В каких продуктах содержится хлор. «Зелёный» элемент здоровья: в каких продуктах содержится хлор. Суточная потребность в хлоре

Хлор (Cl) - химический элемент, порядковый номер которого в Д.И. Менделеева 17. Галоген (вместе со фтором, бромом, йодом). Представляет очень химически активный неметалл, поэтому в элементарном виде в природе почти не встречается.

При нормальных условиях чистый хлор представляет собой двухатомный ядовитый газ желтовато-зеленого цвета, который в 3,5 раза тяжелее воздуха. Именно это его свойство использовалось немцами во время Первой мировой войны: хлор растекался по поверхности земли, заполняя все низменности и впадины (окопы и другие наземные фортификационные сооружения), оказывая сильное поражающее действие.

Из молочных продуктов с самым высоким содержанием кальция сыворотка, козий сыр и желтый сыр, а также овощи - листья винограда и кудрявая капуста. Овсянка, кукурузная мука и пшеничные отруби являются кальция. Запись содержания кальция в орехах - кунжут, а затем миндаль и льняное семя из сухофруктов - в основном инжир, изюм, финики. Богатый кальцием из бобовых культур - соя, соевая мука и бобы.

На баланс кальция может влиять широкий диапазон различных факторов . Если потребление кальция слишком низкое для поддержания нормального уровня в крови, организм будет полагаться на кальций, хранящийся в кости, чтобы поддерживать нормальные концентрации в крови, что в течение лет может привести к вышеупомянутым повреждениям.

Запах чистого хлора ни с чем не спутать - резкий, сладковатый, с . При взаимодействии хлората кальция (хлорки) с водой выделяется элементарный хлор, так что запах хлора хорошо известен всем, кто побывал в туалете сразу после его санобработки.

Впервые чистый хлор был получен в 1774 г. в Швеции. Это открытие сделал химик Карл Вильгельм Шееле. Несмотря на столь позднее открытие элементарного хлора, с его соединениями человечество знакомо с незапамятных времен, ведь всем известная поваренная соль - это хлорид натрия. В таком виде хлор совершенно безопасен для человеческого организма , если, конечно, не переходить грань разумного.

Сбалансированный организм зависит от сложной системы взаимоотношений между различными элементами. Они присутствуют во всех органах человеческого организма, а также в жизненно важных процессах , таких как изготовление тканей, поддержание щелочно-кислого баланса, процессы ферментации и многие другие. Более трети веществ, которые мы должны принимать, чтобы поддерживать здоровое тело , - это минералы.

Хотя минералы представляют собой очень небольшую часть веса человеческого тела , они играют важную роль во всех своих системах. Они активно участвуют в формировании костей и зубов, поддерживают нормальные функции мышечной и нервной деятельности и, наконец, не в последнюю очередь служат катализаторами во многих ферментных системах. Минералы, необходимые для организма, делятся на две основные категории. Химические элементы, содержание которых в организме вычисляется в граммах, называются макроэлементами, а химические элементы , которые находятся в небольших количествах - микроэлементы.

Вообще, хлор - весьма распространенный химический элемент, и самый распространенный на Земле галоген. В силу высокой химической активности он быстро соединяется со многими металлами, образуя растворимые соли - хлориды. Основные запасы хлора сконцентрированы в Мировом океане (среднее содержание хлора в морской воде составляет 19 г/л).

Макроэлементы необходимы в количествах, превышающих 100 мг в день, и включают кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, калий и серу. Натрий, хлор и калий также известны как электролиты в организме. Они включают железо, цинк, йод, фтор, медь, селен, хром, кобальт, марганец и молибден. До сих пор среди исследованных микроэлементов, для которых была установлена ​​ежедневная необходимая доза для введения, были железо, цинк, селен и йод.

В остальном различные исследования предлагают только диапазоны, в пределах которых хорошо рекомендуется придерживаться этих минералов. Согласно некоторым исследованиям, потребление минералов, таких как кальций и селен, может быть хорошей профилактикой рака. Например, при увеличении потребления и, соответственно, увеличении уровня фосфора, поглощение магния впоследствии ухудшается, и, следовательно, потребность в нем увеличивается.

Роль хлора в организме человека

Хлор составляет примерно четверть процента от массы человеческого организма. В сравнении со многими другими химическими элементами, это очень много. Поэтому хлор безусловно является биогенным элементом, без которого развитие жизни на Земле, по крайней мере в известной нам форме, представить трудно.

Когда добавляется больше натрия, он уменьшает количество калия. Дефицит любых минералов также влияет на весь организм и нарушает его функции. Дефицит цинка ослабляет иммунную систему , а дефицит серы может вызвать боль в суставах и высокий уровень жира в крови.

Продукты, с которыми мы можем получить ежедневную потребность в минералах. Кальций: все молочные продукты, темно-зеленые листовые овощи, бобовые, орехи, подсолнечник, сухофрукты. Фосфор: постное мясо, курица, рыба, молочные продукты, бобовые, орехи. Магний: цельные зерна, бобовые, орехи и семена, авокадо.

В организме животных, в том числе человека, хлор сконцентрирован преимущественно в межклеточной жидкости , в крови, коже и костной ткани (по убывающей). Это не случайно, если напомнить, что почти все соединения хлора хорошо растворимы в воде.

Хлор играет незаменимую роль в регуляции осмотических процессов, а также в передаче нервных импульсов . Вообще, когда речь заходит о водно-солевом обмене и кислотно-щелочном балансе, то прежде всего имеют в виду баланс в организме ионов хлора, натрия и калия. Все эти химические элементы являются жизненно важными, и при их нехватке наш организм незамедлительно дает знать об этом недомоганиями, болезнями, а в тяжелых случаях возможен летальный исход . Уже при незначительной нехватке или переизбытке указанных минеральных элементов начинаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы , почек, печени и нервной системы . Многим нашим согражданам хорошо знакомы отеки после чрезмерного употребления соленостей (соленых рыбы, орешек, чипсов, сухариков, огурцов, грибов, сыров, консервированных оливок и т.п.). Стоит только накануне вечером сопроводить употребление соленого большим объемом напитков (в особенности пива), и "утро в китайской деревне" практически обеспечено.

Хлор: соль, морепродукты. Калий: широко распространен во многих продуктах питания, главным образом в фруктах и ​​овощах. Железо: постное красное мясо, печень, сердце, курица, рыба, мидии, бобовые, листовые овощи, цельные зерна. Цинк: морепродукты, мясо, цельные зерна и бобовые.

Йод: йодированная варочная соль, молочные продукты, рыба и мидии. Фтор: фторированная питьевая вода, морепродукты, водоросли. Мед: фасоль, морепродукты и мидии, цельные зерна, орехи и семена. Селен: орехи, цельные зерна, постная свинина, творог. Хром: орехи, сушеный чернослив , зеленый горошек, кукуруза, цельные зерна, овощи, бобовые.

