Какие продукты вызывают метеоризм в кишечнике. Перечень продуктов, не вызывающих вздутие живота и газообразование, правила питания при метеоризме, причины недуга Пища не вызывающая газообразования

К метеоризму могут привести некоторые продукты вызывающие газообразование в кишечнике. Какие продукты вызывают газообразование и вздутие , и каковы особенности диеты у людей, склонных к метеоризму?

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослых

Метеоризм приносит ощущение дискомфорта и сопровождается вздутием живота, неприятными ощущениями и отрыжкой. Одной из главных причин патологии является сбой в процессе переваривания пищи. Появление газообразования в кишечнике может быть связано с тем, что некоторые продукты не усваиваются организмом. Продукты, вызывающие неприятные явления, включают сахара, крахмал и углеводы, которые иногда остаются непереваренными из-за нехватки особых ферментов. Остатки пищи переходят в толстый кишечник и подвергаются воздействию бактерий, из-за чего образуется углекислый газ и водород. Так получается излишнее газообразование в кишечнике.

Какие продукты вызывают повышенное газообразование и одинаковы ли они для всех? Вот список продуктов, которые приводят к появлению газов в кишечнике у большинства людей:

    Бобовые, брокколи, капуста (содержат сахар раффинозу).

    Пшеница, груша, лук (содержат фруктозу).

    Кукуруза, картофель (содержат крахмал).

    Фрукты и овощи в сыром виде (чеснок, щавель, крыжовник, яблоки, редис, репа, шпинат) и газированные напитки (содержат сорбит сахара).

    Дрожжевая выпечка.

    Красное вино, пиво и некоторые другие алкогольные напитки.

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота , для каждого человека могут быть различны в зависимости от индивидуальных особенностей. Если Вы заметили, что некоторые продукты, образующие у Вас чрезмерное количество газов, не указаны в этом списке, обязательно сообщите об этом врачу для корректировки схемы питания.

Отдельно стоит отметить продукты, вызывающие газообразование , если их употреблять в смешанном виде. К таким сочетаниям относя тся: свежий хлеб и кефир, фрукты или овощи с зерновыми, каши и молоко. При газообразовании в этом случае следует внести изменения в рацион, но не исключать полностью какой-либо из продуктов.

Особенности возникновения метеоризма у взрослых и детей

Вздутие живота и газообразование может наблюдаться у людей, входящих в одну из следующих групп:

    Пациенты с недостаточной выработкой желчи и сниженным образованием ферментов в поджелудочной железе.

    Пациенты, склонные к запорам (медленное перемещение пищи по кишечнику способствует росту бактериальной активности и образованию газов).

Довольно часто проявляется газообразование у беременных . Это не болезнь, но состояние очень неприятное, проходящее со вздутием живота, болью в области кишечника и чувством распирания. При повышенном газообразовании в период беременности необходимо сообщить об этом лечащему врачу для установления причины метеоризма и подбора подходящей терапии (одна из основных причин — это продукты, провоцирующие газообразование ).

Газообразование при грудном вскармливании — тоже не редкость. Причины газообразования в кишечнике у кормящих мам могут быть различны. Этому способствуют и продукты, повышающие газообразование в кишечнике, и недостаточное всасывание газов (происходит при болезнях органов ЖКТ или снижении тонуса мышц). Кормящим женщинам разрешается принимать настойки тмина, фенхеля, ромашки, а также препараты на основе симетикона (такие лекарственные средства назначаются, если наблюдаются запор и колики у новорожденных и грудных детей).

Метеоризм и вздутие живота вызывает сильное беспокойство у грудничка и является настоящей проблемой для родителей. Скопление газов в кишечнике у малыша — это естественный период адаптации органов ЖКТ ребёнка к внеутробной жизни. Определить, что плач у новорожденных вызван именно избытком газов, можно по подёргиванию ножек. Запор и колики у малыша, а также метеоризм, начинают мучить новорождённого из-за того, что мама скушала продукты, кишечнике. К другим причинам относятся перекорм, раннее введение прикорма, смена молочной смеси, неправильное кормление, эмоциональное перенапряжение, незрелость пищеварительной системы.

