Лечимся настойкой еловых шишек. Настойка из еловых шишек Как использовать еловые шишки

Ели – многолетние деревья из семейства Сосновые, ареал произрастания которых необычайно широк. В странах СНГ произрастают различные виды ели (всего их 35). К ним есть доступ практически у каждого, кто потрудится поискать вблизи собственного дома.

Растение это по-своему уникальное: вечнозеленое дерево, в котором целебными свойствами обладают практически все составляющие. В народной медицине используют кору, хвою, почки, молодые побеги, смолу и шишки. Даже официальная медицина признает и использует некоторые лечебные свойства дерева. Недаром многие противотуберкулезные диспансеры и санатории располагаются возле еловых рощ и лесов, где воздух пропитан целебными фитонцидами.

Еловые шишки представляют собой кладезь различных полезных для здоровья веществ.

  1. Один из самых высоких уровней витамина C (из доступных для современного человека продуктов). Регулярное потребление упомянутого выше витамина не только укрепляет иммунитет, но и служит профилактикой цинги.
  2. Дубильные вещества улучшают свертываемость крови, повышают тонус сосудов, уничтожают вредоносные микроорганизмы, могут выступать в качестве лекарственного средства при незначительном пищевом отравлении, благотворно влияют на организм при поражении радиацией.
  3. Эфирные масла тонизируют и уничтожают бактерии.
  4. Шишки ели содержат марганец, медь, алюминий, железо и хром, которые редко можно найти в нужном количестве в привычной пище.

Рецепты народной медицины

Отвар от болезней дыхательных путей

Трудно представить, чтобы еловые шишки вызывали у кого-нибудь гастрономический интерес: твердые, будто продолжение ветки. Лишь редкие травники знают истинную цену этим дарам хвойных лесов.

Перед употреблением требуется приготовить их определенным образом. Для настоя и отвара еловые шишки измельчают, заливают кипятком и проваривают в течение нескольких минут.

Обычная пропорция составляет примерно одну часть к пяти (1:5), но только путем проб и ошибок можно выработать наиболее удобную пропорцию, которая принесет вам максимальный результат.

Полученным отваром полощут горло и делают ингаляции при ангине, бронхите, пневмонии. От гайморита и затяжного насморка настой из шишечек ели закапывают в нос.

Варенье, восстанавливающее иммунитет

Невероятно, но факт: молодые еловые шишки служат отличной основой для варенья. В приготовлении этого снадобья фигурируют непосредственно сами шишки, вода и сахар.

Сладость выходит густой, насыщенного красного цвета, со своеобразным сочетанием терпкости и горечи. Такое варенье не поешь просто так за вечерним чаем: несмотря на достаточно приятный вкус, оно весьма специфично. При этом все лечебные свойства, которыми обладают обычные еловые шишки, сохраняются. Служит для укрепления иммунитета, профилактики респираторных заболеваний, обладает тонизирующими свойствами.

Спиртовая настойка широкого применения

Для настойки необходимы зеленые еловые шишки. Сырье настаивается около недели в теплом и темном месте.

Из всех народных рецептов именно спиртовая настойка имеет свойства самого широкого спектра. Ее применяют в обеззараживающих и противовоспалительных перевязках, принимают внутрь как общеукрепляющее средство.

Это приготовленное в домашних условиях лекарство улучшает работу кровеносной системы, абсорбирует вредные вещества, уничтожает кишечную палочку.

Иногда настой используют как один из компонентов хвойных ванн, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Менее известные рецепты

  • Если простуда “ушла вглубь”, переродившись в бронхит с осложнениями или пневмонию, на помощь придет лечебное молочное питье. Необходимо примерно 6 шишек, которые провариваются в течение 20 минут в 2 стаканах молока. Затем жидкость остужают до приятной теплоты, добавляют по вкусу мед, и пьют в течение дня в несколько заходов. Еловые шишки передают молоку вещества, необходимые для обеззараживания дыхательных путей и укрепления защитных сил организма.
  • Шишки ели можно использовать для приготовления сиропа. Он оказывает благотворное влияние на состояние и чистоту легких в период простудных заболеваний и во время отвыкания от курения. Для этого молодые шишки ели пересыпают сахаром и оставляют на 7 дней в темном месте. Затем смесь томят на медленном огне, разливают по банкам и закатывают. Принимают еловый сироп по 1 ч. л. натощак.
  • Свойства, которыми обладают шишки, позволяют использовать их для лечения суставов и солевых отложений. Для этого одну шишку ели оставляют с вечера в стакане кипятка, а с утра выпивают половину образовавшегося настоя. Всего лечение длится 30 дней.
  • Наиболее простая методика использования, не требующая много времени, – в качестве природного ароматизатора воздуха. Дарит приятный глубокий сон ночью, а днем – ощущение бодрости и повышенную работоспособность. Достаточно положить одну шишку на тумбочку в изголовье кровати, и вы заметите, что ваш сон стал спокойнее и вы все реже просыпаетесь с чувством усталости и сонливостью.

Противопоказания

Применять в лечении еловые шишки, в частности – настойки, отвары и пр., перорально противопоказано людям, страдающим:

  • заболеваниями почек;
  • гепатитом;
  • гиперацидным гастритом;
  • язвой желудка.

Стоит отказаться от любого лечения народными средствами при беременности. В пожилом возрасте требуется особая осторожность: некоторые свойства шишек ели могут негативно воздействовать на ослабленный организм.

Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Для того чтобы убедиться в ее отсутствии, вам потребуется эфирное масло ели или любой ее отвар. Нанесите каплю на тыльную сторону запястья и не смывайте в течение получаса. Если нет раздражения, покраснения, высыпаний и любых других аллергических симптомов, – все в порядке.

Вечнозелёная ель – кладезь полезных веществ. В лекарственных целях используют молодые ветки с почками, хвою и шишки, собранные с елей любых разновидностей: обыкновенной, сибирской, восточной (произрастающей на Кавказе), голубой. Однако высушенное лекарственное сырьё уже через 5–10 дней теряет значительную часть аскорбиновой кислоты. В настойке ели витамины и микроэлементы сохраняются гораздо дольше.

Целебные свойства ели. Еловые шишки и хвоя содержат:

  1. витамины C, D, K, P, PP, B1, B2, B3, B6;
  2. минералы: хром, железо, медь, марганец;
  3. янтарную кислоту;
  4. эфирные масла.

Люди давно заметили, что в ельнике дышится особенно легко: эфирные масла хвои убивают болезнетворные микроорганизмы. Учёные установили, что в воздухе елового бора на порядок меньше бактерий и спор патогенных грибков, чем в лиственном лесу.

В хвое и шишках ели – рекордное количество биофлавоноидов (веществ, очищающих сосуды и укрепляющих их стенки). Еловые настойки мягко снижают давление, успокаивают даже сильный кашель, способствуют отхаркиванию мокроты.

Настойки ели применяют при:

  • ослабленном иммунитете, авитаминозе, пониженном гемоглобине;
  • синдроме хронической усталости, проблемах с памятью;
  • кровоточивости дёсен;
  • простуде;
  • ангине;
  • заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в том числе астме и туберкулёзе;
  • болезнях суставов (как внутреннее и наружное противовоспалительное средство);
  • повышенном артериальном давлении;
  • реабилитации после инфаркта и инсульта;
  • инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

Состав настойки из еловых шишек на водке

Так как настойка состоит из водки и шишек, то и основные составляющие передаются от плодов ели.

В состав входят:

  • летучие масла;
  • дубящие вещества;
  • полифенолы;
  • смолистые вещества;
  • летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий;
  • биофлавоноиды;
  • железо;
  • монотерпеновые углеводороды.

