Орган человека воспринимающий звуковую информацию. Информация, информатика, представление информации. Контрольная работа органы чувств человека

Органы чувств как источник ин фо рм ац ии об ок ру жа ющ ем ми ре

Мир, полный к ра с о к , з ву к о в и зап а х о в дарят нам наши органы чувств

Вероятно, в первый период существования жизни на Земле наша планета представлялась живым существам совершенно темным беззвучным миром. Постепенно они научились ощущать запахи, вкус, тепло и холод, прикосновения, приобретя тем самым осязание, обоняние, вкус - первые внешние чувства. С их помощью древние организмы искали пищу, уходили от опасностей. Постепенно первым существам открывался мир красок и звуков. Животные приобретали защитную окраску, научились тихо подкрадываться к добыче или затаиваться от врага. Все совершеннее становилось их восприятие, все разнообразнее воспринимаемый ими мир живой природы.

Сигналы, описывающие положение и ориентацию вашего тела, поступают через спинной мозг и несколько областей мозга, включая датчики силы тяжести в вашем внутреннем ухе. 8 Коллектор координирует инструкции мозга для опытных повторяющихся движений и для поддержания осанки и баланса. 9 Он выполняет функцию ретрансляции импульсов для движения к спинному мозгу, где они переходят в обозначенные группы мышц.

Голова разделена на два полушария и интегрирована мозолистым корпусом. Самой важной особенностью головного мозга является внешний слой, кору головного мозга, состоящий из четырех долей. Каждая из этих долей является специалистом. Специализированные области работают как единое целое, интегрируя вклад каждой доли. Лобовая доля выполняет исполнительные функции, такие как принятие решений, затылочная доля отвечает за зрение; теменная доля для анализа ощущения; височная доля для слуха, понимание речи и памяти.

Представим себе, что человек стоит на берегу моря. Ветер бросает ему в лицо соленые брызги. Перед ним - бескрайняя синева и золотое солнце.
Он слушает шум моря, вдыхает его неповторимый запах. Человек чувствует себя сильным и счастливым, ощущает каждый свой мускул, все свое тело, крепко стоящее на земле. В его мозге рождается единый образ - море, который он уже никогда не забудет.

Регионы левой стороны мозга собираются и управляют правой стороной тела и наоборот. Левая сторона или полушарие обычно контролируют способность читать, говорить и делать математические проблемы. Правое полушарие является центром музыкального и художественного творчества и способностью понимать форму и форму.

Это похоже на то, что у вас есть три мозга, первый из которых - это не мыслящий мозговой шток с его вегетативной нервной системой, поддерживающий ваши жизненные признаки: пульс, температура и кровяное давление, те вещи, которые проверяются, когда вы впервые приходите к врачу В верхней части мозга есть больший мозг животных, который организует ваше эмоциональное, инстинктивное поведение. В конфликтах головы и сердца это «голос» сердца. Настоящая «сердечная» улыбка Отсюда и эти две области - развитый рациональный мозг, когнитивная кору.

1. ОРГАН ЗРЕНИЯ

Через орган зрения человек получает наибольший объем информации по сравнению с другими органами чувств. «Стянутая рыбачья сеть, закинутая на дно глазного бокала и ловящая солнечные лучи» - так представил мудрый грек Герофил сетчатку глаза. Сетчатка, как доказал ученый, - именно сеть и именно ловящая… отдельные, единые и неделимые кванты лучистой энергии Солнца. Квантовый характер поглощения и возникновения излучения установлен в настоящее время для всего диапазона электромагнитного спектра. Впервые гипотезу о возникновении излучения порциями энергии высказал в 1900 г. ученый Планка (1858-1947 гг.)

Основополагающим строительным блоком человеческого мозга, как и нервных систем во всем животном мире, является нейрон или нервная клетка. Нейроны - это клетки с уникальными характеристиками. Нейрон проводит сигналы с помощью аксона, длинного волокна, которое выходит из тела клетки, как один длинный рукав. Аксоны могут достигать короткого расстояния, несколько миллиметров или более длинных расстояний, растягиваясь по всему мозгу или даже от спинного мозга вплоть до нога до стопы. Большинство нейронов «аксоны» покрыты миелином, жировым веществом, работающим в качестве изолятора, которое помогает ускорять сигналы.