Диета при усиленном метеоризме

Соблюдение диеты при метеоризме способно снизить неприятные ощущения в кишечнике и избавить от газов. Диета при метеоризме должна выполняться с учётом следующих требований:

    Необходимо, чтобы питание при вздутии живота было максимально полноценным и сбалансированным.

    Меню при метеоризме должно нормализовать перистальтику и восстановить естественную микрофлору кишечника.

    Нужно исключить из рациона продукты, которые вызывают у пациента персональную непереносимость.

    Диета при метеоризме должна снизить количество воспалений в кишке, а также уменьшить число бактерий, вызывающих гниение и брожение.

Питание при вздутии живота и метеоризме лучше всего согласовывать с лечащим врачом в индивидуальном порядке. Но если возможности посетить специалиста нет, стоит придерживаться основ диеты №5 по классификации Певзнера.

Продукты питания , включаемые в рацион пациента с метеоризмом, должны содержать суточный объём:

    Белков: 110-120 г;

    Жиров: 50 г;

    Углеводов: максимум 200 г.

Диета при метеоризме включает не более 1600 ккал в сутки.

Разрешённые к употреблению продукты (уменьшающие газообразование) — это:

    Диетические рыбные, куриные или говяжьи бульоны.

  • Тушеные овощи.
  • Зеленые овощи и отвары из укропа и петрушки.
  • Злаковые, рисовая и гречневая каши.

Лук, чеснок, болгарский перец — это овощи, способствующие газообразованию в кишечнике, их нужно полностью исключить из рациона.

Пример меню для пациентов с повышенным газообразованием:

Завтрак: каша или нежирный творог со сметаной; чуть позже — мюсли и стакан сока.

Обед: кусочек отварного мяса, рыбный бульон, перетёртая морковь, чёрный чай без сахара.

Ужин: гречка с котлетами на пару или запечённое яблоко.

На ночь: стакан нежирного кефира или йогурта.

Отказ от блюд, которые усиливают газообразование, решает проблему повышенного метеоризма. Специалисты иногда рекомендуют устраивать разгрузку и кушать только кефир или гречку, а также иные продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование.

Рекомендации по питанию для пациентов с метеоризмом

Борьба со вздутием живота и повышенным метеоризмом состоит не только в исключении некоторых продуктов: газообразование будет значительно снижено при выполнении следующих рекомендаций:

    Нельзя переедать: следует питаться дробно по 5-6 раз в день.

    Кушать нужно в строго определённое время.

    Необходимо выпивать до 2 л воды в сутки, а перед каждым приёмом пищи принимать 2 ст ложки отвара семян укропа.

    Пища должна быть тёплой (горячие и холодные блюда повышают выделение желудочных соков, которые вызывают раздражение в кишечнике).

    Продукты, вызывающие газообразование и вздутие , можно сочетать не со всеми видами блюд. Нельзя в один приём пищи кушать солёное со сладким, овощи и фрукты с молоком.

    Продукты, подверженные термической обработке (тушению, запеканию, варке), снижают вероятность появления бродильных процессов в кишечнике.

    Необходимо уменьшить потребление соли (она может раздражать стенки органов ЖКТ).

Называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.

Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.

Основные правила

Задачами диеты при метеоризме являются:

  • обеспечение полноценного питания;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
  • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей , в процессе которых усиливается газообразование.

Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

  • белки – 110-120г
  • жиры – 50г;
  • углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

Принципы питания при метеоризме:

Правила приема пищи

  • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
  • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
  • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
  • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.

Режим:
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

Температура пищи:
Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

Сочетание продуктов:
Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

Кулинарная обработка:
Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

Соль и жидкость:
Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.

Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.

Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.

В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.

Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.

Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
  • макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
  • все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
  • маринады и соленья;
  • икра, солонина, соленая рыба, копчености;
  • консервы;
  • грибы в любом виде;
  • молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
  • квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
  • газированные напитки;
  • животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
  • крупы (пшенная, перловая, ячневая);
  • бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
  • сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
  • варенье, мед, шоколад;
  • соусы и пряные травы;
  • яйца вкрутую или жареные;
  • орехи;
  • кофе и какао на молоке.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

  • продукты, которые не стимулируют газообразование;
  • продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
  • нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
  • обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
  • овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
  • огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
  • тмин, лавровый лист;
  • чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
  • протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
  • яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

Необходимость правильного питания

Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.

При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

Одной из наиболее распространённых причин повышенного газообразования является не правильный рацион питания или употребление в пищу определенных видов продуктов, которые стимулируют процесс выработки газов (газовыделения). Другим фактором проявления метеоризма, является индивидуальная непереносимость, организм реагирует на продукты питания, которые не приносят вреда здоровью одним людям, а у других вызывают патологические проявления в процессе переваривания.

Для определения - какой продукт безопасен для организма, необходимо внимательно прислушиваться к реакции кишечника на съеденную пищу. Когда после приема пищи появляются симптомы метеоризма, то необходимо изучить ингредиенты блюда и выявить "возбудитель". А в следующий раз, после приема пищи содержащей в себе продукт, оказывающий негативное воздействие на кишечник, обратить пристальное внимание на реакцию организма. Если процесс повышенного газообразования возникает вновь, то нужно завести дневник, в котором нужно записывать все нежелательные ингредиенты, чтобы избежать в дальнейшем болезненных проявлений метеоризма и неловких ситуаций.

Когда приступы метеоризма возникают часто, то стоит обратиться к врачу диетологу, чтобы он разработал план питания, но также можно самому частично скорректировать схему употребления пищи, исключив из нее состовляющие, которые по своим качествам могут вызывать повышение газообразования в кишечнике. К таким продуктам относятся:

  • бобовые (горох, фасоль, чечевицу);
  • овощи и фрукты, которые в сыром виде содержат грубую клетчатку, плохо перевариваемую организмом (капуста белокочанная, яблоки, редис и другие);
  • ягоды, они вызывают повышение кислотности в организме, тем самым способствуют процессу газообразования (крыжовник);
  • сократить потребление дрожжей, содержащихся в пище (хлеб, выпечка);
  • газированные напитки;
  • алкоголь, особенно сделанный методом брожения или из плодово-ягодных культур.

Также из ежедневного рациона нужно исключить жирную пищу, состоящую из свинины, баранины, грибов.

Одним из широко известных возбудителей метеоризма являются куриные и гусиные яйца, особенно содержащиеся в них желтки, которые являются очень тяжелой пищей для организма.

Научные исследования в области диетологии отвердили, что процессу образования газов в организме способствует еда с большим содержанием углеводов, чтобы избежать негативных последствий, необходимо отказаться от кондитерских изделий шоколада.

Мнение врачей

Специалисты в гастроэнтерологии советуют своим пациентам с диагнозом "Метеоризм" избегать употребления в пищу несовместимых продуктов, углеводов и белков одновременно.

У людей достигших взрослого возраста часто наблюдается нехватка фермента, который призван расщеплять молочный сахар, поэтому врачи рекомендуют отказаться от молочных продуктов, заменив их кисломолочной продукцией.

Также стоит помнить о привычном для организма ежедневном рационе и блюдах являющихся экзотическими для желудка. Очень часто у людей европейского континента происходит негативная реакция в кишечнике после употребления азиатских блюд. Это происходит из-за отсутствия генетической предрасположенности, которая формируется тысячами лет к пищи определенной климатической зоны.

Поэтому, нужно внимательно относиться к продуктам, которые не свойственны климатическому поясу проживания, так экзотические овощи и фрукты нужно заменить на более привычные плоды своего континента.

