Царство грибов обширно и многообразно. В природе встречаются как съедобные, так и ядовитые грибы. Зайдя в лес в грибной сезон, простой неопытный человек не сразу сумеет найти притаившихся под листвой или же у корней деревьев лесных обитателей. Одни грибы пользуются особой популярностью у грибников, другие можно употреблять в пищу, но они менее популярны. К таким лесным жителям можно отнести и гигрофор.
Общие характеристики гриба
Далеко не все слышали о гигрофоре, или, как его ещё ошибочно называют, гидрофора. Грибы эти довольно распространены как в наших лесах, так и на территории других европейских государств и даже в Северной Америке.
Несмотря на свою непопулярность, гриб насчитывает около 40 разновидностей , большая часть из которых пригодна к употреблению сразу или после отваривания в соленой воде. Другое его название - сластена, так как гриб обладает сладковатым вкусом.
Гриб относится к пластинчатым представителям семейства Гигрофоровых. Его шляпка достигает диаметра от 4 до 12 см. Ножка и шляпка всегда одного цвета - серовато-коричневого или серовато-оливкого.
Молодой гриб гигрофор от более зрелого можно отличить по характерной выпуклости на шляпке, которая со временем сглаживается. Любят сластёны расти на лугах и в лесах, где растут у корней деревьев - берёзы, бука, дуба, ели, сосны.
Также этот гриб любит влажные места и обилие мха, возле которого его тоже часто можно обнаружить. Гигрофоры обычно растут группами , поэтому специалисты не рекомендуют собирать отдельно стоящие особи. В основном сбор сластёны начинается в августе и заканчивается в ноябре, но есть и ранняя его разновидность, которая появляется из-под снега вместе с подснежниками и пролесками.
Ароматный гигрофор появляется на лугах и у корней лесных деревьев в августе вместе со всеми остальными своими собратьями. Диаметр грибного зонтика обычно не превышает 10 см, а окрас светлый у края, к центру шляпки темнеет. За сильный миндальный запах, который источает растущая особь, и получил своё название, так как во влажную погоду этого представителя семейства можно найти по одному только аромату. Полакомиться им можно с августа до начала октября.
Гигрофор белый ещё называют грибом цвета слоновой кости. Диаметр шляпки этого представителя семейства достигает 8 см, она покрыта толстым слоем слизи. Появляется он в начале сентября, но, несмотря на то, что создаёт большие колонии, часто встречается и съедобен, большим спросом у грибников не пользуется.
Гигрофор (лат. Hygrophorus) - это род пластинчатых грибов из семейства Гигрофоровых, порядка Агариковые.
Описание
Многим грибникам и любителям прогулок в лесу попадаются грибы из семейства Гигрофоровые, имеющие свои характерные особенности, о которых стоит рассказать более подробно. Данный род типичных пластинчатых грибов, как правило, обладает плодовыми телами среднего (реже крупного) размера и классическими слизистыми и немного выпуклой формы шляпами белой или иной не очень яркой окраски. Обычно шляпки достигают диаметра 4.0-10.0 см, ножки цилиндрического типа, плотные одной расцветки со шляпкой, сплошной формы. Кроме белого окраса встречаются разновидности с сероватой, желтой, оливковой и красноватой расцветкой. Пластинки у данных грибов толстые, редкие, восковатые. Они обычно белые, но иногда встречаются розовые или желтые. Споры у Гигрофоровых белого цвета.
В представленном роду есть примерно 40 разновидностей, из которых большая часть – вполне съедобны, а вот ядовитых разновидностей пока не выявлено. Наиболее распространены такие виды, как – белый, розоватый, поздний, ароматный, лиственничный, золотистый, красноватый и ранний. Стоит более подробно остановиться на некоторых разновидностях из семейства Гигрофоровых, которые имеют много сходных черт, но и есть отдельные характерные особенности.
