Витамин b9 для чего. Недостаток фолиевой кислоты - в чем опасность? Какие продукты богаты фолиевой кислотой

Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.

В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

Фолиевая кислота - водорастворимый , необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин .

Физико-химические свойства витамина В9

Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.

Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

Суточная потребность в витамине В9

По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.

Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента».

В таблице указана более подробная суточная норма витамина:

Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим - 500 мкг, а всем остальным - 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма - на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климатические расстройства.

Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Вредные свойства витамина В9

По мнению некоторых ученых, содержащие витамин В9 БАДы являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Поэтому, если больная раком груди женщина будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние может значительно ухудшиться.

Усвояемость витамина В9

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.

Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.

Признаки дефицита фолиевой кислоты:

  • Подавленное беспокойное состояние;
  • Чувство страха;
  • Проблемы с памятью;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Стоматит в полости рта;
  • Анемия;
  • Ранняя седина;
  • Проблемы во время беременности;
  • Снижение активности человека;
  • Раздражительность и агрессия;
  • Кожные заболевания;
  • Выпадение волос.


Избыток витамина В9 в организме

Избыток витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально, так как невозможно съесть столько , чтобы вызвать гипервитаминоз.

Но избыток фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

Взаимодействие витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М) с другими веществами

К снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, кортикостероидных гормонов.

Взаимодействие витамина В9 с витаминами и препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.

Больше о витамине В9 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В9»

Фолиевая кислота — это витамин В9, необходимый для процессов обновления всех типов клеток, какие только входят в состав организма. Витамин В9 – это то, без чего невозможен синтез пуринов, нужных для сборки ДНК – матриц, на которых записан наследственный материал каждой клетки.

Витамин В9 или фолиевая кислота — это водорастворимый витамин группы В, который поступает с листовой зеленью, овощами. Распространенные названия витамина В9 – bc, витамин роста, фолиевая кислота.

Производные фолиевой кислоты – полиглутаматы, диглутаматы, также участвуют в метаболизме, их объединяют под общим называнием «фолаты». Доступность фолатов для усвоения зависит от формы соединения, в которой вещество попадает в организм.

В организме активная форма представляет собой тетрагидрофолиевую кислоту. Функция соединения состоит в переносе углеводных фрагментов, необходимых для синтеза пуриновых оснований, которые расходуются на построение ДНК.

Распространение

Источники фолиевой кислоты более всего представлены в растительных продуктах питания. При употреблении растительной пищи соединение поступает в достаточном количестве, и у здорового человека дефицит его создается исключительно редко.

Нехватка фолатов может возникнуть у молодого здорового человека в периоды бурного роста организма, в 6 раз повышается потребность в них при беременности. О читатель может узнать на отдельной страничке сайта.

Чтобы понизить риск рождения ребенка с дефектами нервной системы, фолаты включают во все витаминно-минеральных комплексы для беременных.

Для рождения здорового ребенка, витамины с фолиевой кислотой начинают принимать еще на этапе планирования беременности. О необходимости витамина В9 при планировании беременности рассказано на сайте в статье .

Чтобы рассчитать, сколько нужно фолатов, используют «фолатный эквивалент» или коэффициент, различный для разных видов продуктов. Так, фолатный эквивалент растительной пищи равен 0,6, что означает, что усваивается только 0,6 мг из 1 мг фолатов.

Пищевой фолиевый эквивалент из синтетических витаминных препаратов ниже, чем из листовой зелени, в которой витамин В9 содержится в большом количестве, и составляет 0,5.

Функции фолатов в организме

Потребность в фолиевой кислоте повышается при всех процессах, которым сопутствует активное деление клеток, формировании органов и тканей. Это объясняет, почему дефицит встречается у молодых активных людей, и людей среднего возраста. В этом случае дефицит может возникнуть даже при достаточном поступлении витамина В9 с пищей.

При нехватке В9 нарушается синтез ДНК, и клетка не входит в стадию деления. Это явление отмечается в костном мозге при мегалобластной анемии – заболевании, при котором нарушается созревание эритроцитов, а в крови обнаруживаются разросшиеся мегалобласты.

Мегалобласты – это незрелая первоначальная форма, неспособная выполнять функции эритроцитов. Подобные превращения происходят и с лейкоцитами, клетками слизистой желудка, кишечника, вызывая гастрит, энтерит, конъюнктивит.

При недостатке витамина В9 в организме повышается содержание гомоцистеина, разрушающего эндотелий кровеносных сосудов и вызывающего гомоцистеинемию. Один из продуктов разрушения гомоцистеина – аминокислота метионин, необходимая для образования серотонина, норадреналина.