Как правильно распределить пищу

Многие продукты, употребляемые в пищу, сами по себе не являются причиной возникновения метеоризма, но приводят к запору. В этом случае шлаки в организме накапливаются и вызывают токсическое отравление организма, которое приводит к активным процессам газообразования.

С осторожностью надо употреблять в пищу следующие продукты питания:

  • картофель;
  • рыба.

Желательно их употреблять в первой половине дня, чтобы процесс выведения закончился к времени сна. Во время сна человеческий организм замедляет процесс пищеварения, поэтому шлаки, накопленные за день, могут вызывать дискомфортные ощущения ночью и привести к токсическому поражению кишечной полости.

Питание при метеоризме

Чтобы избежать проявлений метеоризма, необходимо употреблять в продукты способствующие уменьшению газообразования, или которые не способствуют возникновению газов в кишечнике.

В меню больного с повышенным газообразованием должны присутствовать следующие составляющие:

  • отварная говядина и бульон на ее основе;отварное куриное мясо;
  • приготовленная на пару рыба;рассыпчатые каши из гречневой крупы и пшена;
  • овощные блюда, приготовленные при помощи пара;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жирности.

Некоторые виды специй помогают снизить процесс газообразования, поэтому при употреблении продуктов, способствующих проявлениям метеоризма, в качестве приправы можно добавлять тмин, майоран, фенхель. Эти пряности способствуют процессу пищеварения.

Для уменьшения негативной реакции организма после приема пищи, нужно выпивать чай с имбирем. Имбирь помогает усвоению продуктов.

Также хорошо употреблять в еду укроп, он уменьшает газообразование в кишечнике, кисломолочные продукты способствуют выведению шлаков и нормализуют микрофлору.

Процесс питания нужно разбить на 5-6 приемов пищи за сутки, исключая ночное время суток и принимать еду небольшими порциями, чтобы избежать переедания.

Если следовать определенным правилам питания, индивидуально подходящим под особенности организма, то можно легко избежать негативных последствий, тем самым улучшив общее состояние пищеварительной системы и организма в целом.

Повышенное газообразование зачастую вызывает дискомфорт и серьезные проблемы со здоровьем, очень часто фактором этого выступают продукты вызывающие газообразование, а также нарушение процесса переваривания пищи является одним из определяющих факторов.

Основной причиной является пища, которая вызывает газообразование и вздутие. В рационе присутствуют продукты, которые содержат большое количество сахара и грубой клетчатки, крахмала и углеводов, образующие проблемы с пищеварением. Образовавшееся излишнее количество воздуха в брюшной области человека способно вызвать болевые ощущения, тяжесть, отрыжку, икоту и распирание.

Неправильное питание зачастую становится основным фактором повышенного образования газов в животе. Другой причиной бывает физиологические особенности организма, когда определенная пища способна вызвать вздутие у одного человека, но при этом совершенно не влияет на другого.

Кроме «неправильной» пищи и особенностей желудочно-кишечного тракта, есть целый ряд причин увеличенного газообразования у взрослого человека.

Ими могут выступать:

  • чрезмерная зашлакованность тела;
  • нарушение пищеварения;
  • склонность к запорам;
  • дисбактериоз;
  • инфекции;
  • дисфункция поджелудочной железы, спровоцированное нехваткой нужных ферментов в организму;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • вредные привычки, способствующие проникновению избыточного кислорода вовнутрь в процессе употребления еды и провоцирующие газообразование;
  • жевательные резинки.

С признаками метеоризма сталкивался каждый человек на Земле. Это ощущение вздутия и распирания, боль в животе, урчание и бурление в желудке, частая отрыжка, тошнота, изжога, возникновение неловких ситуаций, связанных с выходом газов.

Кроме вышеперечисленных симптомов, частыми спутниками повышенного газообразования являются проблемы со стулом в виде диареи или запора.

Важно помнить, что метеоризм, как и любое другое заболевание, необходимо лечить. Поэтому, если человека беспокоят частое проявление признаков, то следует обратиться к врачу для обследования и своевременного лечения.

Зачастую за метеоризмом скрываются проблемы пищеварительного тракта.