Основные виды
Этот условно-съедобный гриб имеет шляпки диаметром 4.0-11.0 см, которые у молодых экземпляров обладают бело-розовым цветом, а позднее насыщенным пурпурным цветом. Она обладает конической или немного выпуклой формой. При этом у нее края немного загнуты вовнутрь и опушены. Шляпки несколько клейкие.
Гигрофор сыроежковый
Следует знать, что данный гриб имеет двойник – гигрофор сыроежковый, который имеет большей шляпкой и произрастает исключительно в классических лиственных лесах.
Ножки достаточно толстые цилиндрической формы имеют высоту 4.0-10.0 см – белого цвета с характерными розовыми вкраплениями. А вот пластинки редкие и толстые и обладают розовато-белой расцветкой. Такой гриб нередко встречается в хвойных лесах с середины июля и вплоть до конца сентября. В сыром виде он горьковат, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу в замаринованном или засоленном виде.
Этот съедобный гриб обладает шляпкой с диаметром 4.0-10.0 см, имеющей серый или буроватый цвет. При этом у нее края более светлые, чем центр. Она довольно гладкая, а в отдельных случаях – несколько клейкая. У молодых грибов этого вида она имеет определенную выпуклость, которая с течением времени со временем становится плоской.
Ножки цилиндрической формы и достигают высот 4.0-12.0 см. Они также серого цвета, но несколько светлее шляпок. Пластинки у этого гриба белого или сероватого цвета, довольно тонкие и редкие, в отдельных случаях – разветвленные. Мякоть у ароматного гигрофора белого или серого цвета, иногда есть оливковый оттенок. Она довольно мягкая, рыхлая и водянистая. Данный гриб имеет достаточно сильный миндальный запах. Такой гриб часто находят в сосново-еловых лесах с конца августа и вплоть до начала октября. Многие рекомендуют его употреблять в замаринованном или засоленном виде.
Гигрофоры поздние (бурые)
Данный съедобный гриб имеет классическую шляпку с диаметром 3.0-7.0 см, имеющую оливково-бурый или коричнево-бурый цвет. Она имеет немного выпуклую форму и несколько завернутые внутрь края. Обычно ее поверхность имеет некоторое количество слизи, а сами края немного светлее, чем по центру Ножки цилиндрической формы и могут достигать в высоту 4.0-12.0 см. они имеют желтоватый или оливковый окрас. У отдельных старых грибов может она может иметь внутри полость. У молодых экземпляров таких грибов есть особенное кольцо, которое с течением времени пропадает. Классические пластинки у него желтого или светло-оранжевого цвета, достаточно редкие, но толстые. Его мякоть хрупкая и не имеет особенного запаха. Такой гриб часто находят под соснами, и он произрастает со второй половины сентября и практически до конца ноября. Данный питательный гриб имеет насыщенный вкус и часто используется при приготовлении различных вторых блюд и супов.
Представленная съедобная разновидность еще достаточно часто имеет такие наименования, как – оливково-белый, сластена и т.д. Обычно шляпа у такого гриба растет до диаметра 4.0-11.0 см и имеет серовато-оливковый или серовато-бурый цвет. Ее поверхность обычно гладкая и обладает волокнистыми краями. Молодые представители этого семейства грибов имеют полушаровидную или колокольчатую форму, которая с течением времени преобразовывается в классическую распростертую. В отдельных случаях шляпа обладает слабым опушением или слизистым покрывалом.
Ножки имеют цилиндрическую форму и могут достигать в высоту 4.0-12.0см. ножка обычно белого цвета и на ней есть чешуйчатые пояски. Мякоть у этого гриба нежная, белая, нежная и достаточно хрупкая. Такой гриб есть возможность найти в еловых, сосновых лесах в период с середины августа и вплоть до начала октября. На вкус этот гриб – сладковат и очень питателен. Многие из тех, кто собирал такие грибы, настоятельно рекомендуют употреблять в пищу исключительно молодые экземпляры.