Для производства серотонина и норадреналина, как основных нейромедиаторов мозга, синтеза пуринов, созревания эритроцитов требуется активация витамина В9 в организме, для чего нужен кобаламин ().

Причины недостатка

Кулинарная обработка при высокой температуре понижает содержание витамина В9 в продуктах на 70-90%, и человек не получает необходимого количества с пищей.

Причинами нехватки витамина В 9 могут стать:

  • нарушение всасывания в тонком кишечнике;
  • болезнь Крона;
  • алкоголизм;
  • прием барбитуратов, противосудорожных средств, оральных контрацептивов, метатрексата;
  • высокая потребность при беременности, гемодиализе.

Симптомы нехватки

Недостаток фолиевой кислоты отрицательно влияет на половое созревание подростков, приводит к раннему климаксу у женщин, нарушению спермограммы, бесплодию у мужчин, сопровождается:

  • анемией;
  • ранней сединой;
  • раздражительностью;
  • упадком сил;
  • депрессией;
  • появлением фобий, чувства страха.

Гипервитаминоз В9

Избыточное количество фолатов отрицательно влияет на систему клеточного иммунитета, снижая активность NK-клеток – натуральных киллеров.

Переизбыток сложно вызвать, употребляя в пищу продукты, богатые фолатами, так как они выводятся почками с мочой. Но при употреблении сверхдоз фолиевой кислоты в таблетках способно привести к появлению в крови избытка этого соединения.

Опасность этого явления состоит в том, что фолаты стимулируют деление клеток, что представляет опасность при онкологических заболеваниях или высоком риске раковых опухолей.

В связи с последними данными ВОЗ пересмотрела необходимые суточные нормы фолиевой кислоты в сторону понижения, и теперь рекомендует взрослым небеременным женщинам принимать 170 мкг фолиевой кислоты в сутки, а при беременности — до 470 мкг.

Витамин B9 (фолиевая кислота) относится к водорастворимым витаминоподобным веществам, вырабатывающимся в кишечнике человека. Основой для этого являются продукты питания, в которых вещество содержится в базовой разновидности. Под воздействием бактерий в желудочно-кишечном тракте растительный или животный компонент превращается в жизненно необходимый витамин.

Витамин B9 участвует во многих процессах в организме человека и взаимодействует с другими разновидностями витаминов группы B. Изучать вещество и его воздействие на организм человека начали в середине прошлого столетия. Тогда витамин B9 выделили из листьев шпината, и именно поэтому название полученного продукта созвучно с латинским звучанием слова «лист».

Ученые выявили, что витамин крайне неустойчив и разлагается под воздействием факторов внешней среды. Именно поэтому все продукты, богатые полезным веществом, следует употреблять в свежем виде. Исключение из сказанного составляют разве что продукты животного происхождения, ведь природа не наделила человека способностями переваривать их без термической обработки.

Вещество в организме человека не накапливается, а то количество, что воспроизводится, практически полностью расходуется в процессе жизнедеятельности. Для того чтобы выявить количество витамина в крови, медики проводят анализ этой биологической жидкости и только после этого в случае надобности назначают курс препарата или дают рекомендации относительно корректировки рациона.

Роль фолиевой кислоты в организме человека

Фолиевая кислота в организме человека играет важную регулятивную роль. Витамин участвует в воспроизводстве красных кровяных телец и животного белка, а также способствует образованию равномерной структуры рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот, переносящих клеточную информацию на уровне генома. Основные функции вещества в крови заключаются в:

  • стимуляции работы органов кроветворения и сердечно-сосудистой системы;
  • регуляции артериального давления;
  • профилактике рака молочной железы;
  • восстановлении функций печени;
  • предупреждении инсультов;
  • нормализации процессов пищеварения, которые заключаются в синтезе углеводов, жиров, протеина и ДНК;
  • выработке серотонина (гормона удовольствия);
  • профилактике инфарктов;
  • восстановлении работы головного и спинного мозга;
  • очищении от токсинов.

Кроме всего сказанного выше, существуют подтверждения того, что витамин помогает восстановлению целостности кожных покровов и участвует в работе иммунной системы. В настоящее время ведутся исследования относительно влияния фолиевой кислоты на развитие клеток, провоцирующих возникновение в человеческом теле опухолей различного происхождения.

Витамин B9 в организме человека участвует в образовании кровяных клеток. Огромную потребность в веществе испытывают подростки и женщины репродуктивного возраста. У представителей первой категории вещество способно ускорить процесс полового созревания. Второй категории витамин B9 позволяет предупредить самопроизвольный выкидыш, а также сформировать и развить здоровый эмбрион. Нормативное количество витамина должно присутствовать и в организмах грудничков, ведь дети именно этой возрастной категории нуждаются в нем больше всего.