Важно! Настойка из зелёных плодов ели является самым известным народным средством, поскольку под действием спирта извлекаются и сберегаются все полезные элементы.

Польза елового отвара



В период язычества на Руси было принято жечь еловые ветки возле постели больного. После окуривания дома хвоей человек выздоравливал. И не удивительно.
Ель – кладезь полезных микроэлементов. В ней содержатся фолиевая кислота, медь, кобальт, железо, биотин, марганец, каротин, аллюминий и витамины: Р, РР, К, Е, С, В3, В2, В1.

Еловый отвар используются для лечения и поднятия иммунитета. Особенно это полезно в весенний сезон, когда организм у большинства людей ослаблен. Недаром раньше говорили, что ель дарит здоровье.

Хвойные породы деревьев способны обеззараживать воздух, уничтожая микробы и бактерии. Даже кратковременные прогулки в лесу идут на пользу человеку, его дыхание становится полным, активизируется работа мозгового и легочного аппарата.



Когда, где и как собирать шишки

Не важно, где вы решили собирать плоды ели, главное, чтобы деревья росли не очень близко от трассы или крупных фабрик и заводов , поскольку плоды могут впитать в себя много токсинов и вредных веществ, что не принесёт пользы. Осмотрите ствол и побеги дерева. Они должны быть без следов гнили или повреждений, вызванных вредителями.


Не нужно выбирать слишком юные или зрелые ели. Идеально подойдут деревья возрастом 15–20 лет, у которых молодые шишечки больше 4 см в длину с закрытыми пластинами, что тесно расположены друг к другу. Собирать плоды нужно в солнечную, не дождливую погоду.

Знаете ли вы? Если ель погибает, то корневая система порождает дерево-близнец. В Швеции есть дерево, которое обновляется так на протяжение 9 500 лет.



Краткая характеристика

Ель относится к вечнозеленым хвойным деревьям семейства Сосновые и насчитывает около 40 разновидностей. Имеет игловидные листья, сохраняющиеся на ветвях до 6 лет, и разветвленную корневую систему. Семена ели спрятаны в чешуйки, которые образуют шишки длиной до 15 см. Мужские образуются на ветвях годового прироста, женские шишечки завязываются на двухлетних побегах, после созревания семян опадают.

Наибольшую лечебную ценность представляют молодые шишки, которые завязываются в мае – июне. Полезные вещества сохраняют активность в течение всего лета, но концентрация их понижается по мере созревания.

Состав

Активные вещества, сконцентрированные в шишках, делают их одним из ценных лечебных компонентов, выделяемых из хвойных. Химический состав представлен следующими соединениями:

  • терпеноид пинен;
  • липиды;
  • эфирные масла;
  • янтарная, олеиновая, линоленовая кислота;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (кальций, медь, фосфор, марганец);
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • витамины (С, Д).

Большинство компонентов плохо растворимо в воде и теряет свои свойства при длительном нагревании. Чтобы сохранить всю пользу еловых шишек, рекомендуется делать из них спиртовую настойку.

Сбор и подготовка

Сбор шишек следует начинать в июне, поскольку в этот период наблюдается пик концентрации активных веществ. Для приготовления лечебных средств подойдут и спелые околоплодники, сбор которых можно продолжать до конца сентября. Плод должен быть упругим, с плотно закрытыми чешуйками и отсутствием повреждений. Более богатая концентрация веществ отмечается в зеленых шишках с высоким содержанием смолы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Собирать нужно только те шишки, которые находятся на деревьях, поскольку опавшие могут быть вредны для здоровья.

Зеленые плоды, собранные сразу после завязи, особой подготовки не требуют. Перед приготовлением настойки их достаточно промыть в проточной воде и слегка обсушить. Спелые сухие шишки следует осмотреть, удалить поврежденные чешуйки и семена. Затем замочить их в теплой воде на 10–15 минут и тщательно промыть.

Рецепт настойки

Настойка из шишек очень популярна, поэтому и рецептов было создано большое количество.

Выделяется три основных:


Отзывы

Варенье из шишек попробовала у подруги, по ощущениям – не слишком сладкое, терпкое, с легким хвойным ароматом, немного отдает смолой. Деликатес мне понравился, оказалось, еще имеет массу полезных свойств. Сама приготовить вряд ли смогу, буду приобретать с рук.

В нашей семье варенье из еловых шишек едят с ранней осени и до весны, немного - по 2-3 ст. ложки в день, простудой не болеем, может, причина в целебном лакомстве? Отличный витаминный десерт с хрустящими шишками для всей семьи.

Чудесное лакомство открыла для себя недавно (подарили друзья). Оказалось необычный десерт очень полезен. В самый нужный момент благодаря варенью из шишек вылечила простуду и кашель всего за 1 день. Конечно, горячий чай с хвойным вареньем рекомендую всем знакомым. Всем здоровья и любви!

Красота елей зачаровывает, а целебный аромат, который они распространяют, умиротворяет и оздоравливает. Более всего в лечебных целях ценятся молодые шишки ели, формирующиеся на дереве в период с мая по июнь. Сбор их осуществляется на протяжении всего лета, но, чем больше они становятся, тем меньше концентрация полезных веществ. А теперь, давайте поговорим подробнее, чем полезны еловые шишки, рассмотрим их лечебные свойства, и при каких заболеваниях применять.

Когда собирать еловые шишки?

Шишки ели на ранней стадии созревания лидируют среди даров природы по содержанию.

Состав еловых шишек:

  • фитонцидов, в том числе эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • смол (скипидарной живицы);
  • янтарной кислоты;
  • минералов (железа, хрома, марганца, меди);
  • биофлавоноидов (полифенолов);
  • витаминов (С, К, Е, РР, D).

Когда и как собирать еловые шишки?

Наиболее благоприятный период для сбора шишек приходится на июнь месяц, когда их лечебный потенциал на пике активности, а сами плоды легко поддаются обработке. Следует ориентироваться на внешние признаки: плотно закрытые чешуйки на поверхности плода, насыщенный зелёный цвет и упругость.

Кроме того, важно придерживаться определённых правил:

  • опавшие шишки не годятся для приготовления снадобий, а, наоборот, могут нести опасность для здоровья;
  • исключается сбор сырья вблизи автомобильных трасс и промзон;
  • шишки с видимыми повреждениями: налётом, следами гниения и порчи вредителями выбраковываются;
  • если дерево атаковано насекомыми или имеет явные признаки болезни, его плоды не пригодны.

Собранные еловые шишки необходимо просушить, для чего они раскладываются под навесом. Для хранения наиболее пригодно прохладное место с небольшой влажностью воздуха. Картонная коробка удобна в качестве тары и обеспечивает сохранность сырья.

При сборе сырья необходимо позаботиться о сохранности дерева, отрывая шишки аккуратно и заботясь о том, чтобы ветки не ломались.

Еловые шишки - лечебные свойства и противопоказания

Благодаря сочетанию разноплановых полезных компонентов и высокому их содержанию средства, производные из молодых сосновых шишек, оказывают целебное действие в следующих направлениях.

При каких болезнях применяются:

  1. В борьбе с болезнетворной микрофлорой (убивают бактерии и вирусы).
  2. В качестве противовоспалительного средства при болезнях опорно-двигательной системы (остеохондроз, радикулит, артрит, подагра). Для лечения бронхо-лёгочных заболеваний и заболеваний горла (бронхита, ангины, пневмонии, астмы, туберкулёза). Для защиты и лечения от простуды и гриппа.
  3. Как мочегонное средство (нарушения в работе мочеполовой системы).
  4. Для повышения иммунитета, в том числе как антиоксидант.