Данный гриб, имеющий характерные желтые вкрапления, относят к категории условно-съедобным имеет шляпку с диаметром 4.0-8.0 см. Она у молодых экземпляров имеет выпуклость, которая с течением временем станет распростертой. Ножки высотой 4.0-7.0 см обладают цилиндрической формой – довольно плотные, иногда изогнуты. Нередко имеют желтоватые чешуйки по всей своей длине. У этой разновидности пластинки довольно толстые, но редкие и имеют классический кремовый цвет. Мякоть имеет белый цвет и обладает довольно специфическим и достаточно неприятным запахом. Такой гриб есть возможность увидеть в дубовых и липовых лесах с начала августа и вплоть до середины октября. Его можно употреблять в пищу в обычном свежем виде, как отдельный ингредиент отдельных супов, но он довольно специфичен по своему вкусу, поэтому далеко не всем понравиться.
Сейчас гигрофоры разных видов охотно используются в пищу, так как они смогли себя зарекомендовать в современной кулинарии, но следует быть внимательным при их сборе, чтобы их не спутать их с иными разновидностями грибов.
Видео
Описание гигрофора. Особенности данного гриба. Что входит в его состав и какой калорийностью обладает. Целебные свойства гигрофора. Есть ли противопоказания к его применению и вред от чрезмерного употребления. Рецепты блюд с грибом.
Содержание статьи:
Гигрофор - это гриб из семейства Гигрофоровых и порядка Агариковых. Растет в густых лесах и на полянах, образовывает симбиотическую ассоциацию с березами, соснами, елками, кустами и травами. Встречается в период с конца лета до поздней осени. Распространен в Англии, Ирландии, Латвии, Молдове, Франции, Германии, России, Словакии, Белоруссии, Австралии и Канаде. Внешне характеризуется выпуклой слизистой шляпкой диаметром 5-13 см. Чаще всего обладает кремовыми и оливковыми тонами. Ножка достигает 3-6 см в высоту, имеет цилиндрическую форму. Пластинки нисходящие и с расходящейся прослойкой. Гигрофор обладает особым ароматом и применяется в традиционных кухнях стран Дальнего Востока. Гриб используется в народной медицине и при изготовлении косметических средств.
Состав и калорийность гигрофора
Вкусовые и лечебные свойства гигрофора объясняются насыщенным составом - аминокислоты, витамины, белки растительного происхождения и минералы.
Калорийность гигрофора составляет 24 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Белки - 2 г;
- Жиры - 0,7 г;
- Углеводы - 3,2 г.
- Витамин PP (НЭ) - 7,956 мг;
- Витамин В9 - 0,021 мг;
- Витамин В6 - 0,21 мг;
- Витамин В5 - 3,294 мг;
- Витамин В2 - 0,359 мг;
- Витамин В1 - 0,145 мг;
- Холин - 38,7 мг.
- Селен обеспечивает правильную работы щитовидной железы, синтезирует глютатионпероксидазу и кофермент Q-10, предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает зрение, усиливает защитную функцию, контролирует выработку тестостерона.
- Марганец активно участвует в метаболизме холина, меди, оказывает воздействие на репродуктивную функцию, имеет антиоксидантные свойства, синтезирует нейромедиаторы, выводит жировые отложения из печени, предотвращает перикардит и митральный стеноз.
- Медь снимает воспалительные процессы, укрепляет костные ткани, повышает иммунитет, улучшает перистальтику и стабилизирует работу ЖКТ, контролирует щитовидную железу.
- Фосфор укрепляет соединительные ткани, кости, ускоряет процессы мышления, принимает активное участие в дыхательных процессах, нормализует кислотно-щелочный баланс и процесс синтеза органических веществ.
- Калий помогает при проблемах со сном, контролирует водный баланс, укрепляет сердечные мышцы, артериальное давление приводит в норму, выводит радионуклиды, обеспечивает головной мозг кислородом.
- Натрий обладает сосудорасширяющим свойством, вырабатывает желудочный сок, синтезирует белок, нормализует осмотическую концентрацию крови.