Витамин B9 оказывает влияние на нервные клетки и проводимость в них. Вещество в виде медицинского препарата прописывают при депрессиях или неврозах. Употребление в пищу продуктов, являющихся источником витамина B9, помогает восстановить память и увеличить скорость мышления.

Вещество в организме человека участвует во многих процессах, соединяется с минералами и взаимодействует с прочими питательными веществами. Именно поэтому витамин позволяет препятствовать развитию заболеваний десен, среди которых первенство занимают гингивит и пародонтоз.

Фолиевая кислота участвует в репродуктивной функции. Это вещество способствует развитию здоровых яйцеклеток и сперматозоидов. Также вещество отвечает за правильную работу органов желудочно-кишечного тракта и ускоряет процессы метаболизма.

Суточная норма

Суточная норма вещества, необходимая для функционирования человеческого организма, – величина непостоянная. Она полностью зависит от потребностей организма, при этом напрямую связана с возрастом и общим состоянием человека.

Примерное количество вещества, которое следует потреблять каждый день, приведено в таблице ниже.

Женщины, которые планируют стать матерью или уже вынашивают ребенка, должны получать ежесуточно не менее шестисот микрограммов вещества. При этом следует знать о том, что усваиваемость фолатов из пищи натурального происхождения не превышает шестидесяти процентов. Именно поэтому для удовлетворения потребности организма в веществе следует корректировать количество витамина.

Врачи констатируют тот факт, что пожилым людям вне зависимости от пола следует употреблять не менее пятисот микрограммов вещества, ведь скорость метаболизма человеческого организма снижается, и большая часть питательных веществ не воспринимается должным образом.

Причины и последствия недостатка

Основными признаками, связанными с недостатком фолиевой кислоты в организме человека, являются следующие состояния и заболевания:

  • головные боли и мигрени;
  • потеря сознания и головокружения;
  • утомляемость;
  • апатия и утрата интереса к происходящему вокруг;
  • слабость;
  • провалы в памяти или неспособность запоминать информацию;
  • потливость;
  • рассеянность и забывчивость;
  • приступы агрессии и беспричинная раздражительность;
  • бессонница ночью и сонливость в светлое время суток.

Кроме всего этого, люди, страдающие от нехватки витамина в организме, имеют бледную кожу и рано седеют. Также такие люди страдают от стоматита, гингивита и прочих заболеваний полости рта. Вместе с этим у человека появляются заболевания органов пищеварения, которые при длительном дефиците быстро превращаются в хронические.

Среди причин, которые могут спровоцировать авитаминоз фолиевой кислоты, отмечают:

  • нерациональное питание;
  • прием оральных контрацептивов (противозачаточных пилюль);
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • прием антибиотиков, сульфаниламидов и гормональных препаратов;
  • большое количество кофеина.

В группе риска возникновения авитаминоза фолиевой кислоты состоят люди, которые в силу низкого достатка имеют неправильное, несбалансированное питание, сталкиваются с недоеданием или употребляют вредную пищу низкого качества.

Что касается последствий нехватки витамина в организме человека, то наиболее весомым последствием является нарушение развития эмбрионов, а также потеря возможности зачатия или сложность в вынашивании ребенка. Кроме всего прочего, женщинам грозит ранний климакс и нарушения структуры эндометрия.

Избыток и его симптомы

Избыток фолиевой кислоты в человеческом организме, при условии, что человек не принимает синтетических препаратов с нею, невозможен. Причиною тому является неспособность тканей накапливать вещество в больших количествах и малая усваиваемость витамина из пищи.

Профицит вещества при употреблении витаминных комплексов возможен, но предпосылкой к этому должно стать нарушение работы пищеварительной системы. Основными проявлениями начавшегося гипервитаминоза являются:

  • повышенная возбудимость, что особенно заметно у детей;
  • нарушения в метаболизме, сопровождающиеся дискомфортом в брюшной полости, диспепсией и метеоризмом;
  • тошнота и головокружение, приводящее к приступам рвоты.

Лабораторные исследования крови подтверждают снижение в организме уровня витамина В12, а ультразвуковое обследование почек показывает эпителиальную и клеточную гипертрофию органа.

Современные технологии в медицине позволили выявить взаимосвязь между гипервитаминозом фолиевой кислоты и развитием злокачественных опухолей. Фолаты, являющиеся основой витамина, приводят к быстрому делению клеток, в том числе раковых.

В каких продуктах питания содержится?