Противопоказания

Применяя лекарства на основе еловых шишек, необходимо учитывать противопоказания, к которым относятся: заболевания почек в стадии обострения, хронические формы гепатита, периоды беременности и кормления. Также существует вероятность индивидуальной непереносимости, поэтому приём внутрь следует начинать с малых доз. Перед наружным применением нужно провести пробу на чувствительность, путём нанесения небольшого количества препарата на тыльную сторону ладони на четверть часа. Если спустя указанный период времени неприятных симптомов не было, можно приступить к лечению. В случае возникновения сомнений, правильным решением будет предварительное обращение к терапевту за консультацией.

Настойка из еловых шишек на водке -применение

Шишки, сбор которых осуществился сразу после завязи, легко обрабатываются, поэтому их не надо подготавливать. Достаточно промывки проточной водой и лёгкой просушки после этого. Более зрелые плоды следует тщательно осмотреть на предмет возможных повреждений, а далее замочить в тёплой воде на 20 минут, а потом хорошо промыть.

Приготовление настойки на основе зелёных шишек. Необходимо заготовить свежие плоды, длиною не больше 3-6 см. После промывки водой их следует нарезать небольшими кусочками, а затем положить в посудину из цветного стекла. Далее сырьё заливается качественной водкой в соотношении 1 к 10 частям и ёмкость закупоривается. Процесс настаивания проходит в тёмном месте при комнатной температуре в течение двух недель. Обогатить состав и вкус можно добавлением двух столовых ложек мёда и одной ложки прополиса.

Рецепт настойки на основе спелых шишек. В качестве базы используются зрелые еловые шишки, собранные во временной промежуток с августа по сентябрь. Изготовление настойки проходит в два этапа:

  1. Плоды ели (10 штук) кладутся в эмалированную ёмкость и заливаются литром горячей воды. Варить нужно в течение 10 минут на малом огне. Далее отвар сцеживается в посудину из непрозрачного стекла и охлаждается до 40 ˚С.
  2. В полученный отвар доливается водка в количестве 0,3 л. Ёмкость герметично закрывается и убирается в прохладное место на сутки, после чего готовый продукт готов к употреблению.

Срок хранения настойки из молодых шишек, без потери лечебных свойств, составляет полгода. Настойка на базе отвара хранится не более месяца.

Правила приёма данного препарата внутрь:

  • в утреннее время - после еды, в обед и вечером – до принятия пищи;
  • в течение дня в лечебных целях осуществляются три приёма по 25 капель;
  • лечебный курс составляет 1-3 месяца;
  • продолжительность профилактического курса – две недели один раз в год;
  • в целях профилактики следует принимать настойку раз в сутки по одной чайной ложке.

Внутреннее употребление целебной настойки укрепляет организм в целом, повышая устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, и способствует ускорению лечебно-восстановительного периода при различных патологиях.

Успешные результаты даёт применение в следующих целях:

  • для лечения и профилактики ОРЗ;
  • для нормализации работы сердечно-сосудистой системы (в том числе восстановление после инсульта и инфаркта, улучшение мозгового кровообращения);
  • для улучшения состава крови, в частности, повышения гемоглобина;
  • в борьбе с туберкулёзом начальной стадии;
  • для облегчения состояния при хронических заболеваниях дыхательных путей;
  • при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы;
  • для восполнения потребности организма в витаминах и минералах.

Кроме того, настойка из еловых шишек оказывает такие действия: отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противоотёчное и противогрибковое.

В числе противопоказаний нужно отметить: панкреатит, обострение заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, детский возраст до 12 лет, беременность и кормление. Наружно настойка применяется в качестве компрессов при болезнях суставов, а также для полосканий при заболеваниях полости рта.

Как приготовить отвар из еловых шишек, при каких болезнях применять?

Наиболее полезен отвар сразу после приготовления, поэтому готовить его лучше небольшими порциями.

Например, берутся два молодых еловых плода, измельчаются и заливаются стаканом кипятка.

На малом огне состав варится полчаса, после снимается с плиты и охлаждается до 40 С.После сцеживания продукт готов к использованию.

Показания к применению:

  • при ангине и болях в горле для полоскания;
  • при насморке для закапывания по 5 капель в каждую ноздрю;
  • при приёме внутрь повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • для ингаляций в подогретом виде;
  • при приёме ванн в антисептических, противовоспалительных (при наличии кожных заболеваний) и седативных целях (для улучшения качества сна).
Молочный отвар из еловых шишек

Данный рецепт эффективен для лечения бронхита, астмы и туберкулёза. Также данное лекарство является профилактикой авитаминоза и цинги. Кроме того, приём отвара из молодых шишек ели на молоке облегчает состояние при ревматизме. Литром молока заливаются целые шишке в количестве 5-ти штук. Состав доводится до кипения и на малом огне томится 20 минут при постоянном помешивании, после этого сцеживается. Готовый отвар рассчитан на три приёма: в утреннее, дневное и вечернее время. Перед употреблением подогревается. Для обогащения вкуса и повышения эффекта в состав можно добавить мёд.

Еловые шишки, собранные согласно всем правилам, являются незаменимым сырьём для изготовления различных снадобий. Созданные на их основе лекарства годятся как для наружного, так и для внутреннего употребления в лечебных и профилактических целях. Спектр действия препаратов, приготовленных из плодов елового дерева, очень широк и включает как общее поднятие иммунитета, так и оздоровление каждой из систем органов в отдельности.

Дата публикации:разное

Лечебные свойства настойки

Настойка еловых шишек на спирте имеет много целебных свойств, которые применяются при разных заболеваниях. Ниже описано, чем именно она полезна.

Узнайте о выращивании ели из семян шишки.

От кашля

Настойка из молодых плодов ели помогает расщеплять и выводить мокроту, снимать воспаление и может действовать, как антисептик. Поэтому её часто принимают при кашле, который спровоцирован простудой, воспалением лёгких и даже туберкулёзом.


От инсульта

Настойка на спирте или водке значительно улучшает состояние больного и восстанавливает функции организма, утраченные во время инсульта.

  • А именно:
  • приводит в норму циркуляцию крови в мозге;
  • активно борется с гипоксией (нехватка кислорода) клеток мозга;
  • укрепляет нейронные связи, что не даёт умереть тканям нервной системы;
  • помогает восстановить деятельность мышечной системы и способности производить речь;
  • устраняет сгущение крови;
  • укрепляет сосуды и капилляры.


От гипертонии

Если принимать спиртовой настой постоянно, то он поможет укрепить повреждённые стенки сосудов и снизить возможность появления тромбов. Благодаря танину и биофлавоноиду кровь становится менее густой, что стабилизирует кровообращение. Полезен он также при не полном отсутствии произвольных движений.

Знаете ли вы? В язычестве шишка являлась символом плодородия, а героя древнегреческих мифов бога Диониса сопровождали прислужницы-менады с тирсами, увенчанными шишками.

От давления

При сбоях в показаниях артериального давления рекомендуется принимать экстракт из шишек. Если давление имеет высокие показатели, то есть выше 140 единиц систолистического и выше 80 единиц диастолического, при употреблении настойки на вторые сутки пациент чувствует себя намного лучше, и состояние больного стабилизируется. При низком давлении употреблять данный экстракт не рекомендуется.


Другие показания

Экстракт благотворно влияет так же на желудок и кишечник. Его употребление может помочь больным с язвой желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Понижает кислотность, помогает избавиться от отрыжки и изжоги. Можно использовать его также, как мочегонное средство. Экстракт добавляют при приёме ванн. Это помогает успокоиться при нервных расстройствах. Также ванны положительно воздействуют при болях в суставах.

Вам будет интересно узнать, в чём разница между елью и ёлкой.