По чувствительности глаз приближается к идеальному физическому прибору, т.к. нельзя создать прибор, который зарегистрировал бы энергию меньше одного кванта.

Где h - постоянная Планка, равная 6,624*10-27 эрг*с
v - частота излучения, с-1

Этим уникальным свойством глаза воспользовались ученые - пионеры атомной и ядерной физики. Уже столетия наука изучает глаз, открывает все новые его свойства и тайны. Неразгаданной пока тайной, одной из самых трудных и неизученных проблем современной физиологии органов чувств является цветное зрение. Совершенно неизвестно, как мозг расшифровывает приходящие к нему сигналы о цвете.

Многочисленные более короткие руки, называемые дендритами, передают сигналы обратно в тело клетки. Они служат в качестве области приема. Место связи между любыми двумя нейронами не является прямым, при этом один нейрон касается другого. Вместо этого существует небольшое пространство между ячейками, называемыми расщелиной, по которой передаются сигналы.

Поскольку нейроны не касаются друг друга, сигнал должен прыгать от одного к другому в соединении, называемом синапсом. Нейрон мог получать сигналы от одного другого нейрона, или он мог соединяться с буквально тысячами других нейронов вдоль почти бесконечного числа путей.




Глаз - это сложная оптическая система. Световые лучи попадают от окружающих предметов в глаз через роговицу. Роговица в оптическом смысле - это сильная собирающая линза, которая фокусирует расходящиеся в разные стороны световые лучи. Причем оптическая сила роговицы не меняется и дает всегда постоянную степень преломления.
Склера является непрозрачной наружной оболочкой глаза, соответственно, она не принимает участия в проведении света внутрь
глаза.
Доказано, что оптика глаза - всего лишь окно, в которое влетают кванты света; что сетчатка глаза и мозг делают полученное изображение четким, объемным, цветным и осмысленным

Процесс передачи информации между нейронами, происходящими в синапсе, является как электрическим, так и химическим. Небольшой электрический заряд перемещает длину передающего нейрона до тех пор, пока он не достигнет синаптического пространства. Высвобождается нейротрансмиттер, химикат-мессенджер, перемещается по синаптическому пространству и активирует или включает принимающий нейрон. Это начинает новый электрический заряд, который становится химическим зарядом, и процесс продолжается, электрический до химического, пока сигнал не достигнет места назначения.

Но глаз человек не может воспринимать излучение сверх высокой интенсивности и различать короткие сигналы (длительностью до 0,05 с.).
Принято считать, что средний человеческий глаз в средних условиях дневного освещения воспринимает чрезвычайно узкий (по сравнению со спектром возможных излучений) диапазон длин волн: от 380 до 780 нм (1 нанометр = 10-9м) или (0,38 ?0,78 мкм).
Очень невелика и разрешающая способность глаза: минимальный размер объекта, различаемого глазом, оказывается порядка одного микрометра (10-6м). Поэтому мир мы НЕ видим таким, каков он есть на самом деле , а новые методы и идеи физики, математики, химии, биологии - залог грядущих открытий в этой области.

Кроме того, развитие мозга позволяет создавать среду для окружающей среды. Эти две силы, генетические и экологические, включают в себя все: от питания и семьи до заболеваемости. Это делает каждый наш мозг одновременно уникальным и похожим. Сенсорные системы были большой областью исследований на протяжении многих десятилетий, так как неврологи могут отслеживать сенсорный опыт от тела к мозгу. У каждого из разных чувств есть особые сенсорные клетки, которые функционируют в сенсорных органах. Мозг получает сенсорную информацию из пяти сенсорных органов, причем каждый тип сенсорной информации перемещается в свою область в коре головного мозга для обработки и хранения. 1 1.

