями:

  • Метакартин,
  • Элькар,
  • Агвантар,
  • Карнитен,
  • Л-карнитин,
  • Левокарнил,
  • Стеатель,
  • Карнивит,
  • Лекарнита,
  • Алмиба,
  • Картан.

Мнение эксперта

Алена Арико

Эксперт в области кардиологии

Важной особенностью назначения этих препаратов является необходимость коротких курсов – 2 недели для профилактики и месяц для лечения. После месячного перерыва прием можно повторить. Это связно с тем, что избыточное поступление карнитина извне тормозит собственный синтез этого вещества.

Побочные действия

Препарат считается относительно безопасным, так как даже многократное превышение доз при нормальной работе почек не приводит к каким-либо существенным побочным реакциям. При приеме возможна индивидуальная непереносимость, что встречается достаточно редко, а также следующие неблагоприятные последствия:

  • бессонница при приеме во второй половине дня;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • нарушение функции кишечника – понос, метеоризм;
  • усиление секреции желудочного сока, что может привести к обострению гастрита или язвы;
  • изменение аппетита (чаще повышение).


Бессонница

Согласно проведенным исследованиям, у людей с врожденной триметиламинурией (редкая генетическая патология) прием карнитина может усилить атеросклеротические изменения артерий при длительном и бесконтрольном применении. При этой аномалии в процессе расщепления карнитина появляется запах от тела, напоминающий гнилую рыбу. Таким больным препарат противопоказан, а в диете нужно избегать потенциальных источников этого соединения.

Карнитин – это производное аминокислот с витаминоподобными, антигипоксическими, анаболическими свойствами. Поступает с пищевыми продуктами, частично синтезируется в организме. Повышенная потребность возникает при ишемических, обменных нарушениях, стрессах и перенапряжении. При первичной и вторичной карнитиновой недостаточности появляется быстрая утомляемость, низкая переносимости физической активности.

Для восстановления дефицита показан прием мясных продуктов и препаратов с карнитином.

Читайте также

Иногда просто необходимо пропить витамины для сердца, препараты для поддержания его деятельности. Лучшие из них помогают детям и взрослым, нормализуя работу миокарда, а также сосудов, мозга и сердца, при аритмии. Зачем они нужны? В чем польза калия и магния?

  • Варианты, как укрепить сердце, зависят в основном от его состояния. Они также затрагивают сосуды, нервы. Например, в пожилом возрасте сердечную мышцу поддержат упражнения. После инфаркта, при аритмии могут быть назначены народные средства.
  • Из-за тренировок сердце спортсмена отличается от обычного человека. Например, по ударному объему, ритму. Однако у бывшего спортсмена или же при приеме стимуляторов могут начаться заболевания - аритмия, брадикардия, гипертрофия. Чтобы этого не допустить, стоит пить специальные витамины и препараты.
  • Применять БАДЫ для сердца полезно как для профилактики потенциальных заболеваний, так и после них. Они помогут для укрепления, восстановления миокарда. Выбрать лучшие бывает непросто. На рынке лидируют Эвалар, Ньювейс и Солгар.




  • В восьмидесятые годы на рынке спортивного питания появился жиросжигатель – L carnitine. Добавка до сих пользуется популярностью среди людей, работающих над красотой своего тела.

    Это не удивляет, ведь средство хорошо изучено. Его преимущество не только в сжигании липидов, но и в улучшении физической выносливости и быстром восстановлении после тяжелой тренировки.

    Прежде, чем принимать Л карнитин польза и вред, которого хорошо изучены, нужно знать, что собой представляет вещество и как оно действует на организм. Ведь кроме преимуществ у препарата есть недостатки и противопоказания.

    L carnitine: основные характеристики

    Добавку часто причисляют к аминокислотам, хотя технически она таковой не является. Вещество подобно аминокислоте и витаминам группы В. Поэтому элемент имеет второе название – витамин ВТ.

    Л-карнитин вырабатывается человеческим организмом при взаимодействии двух аминокислот – метионина и лизина. Процесс происходит в почках и печени, но левокарнитин скапливается в разных частях тела, включая мышцы, мозг и даже сперму.