Поэтому хлор по праву считается основным осмотическим элементом , поддерживающим в крови, лимфе и внутриклеточной жидкости определенное давление, перераспределяющим поток питательных веществ во всем организме. В этом плане заменителя хлора в организме просто нет и быть не может.

Хлор принимает самое непосредственное участие в процессе пищеварения. Он входит в состав соляной кислоты, вырабатываемой специальными клетками, выстилающими желудка. От концентрации соляной кислоты зависит скорость переваривания пищи. При слишком низкой концентрации очень часто наступает несварение, поскольку до конца не обработанная пищеварительными соками желудка пища поступает дальше в кишечник и там, не усваиваясь, начинать гнить и отравлять наш организм опасными продуктами распада (самым настоящим трупным ядом). Это выдает себя подавленным самочувствием, отсутствием аппетита, тошнотой, отрыжкой, рвотой, высыпаниями на коже и другими неприятностями. При переизбытке соляной кислоты в желудке наблюдается противоположное действие: сильно сдобренная этой кислотой пищевая масса поступает в кишечник, раздражает его, поэтому пища быстро проходит весь пищеварительный тракт , так толком и не усвоившись. Добавляется масса других неприятных моментов: изжога, кислая отрыжка, заболевания желудочно-кишечного тракта (гиперацидный гастрит , изжога, язвы, энтероколит, колит, диарея).

Гуаницид - химическая химия хлора

Марганец: цельные зерна, орехи, семена, ананас, ягоды, бобовые, темно-зеленые овощи. Гуаницид - это продукт, используемый для обработки воды в бассейнах, в общественных плавательных бассейнах и в водоворотах. Он обрабатывает воду бесхлорным методом и, следовательно, экологически чист и здоров. Гуаницид находится на рынке более 8 лет, в течение которого он четко подтвердил свою эффективность и удобство. Основываясь на долгосрочных исследованиях, он отличается не только его функциональными возможностями, но и приемлемой ценой.

Вот почему так важно соблюдать баланс хлора в организме. Правда, это зависит не только от того, что мы едим, но и от других обстоятельств, в частности, от общего состояния обмена веществ, наличия возбудителей инфекционных заболеваний (доказано, что основной причиной язвы желудка является особый вид бактерии рода Хеликобактер).

Принцип химии чистого хлора

Гуаницид содержит вещества, которые каким-то образом реагируют с липидами и белками бактерий, грибов, вирусов и водорослей. После применения этого продукта устраняется функция липопротеиновой мембраны. Затем клетку опрыскивают ее собственными метаболитами и удаляют без использования агрессивного хлора. Основное отличие по сравнению с обычными продуктами на основе хлора - используемый биоцидный агент.

С точки зрения биоцидной эффективности эта смесь соответствует гипохлоритным анионам. Однако важно, чтобы после связывания микроорганизма не осталось опасных остатков, как это имеет место для хлорсодержащей химии. Остатки вредны для кожи человека и также могут вызывать . Гуанидин или бигуанидин не влияют на параметры воды и являются дружественными к организму человека. Гуанид особенно эффективен при более высоких температурах воды, поэтому он также подходит для дезинфекции водоворотов.

Таким образом, хлор охраняет организм человека от обезвоживания, истощения и массы других проблем.

Не так давно учеными было установлено, что хлор способствует выведению из тканей и клеток организма углекислоты, продуктов метаболизма, поддерживает жизнеспособность эритроцитов (красных кровяных телец).

Источники хлора в организме человека

В основном в наш организм хлор поступает с поваренной солью . Почти 90% его выводится вместе мочой, намного меньше - с потом (не случайно существует понятие "соленый пот").

Химия в бассейне без хлора экономит здоровье и кошелек

Это также помогает ионизатору обеспечить микробную чистую воду , когда ионизатор вышел из строя. Это задача окисления органических примесей. В пул химии, не содержащего хлора, способствовал бассейн объемом 35 м 3, где гуанидид с окси-комплексоном использовался для очистки воды в рекомендуемой дозировке. Бассейн на крыше, который регулярно заботился, выделялся своей образцовой чистой водой . Этот пул стал явным доказательством того, что химическая химия , свободная от хлора, также может обеспечить очень высокое качество и качество воды.

В остальных продуктах питания хлора довольно мало, поэтому нередки случаи, когда, находясь на бессолевой диете , человек может заработать массу неприятных симптомов , вызванных недостатком хлора. Не случайно некоторых животных даже специально подкармливают солью. Особенно страдают нехваткой хлора травоядные, поскольку плотоядные получают достаточное его количество из поедаемых жертв.

В приведенной ниже таблице вы найдете расходы на обслуживание бассейна, чтобы помочь вам получить полное представление о стоимости использования химии, не содержащей хлора. Объём пула упоминался в 35 м 3, использовался примерно с начала апреля до конца сентября.

Список расходов на обслуживание пула включает все потребляемые продукты для текущего обслуживания и решения общих осложнений . В вышеупомянутом списке использованных продуктов вы также увидите дезинфицирующие средства для хлора. Их можно использовать для более серьезных проблем или когда вы отправляетесь на отдых, где бассейн будет без присмотра в течение длительного времени.

Впрочем, учитывая, что почти все заготовленные впрок продукты питания содержат соль, а во многих городах для очистки водопроводной воды до сих пор используется хлор, нехватка хлора в наше время - явление довольно редкое.

  • хлеб ржаной (1000 мг%);
  • сыр (880 мг%);
  • пшеничная мука (621 мг%);
  • сливочное масло (330 мг%);
  • свиные почки (184 мг%);
  • морская рыба (минтай, мойва, хек) (160 мг%);
  • жирный творог (150 мг%);
  • белые грибы (150 мг%);
  • коровье молоко, молочная сыворотка и кефир (110 мг%);
  • яйца (110 мг%).

Совсем немного хлора содержится в таких продуктах, как:

Чтобы устранить путаницу в воде, быстрорастворимый хлорный гранулят более эффективен, чем химическая перекись водорода. Если весь гуанид используется, вода может быть подвергнута шокоокислению в течение короткого времени и удалению хлорного агента. После нейтрализации вы можете снова перейти к химии хлора без хлора. Если вы не ожидали нейтрализации, может произойти гипохлоритная реакция с гуанидином. Затем вода могла получить желто-зеленый цвет, и химия перестала быть эффективной. В воде снова не должно быть гуаницидов.

Если он не сможет регулярно следить за пулом

Если вы заботитесь о бассейне тщательно и регулярно, вы будете вознаграждены яркой чистой водой. Иногда случается так, что мы не можем регулярно заботиться о бассейне. Вода в бассейне затем туман из ничего и теряет свою искру. Это не , это происходит после сильных постоянных дождей или жарких летних дней . Однако такую ​​ситуацию необходимо решить немедленно. Как правило, регулировка рН, флокуляция и шоковое окисление помогут. Такие вмешательства могут быть более дорогими, но они все еще находятся в постоянном обслуживании.