- Йод контролирует рост здоровых клеток нервной системы, обладает седативным свойством, повышает физическую выносливость, улучшает всасывание углеводов, сжигает лишние калории, укрепляет волосяные луковицы, делает их более шелковистыми и гладкими.
- Цинк восстанавливает уязвленные участки кожи, нейтрализует очаги угревой сыпи, увеличивает силу мышц, предотвращает малокровие, упрочняет стенки сосудов, делает их более упругими и выбивает холестериновые бляшки.
- Сера синтезирует коллаген, тормозит процессы старения организма, контролирует уровень и концентрацию желчи, противостоит вирусным агентам, состоит в крови, улучшает ее свертываемость.
- Кальций предотвращает аллергические проявления, остеопороз, рассеянный склероз, укрепляет зубы, участвует в сокращении мышц, стимулирует внутриклеточные процессы, важен для женщин в период беременности и кормления грудью.
Полезные свойства гигрофора
Добавление гигрофора в продукты питания позволит стабилизировать обменные процессы, происходящие в организме, улучшить функционирование щитовидной железы и очистить желудок от токсинов и радионуклидов. Химические соединения положительно скажутся на общем самочувствии и усилят иммунную систему.
Польза гигрофора и продуктов, в которые он включен, обусловлена присутствием аминокислот и минералов:
- Ускорение микроциркуляции крови . Нейтрализуются воспалительные процессы, уязвленные участки кожи регенерируются быстрее, происходит метаболизм тканевой жидкости.
- Нормализация работы ЖКТ . Улучшается всасывание пищи через стенки желудка, стабилизируется перистальтика, благодаря активным элементам гигрофора слизистая оболочка становится более эластичной и избавляется от абсцессов.
- Контролируется кислотно-щелочный баланс . Улучшается работа лимфатической системы, замедляются процессы старения, исчезают пигментные пятна, разглаживаются морщины, сжигаются лишние калории, выводятся токсины, стабилизируется стул.
- Седативное свойство . На нейроны ЦНС оказывается успокаивающее воздействие, уменьшается нервозность, исчезают проблемы со сном, организм больше накапливает жизненно важной энергии.
- Предотвращение сахарного диабета . В грибе содержатся природные заменители сахара. Повышается физическая активность, появляется аппетит, стабилизируется уровень инсулина в крови. Кроме того, можно говорить об исчезновении апатии.
- Улучшение работы печени и почек . Нормализуется преобразование углеводов в гликоген, контролируется уровень глюкозы, активируется ферментация, эмульгируются жиры, синтезируется гемоглобин, мозг снабжается достаточным количеством крови, стабилизируется выделение мочи.
- Тонизируется организм . Повышается устойчивость организма к воспалительным процессам, стимулируется обмен веществ, выводится холестерин и лишняя жидкость, очищается кишечник, омолаживается эпителий.
- Антиоксидантные свойства . Укрепляются стенки мембран, преобразовывается кислород, из организма выводятся свободные радикалы.
- Помощь в борьбе с лишним весом . Гигрофор содержит мало калорий, запускает обменные процессы, выводит токсичные вещества и шлаки. Также стоит обратить внимание на повышение тонуса мочевого пузыря.
Вред и противопоказания к применению гигрофора
Какими бы лечебными особенностями ни обладал гигрофор, при излишнем употреблении он может негативно сказаться на самочувствии и даже спровоцировать развитие заболеваний. Существует большой риск нарушить обменные процессы и нанести ущерб организму.
Какие последствия, если злоупотреблять гигрофором:
- Аллергические реакции - ухудшается микрофлора ЖКТ, появляются проблемы со стулом, возникают абсцессы на слизистой оболочке, чрезмерное газообразование, отеки носовой полости, изжога, раздражения, сыпь, покраснения, мигрень, сбой межклеточного обмена.
- Гипервитаминоз - в грибе содержатся комплексы витаминов, которые в большом количестве негативно сказываются на состоянии кожного покрова, приводят к интоксикации, а также распаду хрящевой ткани.