2. ОРГАНЫ СЛУХА. ЗВУК. РЕЗОНАНСНАЯ ТЕОРИЯ СЛУХА

Мир наполнен самыми разнообразными звуками. Шум ветра и волн, раскаты грома и стрекотание кузнечиков, пение птиц и голоса людей, крики животных и звуки движения транспорта - все эти звуки улавливаются ушной раковиной и вызывают вибрацию барабанной перепонки.



Наше обоняние предупреждает нас об опасностях, таких как дым или ядовитые газы. Это также помогает нам наслаждаться ароматами наших любимых блюд и напитков. С нашими обонятельными рецепторами мы можем обнаружить тысячи различных запахов. Эти рецепторы покрывают область размером почтовой марки на крыше нашей носовой полости, пустое пространство внутри вашего носа. Крошечные волосы, называемые нервными волокнами, свисают с этих рецепторов, которые покрыты слоем слизи. Когда запах, образованный химическими веществами в воздухе, растворяется в слизи, волосы поглощают его и возбуждают надлежащие обонятельные рецепторы.

Человеческое ухо состоит из трёх частей: наружного, среднего и внутреннего, строение каждого из которых, в свою очередь, представляет довольно сложную систему. Давайте попробуем вместе разобраться в этом сложном процессе, который мы называем «слух».
С помощью ушной раковины мы определяем направление, откуда поступает звук. Наружный слуховой проход - это вытянутый канал, стенки которого продуцируют жидкую субстанцию, более известную нам как сера. Она предназначена для удаления инородных тел и предотвращения попадания различных насекомых за счет специфического запаха. Из-за глубины наружного слухового прохода температура и влажность у барабанной перепонки сохраняются практически постоянными, а последняя сохраняет свою подвижность. В то же время барабанная перепонка хорошо защищена от любых повреждений.

Для возбуждения этих чувствительных рецепторов требуется лишь несколько молекул. Как только они стимулируются, они передают импульсы в мозг. Этот путь напрямую связан с лимбической системой, где мозг имеет дело с эмоциями. Реакции на запахи редко нейтральны - обычно обычно нравится или не нравится запах. Запахи оставляют длительные впечатления и очень привязаны к нашим воспоминаниям - подумайте о свежей скошенной траве или печенье бананы.

Наше чувство вкуса защищает нас от употребления ядовитых и небезопасных продуктов. Мы, вероятно, выпьем что-то, что на вкус плохо, прежде чем у него появится шанс войти в наши желудки. Вкус также помогает нам поддерживать постоянный химический баланс в наших телах. Например, наш вкус сахара и соли помогает удовлетворить потребности нашего организма как в углеводах, так и в минералах. Потребление кислых продуктов, таких как лимоны, поставляет нашим организмам необходимые витамины.

Частотный диапазон звуков, воспринимаемых ухом 16-20 до 20000 Гц

Частотный диапазон речи 1200-9000 Гц

Частота звуковых колебаний, к которым наиболее чувствительно ухо 1500-3000Гц

Через систему звуковых косточек среднего уха звуки превращаются в импульсы и передаются воспринимающим клеткам головного мозга
Как именно мозг расшифровывает эти импульсы и «узнает» звуки, ученым пока неясно.

Каждый бутон вкуса обнаруживает пять основных вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый, и последнее дополнение к списку, умами. Приклеивание каждой клетки-рецептора - это крошечное вкусовое волокно, которое проверяет пищевые химикаты в вашей слюне. Когда эти вкусовые волокна стимулируются, они посылают импульсы вашему мозгу. Каждое вкусовое волокно лучше всего отвечает одному из пяти основных вкусов. Нервы языка отправят информацию в центр вкуса в мозг, где сигналы выйдут в амигдал и таламус.

Ухо - орган для слуха. Он разделен на три части: наружное ухо состоит из ушной лоскута и наружного ушного канала, который заканчивается у барабанной перепонки; среднее ухо, которое представляет собой полость между барабанной перепонкой и внутренним ухом, и вмещает в себя закуски, наше тело - три самые маленькие кости и внутреннее ухо, которое является лабиринтом костных камер.