Фолиевая кислота в естественной форме содержится преимущественно продуктах растительного происхождения. Наибольшее количество вещества имеет шпинат. Также достаточными запасами витамина могут похвастать:

  • зеленые овощи;
  • листовая свекла (мангольд);
  • бобовые, особенно горох и нут;
  • листовой салат;
  • пастернак;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • орехи;
  • банан;
  • свекла;
  • репа;
  • редис;
  • апельсин;
  • дыня;
  • огурцы;
  • тыква;
  • семена подсолнечника;
  • крупы;
  • кабачки;
  • петрушка;
  • укроп;
  • авокадо;
  • все разновидности капусты;
  • грибы;
  • папайя;
  • клубника.

Среди продуктов животного происхождения по количеству витамина B9 лидирует говяжья печень. Вслед за нею достаточным количеством фолиевой кислоты обладают такие продукты, как:

  • яичный желток;
  • морская рыба (особенно тунец, лосось и семга);
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • ягнятина;
  • мясо перепелок и их яйца;
  • пчелиный мед;
  • свинина;
  • творог, брынза и сыр.

Пополнить запасы фолиевой кислоты могут живые пивные дрожжи и хлеб, испеченный из муки грубого помола. Важно отметить тот факт, что в процессе хранения полезное вещество разлагается, следовательно, при нормативном потреблении продуктов организм будет испытывать дефицит.

Дополнительные источники вещества

Среди дополнительных источников фолиевой кислоты современным людям доступны поливитаминные комплексы для перорального и внутримышечного введения, а также специальные комплексные медицинские препараты, которые используются для нормализации баланса витамина и продуцирования обменных процессов внутри организма.

Подобные препараты часто имеют в составе весь комплекс витаминов группы B, а также железо и цинк. Комбинация данных веществ позволяет усваиваться всем компонентам в равной мере. Существуют доказательство того, что фолиевая кислота искусственного происхождения усваивается и расходуется намного лучше природного аналога.

Самыми известными и доступными комплексами витаминов (в капсулах, каплях и таблетках) являются:

  • «Компливит»;
  • «Элевит Пренаталь»;
  • «Прегнавит»;
  • «Мальтофер»;
  • «Витрум»;
  • «Доппельгерц Актив».

Все перечисленные препараты относятся к средней ценовой категории и доступны для приобретения без рецепта. Но тем не менее это вовсе не означает, что их прием может быть спонтанным. В любом случае следует принимать во внимание все рекомендации и учитывать предостережения, перечисленные в аннотации. Наиболее простым и дешевым является медикамент с названием «Фолиевая кислота». В одной таблетке этого вещества находится 1 мг активного вещества, что при условии правильной усваиваемости витамина равно суточной норме для взрослого человека.

Фармацевтической промышленностью также выпускается вещество в ампулах. Его вводят внутримышечно при возникновении риска для здоровья, связанного с авитаминозом фолиевой кислоты. Среди назначений угроза прерывания беременности (не только в первом триместре), истощение организма вследствие перенесенного заболевания или же алкоголизма.

Назначается витамин и в составе комплексной терапии вместе с препаратами гинекологического предназначения. Отличные результаты при угрозе выкидыша, сложно протекающей менопаузе или же нерегулярных месячных дает сочетание фолиевой кислоты и препарата «Дюфастон». Часто оба препарата назначаются еще при планировании беременности, а курс длится все 9 месяцев.

Дополнительное поступление вещества по данным Всемирной организации здоровья требуется восьмидесяти процентам населения.

Особенная потребность в веществе у будущих родителей. При этом исследования ученых доказывают то, что начинать прием фолиевой кислоты следует не позже чем за семьдесят суток до планируемого дня зачатия. Именно столько времени требуется женскому организму для того, чтобы «вырастить» яйцеклетку. Вместе с тем следует ограничить прием вредных продуктов, отказаться от употребления алкоголя и избавиться от привычки табакокурения.

Польза и вред витамина B9

Польза витамина в организме огромна. Вещество требуется как мужчинам, так и женщинам. Все потому, что оно активизирует функции организма, связанные с такими проблемами, как:

  • дисфункции системы кроветворения;
  • атеросклероз;
  • мужское бесплодие, вызванное аномальным строением сперматозоидов;
  • нарушение полового развития подростков;
  • низкое качество спермы;
  • ожирение;
  • ослабление памяти;
  • самопроизвольные аборты и невозможность забеременеть;
  • сахарный диабет;
  • старческое слабоумие;
  • хронический алкоголизм.

Нормативное количество витамина в крови позволяет предотвратить инсульт и разрушение печени. Следует отметить, что витамин в связке с другими веществами приносит пользу волосам, а также помогает сохранить молодость и красоту. Достаточное количество вещества в рационе позволяет ускорить метаболизм и избавиться от прыщей, а также кожных проблем при псориазе.

Полезные свойства витамина раскрываются при употреблении его с микродозами активного йода. В этом случае организм человека может противодействовать влиянию агрессивной внешней среды.