- Частое мочеиспускание - повышается тонус мочевого пузыря, нарушается сон, из костей вымывается кальций, появляются ломота в мышцах, апатия, головные боли, возникает учащенное сердцебиение.
Абсолютные противопоказания к гигрофору:
- Индивидуальная непереносимость компонентов гриба - желтеют склеры глаз, возникают потливость и слюноотделение, тошнота и рвота, спазмы желудка, патогенная микрофлора, обостряются колиты, появляются абсцессы на слизистой оболочке, повышение температуры, внутреннее кровоизлияние.
- Беременность и кормление грудью – компоненты гигрофора могут не усваиваться ребенком, существует риск негативного воздействия токсинов на сердечно-сосудистую систему.
- Эпилепсия - возникают спутанность мыслей, ступор, головные боли, тошнота, неконтролируемые сокращения мышц, резкие перепады артериального давления, повышение температуры, изменение цвета лица.
Рецепты блюд с гигрофором
Умеренное добавление в рацион гигрофора предопределит неповторимый вкус и аромат блюд. Гриб хорошо сочетается с мясом, яйцами, сметаной, перцем, чесноком, репчатым луком, сыром, хлебобулочными изделиями, картофелем и крупами. Его можно жарить, варить, печь и сушить.
Выделяют следующие кулинарные рецепты для гигрофора, которые отличаются пикантностью, низким содержанием калорий и положительным воздействием на организм:
- Грибной гратен . Полкилограмма гигрофоров промывают, очищают от шкурки, нарезают небольшими ломтиками и обжаривают в промасленной сковородке с репчатым луком. Килограмм картофеля чистят, рубят слайсами и выкладывают по дну глубокой формы для запекания вместе с начинкой. В отдельной кастрюле соединяют 250 мл жирных сливок, 2 яйца, майонез в количестве 3 ст. л. Добавьте туда соль и черный перец, которые рекомендуется применять по вкусу. Затем данной смесью поливают ингредиенты и накрывают фольгой. Все это отправьте в духовку, выдерживая там на 1 час. Нужная температуре - 175°.
- Капустно-грибной пирог . 300 грамм гигрофоров моют, очищают и варят в очищенной воде минут десять. 2 луковицы мелко рубят и обжаривают до золотистого цвета на сковородке. Затем к ним высыпают грибы, 400 грамм куриного фарша, чайную ложку соли и черный перец. Далее на другой сковородке обжаривают 350 грамм белокочанной нарубленной капусты, сверху кладут грибную начинку и верхним слоем еще 350 грамм капусты. Пирог несколько раз переворачивают и доводят до состояния готовности на медленном огне. Готовое блюдо украшают измельченной зеленью.
- . 250 грамм гигрофоров промывают от остатков грязи, рубят кубиками и кидают на сковородку. Вилок цветной капусты до полуготовности отваривают в подсоленной воде, затем нарезают ломтиками. После чего их необходимо соединить с 5 чайными ложками майонеза. Ингредиенты кладут в форму, устеленную бумагой для выпекания, посыпают тертым твердым сыром и ставят в духовку на 15-25 минут. Температуру выдерживают на уровне 170 градусов. Готовую запеканку можно украсить лепестками мяты.
- Лазанья с гигрофорами и курицей . 150 грамм лука чистят, измельчают и обжаривают на обильно смазанной растительным маслом сковородке. Далее добавляют 700 грамм нарезанного кубиками куриного филе и томят на медленном огне 10 минут. Затем 350 грамм гигрофоров моют, чистят и обжаривают 7 минут. 400 грамм помидоров, несколько щепоток соли, базилик и орегано пропускают через блендер. В отдельной кастрюле готовят соус Бешамель. Сливочное масло, которого потребуется 50 грамм, растапливают на водяной бане, соединяют с 2 столовыми ложками пшеничной муки и немного поджаривают. Затем вливают 2 стакана молока, варят до загустения и снимают с огня. Когда смесь немного остынет, в нее вбивают 2 куриных яйца, щепотку соли и быстро взбивают. На поднос выкладывают листы для лазаньи, а на них половину начинки. Затем поливают половиной соуса Бешамель. После этого слои повторяют еще раз. Напоследок начинку покрывают оставшимися листами для лазаньи и томатным соусом. Блюдо помещают в духовку, оставляя там на 20-25 минут при 190 градусах. Затем достают, посыпают тертым твердым сыром и снова ставят на 15 минут.
