Как не впасть в депрессию: советы на любой случай в жизни. Как впасть в депрессию.


Как не впасть в депрессию, когда все в мире так нестабильно, денег вечно не хватает, друзья и родные предпочитают общению с вами работу, да и сами вы на своей работе почти что живете? На самом деле, депрессией сегодня страдает больше ста миллиона человек, а еще столько же наверняка несчастны не меньше, но просто не признаются врачам и страдают молча. Самое удивительно то, что наиболее депрессивные люди живут не в Америке и Европе, а на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В наших широтах депрессивных людей не так уж и много, но это, видимо, из-за того, что обращаться к врачам, особенно если их название начинается на «псих», у нас считается позорным, а про эффективность таблеток мы привыкли расспрашивать у друзей или у аптекаря. Погодите, а у вас действительно депрессия, или это сезонная хандра или же просто приступ ? Как и у любого психического заболевания, у депрессии есть симптомы.

Затем он прислал мне копию в Центр психического здоровья. Девушка почувствовала первые изменения в конце зимы. Когда она встала, она не хотела никуда идти или что-то делать, чувствовала раздражение, раздражала друзей, которые побуждали его развлекаться.

Казалось, что все под рукой, но не было никакой силы, никакого желания ничего изменить. Все говорили только о том, насколько он ответственен, как это необходимо сейчас, и много - пустоте, - говорит Лина. По словам девочки, все вернулось к ней, когда летом она нашла сезонную работу, которая просто не успела задуматься ни о чем другом.

Симптомы

О том, что это не просто плохое настроение, а заболевании психики, свидетельствует наличие уже пары-тройки из следующих симптомов:

  • Бессонница;
  • Мысли о самоубийстве;
  • Падение самооценки;
  • Потеря способности переживать радость;
  • Превалирующее плохое настроение;
  • Заторможенность мыслей и движения;
  • Проблемы с аппетитом;
  • Увлечение алкоголем;
  • Нежелание заниматься привычными делами.
Более того, это заболевание делится на несколько видов:
  • Реактивная – просто наша слишком эмоциональная реакция на любую трагедию;
  • Сезонная. Появляется из-за нехватки витаминов и света;
  • Эндогенная – самая опасная, ведь она связана с биохимическими реакциями в мозге.
В последнем случае поможет только лечение при помощи лекарств, а вот сезонная и эндогенная излечимы и просто нашими силами. И все же, лучше не позволять ей овладеть вами. Как не впасть в депрессию, давайте разбираться. Ведь способы существуют.


Наблюдайте за приятными мелочами

Весенняя депрессия часто ассоциируется с характеристиками человека. Мы говорим о психиатрии-психотерапевте Алисии Эйляк, о причинах депрессии на весну, о способах лечения и возможных осложнениях. Каковы причины весенней депрессии? Мы используем термин «весенняя депрессия», потому что он догоняет нас в конце зимы, когда еще нет, что делать, когда нет солнца. Затем человек сидит дома, ест больше, не занимается физической активностью. Однако это не следует называть депрессией, а скорее настроением, состоянием.

Это происходит, когда человек сталкивается с определенным истощением - физическим, энергетическим. Весенняя депрессия часто связана с особенностями собственной личности человека. В частности, это заболевание отрицательно влияет на людей, которые ценят жизнь и свой опыт. Есть также люди, которые имеют большие надежды и негибкие. Когда жизнь не то, что должно быть. Характер таких людей также заметен - перфекционизм. Такие пациенты знают, какова должна быть «правильная» жизнь, что должны делать другие.

Некоторые люди все воспринимают без трагедии. Сломали каблук – самое время для обновки! Дождь не прекращается – зато урожай фруктов будет отменный. Приболели – время довязать платье. Даже к смерти можно философски отнестись: человек ушел на отдых.

Фильтруем всю плохую информацию

Мы живем не в идеальном мире: болезни, смерти, войны и жестокость. Увы, но всем помочь мы не сможем. Вот и не нужно паниковать и становится пессимистом. Неужели от этого кому-то будет лучше? А если вы и правда мечтаете помочь, занимайтесь волонтерством или благотворительностью.