Но звуки, воспринимаемые человеческим ухом, являются важным источником информации, позволяют легче приспосабливаться к окружающему миру. Что такое звук, как он возникает, распространяется, его параметры изучает специальный отдел физики - акустика.
Звук или звуковая волна может распространяться только в материальной среде, это упругая волна, вызывающая у человека слуховые ощущения. Более 20000 нитевидных рецепторных окончаний, находящихся во внутреннем ухе, преобразуют механические колебания в электрические импульсы, которые по 30000 волокон слухового нерва передаются в головной мозг человека и вызывают у него слуховые ощущения. Колебания воздуха с частотой от 16 Гц до 20 кГц в секунду мы слышим. 20000 колебаний в секунду - это самый высокий звук самого маленького деревянного инструмента в оркестре - флейты - пикколо, а 16 колебаниям соответствует звук самой низкой струны самого большого смычкового инструмента - контрабаса.
Колебания голосовых связок могут создать звуки в диапазоне от 80 до 1400 Гц , хотя зафиксированы рекордно низкая (44 Гц) и высокая (2350 Гц) частоты.

Слух начинается с того, что звуковые волны, генерируемые различными источниками, перемещаются в ушной канал и отскакивают от барабанной перепонки, заставляя ее вибрировать. Эти вибрации проходят через три очень маленькие кости, косточки, которые связаны как цепь. В конце цепи находится улитка, костный канал, который имеет форму садовой улитки и заполнен жидкостью. Проходя через три отделения улитки, звук поступает в орган Корти, который является сенсорным органом трансдукции. Орган Корти имеет волосковые клетки, которые при стимуляции начинают двигаться, и именно это механическое движение заставляет клетки передавать сигнал.

Доказано, что длина и натяжение голосовых связок определяет высоту голоса певца. У мужчин она составляет (18?25) мм (бас - 25 мм, тенор - 18 мм), а у женщин - (15?20) мм.
В телефоне, например, для воспроизведения голоса человека используется область частот от 300 Гц до 2 кГц. Диапазон частоты основных мод колебаний некоторых инструментов приведен на рисунке:

Слуховой нерв переносит информацию от волосковых клеток в кохлеарное ядро ​​в стволе мозга, а затем на таламус, который передает информацию в соответствующую часть коры головного мозга. Они представляют собой полые заполненные жидкостью сферы, состоящие из трех слоев: наружная белая склера или роговица, средний слой, содержащий радужную оболочку и заднюю часть глаза, сетчатку. Сетчатка содержит миллионы фоторецепторных клеток двух разных типов: стержней и конусов. Жезлы обнаруживают оттенки серого и движения, плотнее на краю сетчатки и не нуждаются в большом количестве света для работы.



Первой подлинно научной теорией слуха была теория замечательного немецкого естествоиспытателя, физика и физиолога Германа Гельмгольца.Ее называют резонансной теорией, она подтверждалась сотнями опытов, проведенными многими учеными. Но в последние годы, с помощью электронного микроскопа, обнаружились некоторые неточности этой теории, в частности, в восприятии высоких и низких звуков. Гельмгольца и итальянца Корти считают пионерами в изучении слуха, хотя они сделали лишь первые шаги. За последние 100 лет пройден немалый путь к познанию науки о слухе, сейчас идет речь о том, чтобы ее уточнять и развивать дальше. Ведь любая научная теория обязательно должна развиваться, приносить людям новые факты. Таким образом, диапазон восприятия органов слуха ограничен небольшими пороговыми возможностями восприятия малой и большой интенсивности звука, а также малым частотным диапазоном воспринимаемых звуков.

У нас около 120 миллионов стержней. Конусы обнаруживают цвет и имеют меньшее количество, всего около 7 миллионов. Они плотнее в центре сетчатки и нуждаются в ярком свете для работы. Это объясняет, почему, когда света мало, мы видим только оттенки серого. Эти фоторецепторы представляют собой нейроны, которые отправляют информацию от сетчатки к зрительному нерву в таламус и, наконец, в кору головного мозга.