В Китае гигрофор включают в алкогольный напиток с молоком. Он улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует метаболизм и стабилизирует пищеварение.
В Древней Греции предполагалось, что данный гриб позволял людям обрести бессмертие, а также благоприятно сказывался на работе головного мозга.
Споровый порошок у гигрофоров цвета слоновой кости.
Существует 40 сортов гигрофоров. Их оттенки варьируют от оливкового до красного. Чаще всего они располагаются на известковой почве.
Данный гриб иногда используют как компонент, входящий в состав экологических красок.
Смотрите видео про гриб гигрофор:
Широкая популярность гигрофора вызвана его массой целебных свойств, пикантным ароматом и насыщенным вкусом.
Этот гриб не торопится рано вырастать – период плодоношения у него начинается лишь поздней осенью. Гигрофор бурый приходит на смену другим, уже исчезающим из-за грядущих холодов, представителям грибного царства. Можно ли его есть, где он растет и как выглядит этот гриб?
Гигрофор бурый (Hygrophorus hypothejus), также называемый мокрицей или сластеной, относится к семейству Гигрофоровых, роду Гигрофор. Это пластинчатый съедобный гриб, который имеет еще одно наименование – гигрофор поздний. Причина возникновения этого названия проста – этот представитель грибного царства начинает плодоносить очень поздно.
- шляпка небольшая, всего от 2 до 6 см диаметром. У молодых плодовых тел имеет подвернутые края, слегка выпуклая или плоская, у зрелых становится воронковидной с небольшим бугорком в середине. На ощупь гладкая, липкая, слизистый слой довольно толстый, особенно у маленьких грибов. Цвет кожицы оливковый, желтовато-коричневый или коричнево-оливковый с более светлыми краями. Особенно заметен оттенок оливы у молодых грибов;
- ножка цельная, цилиндрической формы, часто искривленная, тонкая и длинная, диаметром 0,5-1 см, толщиной 4-7 см, иногда достигает в высоту 10 см. Поверхность слизистая, под шляпкой сухая. Цвет желтоватый;
- мякоть нежная, тонкая, беловатого оттенка. Ярко выраженного вкуса или аромата не имеет;
- пластинки редкие, толстые, вильчатой формы, спускающиеся по ножке относительно глубоко. Цвет различных оттенков желтого. У молодых плодовых тел пластинки прикрыты волокнистым хлопьевидным покрывалом;
- споры белые.
Распространение и период плодоношения
Этот гриб обитает в хвойных и смешанных лесах северной умеренной зоны, образует микоризу с соснами. Излюбленные места произрастания – участки грунта среди лишайников, мхов, вереска. Часто гриб прячется в них по самую шляпку.
Период плодоношения начинается во второй половине сентября и длится до самого начала зимы. Гриб не боится заморозков и первого снега. Плодоносит группами, а, если условия благоприятны, то встречаются довольно большие компании.
Сходные виды
Бурый гигрофор, как и большинство других грибов, имеет двойников в грибном царстве. В редких случаях его можно перепутать со съедобным гигрофором лиственничным (Hygrophor uslucorum). Но этот гриб отличается от героя статьи желтым окрасом шляпки и деревом-симбионтом – он образует микоризу с лиственницей.
Также бурый гигрофор можно спутать со съедобным оливково-белым гигрофором (Hygrophor usolivaceoalbus). Последний отличается только характерным рисунком на ножке – он имеет на поверхности темные полоски.
Съедобность
Гигрофор бурый можно употреблять в пищу – это малоизвестный съедобный гриб. Его маринуют, солят, готовят супы и жарят без предварительного отваривания. Годится он и для сушки.