И когда жизнь не является ни честной, ни несправедливой, ни черной, ни белой, они могут быть разочарованы тем, что это не так, как это желательно, как и ожидалось. Каковы симптомы весенней депрессии? В доме они называются симптомами «весенней депрессии»: страшное настроение, когда вы ничего не хотите. Вы не заинтересованы в какой-либо физической активности.

Люди раздражительны, их настроение меняется - от апатии, разочарования до эйфории, чтобы вернуться к этому разочарованию и горькому настроению. Как избежать этого психологического расстройства? Психическое зависит от гибкости. Чтобы быть умственно здоровым, вам нужно быть гибким. Очень важно переходить от одной эмоции к другой. Депрессия возникает, когда ваша жизнь застаивается, когда нет потока жизни. Существуют ли какие-либо специальные виды лечения, которые помогают лечить депрессию?

Не позволяйте себе уставать

Иногда депрессия – это просто следствие истощения ресурсов. Все мы хотим , а еще лучше – заработать все деньги. Но это невозможно, а в итоге мы ломаемся. А всего-то нужно не брать больше, чем вы в силах унести.

Позаботьтесь о себе любимом

Другого себя у вас не будет, поэтому свою квартиру нужно сделать предельно комфортной, питание – полезным, сон – приятным. Ухаживайте за собой, за лицом и телом, волосами, радуйте себя. Тут депрессии места просто не будет.

Это может быть терапия танцевального движения, потому что иногда этого достаточно, чтобы увидеть, в каком положении наше тело привыкло. Люди с тяжелой депрессией часто говорят, что единственное, что они хотят, это лечь, развернуться в шаре и лечь. Чтобы избавиться от депрессии, вам нужно идти наоборот. Иногда достаточно дышать глубже, размахивать спиной, ощущать изменения или просто вставать с кровати и двигаться по-другому, чем обычно, - идти быстрее, бегать быстрее.

В аудиотерапии существует несколько способов: один способ слушать звуки гонга, флейты. Когда человек просто позволяет звуку работать для него, мы можем даже сказать, что у нас есть особый массаж. Таким образом вы можете освободить заблокированные эмоции и чувства. Существует также активная акустическая терапия, когда человек может играть и петь. Вы можете петь гнев, боль, трансформироваться и двигаться к красивой, нежной песне. Также в танцевальной терапии. Танцевальный гнев, чтобы позже можно было танцевать.

Слушайте антидепрессивные аудиозаписи.

Это аудиотреки против депрессии, которые создают профессиональные психологи.

Да просто полюбите жизнь.

Не нужно думать, что у друга или соседа лучше жизнь, чем у вас. Более того, ваш друг или сосед наверняка завидует коллеге, а коллега – своему знакомому и т.д. Так, подруга автора завидовала тому, что у автора есть папа…Вроде бы такая простая вещь! Не надо думать, что у вас жизнь хуже, чем у других, а это повод полюбить жизнь!

Однако звук проникает все глубже и глубже во внутреннее пространство человеческого тела. Он проходит внутренние механизмы сопротивления и ставит на поверхность те блокированные чувства и эмоции, которые лежат глубоко внутри. Получает травму и помогает человеку снова почувствовать себя живым. Чтобы сделать это, вам нужно выйти из своей зоны комфорта и позволить себе почувствовать то, что мы когда-то не хотели чувствовать, все эмоции, которых мы избегали.

Что происходит, когда депрессия не лечится? Иногда люди испытывают депрессию в течение многих лет, и только когда они излечиваются, они чувствуют, что они больны. Похоже, это всего лишь персонаж. Когда человек внезапно меняется, вы можете обнаружить, что он впал в депрессию. Но некоторые люди живут в одном и том же состоянии в течение длительного времени.