Время заготовки лекарственного сырья

Хвою лучше всего заготавливать зимой: в это время в ней примерно в 2 раза больше витаминов, чем летом (кроме витамина PP). Если на Новый год украшали живую ель, то можно даже собрать хвою с неё. Настойка хвои ели богата витамином C, поэтому она хороша при простудных болезнях, авитаминозе.

В мае собирают молодые веточки с почками. Ни в коем случае нельзя обламывать верхушки ёлочек: деревья не оправятся от такой травмы. В молодых ветках много витамина РР, который способствует восстановлению нормальной работы сосудов головного мозга после инфаркта или инсульта.

Для настойки собирают исключительно женские шишки (с июня по август). Они должны быть зелёными (в июне могут быть с красным оттенком), с плотно склеенными чешуйками. Коричневые (одеревеневшие) шишки с раскрывшимися чешуйками для лекарства не подходят. Нельзя собирать подгнившие или повреждённые насекомыми шишки.

Еловые настойки наиболее эффективны в первые полгода, затем их действие понемногу ослабевает. Заготавливать много лекарства впрок не имеет смысла, зато можно чередовать препараты: зимой настаивать хвою, в мае – молодые веточки, летом – зелёные шишки.

Правила применения

Настойку употребляют для профилактики различных заболеваний, которые описаны выше. Достаточно принимать по 1 ч. л. утром, в обед и вечером. Добавляют настойку в чай или другие напитки, поскольку она имеет горьковатый вкус. Употребить её необходимо за полчаса до приёма пищи.



Настойка не является основным лекарственным средством. Поэтому при её применении нужно проконсультироваться у врача.

О невероятной пользе ели

Ель можно смело назвать уникальным растением, которое способно повысить защитные силы организма, укрепить иммунную систему, снять стресс и позаботиться о здоровье кожи. Как говорилось ранее, на основе ее различных частей, можно приготовить целебный еловый отвар, обладающий огромной пользой. Регулярное употребление этого напитка способствует повышению тонуса, нейтрализует тревожные состояния и повышает аппетит.

Еловые препараты обладают следующими свойствами:

  • мочегонное, которое применяется для лечения всей мочевыводящей системы;
  • бактерицидное и противовирусное, которые становятся особенно актуальными в осенне-весенний период;
  • успокаивающее – позволяет справиться с повышенной нервозностью, бессонницей и перенапряжением;
  • благодаря наличию большого количества эфирных масел, еловый отвар проявляет высокую эффективность при насморке, используется в качестве профилактики ОРЗ и помогает преодолеть заболевания верхних дыхательных путей;
  • за короткое время это средство способно нейтрализовать действие вредных микроорганизмов.

Еловая хвоя

Отвар хвои проявляет следующие полезные свойства:

  • противомикробное;
  • потогонное и мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • обезболивающее.

Еловые иголки помогают при авитаминозе, так как все целебные компоненты при кипячении переходят в отвар и полностью в нем сохраняются. С его помощью можно очистить организм от токсинов и шлаков, нормализовать обмен веществ и даже избавиться от лишнего веса.

Чаще всего хвойный отвар применяют для укрепления иммунитета. И если употреблять его ежедневно на протяжении месяца, то можно почувствовать прилив сил, бодрости и жизненной энергии.

Приготовить тонизирующий напиток можно следующим образом:

  • 2 столовые ложки хвои измельчить;
  • залить стаканом кипятка;
  • варить на протяжении 20-ти минут.

Совет! Чтобы отвар имел более приятный вкус, в него можно добавить небольшое количество сахара.

Полученное средство необходимо выпить в три приема на протяжении дня.

Отвар хвои ели может быть использован в качестве противоцинготного средства, для его приготовления необходимо:

  • взять столовую ложку свежесобранных иголок;
  • залить стаканом кипящей воды;
  • варить в течение получаса;
  • перелить в чашку, накрыть и дать настояться.

Через три часа общеукрепляющий хвойный отвар готов. Его необходимо принимать по 100 мл на протяжении дня.

Важно! Прежде чем включить еловый отвар в свой повседневный рацион, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и исключить индивидуальную непереносимость.

Отвар из еловых шишек также нашел применение в народной медицине. Эта часть растения богата следующими ценными веществами:

  • смолами;
  • эфирными маслами;
  • витамином С;
  • дубильными веществами;
  • медью, марганцем, хромом, железом и алюминием.

Отвар из шишек ели рекомендован к применению при мышечных и суставных болях различной этиологии, а при комплексном лечении помогает значительно улучшить состояние пациентов, страдающих таким сложным заболеванием, как туберкулез легких.

Для приготовления целительного напитка необходимо:

  • еловые шишки измельчить;
  • залить кипятком в соотношении – 1 часть шишек на 5 частей воды;
  • варить в течение получаса;
  • дать настоять 15-ть минут, профильтровать.

Обратите внимание! Готовый отвар должен иметь коричневый окрас, вяжущий вкус и приятный хвойный аромат.

Чтобы использовать полученное средство для ингаляций, его необходимо прогреть до температуры +60°C. Для взрослых на одну процедуру берут около 25 мл отвара.

Еловые ветки

Отвар еловых веток используется для принятия ванн. Он проявляет высокую эффективность при:

  • миозите;
  • пояснично-крестцовом радикулите;
  • лишае.

Кроме того, еловые ванны оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему, а при вдыхании испаряющихся эфирных масел происходит укрепление иммунитета, что, в свою очередь, позволяет организму противостоять неблагоприятным воздействиям внешних факторов в сезон обострения простудных заболеваний.

Чтобы приготовить отвар для принятия ванн необходимо сделать следующее:

  • в большую кастрюлю сложить несколько веток ели;
  • залить водой и проварить на протяжении получаса;
  • процедить и добавить в ванну.

Уже после первого применения вы почувствуете прилив сил, во всем теле появиться приятная легкость, а нервы заметно успокоятся.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рисовый отвар в косметологии, диетологии и гастроэнтерологии

Чтоб о болезнях забыть навсегда, следует пить отвар из овса

Геркулесовый отвар для грудничка: рецепт из «советского» прошлого

Отвар пихты: простое средство для гарантированного лечебного эффекта

Противопоказания

  • У данного экстракта также есть и свои противопоказания. Его нельзя употреблять людям страдающим:
  • на болезни почек;
  • гепатит;
  • аллергические реакции на составные части настойки.
  • алкоголизм.


Также противопоказано применение народного средства при беременности и во время лактации. Шишки ели, настоянные на водке, являются отличным лечебным средством. Оно поможет предупредить много болезней и помочь при их лечении.

Отвар из веток



Отвар из еловых веток применяют при водянке.

Состав

  • молодые побеги 15 г;
  • шишки 15 г;
  • молоко 1 л.

Приготовление

  1. Свежие побеги и шишки промойте холодной водой.
  2. Добавьте ингредиенты в молоко и доведите до кипения. Снадобье остудите и процедите через чистую ткань или марлю.
  3. Настой разделите на 3 части и принимайте по 3 раза в сутки.

Отвар из ели полезен при лишае и суставных болях различной этиологии.

Состав

  • несколько еловых веток;
  • воду.

Приготовление

  1. Залейте ветки водой.
  2. Крупные побеги перед помещением в кастрюлю измельчите при помощи топора или крепких ножниц.
  3. Смесь поставьте на огонь и варите полчаса после закипания. Потом снадобье снимите с огня и процедите.
  4. Отвар из еловых веток используйте для добавления в воду при принятии ванны.

При регулярном использовании он облегчает течение заболевания, дарит бодрость, прилив сил и хорошее настроение. Эфирные масла, содержащиеся в еловых ветках, повысят иммунитет и избавят от простудных заболеваний. Хвойные ванны способны успокаивать нервы и улучшать самочувствие.