  • овес;
  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • горох;
  • капуста;
  • яблоки;
  • груши.

Поэтому данные продукты можно употреблять при переизбытке хлора в организме.

Дефицит хлора в организме человека

Как уже было отмечено, недостаток хлора в наше время - явление экзотическое. Однако это вовсе не означает, что этот недостаток в принципе исключен. Так, нередко недостаток хлора встречается у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании , у людей, находящихся на бессолевой диете и проводящих голодание, при заболеваниях обмена веществ, злоупотреблении диуретиками и слабительными препаратами.

Гуанидид - самый доступный метод, не содержащий хлора

Если вы не поступите как можно скорее, стоимость работы и обслуживания будет значительно выше. Нужно сказать, что любая без хлора без хлора намного дороже, чем химия хлора. Тем не менее, он в 2 - 3 раза более удобен, чем химия кислорода, предлагая мгновенные без хлора и другие строительные и другие инвестиционные мероприятия.

В организме натрий происходит как положительные ионы, т.е. Катион. Натрий является основным внеклеточным катионом, организм абсолютно необходимо. Натрий является одним из основных ионов, которые участвуют в поддержании так. Отдыхая мембранный потенциал , что приводит к тем, что поверхность клетки имеет положительный заряд, а его внутри отрицательная. Потенциал покоя для ячейки, необходимой, поскольку она обеспечивает стабильность внутренней среды . И это изменение потенциала покоя, натрий участвует в проведении нервной и мышечной ткани.

Симптомами недостатка хлора в организме обычно являются:

  • истощение;
  • запоры;
  • заболевания зубов, ломкость и выпадение волос;
  • отеки;
  • гипотония и гипертония (в зависимости от индивидуальных особенностей организма и причин, вызвавших нехватку хлора);
  • нарушение кислотно-щелочного баланса (алкадоз).

Избыток хлора в организме человека

Наступает при чрезмерном употреблении соленых продуктов, различных нарушениях обмена веществ, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Может возникнуть своеобразный замкнутый круг , когда переизбыток хлора приводит к заболеваний, вызванных его избытком.

Уровень натрия управляет альдостерона и антидиуретического гормона . экскреции натрия из организма, главным образом, через почки происходит в меньшей степени в поту. В организме, это происходит в первую очередь как анион хлорида и в таком виде представляет собой натриевый катион вместе с основной частью жидкости вне клетки. Хлор помогает организму ликвидации отходов веществ, а также участвует в работе печени, является очень важным в поддержании нормального осмотического давления в организме, содержание воды в организме и для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме.

Избыточное потребление поваренной соли приводит к развитию гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний , прежде всего сердечной недостаточности, к заболеваниям почек и даже к циррозу печени.

Не так давно учеными из США и Финляндии было установлено, что примерно 2% всех возникает по причине переизбытка хлора в источниках водоснабжения. Поэтому в ряде стран хлор вообще перестали использовать в качестве обеззараживателя воды, предпочитая ему озон или облучение ультрафиолетом. К тому же, как выяснилось, хлор способен уничтожить далеко не все болезнетворные вирусы и микроорганизмы.

В сочетании с натрий и калием отвечает за ткани напряженности и способствует нормальным мышцам и функции нерва. Наше тело представляет собой сложную систему - она ​​ожидает, что сможет поддерживать правильный баланс и жизненную силу . Жидкости и электролиты очень важны в нашей системе организма, а именно они играют роль необходимых веществ , которые необходимы для регулирования жизненно важных функций.

Электролиты - это вещества, которые при растворении в воде распадаются на свободно заряженные ионы и положительные катионы, что может привести к электрическим токам через наше тело. Электролиты в первую очередь ответственны за поглощение и поглощение воды, кислотно-щелочной баланс и правильное функционирование нервов и мышц. Их присутствие регулирует эффективность всей системы и помогает организму выполнять свои жизненно важные функции.

Отдельную проблему создает высокая химическая активность простого хлора, который, соединяясь с веществами систем водоснабжения, дополнительно "питает" наш организм солями тяжелых металлов и другими токсическими соединениями. В последнем случае особую озабоченность ВОЗ вызывает повышенное содержание в питьевой воде ряда стран диоксинов - веществ настолько токсичных, что одни лишь следы их присутствия приводят к весьма печальным последствиям. Достаточно сказать, что диоксины называют еще "химическим СПИДом". Причина их токсичности состоит в том, что они с химической точки зрения "вписываются" в рецепторы живых организмов и подавляют или изменяют их жизненные функции. Диоксины воздействуют на процессы деления и специализации клеток, тем самым провоцируют различные нарушения обмена веществ и даже онкологические заболевания.

Диоксины сильно подавляют иммунитет (уж не в этом ли причина взрывного роста количества различных вирусов и микробов в последние десятилетия, особенно в бедных странах?), нарушают работу желез внутренней секреции химических соединений или как отбеливатель.

Еще одно интересное наблюдение ученых состоит в том, что человек, принимающий горячий душ с хлорированной водой, через кожу получает хлора в 10 раз больше, чем если бы он выпил эту воду.

Конечно же, самым эффективным способом решения проблемы переизбытка хлора в питьевой воде является отказ от его использования в системах очистки воды. Но если в вашей стране или местности уповать на органы власти пока не приходится, то можно принять самостоятельные меры. Самый "бюджетный" вариант - дать водопроводной воде отстояться хотя бы 2-3 часа (еще лучше - 6-8 часов). Закрывать емкость с водой при этом категорически нельзя. Поскольку хлор - довольно летучее соединение , такая мера в разы снизит его содержание. Еще лучше - использовать системы тонкой и многоуровневой очистки воды, тем паче, что дефицита с ними сейчас нет.

Хлор в организме человека

Какие функции выполняет хлор в организме

В организм человека хлор поступает в основном с поваренной солью. В пищевых продуктах содержание этого макроэлемента незначительно, оно может составлять 2–160 миллиграммов на 100 граммов продукта. Много хлора содержится в бобовых, крупах, пище животного происхождения. В овощах и фруктах его меньше. Одновременно с натрием хлор поддерживает водно-электролитный баланс . Он находится в составе главного компонента желудочного сока – соляной кислоты.