  • Заведите домашнего любимца.
    А что, это ведь лучший антидепрессант, который радует и радуются. Собаке ведь все равно, сколько вы ей уделяете времени, сколько вы зарабатываете. Они любят вас, какими есть. А еще собаку нужно выгуливать, а это движение и пребывание на свету, а значит, возможность предупредить депрессию. Лучше взять собаку или кота из приюта: лучше друга не будет.
  • Чаще бывайте на свету. Просто на улице. Доказано, что если человек бывает на улице в светлое время суток, то депрессии не будет практически никогда. Так что, полчаса днем старайтесь выделить для света и активности. А вот дома можно включать все источники освещения. Света и яркости зимой можно добавить и в свой гардероб и макияж. Ну, и свежий воздух тоже является неплохим антидепрессантом.
  • Записываемся в фитнес-клуб. Движение не даст депрессии овладеть вашей душой, к тому же, вместе заниматься веселее. При склонности к депрессии лучше всего выбирать именно групповые программы.
  • Не нужно замыкаться в себе. Не нужно ждать, что вам кто-то позвонит и пригласит. Звоните, приглашайте, знакомьтесь и знакомьте, заводите новых друзей и не забывайте старых. А еще знакомьтесь даже просто на улице, меняйте круг общения и везде ищите интересных людей. Если кто-то вас заинтересовал, подходите и знакомьтесь. Это в любом случае практика. Вы можете найти новых друзей в клубе по интересам, через переписку и даже в магазине. А еще полезно подружиться с кем-то старым. Люди, которые много пережили, будут прекрасными и самыми интересными друзьями. Но есть и люди, которых лучше избегать, например, негативные и циничные.
  • Позитивные аффирмации. Луиза Хей советует утром признаваться себе в любви глядя в зеркало. А еще можно говорить себе о том, что вы себе нравитесь. При этом не думаем ни о чем постороннем и стараемся говорить это разными голосами. А еще не позволяем сознанию сопротивляться такой мысли, возможно, непривычной. Конечно же, ваше внутреннее «я плохой» будет возмущаться, но не позволяйте ему давать о себе знать. Выберите аффирмацию, которая вам нужна и говорите её целый месяц. Просто позитивно о себе думайте даже если что-то не складывается…
  • Не застревайте. Прощайте людям и себе, не прокручивайте страшные фильмы из прошлого. Сожгите пленку того фильма, который уже закончился.
  • Слушайте позитивную музыку и смотрите . Лучше всего спасают от наступающей депрессии классические комедии, как наши, так и иностранные. И не имеет значения тот факт, что вы уже выучили киношедевр на память: если он дарит вам позитив, это даже позволительно.
  • Развивайте себя. Это и чтение хороших книг, которые успокаивают, и обучение чему-то новому. Пусть это будет новый иностранный язык, кулинария, игра в карты, игра на музыкальном инструменте. Пределов никакому мастерству нет, но все же, перед тем, как начать, например, изучать новый язык, закончите курс предыдущего.
  • Если вы не в состоянии преодолеть депрессию самостоятельно, сходите к специалисту. Не бойтесь корня псих: психотерапевт и психолог лечат то, что делает нас личностью – душу и психику. Если не взяться за них вовремя, можно оказаться уже у психиатра. Правильно подобранная программа и медикаменты исправят все.
  • Подумайте о своих целях. Депрессия часто начинается именно с отсутствия целей, поэтому их нужно придумать даже если их не было. Можно выбрать маленькую цель, а можно и масштабную. Обе они спасут от разрушения психики. Да, кода-то родители сказали вам, что ваша цель – полная несуразица и смысла в ней нет, надо другого хотеть, но это не так. Дети ведь лучше знают, что им нужно. Вспомните, чего хотелось в детстве, и воплотите хоть немного. Без детской мечты, точнее, её исполнения, жизнь не удалась, а это повод для депрессии!
  • Начинайте день с чего-то самого приятного для вас. Танец, любимая музыка, любимое фото или картинка…То, что вас радует.
  • Ведите дневник своих успехов. Вы серьезно считаете себя неудачником? А если приглядеться? Наверняка вы что-то делаете с каждым днем все лучше. Даже вкусный обед можно записать в успехи!