Особенности употребления: лакомство или лекарство?

В профилактических целях еловое лакомство следует употреблять такими порциями (в сутки): 1-2 ч. л. для детей до 12 лет, 1-2 ст. л. для взрослых. Детям такой продукт может понравиться и они будут кушать его по 50 г в день и более, но родителям необходимо следить за потреблением лакомства детьми.

Иногда на хвойный продукт может развиваться аллергическая реакция, поэтому, если ваш ребенок ранее никогда не употреблял данный продукт, то сперва дайте ему совсем немножко. Если через сутки состояние здоровья малыша не ухудшится, значит, варенье можно смело употреблять для общего укрепления организма.

Важно! При некоторых болезнях печени и почек варенье из еловых шишек кушать запрещено, для детальной информации следует обратиться к специалисту.

При заболеваниях верхних дыхательных путей и нарушениях работы ЖКТ еловое лакомство следует кушать 3 раза в день по 1-2 ст. л. (для взрослых), по 1-2 ч. л. (для детей). Но помните, что самолечение методами народной медицины может нанести вред здоровью, поэтому консультация врача должна быть в обязательном порядке. Он, кстати, расскажет вам о дозировке и правилах приема при том или ином заболевании.


Варенье из хвойных

Хвоя используется в приготовлении различных лечебных блюд во всех странах, где растут ели. Так, в Болгарии готовят варенье из хвойных почек – «Боров мёд» . Чтобы приготовить такой мёд, понадобятся:

  • пол-литровая банка почек;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Почки перебирают от соринок и иголок. Отваривают до выпаривания половины жидкости. Разминают почки, отвар процеживают. Всыпают сахар и варят до густоты мёда. В конце варки добавляют лимонную кислоту, затем раскладывают в сухие стерильные банки.

Лечат таким средством простуду, запущенный кашель, а также пьют в качестве профилактики в холодное время года.


Варенье из молодых побегов сосны варят в конце мая. Чтобы его приготовить, понадобятся молодые сосновые побеги, длина которых не более 2 см. Для варенья нужно:

  • 1 кг побегов;
  • 1 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 ст. ложки лимонного сока.

Варенье из сосны: видео

Еловая паста

Паста из свежей хвои применяется как ранозаживляющее средство. Она снимает боль и уменьшает воспаление раневой поверхности. Ее используют в лечении болезней кожи, при экземе, язвах, герпесе, геморрое.

Рецепт приготовления:

  1. Взять 300 г масла и 300 г хвойных иголок. Уложить в чугунок слоями: слой масла, сверху слой иголок, снова слой масла, слой иголок и закончить слоем масла.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Крышку загерметизировать слоем теста.
  4. Томить в духовке при температуре 90°С 2 часа.
  5. Выключить духовку и дать постоять 2 часа.
  6. Цикл повторять в течение суток.
  7. Через 24 часа остудить, вынуть чугунок из духовки.
  8. Снять герметичность, вынуть и выбросить черную хвою.
  9. Масло процедить в баночку. Цвет раствора – болотный.

Как применять еловые иголки: отзывы

Ель - это одно из тех удивительных растений, которое можно использовать для лечения практически целиком: хвоя, шишки, ветки, почки, кора, эфирное масло, получаемое из хвои, скипидар, смола.

При ангине 2 зеленые шишки ели кипятят 30 минут в стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного. Этим составом полощут горло 5-6 раз в день.

При неврозе, радикулите, полиартрите, гипертонии улучшают самочувствие хвойные ванны. Хвою заливают водой и держат на медленном огне 10 минут. Потом готовый отвар процеживают и добавляют в ванну. Процедуру проводят перед сном в течение 20 минут 12 дней подряд.

При слабом иммунитете горсть хвои заливают 2 л воды в эмалированной посуде, добавляют столовую ложку луковой шелухи и чайную ложку мелко нарезанного корня солодки, кипятят на слабом огне. Затем добавляют 2 столовые ложки размятых плодов шиповника и кипятят еще полминуты, настаивают, укутав, 10-12 часов. Процеживают и хранят в холодильнике. Выпивают 1 -2 л в течение суток.

Необычное, но полезное варенье

Помимо варенья из еловых шишек, существуют еще некоторые разновидности данного лакомства.

Одуванчиковое

Очень вкусное, ароматное и уникальное лакомство, которое напоминает приятный привкус весеннего меда. Продукт из одуванчиков полезен при гепатите, холецистите, мочекаменной болезни. Он насыщает организм полезными витаминами и минералами, придает энергии и бодрости, заряжает весенним настроением.


Помидорное

Еще один оригинальный и неповторимый по своим вкусовым качествам тип лакомства. Готовится на основе исключительно плотных томатов, цитрусовых и различных пряностей. Очень вкусный продукт, помогающий удалить жажду «сладкого» и наполнить организм полезными веществами.


Кабачковое

Варенье из кабачков - это настоящий праздник для души и тела. Такое лакомство готовится на основе кабачков с добавлением цитрусовых фруктов, цукатов, меда, орехов и различных натуральных пряностей. Помимо великолепного аромата и вкусовых качеств, кабачковое варенье обладает огромной пользой для организма.



Теперь вы знаете, в чем польза варенья из еловых шишек, и как его приготовить в домашних условиях. Собирайте сырье, готовьте вкусное лакомство и получайте свою дозу витаминов и минералов ежедневно!

Питание Рецепты Варенье

Приготовление отваров

Отвары – один из основных элементов домашней терапии. Они могут быть приготовлены на основе свежего или сухого сырья. Сухое обычно бывает в виде порошка и содержит меньшее количество активных компонентов, чем зеленая хвоя.

Так как хвойные иголки и шишки относят к твердым видам сырья, перед приготовлением их нужно измельчать.

Соотношение сырья и воды зависит от способа приема:

  • для наружного применения нужно взять 1/5 часть воды по отношению к сухому сырью;
  • для внутреннего использования – 1/10.

Хвою отваривают на очень медленном огне не менее 25-30 минут. Готовый отвар обязательно нужно процедить. Далее следуют рецептурным указаниям.

Для лечения простуды отвар пьют в горячем виде, можно с добавлением мёда.


Из еловой хвои

Классический отвар хвои – это 1 стакан хвойных иголок, отваренный в 1 л кипяченой воды. За время отваривания вода постепенно выкипает, поэтому готовый отвар дополняют после приготовления кипяченой водой до 1 л.

Отвар используется для лечения десен и респираторных заболеваний. Добавление лимонной кислоты и мёда в готовый отвар способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма.

Если у вас нет непереносимости лактозы, то воду можно заменять молоком и применять для лечения простуды.

Из еловых шишек

Молодые еловые шишки собирают поздней весной. Их используют для укрепления иммунитета и общего восстановления организма.


Классический отвар – это 0,5 ст. ложки измельченных шишек на стакан воды или молока. Шишку кипятят в течение 5 мин, затем оставляют в термосе настаиваться в течение 45 мин.

Принимают при пародонтозе, зубной боли, для восстановления оптимальной микрофлоры и профилактики воспалений после различных стоматологических процедур. Также отвар шишек может применяться для лечения простудных заболеваний, ангины, бронхита, ларингита.

Ингаляция раствором из шишек лечит заболевания носоглотки. Для этого дозу шишек на стакан воды увеличивают до 3 ст. ложек. Проводить процедуру надо 1 раз в день в течение недели.

Из еловых веток

Основное свойство отвара из еловых веток – остановка воспалительных процессов.


  • 200 г еловых веток;
  • 1 л кипятка.