В организме хлор выполняет следующие функции:

  • активирует ряд ферментов
  • участвует в синтезе веществ, способствующих расщеплению жиров
  • принимает участие в формировании плазмы крови
  • улучшает функцию печени и тем самым помогает выведению шлаков
  • помогает пищеварению
  • контролирует состояние эритроцитов (красных кровяных телец)

Влияние дефицита хлора на организм

При некоторых состояниях организма может наблюдаться дефицит хлора:

  • избыточное потоотделение
  • нефропатия с потерей солей
  • продолжительная рвота
  • нарушения кислотно-основного равновесия
  • андренокортикальная недостаточность
  • синдром недостаточной секреции андренокортикального гормона

Уменьшение количества этого макроэлемента вызывают также некоторые лекарства:

  • бикарбонат
  • теофиллин
  • карбеноксолон
  • кортикостероиды
  • диуретики
  • слабительные

Сода для печени: простые и эффективные способы очищения

  • Подробнее

Суточная потребность взрослого человека в хлоре составляет 4–6 граммов. Доза 5–7 граммов является безвредной

Умеренный дефицит хлора приводит к сонливости и вялости, ослаблению памяти, сухости во рту, мышечной слабости , потере аппетита и вкусовых ощущений . При дефиците хлора могут начать выпадать зубы и волосы. Резкое снижение содержания в организме хлора может вызвать тяжелое состояние.

Вред избыточного содержания хлора в организме

Избыточное содержание хлора оказывает на организм. Оно может привести к значительной задержке воды, что является причиной повышенного давления , возможно развитие тяжелой бронхопневмонии с высокой температурой и появление токсического отека легких.

Симптомы избытка хлора в организме:

  • слезотечение
  • резь в глазах
  • боли в груди
  • сухой кашель
  • головная боль
  • диспепсические расстройства

Избыток хлора может развиться у работников целлюлозно-бумажной, химической, фармацевтической, текстильной промышленности

Вконтакте

Одноклассники

Официально признанный только в 18 веке, хлор использовался человеком в виде поваренной соли еще в древние времена. После ряда исследований оказалось, что находится этот элемент в ионизированном состоянии и в организме человека, причем больше половины хлора находится в коже человека, которая способна его накапливать. Входит хлор также в состав крови и костей, является неотъемлемой частью спинномозговой и межклеточной жидкости. Участвует хлор, наряду с натрием и калием, в обмене веществ и его напрямую связывают с понятием кислотно-щелочной баланс. В том случае, если в организме человека образуется дефицит того или иного элемента, он сразу начинает болеть. Если вы знаете, в каких продуктах содержится хлор, и потребляете их в достаточном количестве, можете забыть о многих проблемах со здоровьем.

Как воздействует хлор на организм человека

Воздействие хлора на организм человека, как и других микроэлементов и витаминов, многогранное, и от степени его присутствия в нашем организме зависит многое. Потребляя каждый день необходимое количество продуктов, содержащих хлор, вы обеспечите себе:

  • Правильный баланс между эритроцитами и плазмой крови, а также водный баланс организма, что особенно важно.
  • Нормальный водно-солевой обмен, чем избавите себя от отеков. Хлор, одновременно с калием и натрием, поддерживает давление межклеточной жидкости и нормализует артериальное давление.
  • Хорошее пищеварение, так как именно хлор является главной производной соляной кислоты, которая является главной составляющей желудочного сока.
  • Здоровую печень, которая является залогом того, что из организма своевременно будут выводиться шлаки и углекислый газ.
  • Гибкие суставы и сильные мышцы, что особенно важно для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Изменение количества содержания хлора моментально сказывается на организме человека, он ощущает целый ряд неприятных симптомов, о которых надо знать не менее чем то, в каких продуктах содержится больше всего хлора. Зная это, вы сможете, без помощи врачей, помочь своему организму.

Симптомы и причины дефицита хлора

Недостаток хлора в организме является следствием нескольких причин. Это может произойти, в первую очередь, в случае обезвоживания организма, которое может произойти в ряде случаев, включая рвоту, понос, возникающие при отравлениях, а также у людей, имеющих сильное потоотделение. Привести к потере части хлора могут также некоторые, в том числе мочегонные и слабительные препараты.

Здоровому человеку необходимо в день потреблять от 2 до 6 грамм хлора – эту норму можно получить, имея обычное сбалансированное питание, для чего надо знать список продуктов, в каких содержится хлор. Следует, однако, помнить, что летом количество потребляемого хлора следует увеличить, так же как и в том случае, если вы занимаетесь спортом или ваша работа связана с большими физическими нагрузками, что приводит к повышенному потоотделению.

При умеренной нехватке хлора в организме, человек может ощущать вялость и усталость, у него ухудшается память, мышцы слабеют, нарушается аппетит, и человек даже перестает ощущать вкус пищи. Такие симптомы у человека далеко не редкость, но они проходят сазу после того, как организм начинает получать достаточное количество хлора. При остром дефиците этого вещества может поражаться кожа, выпадают волосы и зубы. Если вовремя не восстановить баланс хлора в организме, человек может впасть в кому, нередки случаи, когда итогом нехватки хлора в организме является летальный исход, что для ученых стало неожиданностью.

Перечень продуктов, содержащих хлор и опасность передозировки

Восполнить суточную потребность организма в хлоре может достаточное количество поваренной соли, через которую его попадает порядка 90% от общего количества. Также источником хлора является хлорированная питьевая вода, которой также надо потреблять достаточное количество. Восполнить нехватку хлора могут и продукты питания, и таблица, в каких продуктах содержится хлор, всегда придет на помощь.

  • Хлеб, который, после соли, считается основным поставщиком хлора, так как в его состав входит соль.
  • Значительное количество соли находится в молоке и молочных продуктах. Его много в коровьем молоке, жирном твороге и кефире.
  • Поставщиками соли также является мясные продукты, включая мясо и субпродукты, и особенно свиные почки.
  • Морская рыба, и особенно минтай и мойва.
  • В числе продуктов растительного происхождения, имеющих в своем составе некоторое количество хлора, стоит выделить картофель, рис, свеклу и морковь. Есть хлор также в капусте и горохе.

Хлор в незначительных количествах находится и в других продуктах, главное – организовать правильное и сбалансированное питание, причем не стоит забывать о том, что все полезно в меру, вредит организму и излишек хлора, причем, в отличие от других элементов, его переизбыток может иметь не менее опасные последствия, чем нехватка хлора в организме. Особенно осторожно должны вести себя те, кто работает на химических производстве, где возможно попадание хлора через воздух, а это может привести к ожогу легких. Отравление хлором также возможно при передозировке определенного вида лекарствами, принимать которые надо строго по назначению врача.

Избыток хлора может произойти в том случае, если вы злоупотребляете солеными продуктами и пьете много неочищенной воды. Это приводит к накоплению тканей организма жидкость, что является причиной повышенного давления. Когда в организме много хлора, вы можете почувствовать резь в глазах, приступ кашля, могут возникнуть боль в груди и головная боль, не редко в таких случаях наступает расстройство пищеварения, воспаление бронхов и даже отек легких. Следует помнить, что симптомы передозировки хлором могут возникнуть только тогда, когда в организм его попадет свыше 15 грамм, что может привести к разрушению витамина E и нарушению во флоре кишечника. Поэтому стоит есть больше живых йогуртов, не помешают и специальные препараты, содержащие бифидумбактерии.

Общая характеристика Хлора Cl

Хлор наряду с калием (K) и натрием (Na) - один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах.