    L-carnitine может поступать в организм природным способом. Он содержится в таких продуктах:

    1. красное мясо;
    2. авокадо.

    Существует 2 вида вещества – карнитин Л и Д. Первая форма является биологически активной, а вторая нет, поэтому ее не включают в состав пищевых добавок.

    ALCAR – еще одна известная форма карнитина. Она накапливается в ЦНС и полезна тем, что предупреждает дегенерацию мозга и затормаживает процесс старения.

    Препараты на основе L карнитина принимают во время еды в количестве 2-3 грамма. Для лучшего усвоения вещества прием совмещается с употреблением протеина (до 40 г) и углеводов (от 40 г).

    Касательно ацетилкарнитина, то его пьют между перекусами, сочетая с другими жиросжигателями (кофеин, зеленый чай).

    Полезные свойства добавки

    Карнитин очень полезен для здоровья женщин и мужчин. Применение добавки не запрещено даже в детском возрасте.

    Вещество назначают при гипертонии, атеросклерозе, гормональных нарушениях и проблемах с сердцем. Но известность оно приобрело благодаря жиросжигающему и энергосберегающему действию.

    Выяснилось, что L-carnitine делает человека не только физически сильным, но и повышает интеллект. Также он выводит из организма вредный холестерин, укрепляет иммунитет и продлевает жизнь.

    Для мужчин, занимающихся спортом, польза Л карнитина весьма существенна. Это стремительный прирост мышечной массы и сжигание жировой прослойки.

    Для женщин добавка ценна тем, что с ее помощью сохраняются округлые формы и сжигается лишние запасы жира. Также для представительниц слабого пола постоянный прием средства будет гарантом их физического здоровья и хорошего самочувствия при интенсивных тренировках и соблюдении изнуряющих диет.

    Другие полезные свойства жиросжигателя:

    • улучшает метаболизм;
    • повышает транспорт клеток;
    • активирует регенерационные процессы;
    • нормализует гормональный фон;
    • эффективен в борьбе с ВИЧ-инфекциями;
    • насыщает клетки кислородом;
    • избавляет от бессоницы и раздражительности;
    • усиливает воздействие инсулина;
    • повышает аппетит.

    Однако вреден ли сжигатель жира? И как можно обезопасить себя от нежелательных реакций, которые могут появиться после использования средства?

    Негативные стороны приема Л-карнитина

    l карнитин польза и вред которого изучаются много лет, согласно инструкции, принимают в количестве 500-150 мг в сутки за 20 минут до занятий спортом.

    Диетологи советуют пить всем людям 5 г левокарнитина в день. Но большинство врачей убеждены, что организм не усваивает более 2 г вещества за 24 часа.

    При бесконтрольном использовании жиросжигателя и несоблюдении диеты, он может нанести вред здоровью. Хотя передозировка происходит очень редко. Признаки избытка аминокислотного соединения в организме – это тошнота, диарея, судороги, высока концентрация аммиака в биологических жидкостях, тахикардия.

    Вред от л карнитина часто ощущают на себе женщины. При регулярном приеме сжигателя жира у них происходят сбои в менструальном цикле.

    Но многие исследователи полагают, что истинные причины нарушения кроются в интенсивных тренировках. Также менструация пропадает при стремительной потере веса и изменения, происходящих в женском организме. Если цикл не нормализуется через 2-3 месяца, необходимо обратиться к гинекологу.

    Вред и побочные эффекты от Левокарнитина развиваются не часто. После приема добавки возникают следующие негативные проявления:

    1. аллергия;
    2. слабость в мышцах;
    3. диспепсия;
    4. бессонница.

    Если организм не воспринимает карнитин вред от него будет таким же, как от приема большинства лекарственных средств. Это расстройство стула, головная боль, тошнота.

    У людей, имеющих проблемы с ЖКТ, после приема жиросжигателя появляется неприятных запах изо рта. При наличии вышеописанных симптому необходимо прекратить использовать добавку и обратиться к доктору.