Как такового вреда вещество нанести не может, так как полностью усваивается клетками, а неизрасходованное количество выводится естественным путем. Но это при условии относительного здоровья человека и отсутствия сбоев в работе систем и органов. Ученые доказали связь между превышением доз витамина и раком кишечника. Причинить вред витамин может и женщинам, больным раком молочной железы.

В заключение статьи о фолиевой кислоте хочется отметить следующее: витамин B9 нужен организму не меньше, чем все прочие вещества и минералы. Именно поэтому людям следует позаботиться о том, чтобы вещество обязательно присутствовало в рационе, а его количество было достаточным для покрытия потребностей.

Общая информация

Витамин B9 носит также название фолиевая кислота. Он является водорастворимым витамином, который необходим человеку для роста и развития кровеносной и иммунной систем. К витаминам относятся также и производные фолиевой кислоты. Все они объединяются под названием фолацин.

Название этого витамина связано с латинским словом «folium», которое переводится как «лист». Такое название данный витамин получил по той причине, что он в больших количествах был обнаружен в зеленых листьях таких растений, как петрушка, шпинат и т.п.

Витамин B9 растворяется в воде, особенно при щелочных значениях pH. Нужно знать, что этот витамин разрушается под воздействием света и высоких температур. Поэтому при варке или жарке, к примеру, теряется почти вся фолиевая кислота, содержащаяся в сырых продуктах.

Нехватка витамина B9

Недостаток этого витамина может стать причиной развития мегалобластной анемии у взрослых. А при беременности такой дефицит повышает риск развития у плода дефектов нервной трубки.

Признаками дефицита фолиевой кислоты в организме человека являются следующие проявления: раздражительность, повышенная возбудимость, депрессия, забывчивость, апатия, потеря аппетита и веса, рвота, понос, проблемы с пищеварением, усиленная пигментация кожи. У человека появляются седые волосы, он ощущает тахикардию, затрудненное дыхание, начинаются проблемы с памятью. Нехватка фолиевой кислоты также становится причиной врожденных дефектов потомства.

Причины нехватки витамина B9

К нехватке фолиевой кислоты в организме могут привести многие факторы. Такой дефицит может развиться у тех, кто ест мало зелени, свежих фруктов и овощей, у тех, кто питается несбалансированно.

Нарушения в работе кишечника также оказывают негативное воздействие на снабжение организма этим важным витамином. Дефицит фолиевой кислоты может вызывать также употребление некоторых лекарственных препаратов, особенно это касается эстрогензаместительной терапии.

Тяжелая нехватка витамина B9 проявляется как питательная макроклеточная анемия.

К нехватке этого витамина приводит регулярное употребление алкоголя, т.к. алкоголь снижает его запасы в организме. А к увеличению выработки фолиевой кислоты в толстом кишечнике может приводить дополнительный прием бифидобактерий. Поэтому очень полезно регулярно употреблять различные кисломолочные напитки.

Длительный прием больших доз витамина B9 может стать причиной дефицита витаминов B12 и C. Поэтому рекомендуется принимать фолиевую кислоту вместе с этими витаминами.

К снижению уровня фолиевой кислоты приводит прием антигиперлипидемических средств, антиметаболитов, сульфаниламидов, спиртосодержащих препаратов. Это же касается и больших доз аспирина.

Нитрофурановые препараты также приводят к нарушению обмена фолиевой кислоты.

Применение противоэпилептических препаратов становится причиной снижения уровня витамина B9 в организме. А одновременный прием высоких доз фолиевой кислоты с этими препаратами может привести к снижению их эффективности.

Дефицит витамина B9 может также развиться при приеме противотуберкулезных препаратов.

Недостаточность витамина B9 часто встречается у людей, больных псориазом.

Источники витамина B9

Мы получаем фолиевую кислоту вместе с пищей, она также синтезируется и микрофлорой кишечника. Витамин B9 содержится в пищевых продуктах растительного и животного происхождения. Из растительных продуктов основными источниками фолиевой кислоты можно назвать зеленые листовые овощи (петрушка, шпинат, салат и т.п.), бобовые (горох, бобы и т.д.), гречневую и овсяную крупы, морковь, отруби, ячмень, дрожжи, орехи. Есть витамин B9 также в тыкве, бананах, хлебе из муки грубого помола, дыне, абрикосах, финиках, апельсинах, корнеплодах и грибах. Входит фолиевая кислота и в состав меда.

Из источников животного происхождения можно выделить следующие продукты: говядина, печень, свинина, баранина, яичный желток, курица, сыр, тунец, молоко и лосось.

Во многих странах производители мучных продуктов и зерна обязаны обогащать их фолиевой кислотой.