У животных и человека, ионы хлора участвуют в поддержании осмотического равновесия, хлорид-ион имеет оптимальный радиус для проникновения через мембрану клеток. Именно этим объясняется его совместное участие с ионами натрия и калия в создании постоянного осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена. В организме хлора содержится до 1 килограмма и сосредоточен он в основном в коже.

Для очистки воды в нее часто добавляют хлор, что позволяет избежать заражение некоторыми заболеваниями, например, брюшным тифом или гепатитом. При кипячении воды хлор испаряется, благодаря чему вкус воды улучшается.

Открытие

Впервые хлор был получен в 1772 г. Шееле, описавшим его выделение при взаимодействии пиролюзита с соляной кислотой в своём трактате о пиролюзите: 4HCl + MnO2 = Cl2 + MnCl2 + 2H2O

Шееле отметил запах хлора, схожий с запахом царской водки, его способность взаимодействовать с золотом и киноварью, а также его отбеливающие свойства. Однако Шееле, в соответствии с господствовавшей в химии того времени теории флогистона, предположил, что хлор представляет собой дефлогистированную соляную кислоту, то есть оксид соляной кислоты.

Бертолле и Лавуазье предположили, что хлор является оксидом элемента мурия, однако попытки его выделения оставались безуспешными вплоть до работ Дэви, которому электролизом удалось разложить поваренную соль на натрий и хлор.

Полезные свойства хлора и его влияние на организм

Зачем нашему организму нужен хлор? Говоря о водно-солевом обмене и кислотно-щелочном балансе, имеют в виду обмен калия, натрия и хлора. Эти элементы должны находиться в межклеточной жидкости в определенном соотношении, в противном случае здоровью грозят серьезные нарушения. Нарушения в хлорном обмене могут привести к отекам, перепадам давления и сбоям в работе сердца.

Совокупность процессов, направленных на поддержание в лимфе, крови и межклеточной жидкости постоянного давления, позволяющего из организма выводить жидкость и соли и регулировать их количество, а также перераспределять их в средах и тканях называется осморегуляцией. Самое активное участие в этих процессах принимает основной элемент – хлор. Хлор – это основное осмотически активное вещество.

Хлор участвует в пищеварительном процессе, где он стимулирует аппетит и выработку желудочного сока. Расход хлоридов значительно увеличивается, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому при обострениях заболеваний ЖКТ возникает дефицит хлора. Хлор не допускает обезвоживания организма, он выводит из клеток и тканей углекислый газ, шлаки и токсины, а так же поддерживает нормальное состояние эритроцитов.

Продукты питания богатые хлором (Cl)

В организм человека хлор попадает вместе с поваренной солью, что составляет до 90% от суточной потребности. В продуктах питания хлор содержится в незначительных количествах. Примечательно, что в регионах, где соли используется не много, не наблюдается никаких симптомов, свидетельствующих о дефиците хлора. Те люди, которые в принципе не употребляют соль, также не страдают от недостатка хлора.

Все же в продуктах питания хлор присутствует: он есть в яйцах, мясе, бобовых, оливках, морепродуктах и крупах. Во фруктах и овощах хлора совсем мало. Хлором богаты некоторые виды пресноводных и морских рыб: зубатка, скумбрия, мойва, анчоусы, карась, сазан, горбуша, камбала, хек и тунец.

Усваиваемость

Хлор хорошо выводится из организма с потом и мочой почти в том же количестве, сколько потребляется.

Суточная потребность

Для здорового человека в сутки требуется 4-6 г хлора. По мнению специалистов, это количество мы получаем при сбалансированном питании. Можно получить и до 7 г хлора – это количество вполне безопасно для человека. Человек нуждается в большем количестве хлора во время повышенного потоотделения, то есть при физических нагрузках и повышенной температуре окружающей среды.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) хлора

  • отсутствие аппетита
  • сонливость, вялость
  • ухудшение памяти
  • слабость мышц
  • сухость во рту
  • потеря вкусовых ощущений
  • в тяжелых случаях: выпадение волос и зубов

Дефицит хлора возникает крайне редко, поскольку его содержание достаточно велико во многих блюдах и употребляемой воде.

Симптомы избытка (гипервитаминоза) хлора

  • резь в глазах
  • слезотечение
  • сухой кашель
  • боль в груди
  • головная боль
  • повышение температуры
  • отек легких

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Хлор участвует в обмене веществ в организме, вместе с калием и натрием регулирует водно-электролитный баланс, входит в состав биологически активных соединений организма, нормализует осмотическое давление, регулирует кислотно-щелочное равновесие, активирует ряд ферментов.

Старайтесь получить хлор с продуктами питания, без использования соли, в этом вам поможет правильное приготовление продуктов (щадящая кулинария). Если вы собираетесь приготовить блюдо из замороженных овощей, то опускайте их в кипящую воду, или на разогретую сковороду не оттаивая. Используйте овощные отвары, для приготовления супов, подливок и соусов.

Минерал-подробности

Хлор широко используется в химической промышленности для производства пластмасс, отбеливания бумаги и др.. По истечению срока службы все эти изделия попадают в мусор и сжигаются, при этом выделяется супертоксин – диоксин, который накапливаясь в организме, вызывает мутацию генов, что, в конечном счёте, может нарушить работу иммунной системы, вызвать онкологические заболевания и т.д.. Во всём мире диоксина выделяется гораздо меньше, чем других ядов, но из-за его токсичности учёные уже предлагают отказываться от использования хлора и сжигания мусора.


Хлор – важнейший макроэлемент водно-солевого обмена в человеческом организме.

У здоровых людей соединение содержится практически во всех клетках тела, однако, наибольшая концентрация сосредоточена в кожном покрове, межклеточной жидкости, костной ткани, крови и лимфе. Помимо регуляции кислотно – щелочного баланса, хлор участвует в поддержании осмотического равновесия внутри каждой клетки.


Данный элемент - эффективный антисептик, используемый для очистки воды от возбудителей инфекционных болезней: холеры, гепатита, брюшного тифа. При продолжительном отстаивании (8 – 10 часов) или кипячении хлор улетучивается.

Хлор – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, с атомарным номером 17. Впервые соединение в чистом виде выделено в 1774 году немецким химиком Карлом Вильгельмом Шееле в Швеции. Данный элемент – химически активный неметалл, входящий в группу галогенов. Элементарный хлор при нормальных условиях (0 градусов) – ядовитый газ жёлто – зелёного цвета с резким «удушающим» запахом, который в 3 раза «тяжелее» воздуха.

Соединение вступает в реакцию практически со всеми химическими элементами, образуя хлориды (кроме азота, кислорода, углерода, инертных газов). При растворении в щелочах или воде, он дисмутирует, переходя в хлорноватистую и соляную кислоты.