Наша кожа имеет более 4 миллионов сенсорных рецепторов, которые особенно сконцентрированы в руках, губах, лице, языке, шее, кончиках пальцев и ногах. Рецепторы чувствительны к прикосновению, давлению, температуре и боли. В то время как другие чувства расположены в определенных частях вашего тела, ощущение осязания распространяется по всему телу. Ощущение осязания возникает в дерме, которая является нижним слоем кожи.

3. ОРГАНЫ ЧУВСТВ КОЖИ

Удивительно приятно подставить лицо свежему ветру! На лице, губах есть множество специальных клеток, ощущающих и прохладу ветра и его давление. Кожа не только наша защита, но и огромный источник информации об окружающем нас мире, притом источник очень достоверный. Часто мы не верим ушам и глазам своим, а ощупываем предмет - хотим убедиться в том, что он есть, узнать, какой он на ощупь. Для всех этих ощущений есть специализированные клетки, неравномерно «разбросанные» по телу.
Ухо воспринимает только звук, глаз - свет, а кожа - прикосновение и давление, тепло и холод, и, наконец, боль. Главное кожное чувство - осязание, ощущение прикосновения. Кончик языка, губы и кончики пальцев обладают самой большой чувствительностью к давлению и прикосновению. Например, на коже кончиков пальцев ощущение прикосновения возникает при давлении всего лишь 0,028 - 0,170 г на мм2 кожи. Не вся кожа чувствует прикосновение, а только отдельные ее точки, которых около полумиллиона. В каждой точке находится нервное окончание, поэтому даже ничтожное давление передается нерву и мы ощущаем легкое прикосновение.

Эти сенсорные рецепторы собирают информацию и ретранслируют электрические сообщения через центральную нервную систему в кору головного мозга для обработки и возможной реакции. Области с самой плотной концентрацией рецепторов, такие как кончики пальцев или губы, являются наиболее чувствительными. Чувствительность к боли также варьируется для разных частей тела: очень небольшое давление на глаз вызывает боль, но на ладони требуется гораздо больше усилий, чтобы вызвать подобный дискомфорт. Когда какой-либо из этих рецепторов стимулируется, он отправляет сообщения в мозг.



Органы осязания не позволяют отличить друг от друга слабые раздражители и достаточно мелкие шероховатости.
Концентрация вредных жидкостей на коже и диапазон воспринимаемой человеком температуры невелик и обеспечивает только режим биологического выживания организма.

Чувство боли может предупредить об опасности или повреждении - если мы чувствуем что-то горячее, мы отстраняемся! Основной стратегией этого подразделения является привлечение студентов к практическим сенсорным экспериментам. Эти действия призваны быть опытными, а не быть правильными или неправильными, но для студентов, которые будут заниматься этим процессом, а также продуктом. Общий план этого подразделения заключается в том, чтобы каждый месяц работать над пятью чувствами, первоначально как группа чувств, но затем начать работать над ними и узнавать о них более изолированно, с конкретными экспериментами и целями для максимального обучения.

3.1. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ТКАНЕЙ ОРГАНИЗМА

Электрическое сопротивление отдельных участков тканей зависит преимущественно от сопротивления слоя кожи. Через, кожу ток проходит, главным образом, по каналам потовых и, отчасти, сальных желез; сила тока зависит от толщины и состояния поверхностного слоя кожи.
Кожа — наружный покров тела. Ее площадь составляет около 2 м2. Кожа состоит из трех основных слоев. Наружный слой — эпидермис — образован многослойной эпителиальной тканью, которая постоянно слущивается и обновляется за счет размножения более глубоко расположенных клеток. Под слоем эпидермиса расположен слой соединительной ткани — дерма. Здесь находятся многочисленные рецепторы, сальные и потовые железы, корни волос, кровеносные сосуды и лимфатические сосуды. Самый глубокий слой - подкожная клетчатка - образован жировой тканью, которая служит «подушкой» для органов, изолирующим слоем, «складом» питательных веществ и энергии.
Основная функция кожи — защитная, предохранение от механических воздействий, препятствие попаданию в организм посторонних веществ, болезнетворных микробов.
Электрическое сопротивление человеческого тела определяется в основном сопротивлением поверхностного рогового слоя кожи — эпидермиса. Тонкая, нежная и особенно покрытая потом или увлажненная кожа, а также кожа с поврежденным наружным слоем эпидермиса хорошо проводит электрический ток. Сухая, огрубевшая кожа является весьма плохим проводником. В зависимости от состояния кожи и пути тока, а также значения напряжения сопротивление тела человека составляет от 0,5—1 до 100 кОм.