Ветки вместе с хвоей нарезают маленькими кусочками. Отваривают сырье на медленном огне 30-40 мин под закрытой крышкой. Готовое питье процеживают, добавляют 1 ст. ложку сахара и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Перед употреблением надо дать настояться 30 мин.

Употребить следует в течение 10 часов, т. к. летучие вещества не могут долго сохраняться в напитке.

Из еловых почек

Отвар из еловых почек рекомендован при болезнях системы кровообращения, суставных и мышечных болях, хронических болезнях дыхательных путей, туберкулезе. При невысокой концентрации (1 ст. ложка почек на 250 г воды), напиток применяют для профилактики простуды, укрепления иммунитета, в качестве противовоспалительного препарата.


  • пол-литровая банка почек и сосновых веток;
  • 3 л воды.

Почки кипятят 15 мин, затем оставляют на ночь настаиваться. В отвар можно добавлять листья малины или смородины. Пить как обычный чай с сахаром, мёдом, лимоном по вкусу.

Хвоя – залог красоты

Эфирные масла хвои позволяют широко применять ее в косметологии, лечебной косметике, в т. ч. в средствах по уходу за кожей и волосами.

Хвоя в косметологии:

  • оказывает антисептическое действие;
  • тонизирует и витаминизирует кожу;
  • снимает воспаление;
  • уменьшает отёчность и зуд;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует регенерацию кожи.

Экстракт хвои входит в состав мазей, кремов, масок и лечебных шампуней.

Хвойная маска для кожи

Маски для кожи оказывают антисептическое и противовоспалительное действие. Они наносятся на влажную распаренную кожу на 20-30 минут, после чего смываются теплой водой. На чистую кожу наносится увлажняющий крем.


Рецепт тонизирующей маски :

  1. Приготовить хвойный настой: 1 ч. ложку измельченной хвои заварить крутым кипятком и оставить настаиваться на 30 мин.
  2. Подогретый до комнатной температуры творог смешать с 2 ст. ложками настоя и нанести на кожу на 30 мин.

Маска для жирной кожи делается с применением:

  • мёда – 3 ст. ложки;
  • оливкового масла – 1 ст. ложка;
  • сухого порошка хвои – 3 ст. ложки.

Маску наносят на проблемные участки кожи на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Хвойные маски можно делать 2 раза в месяц. Для лечения кожных заболеваний – 1 раз в неделю.

Маска для укрепления волос

Маска для волос готовится на основе отвара из хвои:


К отвару добавляют эфирные масла и наносят по всей длине волос, втирая в волосы и в кожу головы, на 20-30 мин. Использоваться могут любые эфирные масла, добавлять их следует по 3 капли на раствор. Смывают маску с помощью шампуня.

Задача процедуры – укрепление и питание волос. Маска препятствует выпадению волос и способствует их оздоровлению.

Признаки качественного варенья

Варенье из еловых шишек можно приобрести на рынке и в специализированных магазинах, но чтобы не ошибиться при выборе, предлагаем вашему вниманию несколько характеристик продукта высокого качества:

  • Одной из самых важных характеристик качественного лакомства является размер шишек. Они должны быть маленькими (1-3 см). Именно мелкие шишечки содержат наибольшее количество полезных веществ и обладают нежным и вкусным ароматом в готовом продукте.

Знаете ли вы? Некоторые виды африканских саговников имеют шишки, вес которых достигает 50 кг!

  • Шишечки в готовом продукте обязательно должны быть цельными. Если они нарезанные, то это главный признак того, что их собирали поздно. Поздние шишки зачастую старые и твердые, и продукт на их основе лучше не покупать.
  • Всегда обращайте внимание на ГОСТ, который является залогом качественного варенья (приятный вкус и аромат; соответствующий состав, цвет и консистенция). Согласно стандартизации, натуральный и качественный продукт имеет следующую маркировку: ГОСТ Р 53118-2008.
  • В банке с вареньем содержание шишек не должно быть меньше, нежели 70 %.
  • Проверяйте продукт на наличие красителей и консервантов. Натуральное лакомство должно содержать в своем составе только сахар, воду и шишки.

Среди разнообразия природных лечебных средств особое место занимают хвойные растения. Одно из их – ель, целебные свойства которой позволяют применять ее компоненты в традиционной и официальной медицине. Самым эффективным народным средством является настойка на еловых шишках, приготовленная на водке.

Краткая характеристика

Ель относится к вечнозеленым хвойным деревьям семейства Сосновые и насчитывает около 40 разновидностей. Имеет игловидные листья, сохраняющиеся на ветвях до 6 лет, и разветвленную корневую систему. Семена ели спрятаны в чешуйки, которые образуют шишки длиной до 15 см. Мужские образуются на ветвях годового прироста, женские шишечки завязываются на двухлетних побегах, после созревания семян опадают.

Наибольшую лечебную ценность представляют молодые шишки, которые завязываются в мае – июне. Полезные вещества сохраняют активность в течение всего лета, но концентрация их понижается по мере созревания.

Состав

Активные вещества, сконцентрированные в шишках, делают их одним из ценных лечебных компонентов, выделяемых из хвойных. Химический состав представлен следующими соединениями:

  • терпеноид пинен;
  • липиды;
  • эфирные масла;
  • янтарная, олеиновая, линоленовая кислота;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (кальций, медь, фосфор, марганец);
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • витамины (С, Д).

Большинство компонентов плохо растворимо в воде и теряет свои свойства при длительном нагревании. Чтобы сохранить всю пользу еловых шишек, рекомендуется делать из них спиртовую настойку.

Сбор и подготовка

Сбор шишек следует начинать в июне, поскольку в этот период наблюдается пик концентрации активных веществ. Для приготовления лечебных средств подойдут и спелые околоплодники, сбор которых можно продолжать до конца сентября. Плод должен быть упругим, с плотно закрытыми чешуйками и отсутствием повреждений. Более богатая концентрация веществ отмечается в зеленых шишках с высоким содержанием смолы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Собирать нужно только те шишки, которые находятся на деревьях, поскольку опавшие могут быть вредны для здоровья.

Зеленые плоды, собранные сразу после завязи, особой подготовки не требуют. Перед приготовлением настойки их достаточно промыть в проточной воде и слегка обсушить. Спелые сухие шишки следует осмотреть, удалить поврежденные чешуйки и семена. Затем замочить их в теплой воде на 10–15 минут и тщательно промыть.

Лечебные свойства

Лечебные свойства настойки еловых шишек на водке известны достаточно давно. Активные вещества, содержащиеся в семенах и околоплодных чешуйках, оказывают следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее.

В традиционной медицине настойку применяют как основное средство при легкой форме заболеваний или в составе комплексной терапии.

Применение и противопоказания

Настойка шишек ели имеет разные сферы применения. Одно из самых известных ее свойств – лечение простудных патологий. Фитонциды и эфирные масла проявляют бактерицидную активность в отношении ангины, вирусов ОРВИ, легкой формы туберкулеза, ЛОР-заболеваний. Отхаркивающие свойства эффективны при кашле с трудноотделяемой мокротой и бронхиальной астме.

Спиртовая настойка является отличным профилактическим и укрепляющим средством. Регулярный прием этого средства:

  • стимулирует иммунную систему;
  • поддерживает организм при авитаминозе;
  • проявляет противоцинготные свойства.

Ее также используют для лечения воспалительных процессов, поражающих суставы (артрит, остеохондроз, ревматизм), при воспалении мочеполовой системы и застойных явлениях в желчном пузыре. Ненасыщенные жиры регулируют липидный обмен, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

СОВЕТ! При кожных заболеваниях, вызванных экзогенными факторами и воспалениях суставов еловый настой применяют в качестве наружного средства, в виде компрессов и примочек.