В природе хлор встречается только в составе минеральных соединений: сильвина KCl, галита NaCl, сильвинита KCl · NaCl, карналлита KCl·MgCl2·6Н2O, бишофита MgCl2·6H2O, каинита KCl·MgSO4·3Н2О. При этом, основные его запасы сосредоточены в солях морских и океанических вод, содержание которых стартует от 19 грамм на литр.

В здоровом организме взрослого человека, с массой тела 80 килограмм, присутствует не менее 95 грамм хлора.

Первостепенная «задача» хлора - поддержание постоянного осмотического давления в крови, лимфе, внутриклеточных жидкостях, которое потенцирует выведение из организма излишка отработанных веществ и распределение полезных соединений в тканях, клетках и сосудах.

Другие свойства макроэлемента:


участвует в механизмах транспортировки веществ в клетки;улучшает пищеварение, за счет присутствия в желудочном соке;«отвечает» за полноценную работу головного мозга, в том числе передачу нервных импульсов;потенцирует расщепление жиров;регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;предотвращает появление отёчности;нормализует артериальное давление;активирует амилазу;улучшает функционирование сердечно - сосудистой системы;предохраняет организм от обезвоживания;поддерживает нормальный уровень рН клеток;поддерживает жизнеспособность эритроцитов;потенцирует выведение из клеток и тканей углекислого газа, шлаков, токсинов;улучшает функциональное состояние печени;помогает суставной ткани оставаться гибкой и эластичной.

Биохимические реакции в организме человека, в которых участвуют ионы натрия и калия происходят только в присутствии хлора.

Для здоровых людей дневная потребность в хлоре - 4000 – 6000 миллиграмм.

При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день.

Для детей суточная потребность в хлоридах варьируется от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка.

Дневная дозировка макроэлемента составляет:

для грудничков до 3 месяцев – 300 миллиграмм;для младенцев 4 - 6 месяцев – 450 миллиграмм;для малышей до года – 550 миллиграмм;для детей от 1 до 3 лет – 800 миллиграмм;для дошкольников (5 - 7 лет) – 1100 миллиграмм;для школьников от 7 до 11 лет – 1700 миллиграмм;для подростков до 14 лет – 1900 миллиграмм;для юношей от 14 до 17 лет – 2300 миллиграмм.

Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.

Учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако, часто дефицит макроэлемента возникает на фоне патологической дисфункции внутренних органов.

Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме:

продолжительное соблюдение бессолевых диет, голодание;повышенное потоотделение:состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (рвота, частое мочеиспускание);злоупотребление слабительными, кортикостероидами и диуретиками;искусственное вскармливание младенцев;нарушение работы надпочечников;воспаление пищеварительного тракта (перфоративные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, перитонит);патологии, связанные с увеличением концентрации межклеточного вещества;андренокортикальная недостаточность.

Указанные факторы, в 80 % случаев провоцируют дестабилизацию кислотно - щелочного равновесия, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме.

Симптомы гипохлоремии:

сонливость, вялость;мышечная слабость;выпадение волос;замедление мыслительных способностей;«крошение» зубов;отёки;снижение артериального давления;потеря аппетита, веса;тошнота, рвота;повышение остаточной концентрации азота в крови;судороги;сухость во рту;«провалы» в памяти;нарушения мочеиспускания.

Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.

Избыток хлора, в 80 % случаев, возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного центра и обжигания «бронхиального ствола».

В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4–8 % – с калом, 1–2 % – с потом.

Рассмотрим какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).

Острая почечная недостаточность.Несахарный диабет.Продолжительный понос.Отравление салицилатами.Ацидоз почечных канальцев.Гиперфункция коры надпочечников.Повреждение гипоталамуса.Злоупотребление андрогенами, кортикостероидами, эстрогенами, тиазидами.

Помимо этого, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.

Признаки гиперхлоремии:

едкий сухой кашель;боли в груди;резь в глазах;диспепсические расстройства;слезотечение;сильная головная боль;сухость во рту;тяжесть в области желудка;метеоризм;тошнота, изжога.

Если продолжительное время не купировать гиперхлоремию, происходит накопление воды в тканях и органах, что ведёт к стойкому повышению кровяного давления. В тяжёлых случаях избыток вещества в организме сопровождается подъёмом температуры тела и токсическим отеком легких. Стабилизировать водно-солевой баланс поможет уменьшение количества потребляемой соли, а также контроль качества выпиваемой воды.

Для обесхлоривания жидкости целесообразно использовать механизмы многоуровневой очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать ее на протяжении 6 – 8 часов.

Природным кладезями макроэлемента, помимо хлорированной воды, является хлорид натрия или обычная поваренная соль. С данным продуктом в организм человека поступает до 90 % дневной нормы соединения. Кроме того, он присутствует в морепродуктах, злаках, животных белках, овощах, фруктах и зелени.

Соль пищевая поваренная 59 000
Хлеб ржаной 1020
Сыр твёрдый 880
Хлеб белый 620
Сливочное масло 325
Язык говяжий 250
Почки свиные 185
Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь) 170
Устрицы 165
Творог 9% 150
Оливки 136
Рис 133
Коровье молоко (цельное) 3 – 4 % 115
Кефир (домашний) 3 – 4 % 110
Яйцо куриное 105
Молоко пастеризованное 100
Овсяная каша 70
Гречка 95
Свёкла отварная 60
Горох 55
Картофель отварной 40
Морковь отварная 35
Капуста 30
Яблоки 25
Груши 10

Интересно, что добавление щепотки соли в готовое блюдо повышает концентрацию хлора в еде в 3 - 5 раз.

Хлор – важнейший биогенный элемент для человеческого организма, который входит в состав практически всех клеток кожи, крови и костной ткани.

Данное вещество участвует в образовании желудочного сока, стимулировании ферментов, формировании плазмы крови. Соединение играет ключевую роль в поддержании кислотно – щелочного и осмотического равновесия в лимфе, крови, спинномозговой жидкости. Наряду с этим, хлориды потенцируют отложение гликогена в тканях печени, вследствие чего повышается энергетический потенциал организма, особенно при физических нагрузках.

Дисбаланс хлора в организме, в 80 % случаев, сопровождается ухудшением общего самочувствия и появлением вторичных осложнений, связанных с нервно-мышечными расстройствами или сердечной недостаточностью.

Наибольшее содержание хлора в обычной поваренной соли, ввиду чего гипохлоремия у людей – редкое явление.


Красота и Здоровье Здоровое тело Химический состав продуктов

Как химический элемент хлор был выделен в XVIII веке, однако его самое известное химическое соединение – поваренная соль, использовалось людьми ещё в глубокой древности. Ещё около 6000 лет назад в странах Средиземноморья добывали соль, и широко использовали её в повседневной жизни – научившись, прежде всего, консервировать с её помощью продукты – рыбу, мясо, овощи.