История витамина B9

Начало открытию данного витамина было положено в 1931 году. Тогда исследователь Люси Уиллс выяснила, что с анемией у беременных женщин отлично помогает справиться приём дрожжевого экстракта.

Поэтому в конце 1930-х годов ученые сумели установить, что экстракт дрожжей помогал за счет наличия в нем большого количества фолиевой кислоты. В 1941 году она была получена из листьев шпината. Тогда же ее впервые синтезировали химическим способом.

Функции витамина B9

Данный витамин необходим человеку для здоровья и нормальной жизнедеятельности. Без него невозможно создание новых клеток и поддержание их в здоровом состоянии. Именно поэтому фолиевая кислота так важна во время беременности. Ее нехватка может привести к тяжелейшим последствиям для будущего ребенка. Кроме того, этот витамин помогает также нормально выносить плод. Прием фолиевой кислоты обычно всегда назначается беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности. Это препятствует развитию тяжелейших пороков развития у плода.

Без фолиевой кислоты невозможно нормальное деление клеток в человеческом организме. В первую очередь, она требуется костному мозгу, в котором клетки активно делятся.

Нехватка витамина B9 повышает риск развития онкологических заболеваний. Дефицит фолиевой кислоты становится причиной развития мегалобластной анемии.

Фолиевая кислота приводит к снижению уровня холестерина в сыворотке крови. Данный витамин оказывает положительное воздействие на функции печени и кишечника. Фолиевая кислота повышает количество холина (витамина B4) в печени. Это препятствует ее жировой инфильтрации.

Этот витамин нужен нашему организму для поддержания нормального иммунитета.

Фолиевая кислота активно участвует в процессах кроветворения и окислительно-восстановительных процессах. Этот витамин способствует нормальному функционированию белых кровяных телец.

Фолиевая кислота особенно полезна для женщин. Этот витамин предотвращает выкидыши и рождение недоношенных детей. Его же назначают и для снятия послеродовой депрессии.

Витамин B9 в больших дозах обладает эстрогеноподобным действием. Он может замедлить процесс наступления у женщин в возрасте менопаузы или ослабить ее симптомы.

Фолиевая кислота совместно с витамином B12 используется для выравнивания потери пигментации, а также оказывает положительное влияние при лечении угревой сыпи.

Нужно знать, что кулинарная обработка продуктов питания существенно снижает содержание в них фолиевой кислоты. При этом фолиевая кислота, поступившая с пищей, усваивается нашим организмом лучше, чем синтетическая фолиевая кислота.

Рекомендуемая суточная доза данного витамина для беременных женщин составляет 600 мкг, для кормящих женщин - 500 мкг. Остальным взрослым требуется 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. Детям до 6 месяцев требуется 40 мкг, детям от 6 месяцев до 1 года – 60, от 1 года до 3 лет – 100.

Согласно данным проведенных научных исследований, большинство взрослых потребляют недостаточное количество фолиевой кислоты.

В некоторых странах поэтому была введена обязательная практика обогащения продуктов фолиевой кислотой. Это привело к тому, что проблема дефицита данного витамина у населения была решена.

Показания к применению витамина B9

Этот витамин назначают при заболеваниях органов кроветворения, лучевой болезни, некоторых интоксикациях, заболеваниях печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе. Назначают во время беременности и кормления грудью. Помогает фолиевая кислота при повышенной тревожности, депрессиях. Этот витамин также показан при лечении дисплазии шейки матки, псориаза, энтерита.

Передозировка витамина B9

Повышенные дозы этого витамина у детей могут приводить к развитию диспепсии, повышению возбудимости ЦНС. Иногда такая передозировка у детей становится причиной гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек.


Верещагина Софья

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Эта статья будет особо интересна девушкам, как мне кажется. Мне очень часто «женские врачи» говорили, что есть очень полезная и безвредная добавка. И мне ее обязательно нужно пить. Догадались, о чем я? Если нет, не буду томить вас догадками. Это фолиевая кислота или еще ее называют витамин B9. При изучении материалов об этом витамине, оказалось, что все не так однозначно с его безопасностью. Но об этом читайте ниже 🙂

В народе его называют «женским витамином» или «витамином из листьев». Последнее название дано, потому что этот элемент выделяют из листьев шпината (на латинском «фоликум»). А первое, потому что его часто прописывают женщинам. Особенно при планировании беременности.

Этот растворимый в воде витамин группы В естественным образом присутствует в пищевых продуктах. Также его добавляют в фармацевтические препараты и продукты питания в качестве пищевой добавки. Исследования показывают, что при употреблении продуктов с высоким содержанием B9, можно предотвратить различные болезни.