Когда я умру, пляшите на моей могиле и поливайте цветы тем, что пьете сами. Делайте что хотите, только не клонируйте меня, - говорил знаменитый комик Робин Уильямс. 11 августа этого года актер, сыгравший в 80 картинах, ушел из жизни. После продолжительной депрессии он повесился в своем доме на собственном ремне.

Каковы могут быть последствия депрессии и возникшей болезни? Исследования показывают, что многие физиологические заболевания связаны с нашими. Например, в нем говорится, что онкологические заболевания связаны с чувством вины и депрессии. Люди, которые в течение очень долгого времени с трудом садятся в тюрьму, занимают много всего внутри и чаще страдают от таких болезней. Кроме того, люди с депрессией часто жалуются на различные виды боли. Гипохондрия, связанная с этим, в которой пациенты, по-видимому, страдают от ряда заболеваний и имеют симптомы этих заболеваний, хотя они не находят никакой медицинской помощи.

Эта грустная история заставила нас обратить внимание на серьезную и важную проблему. Почему люди, которые здоровы физически, готовы отказаться от жизни?

Вообще есть целый букет депрессий. Специалисты их делят на невротические, реактивные, легкие, средние и очень тяжелые.

Классическое депрессивное состояние - это депрессия в плане маниакально-депрессивного психоза.Там два симптома: один маниакальный, второй - депрессивный. Маниакальный - это повышенное настроение, а депрессивное - глубокое снижение эмоциональной, интеллектуальной, двигательной деятельности. Это когда преследуют идеи самоуничижения. Глубина этого состояния разная: от самого легкого - неудовлетворенность жизнью,подавленности до глубоких состояний, которые граничат с опасностью для жизни пациента. И очень часто это все развивается в динамике. Человек ходит, накручивает себя…

Если депрессия не лечится своевременно, она также может быть больна. Например, сосудистые заболевания, высокое давление, это не что иное, как стрессовые последствия.

Каковы могут быть последствия депрессии и возникшей болезни? Исследования показывают, что многие физиологические заболевания связаны с нашими. Например, в нем говорится, что онкологические заболевания связаны с чувством вины и депрессии. Люди, которые в течение очень долгого времени с трудом садятся в тюрьму, занимают много всего внутри и чаще страдают от таких болезней. Кроме того, люди с депрессией часто жалуются на различные виды боли. Гипохондрия, связанная с этим, в которой пациенты, по-видимому, страдают от ряда заболеваний и имеют симптомы этих заболеваний, хотя они не находят никакой медицинской помощи.

Поэтому депрессия опасна тем, что человек приходит к выводам, что его жизнь - череда ошибок, которые он совершал, что он недостоин жить. Это уже средняя стадия депрессии. По статистике, именно она оканчивается суицидом.

Тяжелая стадия - это уже клиническое состояние. Человек просто лежит и не встает вообще. Выйти из этого без помощи специалиста уже нельзя.

При маниакальном состоянии невозможно расстроить человека, при депрессивном - рассмешить. В начальных стадиях маниакальное состояние - это, вроде бы, и ничего, человек чувствует себя бодро, меньше спит. Но при этом у него разрушаются морально-этические рамки. Он себе позволяет то, что раньше не совершал. Женщина, к примеру, начинает ярко краситься, идет на какие-то тусовки, случайные связи. Рушатся семьи…Ей кажется, что это нормальное поведение.

Планов - громадье, кажется, что можешь горы свернуть. Но ни одно дело не доводится до конца, все поверхностно.

Осознание приходит позже. И когда это оканчивается, человеку безмерно стыдно. Начинается копание в своей жизни. И может возникнуть такое состояние, когда человеку нужна будет срочная помощь, иначе он может уйти из жизни. Этим заболеваниям, как говорят специалисты, более подвержены женщины, как и депрессии.

Маниакальное состояние провоцирует весна, депрессивное - осень, зима, когда недостаток солнечных лучей и активности. Человек просыпается - темно, уходит на работу - темно.