Использование каменной соли описано ещё Геродотом; в средние века алхимики, проводя свои опыты, тоже получали хлор, хотя не знали о его свойствах; в XIX веке английские и французские химики наконец разобрались, что за вещество выделяется при нагревании минерала пиролюзита с соляной кислотой, и дали ему название – хлорин, за его жёлто-зеленоватый цвет. Позже этот элемент стали для краткости называть хлором, а также выяснили, что он есть и в нашем организме – в основном в ионизированном состоянии. Больше всего хлора - от 30 до 60% - содержится в нашей коже, так как она обладает способностью накапливать этот элемент, но он есть и в других тканях: входит в состав желудочного сока, крови, костей, спинномозговой и межклеточной жидкости, и поэтому принимает участие в процессе водно-солевого обмена – он помогает организму удерживать в тканях воду.

Сегодня учёные поняли, что хлор тоже относится к незаменимым элементам, постоянно присутствующим в растительных и животных тканях, и взаимодействует в организме с другими веществами, вместе с ними поддерживая в норме множество физико-химических процессов – например, кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление.

В сутки человеку достаточно от 2 до 4 г хлора, и обычно мы получаем его с пищей, причём даже больше, чем это необходимо, если мы привыкли употреблять много солёных блюд.

Продуктами, богатыми хлором, считаются в основном поваренная соль (если её можно считать продуктом) и хлеб. Какое-то количество хлора есть также в молоке и мясе, свекле, оливах, бобовых, крупах; в других овощах, а также во фруктах его меньше.

Есть также кальций-хлор – добавка к пище, но принимать такие добавки следует только по рекомендации врача. Не стоит также солить пищу только для того, чтобы получать хлор, так как в других продуктах он тоже есть.

Расскажем немного подробнее о действии хлора и его роли в нашем организме. Равновесие, которое поддерживает хлор – это баланс между эритроцитами и плазмой, кровью и тканями организма, а также водный баланс. Если этот баланс нарушен, то появляются отёки.

Вместе с калием и натрием хлор обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, и может снимать отёки различного происхождения, приводя в норму артериальное давление. Соотношение этих элементов всегда должно быть сбалансированным, так как они поддерживают нормальное осмотическое давление межклеточной жидкости. Кислотно-щелочной дисбаланс, который может появиться вследствие нарушения равновесия между этими элементами, вызывает различные заболевания.

Хлор важен для нормального пищеварения, так как он участвует в образовании соляной кислоты, являющейся основным компонентом желудочного сока, а также стимулирует активность амилазы – фермента, способствующего расщеплению и усвоению углеводов. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами, количество хлора в организме уменьшается.

Улучшая работу печени, хлор помогает клеткам и тканям избавляться от шлаков, а также своевременно выводит из организма углекислый газ.

Для спортсменов важно, чтобы в их организме всегда соблюдался баланс хлора, так же, как натрия и калия: хлор необходим суставам – он позволяет им дольше сохранять гибкость, а мышцам помогает оставаться сильными.

Дефицит хлора в организме может возникнуть в случае обезвоживания – так бывает довольно часто. Это может быть сильное потоотделение; рвота и понос при отравлениях; нефропатия, при которой человек теряет соли; адренокортикальная недостаточность – состояние, при котором снижается функция коры надпочечников; нарушения кислотно-основного равновесия. Некоторые лекарства, даже обычные слабительные или мочегонные препараты, тоже вызывают уменьшение содержания этого элемента в организме.

Если нехватка хлора умеренная, то человек чувствует вялость и сонливость, у него ухудшается память, слабеют мышцы, появляется сухость во рту, снижается аппетит и теряется способность различать вкус продуктов. Хронические заболевания, обусловленные недостатком хлора, обычно сопровождаются поражениями кожи, выпадением волос и зубов.

Острый дефицит этого элемента, о важности которого многие века учёные даже не подозревали, может вызвать тяжелейшие состояния, вплоть до комы, и даже закончиться смертью, если вовремя не восстановить его баланс в организме.

Однако избыток хлора в организме, особенно резкий, не менее, а может и более опасен, чем его дефицит. Такое возможно, если человек работает в определённой сфере производства: химической или фармацевтической промышленности, на целлюлозно-бумажном комбинате или в другом месте, где он может вдохнуть концентрированные пары хлора. В этом случае человек может погибнуть от химического ожога, который вызывает торможение дыхательного центра в головном мозге и остановку дыхания.

При отравлениях, вызывающих обезвоживание, и нарушениях работы почек, тоже может возникнуть избыток хлора, как и его дефицит. Увеличение количества хлора может быть спровоцировано приёмом многих препаратов при лечении заболеваний, так что следует всегда оценивать своё состояние и не принимать никаких лекарств без назначения врача.

Избыток хлора может привести к накоплению воды в тканях организма, а потом к резкому повышению кровяного давления. При резком увеличении количества хлора в организме появляется резь в глазах и кашель, текут слёзы, возникает головная боль и боли в груди, расстройства пищеварения; возможно развитие тяжёлого воспаления бронхов, высокая температура и токсический отёк лёгких.

О том, что хлор используется для обеззараживания питьевой воды, известно сегодня каждому человеку. И о его токсическом воздействии на организм тоже знают все, однако задумываться об этом всерьёз начали не так давно.

Хлор, который при нормальном содержании в организме человека становится его защитником, при взаимодействии с другими веществами, находящимися в воде, образует соединения, представляющие серьёзную опасность для здоровья и жизни. Не говоря уже о гастритах и респираторно-вирусных заболеваниях, они могут не только провоцировать развитие онкологии – в частности, рака печени и почек, но и вызывают генные мутации.

Конечно, многие люди активно защищаются от избытка хлора – используют фильтры, кипятят, отстаивают и замораживают питьевую воду, однако в ванной далеко не у каждого человека стоит фильтр.

А между тем, при приёме горячего душа или ванны можно получить столько хлора, сколько содержится в 2-х литрах нефильтрованной хлорированной воды. При дыхании во время принятия водных процедур хлора в наш организм попадает больше, чем впитывается с водой через кожу.

Симптомы отравления хлором могут возникнуть, если в организм человека попадёт более 15 г этого вещества.

Хлор способен разрушать витамин Е, поэтому, если вы включаете в рацион продукты с этим витамином, надеясь поправить своё здоровье, и при этом пьёте хлорированную воду, то не принесёте себе никакой пользы.

Избыток хлора также убивает кишечную флору, поэтому нужно стараться чаще есть живые йогурты и принимать препараты, содержащие бифидумбактерии.

История хлора в качестве выделенного элемента совсем коротка. И это несмотря на тот факт, что элемент этот был открыт химиком из Швеции Карлом Шееле еще в 18 веке. Во время опытов с соляной кислотой химик почувствовал запах схожий с царской водкой. Он смог выделить газ желто-зеленого цвета, после чего и стал его изучать. Под царской водкой подразумевается вовсе не алкоголь, а сильнейший растворитель и окислитель, который состоит в основном из азотной и соляной кислоты. Царскую водку использовали средневековые алхимики – в ней растворяются почти все металлы, в том числе и драгоценные. Основным элементом этого чудесного растворителя как раз и является хлор – если он испаряется, то все вещество лишается своих свойств.