Перечислю чем полезна фолиевая кислота:

  • нормализует пищеварительные процессы и принимает участие в синтезе углеводов, жиров, протеина и ДНК;
  • поддерживает работу печени и защитной системы;
  • важен для женщины при планировании беременности и во время нее, поскольку участвует в формировании клеток плода и предотвращает самопроизвольный выкидыш плода;
  • благотворно влияет на работу мозга (головного и спинного);
  • приводит в норму артериальное давление, препятствует развитие инсультов, инфарктов и прочих проблем в работе сердечно-сосудистой системы;
  • участвует в выработке серотонина, поэтому его прописывают при депрессии и неврозах;
  • предупреждает развитие гингивита и пародонтита;
  • является профилактическим средством от рака молочной железы;
  • способствует выведению из организма токсинов;
  • участвует в образовании кровяных клеток;
  • полезен в подростковом возрасте - способствует нормальному протеканию процессов полового созревания.

Для зачатия здорового малыша нужно 3 месяца подряд принимать этот элемент. Это снизит вероятность генной мутации у ребенка.

Для мужчин витамин Б9 не менее важен, чем для женщин. Например, польза для представителей сильного пола состоит в защите от облысения.

Разница между фолатом и фолиевой кислотой

Эти два слова часто используются как синонимы, но они имеют некоторые существенные различия. Фолиевая кислота - синтетический витамин, содержащийся в таблетках или в ампулах. Добавляют ее еще для витаминизирования продуктов питания. В естественном (природном) виде В9 называют фолатом. Большинство людей считают, что это одно и то же.

Натуральные фолаты непосредственно участвуют в обменных процессах в тонком кишечнике. Фолиевая кислота требует помощи специфического фермента под названием «дигидрофолатредуктаза», который является относительно редким в организме.

Если люди (особенно женщины детородного возраста) потребляют большое количество фолиевой кислоты в витаминах, это плохо. Организм не может расщепить такое количество элементов. Одна из опасностей, связанная с потреблением большого количества синтетической фолиевой кислоты, - вероятность развития рака.

Пример исследования на эту тему приведен в статье, опубликованной в журнале американской медицинской Ассоциации в 2007 году (1 ). Проводилось наблюдение за 1000 человек в течение трехлетнего периода. Выявлено, что добавки с фолиевой кислотой (1 мг/сут) увеличивают риск возникновения рака (особенно аденомы).

Корнелий М. Ульрих (исследовательский центр рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле) прокомментировал это так

«Результаты позволяют предположить, что роль фолиевой кислоты в стимулировании роста предраковых клеток является реальной проблемой. Это касается людей, которые дополнительно ежедневно потребляют обогащенные Б9 продукты или добавки»

Поэтому не кушайте аптечный В9 почем зря без рекомендации врача. Может вашему организму хватит витамина, поступающего в натуральном виде из продуктов питания.

Дефицит витамина B9

Недостаток может быть серьезной проблемой. Хотя в большинстве стран это не столь распространенное явление. Взрослому человеку необходимо 200-400 мкг в день, а детям нужно 40-100 мкг

Вот двенадцать признаков того, что вы, возможно, страдаете от дефицита фолатов:

  • слабая иммунная функция, частые простуды;
  • синдром хронической усталости, проблемы со сном;
  • плохое пищеварение (такие проблемы, как запор, метеоризм);
  • потеря аппетита и анорексия;
  • развитие проблем во время беременности и в младенчестве (в том числе низкий рост);
  • анемия;
  • преждевременное поседение волос;
  • кожные заболевания (акне, псориаз, экземы и т.д.);
  • частые головные боли.

Конечно, некоторые имеют более высокий риск возникновения дефицита фолиевой кислоты, чем другие. Вот группы, которые должны быть особенно осторожны.

  • кормящие, беременные (особенно на ранних сроках) и женщины, которые хотят забеременеть;
  • люди с заболеванием печени;
  • принимающие лекарства для лечения диабета, а также мочегонные или слабительные препараты;
  • люди с алкогольной зависимостью;
  • те, кто на диализе;
  • при неполноценном питании.

Если вы причисляете себя к одной из этой группы, значит необходимо включить витаминные добавки. Важно отметить, что суточная норма у беременных базируется на предупреждении дефектов плода. Такая дозировка не рассчитана на укрепление здоровья и самочувствие самой мамы. Эта норма основана на предположении, что 50% фолатов в организме мамочки полностью не впитается.

В каких продуктах содержится B9

Этот витамин прочно вошел в список обязательных добавок беременным. Поскольку было доказано, что фолиевая кислота может помочь предотвратить риск развития дефектов нервной трубки плода. Но есть много натуральных продуктов, богатых этим элементом.

Больше всего В9 содержится в следующих продуктах питания: цитрусовые фрукты и соки, темно-зеленые листовые овощи, печень, фасоль и пророщенные зерна.