ГРОЗНЫЙ СИНДРОМ

Говорят, что современный человек одинок. Но у нас, наоборот, появилась сейчас спасительная соломинка, отмечают психиатры.

Ушла религия на второй план, люди потеряли эту соломинку. Но потом появился интернет, социальные связи. Иногда очень забитый человек выходит в Интернет и организует там какие-то группы. Но у этого есть обратная сторона - зависимость, которая провоцирует нарушение психики. Но депрессия - это, конечно, грозный синдром. Если просто человеку грустно, он пошел развеялся в театр, гости и так далее и ему стало лучше. А человеку, страдающему депрессией, от этого может быть еще хуже. Он может сидеть в компании веселящихся людей и его это не будет радовать, наоборот, будет думать, что не достоин их.

Еще врачи отмечают такое явление как извращенная депрессия в плане соматического состояния. Бывает, что психические нарушения перерастают в физическое состояние. Появляется определенная патология. Ходит такой больной по врачам, поликлиникам и мучается, страдает, считает, что он болен неизлечимым заболеванием. Он принимает лекарства, а ничего не помогает, потому что такое состояние вызвано нарушением психики.

Депрессия извращена, - заключают и психологи и психиатры. - Поэтому если заболевание переходит в хроническое и никто не может помочь - обратиться к психотерапевту.

Каковы причины возникновения депрессии?

Причиной депрессии являются наследуемые биохимические нарушения на уровне центральной нервной системы. А также определенные типы личности: сверхчувствительные, щепетильные, педантичные, излишне чувствительные к неудачам, впечатлительные, ранимые люди подвержены депрессии больше других. Можно говорить о группе риска по депрессии: женщины страдают депрессией гораздо чаще мужчин. Если говорить о возрасте, то нижняя граница для этой группы - 18-20 лет, верхняя - 35-40. Существует еще особая форма депрессии, начинающаяся в климактерическом периоде.

ВАЖНО

9 советов как не впасть в депрессию:

1. Давайте время отдыху. Старайтесь бывать в светлых местах с ярким освещением.

2.. Организуйте себе состояние праздника, когда все вокруг мигает, сияет.

3. Ешьте красивую еду.

4. Разберитесь с личной жизнью. Если полная удовлетворенность личной жизнью, люди редко впадают в уныние. Только, если это не наследственное заболевание.

5. Найдите время на друзей. Человеку надо быть в обществе, в кругу любимых людей, единомышленников.

6. Не злоупотребляйте алкоголем. Проблемы он все равно не решит, а после возлияний будет еще грустнее.

7. Постарайтесь создать себе несколько точек опоры. Нельзя зацикливаться на чем-то одном: любимом человеке или работе. Если вы этого лишитесь, это вас подкосит. Пусть у вас будет и хобби, и любимая работа, и любовь, друзья. Личность должна быть гармоничной.

8. Трудитесь, но при этом старайтесь не перенапрягаться.

9. Чистая совесть вас спасет.

СПРАВКА

История депрессии

Антропологи выяснили, что еще наши далекие предки, которые бегали, замотанными в шкуры убитых ими животных, были подвержены депрессивным расстройствам. Правда, сказать наверняка, что это были хоть сколько-то похожие на наши переживания, нельзя.

Пожалуй, самый ранний эпизод, описывающий депрессию, есть в Библии. Это была история о первом царе иудеев Сауле, жившем в 11 веке до нашей эры. Это был гневный и мрачный человек, погрязший в отчаянии: “Шло время, а Саула все чаще одолевали приступы мрачного настроения, а светлые периоды случались все реже”.

Сам термин “депрессия” (от латинского “подавление”) появился сравнительно недавно, в 19 веке. Две тысячи лет депрессию называли меланхолией и на этой терминологии настаивал великий врач древности Гиппократ.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным ученых из австралийского университета Квинсленда, всего депрессии подвержены более 4 процентов жителей планеты.

Самые грустные люди в Африке и на Ближнем Востоке - 7 процентов от общего числа населения.
Процитировано
Понравилось: 3 пользователям