Применение настойки из еловых шишек способствует восстановлению после перенесенного инсульта. Постоянное употребление в терапевтических дозах позволяет частично возвращать двигательную активность и улучшает функциональное состояние мозга.

Настойка имеет и противопоказания. Ее нельзя приниматьпри панкреатите, при остром течении заболеваний ЖКТ и печени, в детском возрасте. В некоторых случаях компоненты могут спровоцировать появление аллергической реакции.

Рецепты домашней настойки

Способ приготовления настойки из еловых шишек зависит от качества используемого сырья. Молодые зеленые плоды не требуют варки, созревшие необходимо подвергнуть предварительной термической обработке. Есть несколько рецептов, которые позволят самостоятельно приготовить правильную еловую настойку.

Настойка из зеленых шишек

Для приготовления настойки необходимы свежие молодые плоды длиной 3–6 см. Их нужно промыть, порезать на несколько частей и поместить в стеклянную непрозрачную емкость. В бутылку с шишками добавить 0,5 л качественной водки, плотно закупорить и поместить настаиваться в темное место при комнатной температуре. Настойка будет готова через 2 недели.

ИНТЕРЕСНО! Этот рецепт можно разнообразить, добавив при приготовлении 2 ст. л. меда и 1 ст. л. прополиса.

Настойка из спелых шишек

Если настойку готовят из спелых шишек, собранных в августе-сентябре, приготовление состоит из двух этапов:

  1. Сухие шишки ели (8–10 штук) поместить в эмалированную посуду, залить 1 л горячей воды и варить 10 минут при слабом кипении. Готовый отвар процедить в непрозрачную стеклянную емкость, охладить до 40 ˚С.
  2. В охлажденный отвар долить 0,3 л водки. Сосуд герметично закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Такую настойку можно употреблять уже через 24 часа.

Настойка из свежих шишек хранится до 6 месяцев. Если в ее состав входит отвар, срок хранения сокращают до 1 месяца.

Принимать готовую настойку нужно 3 раза в день по 25–40 капель. Утром ее принимают после еды, в обеденное время и вечером – до приема пищи. Курс лечения составляет от 1 до 3 месяцев. Для профилактики ее принимают 1 раз в год, в течение 2 недель, по 1 ч. л. в сутки.

Настойка еловых шишек, приготовленная на водке, – эффективное лечебное и профилактическое средство. Ее употребление способствует укреплению организма и позволяет сократить длительность лечебно-восстановительного периода при простудных, инфекционных, воспалительных и сосудистых заболеваниях.

Природа подарила нам возможность не только любоваться красотой ели, но и оказывать огромную помощь здоровью, используя еловые шишки. В настоящее время ее можно встретить не только в лесу. Очень распространилось культивирование растения для садоводства. Стройный, изящный и необыкновенно красивый внешний вид растения используют в декоративных целях.

Целебные свойства плодов еловой шишки применяются в народной медицине. Кора, корни, соцветия и смола не остаются без внимания любителей природного лекарства.

Еловые шишки и их использование

Очистка воздуха в помещениях

Еловые шишки не только украсят дом, но и очистят воздушное пространство вокруг себя. Этот фактор используют для помещений. Самые полезные плоды те, которые созрели и упали на землю.

При купании в ванной или бане

Шишки используют в парных для создания особой атмосферы при купании. Способ приготовления прост. Достаточно заварить их водой и оставить настаиваться несколько минут. Приняв ванную с таким составом, вы почувствуете легкость и спокойствие. Шишки в распаренном виде рекомендуют прикладывать к больной части тела. Эта процедура избавит вас от боли, ускорит процесс заживления раны, если она есть у вас. Свойство антисептика, которым обладает исходный продукт, будет способствовать этому процессу.


Для снятия стрессов

Для снятия негативной энергии потрите еловую шишку между двух ладоней, и вы почувствуете, как она из вас уходит. Возможно, это происходит благодаря выделению эфирных запахов хвои. Народная медицина рекомендует принимать хвойные ванны для снятия напряжения.

В стоматологии

Свойства антисептика шишки, народная медицина широко использует при заболевании десен, пародонтозе и зубной боли. После удаления зуба или проведения других стоматологических процедур, рекомендуют делать ополаскивание настоем на спирту. В этом случае, готовый состав разбавляют в пропорции 1:10. При отсутствии спиртового настоя, применяйте заваренный, предварительно подогрев его.

Спиртовая настойка с шишками и ее компоненты:

  • 20 граммов толченого основного продукта;
    200 граммов спирта аптечного 70%.

Отвар с шишками

  • 6 граммов толченого сырья.
  • 200 грамм воды.

Для его приготовления залейте четверть стакана измельченного продукта до верха емкости. Можно прокипятить в течение пяти минут или дать время настояться.

При лечении бронхита и простуды

Свойство еловой шишки оказывать противовоспалительное действие, используется народной медициной при лечении бронхита, острых респираторных заболеваниях, ларингите и ангине. Для полоскания рекомендуют спиртовую настойку или отвар. Дополнение противовоспалительных компонентов к основному составу усиливает действие при лечении.

Отвары и настои


Состав отвара с ноготками календулы

  • Одна чайная ложка ноготков календулы.
  • 200 граммов воды.
  • Половина чайной ложки дробленой шишки.
  • Одна столовая ложка дробленой шишки;
  • 200 граммов масла (оливковое, кунжутное, льняное).

Способ использования масленой настойки


При насморке рекомендуем тщательно втирать состав в верхнюю точку лба над переносицей, боковые внешние стороны носа и височную часть. Масло должно полностью впитаться. После процедур не желательно покидать помещение. Процесс разогревания происходит постепенно с нарастающей силой.

Противопоказания:

При гайморите и других гнойных процессах в носовой полости не рекомендуем прогревания.

При кашле и простуде

При кашле, бронхите и воспалении легких растирают дополнительно горло, грудь и спину. Плотное обвертывание или теплая одежда поможет сохранить тепло и усилить эффект лечения.

Состав отвара с цветком ромашки не горькой:

  • Одна чайная ложка цветка ромашки;
  • 200 граммов воды;
  • Половина ложки дробленой шишки еловой.

Полоскать готовым раствором необходимо не менее 4–5 раз в день в течение всего периода заболевания.

Ингаляции из еловых шишек


Еловые шишки богаты эфирными маслами. Это свойство используется для лечения воспалительных процессов в носоглотке, бронхах и легких при помощи ингаляции.
Предлагаем следующие рецепты:

Из шишек

  • Две дробленные еловые шишки или три столовые их ложки зеленых почек;
  • 300 грамм воды.

Комбинированные составы

С ромашкой или календулой

  • Одна горсть цветков.
  • Две шишки в толченом виде.
  • Два стакана воды.

С корнем женьшеня

  • 5 граммов натертого корня женьшеня.
  • 2 шишки.
  • 2 стакана воды.


С травой дольник

  • 5 граммов травы дольник.
  • 2 шишки.
  • 2 стакана воды.

С аиром болотным и зверобоем

  • 1 столовая ложка сбора (в равных количествах).
  • 2 шишки.
  • 2 стакана воды.

С молоком и медом

  • 1 измельченная шишка.
  • 2 стакана молока.
  • 1 столовая ложка меда.

Готовится напиток следующим образом. Первые два составляющие напитка томятся 2 часа на маленьком огне. В готовый состав добавляется мед.

Сердечно — сосудистые заболевания и их профилактика

При заболевании сердца и, в целях очистки и укрепления стенок сосудов, рекомендуем для отвара следующий состав:

  • 2 столовые ложки шелухи зрелого репчатого лука;
  • 3 стакана воды.