Бурый гигрофор особенно ценится знающими грибниками за свой поздний период плодоношения – многие другие виды уже не растут, а герою нашей статьи нипочем холода и морозы. А если обнаружить большую колонию грибов, то можно дополнительно обеспечить себя заготовками на зиму. К тому же собирать его очень приятно – он легко отделяется от грибницы, не повреждая ее.
Гигрофор – гриб из рода пластинчатых, преимущественно неяркой, беловатой окраски. В основном, гриб гигрофор произрастает на лугах или в лесах, образуя микоризы с различными травами и деревьями.
Некоторые виды гигрофора являются съедобными, ядовитых разновидностей не выявлено.
На этой странице вы сможете прочесть описание и посмотреть фото гриба гигрфора самых распространенных разновидностей: белого (сластены), позднего (бурого), золотистого, красноватого, розоватого, ароматного, лиственничного и раннего. Описание гигрофоров разных видов схоже, однако имеется ряд различий.
Шляпка гигрофора белого (диаметр 4-11 см): серовато-оливковая или серовато-бурая, гладкая, с волокнистыми краями. У молодых грибов полушаровидной или колокольчатой формы, которая со временем становится более распростертой. Бывает покрыта слизистым покрывалом или слабым опушением, а также еле заметными бугорками.
Ножка (высота 4-12 см): белая, с чешуйчатыми поясками. Сплошная и волокнистая, цилиндрической формы, часто изогнута.
Пластинки гигрофора оливково-белого светлые и очень редкие.
Мякоть: белая, нежная, очень хрупкая.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины августа и до начала октября в Европе и Северной Америке.
Где можно найти: только в хвойных - еловых и сосновых - лесах, во влажных местах и низинах.
Употребление в пищу: обычно в виде солений. Гигрофор белый очень вкусный, слегка сладковатый, за что и получил название гриб сластена. Рекомендуется использовать в кулинарии только молодые экземпляры.
не применяется.
Другие названия: гигрофор оливково-белый, сластена.
Гриб гигрофор поздний (бурый)
Шляпка гигрофора позднего (Hygrophorus hypothejus) (диаметр 3-7 см): оливково-бурая или коричнево-бурая, слегка выпуклая, с завернутыми внутрь краями. Поверхность слизистая, края светлее центра. Из-за цвета шляпки этот гриб часто называют гигрофор бурый.
Ножка (высота 4-12 см): желтоватая или оливковая, сплошная, гладкая, цилиндрической формы. У старых грибов может быть полой. У молодых гигрофоров есть кольцо, которое со временем исчезает.
Пластинки: желтые или светло-оранжевые, редкие и толстые, слабо прирастают к ножке. Иногда с остатками покрывала.
Мякоть: без выраженного запаха, хрупкая. В шляпке почти белая, в ножке желтоватая.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины сентября и почти до конца ноября. Появляется даже тогда, когда выпадает первый снег, поэтому и получил название «поздний».
Где можно найти: рядом с соснами в хвойных или смешанных
Употребление в пищу: молодые поздние гигрофоры обладают очень приятным вкусом и используются для приготовления супов или вторых блюд. Особенно популярен этот гриб в кулинарии балканских стран.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: гигрофор бурый, мокрица.
Гриб гигрофор ароматный
Шляпка гигрофора ароматного (Hygrophorus agathosmus) (диаметр 4-10 см): серая или буроватая, края обычно светлее центра, гладкая или немного клейкая. У молодого гриба слегка выпуклая, со временем становится практически полностью плоской.
Ножка (высота 4-12 см): серая, но светлее шляпки, сплошная, цилиндрической формы. Изредка сплющенная, с чешуйками по всей длине.
Пластинки: белые или сероватые, редкие и тонкие, иногда разветвленные. Слабо прирастают к ножке.