    Если принимать l карнитин то вред заключается не только в передозировке или развитии побочных реакций. Существует три противопоказания, запрещающих пить добавку. Это непереносимость карнитина организмом, лактация и беременность.

    Некоторые исследователи обнаружили, что L-carnitin повышает вероятность развития атеросклероза. Но впоследствии были проведены другие медицинские экспертизы, отрицающие эту теорию.

    Так, принимать Л-карнитин с целью сжигания лишнего жира бессмысленно. Основное предназначение добавки – помощь в создании красивого тела при качественных тренировках.

    Лучше всего начинать использовать сжигатель жира при первом посещении спортзала. Но вещество также эффективно при среднем и профессиональном уровне нагрузок.

    Один из самых популярных жиросжигателей l-карнитин является поводом для постоянных споров. С одной стороны, он оказывает разрушающее действие на подкожные жировые отложения, с другой стороны у него достаточно много противопоказаний и крайне нежелательных побочных эффектов.

    Как работает л-карнитин?

    Действие l-карнитина заключается в его активном участии в обменных процессах. Дело в том, что он способствует высвобождению энергии из жировых запасов. Именно благодаря этому и достигается эффект похудения.

    Считается, что дополнительный прием этого вещества даст эффект только в том случае, если в организме его не хватает. Если же вы в достаточном количестве получаете его из пищи, эффекта может и не быть.

    В каких продуктах содержится карнитин?

    • говяжий фарш - 94 мг;
    • стейк из говядины - 95 мг;
    • бекон - 23.3 мг;
    • свинина - 27.7 мг;
    • мороженое - 3.7 мг;
    • куриная грудка - 3.9 мг;
    • цельное молоко - 3.3 мг;
    • треска - 5.6 мг;
    • спаржа - 0.195 мг;
    • макароны - 0.126 мг;
    • белый хлеб - 0.147 мг;
    • рис (варенный) - 0.0449 мг;
    • арахисовое масло - 0.083 мг;
    • яйца - 0.0121 мг;
    • апельсиновый сок - 0.0019 мг.

    Разумеется, в таком виде л-карнитин вред принести не может, в отличие от своего аналога, который можно приобрести в качестве БАДа в аптеке или в магазине спортивного питания.

    L–карнитин: противопоказания

    Список противопоказаний л-карнитина важно соблюдать неукоснительно, иначе вы рискуете нанести вред вашему организму:

    • аллергия на любые виды пищевого белка (например, молочные продукты, яйца или пшеницу);
    • возможность периода неправильного, плохого питания;
    • беременность – причем как наступившая, так и планируемая;
    • заболевания щитовидной железы;
    • онкологические заболевания;
    • эпилепсия;
    • патология почек;
    • сахарный диабет;
    • гипертония;
    • период лактации.

    Кроме этого, опасность могут представлять и активные побочные эффекты. Если вам становится плохо после приема добавки, от нее лучше отказаться.

    L-карнитин: побочные эффекты

    Побочные действия l-карнитина могут быть разной степени интенсивности. Так, например, к легким и временным побочным эффектам ученые относят следующие явления:

    • рвота;
    • тошнота;
    • различные варианты расстройства желудка;
    • обильное потоотделение;
    • неприятный запах пота, мочи или изо рта;
    • излишняя, выматывающая активность после приема препарата;
    • бессонница.

    Многие люди, которые принимают это вещество, сталкиваются с этими побочными эффектами в какой-то период, а затем симптомы утихают. Если же у вас несколько дней держатся эти побочные эффекты, от приема препарата стоит отказаться.

    В более серьезных случаях стоит сразу же отказаться от карнитина. Особенно, если вы наблюдаете за собой, или вам указывают окружающие на следующие симптомы:

    Сразу стоит отметить, что l-карнитин вред в виде серьезных побочных эффектов чаще всего приносит тем, кто нарушает дозировку, неправильно питается, игнорирует список противопоказаний. В остальных случаях вероятность возникновения серьезных последствий является не слишком большой.