4. ОРГАН ОБОНЯНИЯ

Как можно описать запах свежести, как объяснить разницу между запахом розы и тухлого яйца? Описать можно, если сравнить его с другим знакомым запахом! Есть физические приборы для измерения силы тока и силы света, но нет меры, которой бы можно было определить и измерить силу запаха. Хотя такой прибор очень нужен и современной химии, и парфюмерии, и пищевой промышленности и многим другим отраслям науки и практики.



Мы удивительно мало знаем об естественном органе обоняния, органе, ловящем запахи.

Нет до сих пор теории восприятия запаха, нет и закона. Пока есть только опыты и научные гипотезы, хотя самый первый шаг к познанию запаха был сделан 2 тыс. лет назад. Великий Лукреций Кар предложил объяснение чувству обоняния: всякое пахучее вещество испускает крошечные молекулы определенной формы.

5. ОРГАН ВКУСА

Вкус - понятие сложное, не только язык чувствует «вкусное». Вкус ароматной дыни зависит и от ее запаха. Осязательные клетки в полости рта обеспечивают новый оттенок вкуса, например, вяжущий вкус неспелых плодов.


Вкус во рту воспринимается вкусовыми луковицами - микроскопическими образованиями в слизистой оболочке языка. У человека во рту их несколько тысяч. Каждая луковица состоит из 10?15 вкусовых клеток, расположенных в ней подобно долькам апельсина. Экспериментаторы научились регистрировать слабую биоэлектрическую реакцию отдельных вкусовых клеток, вводя в них тончайший микроэлектрод. Оказалось, что одни клетки реагируют сразу на несколько вкусов, а другие - только на какой-нибудь один.

Но неясно, как мозг разбирается во всей этой массе импульсов, которые несут информацию о вкусе: горьком или сладком, горько-соленом или кисло-сладком. Первая классификация вкусов была предложена М. В. Ломоносовым. Он насчитал семь простых вкусов, из которых сейчас общепринято только четыре: сладкий, соленый, кислый и горький. Это простые, самые первичные вкусы, у них нет никакого привкуса. Разные области языка у человека по-разному ощущают вкус.

На кончике языка находится скопление «сладких» луковиц, поэтому сладкое мороженое надо пробовать кончиком языка. За кислоту отвечает задний край языка, а за соленое - передний его край. Горькую редьку чувствует задняя стенка языка. Но вкус пищи мы ощущаем всем языком. Вместе с горьким лекарством врач приписывает еще какое-нибудь другое, которое отбивает неприятный вкус, т.к. из двух вкусов можно получить третий, не похожий ни на тот, ни на другой. Важнейшая проблема науки о вкусе состоит в отыскании взаимосвязи между молекулярной структурой вкусовой клетки, физико-химической природой вещества и самим вкусом. И на вопрос: «Чем же ограничен диапазон восприятия органа вкуса?» можно ответить, что для него характер на чувствительность только к ограниченному набору веществ и химических соединений, которые потребляет организм человека. Но человек - биологическое существо, все его органы чувств формировались в течение длительной эволюции, поэтому диапазон их восприятия был достаточным для адаптации к жизни в земных условиях. Но узкий диапазон восприятия органов чувств по сравнению с многообразием природных информационных сигналов всегда был тормозом в развитии научных представлений об окружающем мире.

Но человек - биологическое существо, все его органы чувств формировались в течение длительной эволюции, поэтому диапазон их восприятия был достаточным для адаптации к жизни в земных условиях. Но узкий диапазон восприятия органов чувств по сравнению с многообразием природных информационных сигналов всегда был тормозом в развитии научных представлений об окружающем мире.