Ученый при исследовании решил, что выделенный им газ это сложное вещество – что-то на подобии окисла соляной кислоты.

В том, что этот желто-зеленый газ является простым веществом, смог убедится английский ученый Хэмфри Дэви. В начале 19 века он провел ряд неудачных опытов, после которых назвал вещество хлорином. Так оно называется и по сей день в США и Англии.

Название «хлор» предложил другой не менее известный химик – Ж. Л. Гей-Люссак. Вещество под этим названием можно найти в таблице Менделеева.

Хлор является макроэлементом, в наш организм он поступает как минеральные соли вместе с кальцием, магнием, натрием и калием.

Соединения хлора использовали еще с давних времен – тысячи лет назад люди пользовались каменной солью для сохранения пищевых запасов. О свойствах соли людям было известно еще 4-3 тысячелетиях до нашей эры, чему есть подтверждения в сегодняшних археологических раскопках. А добычу соли описывал сам Геродот.

В наибольшем количестве хлор сосредоточен в человеческой коже, он так же присутствует в крови, костной ткани и межклеточной жидкости. Обычно хлор мы употребляем с поваренной солью, которую еще называют хлоридом натрия. Почти весь хлор (90%) выводится с мочой, небольшое его количество выводится с потом.

Биологическая роль

Зачем нашему организму нужен хлор? Говоря о водно-солевом обмене и кислотно-щелочном балансе, имеют в виду обмен калия, натрия и хлора. Эти элементы должны находиться в межклеточной жидкости в определенном соотношении, в противном случае здоровью грозят серьезные нарушения. Нарушения в хлорном обмене могут привести к отекам, перепадам давления и сбоям в работе сердца.

Совокупность процессов, направленных на поддержание в лимфе, крови и межклеточной жидкости постоянного давления, позволяющего из организма выводить жидкость и соли и регулировать их количество, а также перераспределять их в средах и тканях называется осморегуляцией. Самое активное участие в этих процессах принимает основной элемент – хлор. Хлор – это основное осмотически активное вещество.

Хлор участвует в пищеварительном процессе, где он стимулирует аппетит и выработку желудочного сока. Расход хлоридов значительно увеличивается, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому при обострениях заболеваний ЖКТ возникает дефицит хлора. Хлор не допускает обезвоживания организма, он выводит из клеток и тканей углекислый газ, шлаки и токсины, а так же поддерживает нормальное состояние эритроцитов.

Симптомы передозировки и дефицита хлора

Во время сильного потоотделения и прочих процессах, связанных с обезвоживанием организма (потеря солей с мочой, рвота, нарушение деятельности надпочечников и их поражение, кислотно-щелочной дисбаланс) особенно остро ощущается дефицит хлора. Причиной для дефицита хлора могут послужить и определенные лечебные диеты, исключающие употребление соли, которые чаще всего рекомендуют при гипертонии и нарушениях в работе почек.

Количество хлора в организме сокращается и от воздействия некоторых лекарственных препаратов. К ним относятся диуретики, слабительные препараты, кортикостероиды.

При недостатке хлора человек может выглядеть сонливым и вялым, он явно ощущает мышечную слабость, сухость во рту. Его память ослабевает, ощущение аппетита и вкуса теряется.

Хлородефицит способствует выпадению волос и зубов. При резком уменьшении хлора в организме человек может впасть в кому, это может привести к летальному исходу.

При вдыхании концентрированных хлорных паров человек может быстро умереть от ожогов дыхательных путей и торможения дыхательного центра. Однако такие ситуации не возникают при соблюдении нормальных условий жизни и работы. Избыток хлора наблюдается часто у людей, работающих в сфере технической, текстильной, фармацевтической и целлюлозно-бумажной промышленности. В этих случаях человек не умирает мгновенно, однако значительно сокращается продолжительность его жизни, чему способствуют множественные хронические заболевания и патологические состояния.

Избыток хлора приводит к накоплению жидкости в организме, что в свою очередь провоцирует повышение кровяного давления. При этом возникают боль в груди, сухой кашель, резь в глазах, слезотечение, головная боль и диспепсические расстройства, для которых характерны нарушения пищеварения с сильными болями, изжогой, тошнотой, отрыжкой, тяжестью в желудке и метеоризмом.

Может развиться и бронхопневмония, сопровождающаяся повышением температуры и токсическим отеком легких. В этом случае еще можно спасти человека, но во многом все зависит от его состояния.

Употребление хлора в избыточном количестве касается каждого человека. Это связано с тем, что питьевая вода дезинфицируется с помощью хлора. Здесь хлор образует соединения с различной степенью токсичности, для которых характерны канцерогенные и негативно влияющие на генетику человека свойства. При употреблении хлорированной воды человек часто страдает от гастритов, пневмонии и ОРВИ.

Ученые Финляндии и Америки установили, что 2% онкологических заболеваний почек и печени возникают именно из-за хлорированной питьевой воды. Однако это не останавливает человечество от повсеместного использования хлора для обеззараживания воды. Согласно последним исследованиям хлор нейтрализует не все загрязнения – некоторые вирусы остаются активными и жизнеспособными.

При чрезмерном стремлении к личной гигиене так же существует опасность пострадать от излишка хлора. Горячий душ с хлорированной водой обеспечивает большее попадание хлорных соединений в организм, чем при употреблении этой же воды внутрь. Таким способом человек получает в 10 раз больше токсичных веществ.

Что бы снизить содержание хлора в питьевой воде нужно использовать фильтры на основе активированного угля. Хорошо помогает отстаивание и кипячение воды, однако при таком методе пары хлора попадают в воздух, и мы их вдыхаем. К тому же при кипячении воды в ней погибают практически все минеральные соли.

Суточная потребность

Для здорового человека в сутки требуется 4-6 г хлора. По мнению специалистов, это количество мы получаем при сбалансированном питании. Можно получить и до 7 г хлора – это количество вполне безопасно для человека. Человек нуждается в большем количестве хлора во время повышенного потоотделения, то есть при физических нагрузках и повышенной температуре окружающей среды.

В организм человека хлор попадает вместе с поваренной солью, что составляет до 90% от суточной потребности. В продуктах питания хлор содержится в незначительных количествах. Примечательно, что в регионах, где соли используется не много, не наблюдается никаких симптомов, свидетельствующих о дефиците хлора. Те люди, которые в принципе не употребляют соль, также не страдают от недостатка хлора.

Все же в продуктах питания хлор присутствует: он есть в яйцах, мясе, бобовых, оливках, морепродуктах и крупах. Во фруктах и овощах хлора совсем мало. Хлором богаты некоторые виды пресноводных и морских рыб: зубатка, скумбрия, мойва, анчоусы, карась, сазан, горбуша, камбала, хек и тунец.