Мякоть: белая либо серая, изредка с оливковым оттенком. Рыхлая, мягкая и водянистая. Название «ароматный» этот гриб получил благодаря сильному миндальному запаху. Во влажную погоду его можно услышать, даже находясь в метре от гигрофора.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с конца августа и до начала октября. Особенно часто встречается на Дальнем Востоке.
Где можно найти: на известковых почвах сосново-еловых лесов, иногда рядом с пихтами.
Употребление в пищу: очень вкусен в соленом и маринованном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: гигрофор благоуханный, гигрофор душистый, гигрофор хороший.
Гигрофор золотистый
Свое название гигрофор золотистый (Hygrophorus chrysodon) получил благодаря небольшим желтым вкраплениям по всей поверхности.
Шляпка (диаметр 4-8 см): у молодого гриба немного выпуклая, со временем становится практически распростертой.
Ножка (высота 4-7 см): очень плотная, но может быть немного изогнутой. Часто с желтоватыми чешуйками по всей длине.
Пластинки: редкие и толстые, кремового цвета.
Мякоть: белая, с крайне неприятным специфическим запахом.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с начала августа и до середины октября в северных странах Евразийского континента и Северной Америке.
Где можно найти: только в широколиственных лесах, чаще всего рядом с дубами и липами.
Употребление в пищу: в свежем виде в качестве ингредиента супов.
Не обладает хорошими вкусовыми качествами.
Применение в народной медицине: не применяется.
Гриб гигрофор красноватый
Шляпка гигрофора красноватого (Hygrophorus erubescens) (диаметр 4-11 см): у молодых грибов бело-розовая, у остальных насыщенного пурпурного цвета. Имеет коническую или слегка выпуклую форму. Края загнуты к внутренней стороне и слабо опушены. Немного клейкая на ощупь.
Ножка (высота 4-10 см): белая, с розовыми вкраплениями, толстая и ровная, цилиндрической формы.
Пластинки: розовато-белые, толстые, редкие.
Двойники: гигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula), который имеет шляпку большего размера и растет только в лиственных лесах.
Когда растет: с середины июля и до конца сентября в северных регионах России.
Где можно найти: только в хвойных лесах, часто рядом с елями.
Употребление в пищу: так как гриб в свежем виде очень горький на вкус и относится к условно съедобной группе, используется только в соленом и маринованном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: гигрофор краснеющий.
Гигрофор лиственничный
Шляпка гирофора лиственничного (Hygrophorus lucorum) (диаметр 3-7 см): желтого или ярко-лимонного цвета, слизистая, с распростертыми краями.
Ножка (высота 3-8 см): цилиндрической формы с небольшим утолщением у самого основания. Иногда со слизистыми нитями, соединяющими ножку со шляпкой.
Пластинки: немного светлее поверхности шляпки.
Мякоть: белая или светло-желтая.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с начала августа и до конца сентября в южных областях европейских стран.
Где можно найти: чаще всего под лиственницами.
Употребление в пищу: вполне съедобный гриб, который можно употреблять практически в любом виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: гигрофор желтый.
Гриб гигрофор пятнистый
Шляпка гигрофора пятнистого (Hygrophorus pustulatus) (диаметр 4-7 см): серая, серо-оливковая или серо-буроватая, во влажную погоду блестящая и клейкая. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем становится распростертой. Края обычно загнутые и более светлые, чем центр, покрытый мелкими темными точками, благодаря которым гриб и получил свое название.
Ножка (высота 4-7 см): сплошная, светлее, чем шляпка. Имеет цилиндрическую форму, но может быть и слегка изогнутой. Иногда есть темный «поясок».
Мякоть: очень хрупкая и нежная. Белый цвет не меняется на месте надлома. Не обладает выраженным запахом.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с начала сентября и до середины ноября практически во всех странах Северной Европы.
Где можно найти: в еловых и смешанных лесах. Обычно «зарывается» в мох и лесную подстилку.
Употребление в пищу: очень вкусный гриб, с нежным и сладковатым запахом. Не подходит для засолки и маринования. В Западной Европе популярен как ингредиент супов.