При повышенном увеличении газов нужно исключить из питания продукты, вызывающие брожение. О том, какие продукты вызывают повышенное газообразование, необходимо знать всем, кто заботится о своем здоровье.

Какие продукты вызывают вздутие живота и газообразование и что нельзя есть при метеоризме?

Продукты, способствующие газообразованию в кишечнике:
  1. Бобовые. Это х, фасоль, бобы, чечевица, спаржа. Данные продукты проходят длительный процесс переработки и часто не усваиваются желудком. Для лучшего усвоения рекомендуется бобовые крупы замачивать в воде на длительное время, прежде чем варить.
  2. Любая разновидность капусты. Наличие в ней грубой клетчатки и серы способствует возникновению эффекта брожения в кишечнике.
  3. Свежие овощные и фруктовые культуры. Нужно исключить употребление винограда, персиков, груш, яблок, огурцов, помидоров, редьки, вишни и других способных увеличить газообразование и вызвать метеоризм и вздутие живота.
  4. Газированные напитки – исключают квас, минеральную воду, газировку.
  5. Выпечка на дрожжах. Дрожжи вызывают процесс брожения и повышают объем газа.
  6. Некоторые виды алкогольных напитков, вызывающих брожение.
  7. Свежие молочные продукты. Не всегда можно использовать в пищу взрослым парное молоко.
  8. Яйца и некоторые мясные блюда.

Исключить или уменьшить продукты, повышающие газообразование в кишечнике, следует тем людям, которые имеют дисфункцию пищеварения. Другие люди едят такую же пищу, не испытывая дискомфортных состояний.

Сбалансированный подбор в питании продуктов поможет избежать проблем со вздутием живота. Следует помнить, что блюда, состоящие из большого количества ингредиентов, различные крупы в сочетании с молоком, рыбой, яйцами, кисломолочными и молочными продуктами являются не сочетаемыми друг с другом. Кроме того, белковую и углеводную пищу желательно употреблять в разное время, смешивание так же способно вызвать метеоризм

Большое количество потребляемой за один раз пищи ухудшает пищеварение и вызывает газообразование в кишечнике. Порция еды на один прием должна быть более 400 грамм.

Еда с высоким содержанием углеводов во время переваривания вырабатывает большое количество газа, поэтому людям, склонным к повышенному газообразованию, нужно относиться с осторожностью к шоколаду, сладостями, хлебобулочным и кондитерским изделиям.

Для составления своего списка, исключающего продукты, которые провоцируют и усиливают метеоризм и запрещены употребления, необходимо завести дневник о питании, где можно описывать состояние после определенного блюда. При начальной симптоматике повышенного газообразования важно исключить из меню «подозрительные» компоненты.

Личный дневник поможет выявить, какие продукты вызывают газообразование и вздутие.


Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, можно компенсировать другой пищей. В рационе каждого человека должны присутствовать продукты, способствующие снижению газообразования.
Это такие продукты против метеоризма, как:

  1. Рыбная и мясная продукция, пониженной жирности. Мясо преимущественно куриное. Лучший способ обработки такой пищи - это тушение или приготовление на пару.
  2. Гречневая и пшенная кашы на воде.
  3. Кисломолочные продукты отлично нормализуют микрофлору в желудке и кишечнике. Употребление кефира, ряженки, йогуртов улучшает состояние пищеварительной системы и приводят кишечник в порядок.
  4. Чистый чай. Имбирь и мята, добавленные в чай, обладают приятным вкусом и уменьшают образование газов.
  5. Запеченные овощные и фруктовые культуры.
  6. Бездрожжевой хлеб.
  7. Подсолнечное и оливковое масла.

Натуральные, не вызывающие раздражение специи, такие как тмин, укроп, фенхель, майоран, имбирь, увеличивают работоспособность кишечника, способствуют улучшению пищеварения, помогают переваривать даже тяжелую пищу и отлично снижают количество газов в кишечнике. Еще достоинствами данных специй является то, что они способны снимать воспаление и спазмы в желудке, снижать болевые ощущения и поддерживать стенки кишечника в тонусе. Продукты от вздутия живота необходимо знать тем, кто больше подвержен образованию газов.