Употребление напитка в течение трех месяцев принесет пользу здоровью.


В этих же целях можно использовать лечебное варенье. Готовится оно из заранее приготовленного отвара в его чистом виде, с последующим соединением с сахарным сиропом. Рецепт имеет следующие составляющие:

  • 10 шишек;
  • 1 литр воды;
  • 1 килограмм сахарного песка.

При остеохондрозе

Настой имеет следующий состав:

  • 1 шишка;
  • 1 стакан воды.

Настаивать на ночь и принимать на утро до приема пищи по 0,5 стакана. Продолжительность курса 20 дней. Сделайте перерыв 10 дней и повторите прием состава. Через 3 месяца можно ожидать положительных результатов.

При кожных заболеваниях


Используйте отвар из еловых шишек в виде примочек для больных мест и имеющихся ран. Составы для применения могут быть комбинированными, как при лечении воспалительных заболеваниях.

При гайморите

Размельченный порошок шишки заверните в четыре слоя марли и завяжите у основания. Процедура заключается в том, что надо будет втягивать носом запах от состава. Для этого, предварительно наберите в рот воды, и пыльца будет оседать в ней. Дышать следует поочередно каждой ноздрей. Окончив процедуру, посушите мешочек с составом и положите в закрытую емкость. Не пугайтесь, если при сморкании появится розовая слизь. Это будет означать, что процесс лечения идет правильно.

При онемении ног и диабете

Для этих целей рекомендуем делать массажи, применяя плод целиком. Его можно катать по ступне и икроножной мышце. Для удобства проведения процедуры, рекомендуем выполнять действия больному самому. Для этого (можно сидя) положите шишку на пол и наступите на нее. Катайте ее в обоих направлениях. Под нагрузкой тела эффект будет усиливаться.

Такой вид массажа рекомендован рецептами народной медицины при любом виде заболевания, так как на ступне огромное количество нервных окончаний. Оказывая на них давление естественным путем, рефлекторно будет срабатывать эффект воздействия на каждый орган отдельно.

Видео: Настойка из сосновых шишек


При шпорах на ступнях

Для этого необходимо регулярно парить ноги в отваре по предложенным выше рецептам.

При болезни суставов

Если у вас нет аллергии на хвою, то противопоказаний к лечению составами нет. Еловые шишки в народной медицине используются столетиями. Рецепты дорабатываются, совершенствуются и с каждым годом становятся востребованнее. Изучив предложенные советы, вы сможете помочь себе и своим близким.

Ель ‒ стройное, вечнозеленое дерево семейства Сосновые, отдела Голосеменные.

Растение высотой до 30 м, с красивой пирамидальной кроной и мелкими листочками ‒ хвоинками. На концах двухлетних побегов образуются женские шишечки, на концах прошлогодних ‒ мужские шишки.

После весеннего (майского) опыления начинается формирование и созревание семян. Зрелые шишки, длиной до 12-15 см, несут семена с красновато-коричневыми крылатками, которые январскими - мартовскими днями разлетаются по зимнему насту.

Настойки из еловых шишек на водке, отвары, настои используются для лечения многих заболеваний.

Химический состав

  • витамин С (противоцинготный, повышает иммунитет);
  • эфирные масла (улучшают микроциркуляцию, оказывают тонизирующее действие);
  • танины (восстанавливают поврежденные инсультом клетки);
  • смолистые вещества, фитонциды (проявляют бактерицидное действие), минеральные соли;
  • микроэлементы (медь, железо, марганец);
  • терпентины (скипидарная живица).

Сбор сырья

Сбор шишек начинается с 5 июня, когда они содержат максимальное количество полезных веществ. Шишки должны быть зеленого цвета, нераскрытыми, длиной около 4 см. Собирать урожай можно до сентября (пока семена полностью не созреют), отбирать шишки только неповрежденные, светлые, с тонким хвойным ароматом, мягкой смолой. Сушат сырье под навесом и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Лечебные свойства шишек

Проявляют спазмолитические, антимикробные действия. Настойки в народной медицине используются для , астмы, остеохондроза. Такие спиртовые снадобья имеют интенсивный коричневый цвет и приятный хвойный запах.

Настойки шишек на водке назначаются при:

  • авитаминозе;
  • пневмонии;
  • легкой форме туберкулеза;
  • болезни десен;
  • ангине;
  • астме;
  • простудных заболеваниях;
  • ревматизме;
  • инфаркте, инсульте.

Рецепты настоек из еловых шишек на водке, их применение

  • Настойка № 1.
    Можно принимать при инсульте после еды по одной чайной ложке.
    Десять зеленых еловых шишек измельчить, сложить в темную стеклянную бутылку, настоять на водке или спирту (разбавить водой 1:2), периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике.
  • Настойка № 2.
    Можно использовать для лечения гнойной ангины, бронхитов, туберкулеза.
    Семь-десять шишек нарезать, сложить в бутылку, залить 40% спиртом, настоять 1-2 недели в темном, прохладном месте. Настойку процедить и пить по чайной (столовой) ложке 3 раза в день после еды. Лечение продолжается от недели до трех месяцев, зависит от степени заболевания.
  • Настойка № 3.
    Можно , гайморитах, болезнях дыхательных путей, простуде.
    Сто граммов (5-7) елового сырья измельчить, залить кипятком, на среднем огне довести до кипения, варить полчаса. Через 15 минут после остывания отвар процедить, добавить 500 мл водки. Настоять в течение трех суток в прохладном месте.
  • Настойка № 4.
    Можно принимать для снижения давления, при инсульте и профилактике инфарктов и инсультов.
    Мелко нарезать сырье, засыпать половину трехлитровой банки, добавить стакан сахара. Настоять в водке (1 литр) в темном месте неделю, жидкость сцедить в чистую банку. К оставшимся шишкам снова добавить литр водки и сахар, настоять неделю. Через неделю жидкость обеих банок смешать, снова настоять неделю. Принимать по столовой ложке три раза в день.
  • Настойка № 5.
    Можно принимать при гиповитаминозе, пониженном гемоглобине, легочном туберкулезе, при кашле и простудных заболеваниях.
    Килограмм молодых шишек мелко нарезать, сложить в банку, пересыпать сахаром (0,5 кг), оставить настаиваться на три недели. После настаивания сок слить, добавить 0, 5 стакана спирта. Разлить смесь по бутылкам и настаивать два месяца. Полученную настойку пить по столовой ложке три раза в день.
  • Настойка № 6.
    Можно использовать для профилактики и .
    Можно принимать для профилактики и очищения сосудов от атеросклеротических бляшек.
    Залить шишки ели спиртом или водкой, поставить в темное место на десять дней. Процедить, пить по двадцать капель три раза в день, запивая водой.
  • Настойка № 7.
    Можно применять для профилактики и лечения инсульта.
    Пять шишек мелко порезать, залить 250 мл водки, настоять десять дней. Процедить смесь, добавить чайную ложку виноградного или яблочного уксуса. Для профилактики в течение года можно пить чай со столовой ложкой настойки. Настойка действует очень мягко, но эффективно, через месяц наступает улучшение состояния.
  • Настойка № 8 для наружного применения.
    При поражении суставов помогает растирка из десяти шишек ели и спирта.
    Настоять семь дней в спиртовом растворе, процедить. Мазать пораженные суставы два раза в день.
  • Настойка № 9 для наружного применения.
    При суставных болях и хрусте.
    Шесть еловых шишек залить водкой (0,5 л), настоять в темном шкафу двадцать один день. Процедить, добавить десять граммов меда. Накладывать компрессы на пораженные суставы на всю ночь. Повторять, пока не исчезнет хруст и боли.