6. ОРГАНЫ ЧУВСТВ И ПРОЦЕСС ПОЗНАНИЯ


Человек получает от каждого органа чувств ограниченный объем информации. Поэтому процесс познания окружающего мира можно сравнить с ситуацией, которая возникла в притче о пяти слепых, каждый из которых пытался представить себе, что такое слон.
Первый слепой взобрался на спину слона и считал, что это стена. Второй, ощупывая ногу слона, решил, что это колонна. Третий взял в руки хобот и принял его за трубу. Слепой, который дотронулся до бивня, подумал, что это сабля. А последнему, поглаживающему хвост слона, показалось, что это веревка.

Так и недостаток восприятий чувств приводит к противоречивым и неоднозначным представлениям о структуре окружающего мира. Жизненный опыт оказывается недостаточным при изучении явлений, определяемых временными интервалами и пространственными размерами, которые недоступны для наблюдения. В таких условиях дополнительная информация получается экспериментальными установками, с помощью которых можно расширить диапазон принимаемых сигналов, и парадоксальными физическими теориями, описывающими основные закономерности физических явлений. И, несмотря на ограниченный диапазон восприятия, человек пытается определить структуру вещества и понять природу многочисленных эффектов вне доступного органам чувств диапазонов колебаний.

Человек получает различную информацию об окружающей среде и состоянии собственного тела с помощью органов чувств. Все органы чувств имеют свои рецепторы (чувствительные нервы), сигнал от которых передается в центральную нервную систему. Благодаря этому человек может реагировать на все, что происходит в окружающем его мире. В данной статье Эльхау расскажет о том, какие есть органы чувств.

Органы чувств

  • Глаза
  • Рецепторы кожи

Какие есть органы чувств, Вы теперь знаете, но следует более подробно рассмотреть каждый из них, а также чувства, которые мы благодаря ним ощущаем.

Глаза

Данный орган чувств входит в зрительную систему человека, благодаря которой мы обладаем зрением, то есть видим окружающий нас мир, как изображение предметов и их расположения в пространстве. Глаза относятся к дистантным органам чувств, то есть органам чувств, которые реагируют на раздражение на расстоянии.

Уши

Данный орган относится к дистантным органам чувств и выполняет две функции:

  • Восприятие звуков. Человеческое ухо может воспринимать далеко не все звуки, а лишь звуковые волны, расположенные в диапазоне 16-20000 Гц.
  • Чувство равновесия и положение тела в пространстве. Данное чувство называется - эквибриоцепция, и обеспечивается вестибулярным аппаратом (частью внутреннего уха).

Рецепторы кожи

Кожный покров выполняет множество функций, в том числе и чувствительные:

  • Терморецепция - чувство тепла и его отсутствия. Именно благодаря рецепторам кожи мы ощущаем тепло или холод, температуру различных предметов.
  • Осязание или тактильное чувство. Благодаря коже мы можем чувствовать прикосновения, их силу, вибрации, фактуру предметов (например, гладкость, шероховатости и так далее).

Данный орган чувств реагирует на раздражение лишь при непосредственном контакте, в отличие от дистантных органов чувств.

Нос

Благодаря данному органу чувств человек может различать запахи, данное чувство называется обоняние. Стоит заметить, что самым лучшим обонянием человек обладает при рождении, с возрастом способность различать запахи ухудшается. Кроме того, ученые утверждают, что чувствительность к запахам у женщин выше, чем у мужчин.

Язык

Благодаря данному органу чувств человек может различать вкус разных веществ. Однако язык также обладает и тактильными рецепторами, то есть, способен передавать температуру и фактуру веществ.

Теперь Вы знаете, какие у человека органы чувств, однако кроме перечисленных видов ощущений, получаемых с помощью этих органов чувств, у человека есть и другие чувства:

  • чувство боли (воспринимается кожей, органами и суставами).
  • проприоцепция - чувство положения в пространстве, движения и силы (чувство собственного тела). Проприорецепторы располагаются в мышцах, суставах, сухожилиях, и позволяют понимать нам, как располагаются наши конечности относительно нашего тела. Благодаря работе рецепторов, мы можем регулировать силу наших действий, а так же определить в состоянии покоя мы или движемся.