Усиленный метеоризм у беременных считается частым явлением. С увеличением срока беременности растущая матка сдавливает органы малого таза, вследствие чего могут появиться проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и вызывает газообразование в кишечнике. При возникновении таких случаев будущей маме нужно сообщить своему доктору о нарушениях, чтобы исключить запрещенные продукты и устранить причины возникновения.

При грудном вскармливании повышенное газообразование встречается так же часто, как и у беременных. Причины возникновения метеоризма различны и зависят от организма кормящей женщины, состояния органов ЖКТ, от того, каким меню увлекается молодая мама. Когда есть необходимость, доктор может назначить препараты, которые улучшают газовыделение, и понижают объем газа, исключить из меню продукты, вызывающие метеоризм у детей и взрослых. Настойки ромашки, фенхеля, тмина, отвар укропа допустимы при грудном вскармливании и дают отличный результат.

Важно помнить, что еда, получаемая малышом при грудном вскармливании, определяется питанием мамы. Для того чтобы определить, от каких продуктов появляются газы в кишечнике новорожденного, нужно убрать из меню продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота у мамы.

Приведем перечень продуктов, которые могут спровоцировать вздутие или аллергию у грудничков.

Какие продукты вызывают метеоризм и нужно отказаться от:
  • цитрусовых;
  • бобовых культур;
  • газированной и минеральной воды;
  • какао и кофе;
  • изделий из шоколада;
  • молочной продукции;
  • огурцов, помидоров и кабачков.

Самый простой способ снижения, который поможет решить проблему с повышенным газообразованием – это пересмотреть свой распорядок дня, рацион и убрать продукты усиливающие газообразование, заменив их на продукты уменьшающие газообразование. Вздувшийся живот и повышенное газообразование в кишечнике у взрослых часто говорит о неполной переработке еды и перегруженном ЖКТ.

Необходимо выпивать достаточный объем чистой воды, требуемый для организма. Обычно это 1,5 – 2 литра в день, зависит от индивидуальных особенностей человека.

Прием пищи маленькими порциями 5-6 раз в день создает чувство насыщения, не перегружая желудок, и повышает ее усвояемость. Небольшая прогулка после еды помогает кишечнику лучше работать.

Еще одна вредная привычка современных людей – это еда перед телевизором или компьютером. Гаджеты отвлекают людей от еды, пища часто не прожевывается хорошо и проглатывается второпях, лишая организм полезных питательных веществ и микроэлементов.

Очень важно приучить себя к режиму и кушать в определенное время. Еда не должна быть холодной или слишком горячей, чтобы не способствовать дополнительному раздражению желудка и кишки. Не рекомендуется запивать пищу чаем или водой.

При повышенном газообразовании отличным способом избавления от кишечных колик и метеоризма является отвар из семян укропа или укропная вода. Данный отвар разрешен при грудном вскармливании и несет большую пользу малышам.

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, должны быть убраны из рациона склонного к метеоризму человека, дополнительно надо проанализировать свое питание и включить в меню необходимые блюда.

Дополнительным методом по борьбе с метеоризмом могут стать лекарственные препараты. Широко используются лекарства, обладающие спазмолитическим и абсорбирующим действием. Некоторые препараты подавляют газы, вызывающие вздутие живота. Важно помнить, что все медикаменты должны приниматься только после консультации с врачом и с его назначения.

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – . Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Пациентам следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма – это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Другие факторы повышенного газообразования

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых ).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • . Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести . В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • (нарушение всасывания различных питательных веществ);

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению .
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Продукты, не вызывающие метеоризм

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

  • картофеле;
  • кабачках;
  • тыкве;
  • цветной капусте;
  • рисе;
  • манке.

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

Другие методы борьбы с газообразованием

Препараты

Упражнения

При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.