Для решения возможной нехватки фолатов обязательно пополните ваш рацион продуктами из таблицы ниже. Это «лидеры» по содержанию Б9. В таблице за норму принят уровень 400 мкг.

Только помните, друзья, что есть факторы, которые губительны для витамина Б9. К ним отнести можно свет и термическую обработку. Поэтому старайтесь не подвергать продукты, содержащие В9, длительной термической обработке.

Также фолиевая кислота разрушиться может даже при комнатной температуре. Это происходит в том случае, если слишком долго хранить продукты. Поэтому если хотите сохранить максимальное количество этого элемента, ешьте фрукты и овощи свежими. Старайтесь, почаще готовить витаминные салаты – это и вкусно, и полезно.

Инструкция по применению

В России установлена следующая дозировка витамина В9 в сутки:

Для детей:

Для взрослых:

Чтобы определить нехватку B9, врач может провести тест на концентрацию фолатов в сыворотке крови. Однако более надежным подходом является тестирование концентрации эритроцитов фолиевой кислоты. По результатам сданного анализа доктор определит, можно ли назначать аптечные добавки.

Но как писала выше, в большинстве случаев это все не натуральный витамин. Поэтому при покупке добавок смотрите, чтобы в ингредиентах было указано именно «фолат».

Признаюсь, что пока в аптеках мне не удалось найти таких витаминных комплексов. Смогла отыскать только на iherb . И даже там не просто было выбрать хороший вариант. Купила вот такие витаминки:


★ ★ ★ ★ ★

2 959 руб.

В магазин
iherb.com

На банке указано, как принимать и подробно расписан состав. Здесь содержится этот витамин именно в естественной форме. Плюс представлен полным комплексом токоферолов, что тоже очень важно.

Передозировка витамина В9

Хотя данный элемент является водорастворимым, его поступление в организм в большом количестве может сильно навредить. Как я уже говорила, чрезмерное потребление синтетического B9 провоцирует рак. И на этом вред не заканчивается. Передозировка во время беременности увеличивает риск того, что у ребенка будет бронхиальная астма. Также у такого малыша будет слабый иммунитет, поэтому он часто будет болеть простудными заболеваниями.

Потребление добавок с фолиевой кислотой в большом количестве провоцирует проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Чаще всего оно становится толчком к коронарной недостаточности, а со временем приводит к инфаркту.

Тем, у кого мегалобластная анемия, Б9 в большом количестве тоже может нанести серьезный вред. Передозировка данного элемента скрывает клиническую картину, которая наблюдается при анемии. В результате первые симптомы остаются нераспознанными и заболевание прогрессирует.

Судить о передозировке витамина B9 можно по определенным признакам:

  • высыпания на кожном покрове;
  • наличие металлического привкуса во рту;
  • раздражительность и тревожность;
  • нарушения сна;
  • проблемы в функционировании пищеварительной системы.

Преимущества витамина В9


Взаимодействие с другими препаратами

Витамин Б9 нужно принимать в комплексе с и В12. Дозировка всех этих элементов должна быть сбалансирована. В противном случае слишком большое количество одного витамина нейтрализуется действия других. А еще фолиевая кислота способствует усвоению .

К «врагам» витамина B9 относят аспирин, нитрофурановые, противотуберкулезные, противозачаточные и анальгезирующие средства. При их регулярном приеме наблюдается недостаток фолиевой кислоты в организме.

К тому же ухудшают усвоение витамина Б9 и другие аптечные препараты. К ним относят эстрогенные, противоязвенные и антигиперлипидемические средства. Подобным же действием отличаются антициды, сульфонамины, а также антиметаболиты. А еще снижают усвоение организмом фолиевой кислоты триамтерен, метотрексат и пириметамин.

Кортикостероидные гормоны усиливают выведение витамина В9 из организма. Поэтому пациентам, которые их принимают, назначают дополнительные добавки.

Страшным «врагом» фолиевой кислоты считается алкоголь. Кстати, негативное влияние на этот витамин оказывают и спиртосодержащие препараты. А бифидобактерии напротив катализируют выработку данного элемента. Поэтому советую отказаться от алкогольных коктейлей в пользу био-кефира. Вот так, пьянству бой 🙂

Интересный факт для себя открыла. Оказывается, твердые сыры и мясо тоже влияют на усвоение организмом фолиевой кислоты. В этих продуктах содержится метионин. Это такое вещество, которое способствует тому, чтобы витамин Б9 расходовался в ненужном направлении.

Вот сколько всего интересного вы сегодня узнали! Уверена, что и вашим друзьям эта информация будет полезной. Поэтому поделитесь с ними ссылкой на статью. А еще . Ну, а я говорю вам: до новых встреч.