Статья микробы против болезней растений. Технология овощеводства по джону джевонсу. Вирусные препараты против болезней растений


Для цитирования: Горелова Л.Е. Антибиотики. Враги или друзья? (страницы истории) // РМЖ. 2009. №15. С. 1006

…Во внешней природе и человеческом организме

распространены микробы, оказывающие нам большую
помощь в борьбе против заразных болезней.
И.И. Мечников


Идея использования микробов против микробов и наблюдения о микробном антагонизме относятся к временам Луи Пастера и И.И. Мечникова. В частности, Мечников писал, что «в процессе борьбы друг с другом микробы вырабатывают специфические вещества как орудия защиты и нападения». А чем иным, как не орудием нападения одних микробов на другие, оказались антибиотики? Современные антибиотики - пенициллин, стрептомицин и др. - получены как продукт жизнедеятельности различных - бактерий, плесеней и актиномицетов. Именно эти вещества действуют губительно, либо задерживают рост и размножение болезнетворных микробов.
Перелистаем страницы истории антибиотиков. Еще в конце XIX в. профессор В.А. Манассеин описал противомикробное действие зеленой плесени пенициллиум, а А.Г. Полотебнов с успехом применял зеленую плесень для лечения гнойных ран и сифилитических язв. Кстати, известно, что индейцы майя использовали зеленую плесень для лечения ран. При гнойных заболеваниях рекомендовал плесень и выдающийся арабский врач Абу Али Ибн Сина (Авиценна).
Эра антибиотиков в современном значении этого слова началась с замечательного открытия - пенициллина Александром Флемингом. В 1929 г. английский ученый Александр Флеминг опубликовал статью, принесшую ему всемирную известность: он сообщил о новом, выделенном из колоний плесени, веществе, которое он назвал пенициллином. С этого момента и начинается «биография» антибиотиков, которые по праву считаются «лекарством века». В статье указывалось на высокую чувствительность к пенициллину стафилококков, стрептококков, пневмококков. В меньшей степени к пенициллину были чувствительны возбудитель сибиреязвенной болезни и бацилла дифтерии, а совсем не восприимчивы - бацилла брюшного тифа, холерный вибрион и другие.
Однако, А. Флеминг не сообщил о виде плесени, из которой он выделил пенициллин. Уточнение сделал известный миколог Шарль Вестлинг.
Но этот пенициллин, открытый Флемингом, имел ряд недостатков. В жидком состоянии он быстро терял свою активность. Из-за слабой концентрации его приходилось вводить в больших количествах, что было очень болезненно.
Пенициллин Флеминга содержал в себе также много побочных и далеко не безразличных белковых веществ, попавших из бульона, на котором выращивалась плесень пенициллиум. В результате всего этого использование пенициллина для лечения больных затормозилось на несколько лет. Только в 1939 г. врачи медицинской школы Оксфордского университета приступили к изучению возможности лечения пенициллином инфекционных заболеваний. Г. Флори, Б. Хаийн, Б. Чейн и другие специалисты составили план подробного клинического испытания пенициллина. Вспоминая этот период работы, проф. Флори писал: «Все мы работали над пенициллином с утра до вечера. Засыпали с мыслью о пенициллине, и единственным нашим желанием было разгадать его тайну».
Эта напряженная работа принесла свои результаты. Летом 1940 года первые белые мыши, экспериментально зараженные стрептококками в лабораториях Оксфордского университета, были спасены от смерти благодаря пенициллину. Полученные результаты помогли клиницистам проверить пенициллин на людях. 12 февраля 1941 года Э. Абразам ввел новый препарат безнадежным больным, погибающим от заражения крови. К сожалению, после нескольких дней улучшения больные все же скончались. Однако трагическая развязка наступила не в результате применения пенициллина, а из-за его отсутствия в нужном количестве.
С конца 30-х гг. XX века работами Н.А. Красиль-никова, изучавшего распространение в природе актиномицетов, и последующими работами З.В. Ер-моль-евой, Г.Ф. Гаузе и других ученых, исследовавших антибактериальные свойства почвенных микроорганизмов, было положено начало развитию производства антибиотиков. Отечественный препарат пенициллин был получен в 1942 году в лаборатории З.В. Ермоль-евой. В годы Великой Отечественной войны тысячи раненых и больных были спасены.
Победное шествие пенициллина и его признание во всем мире открыло новую эру в медицине - эру антибиотиков. Открытие пенициллина стимулировало поиски и выделение новых активных антибиотиков. Так, в 1942 году был открыт грамицидин (Г.Ф. Гаузе и др.). В конце 1944 года С. Ваксман со своим коллективом проводит экспериментальную проверку стрептомицина, который вскоре стал соперничать с пенициллином. Стрептомицин оказался высокоэффективным препаратом для лечения туберкулеза. Этим объясняется мощное развитие промышленности, выпускающий данный антибиотик. С. Ваксман впервые ввел термин «антибиотик», подразумевая под этим химическое вещество, образуемое микроорганизмами, обладающее способностью подавлять рост или даже разрушать бактерии и другие микроорганизмы. В дальнейшем это определение расширялось.
В 1947 году был открыт и выдержал экзамен на эффективность еще один антибиотик пенициллинового ряда - хлоромицетин. Его успешно применяли в борьбе с брюшным тифом, пневмонией, лихорадкой Ку. В 1948-1950 гг. были введены ауромицин и терамицин, клиническое использование которых началось в 1952 году. Они оказались активны при многих инфекциях, включая бруцеллез, туляремию. В 1949 году был открыт неомицин - антибиотик с широким аспектом действия. В 1952 году был открыт эритомицин.
Таким образом, ежегодно арсенал антибиотиков увеличивался. Появились стрептомицин, биомицин, альбомицин, левомицетин, синтомицин, тетрациклин, террамицин, эритромицин, колимицин, мицерин, иманин, экмолин и ряд других. Одни из них обладают направленным действием на определенные микробы или их группы, другие обладают более широким спектром антимикробного действия на различные микроорганизмы.
Выделяются сотни тысяч культур микроорганизмов, получаются десятки тысяч препаратов. Однако все они требуют тщательного изучения.
В истории создания антибиотиков много непредвиденных и даже трагических случаев. Даже открытие пенициллина сопровождалось, помимо успехов, и некоторыми разочарованиями. Так, вскоре была обнаружена пенициллиназа - вещество, способное нейтрализовать пенициллин. Это объясняло, почему многие бактерии невосприимчивы к пенициллину (колибацилла и микроб брюшного тифа, например, содержат в своей структуре пенициллиназу).
Вслед за этим последовали и другие наблюдения, поколебавшие веру во всепобеждающую силу пенициллина. Было установлено, что определенные микробы приобретают со временем невосприимчивость к пенициллину. Накопленные факты подтвердили мнение о существовании двух видов невосприимчивости к антибиотикам: естественной (структурной) и приобретенной.
Стало известно также, что ряд микробов обладает способностью вырабатывать такого же характера защитные вещества и против стрептомицина - фермент стрептомициназу. За этим, казалось бы, должен был последовать вывод о том, что пенициллин и стрептомицин становятся малоэффективными лечебными средствами и что их применять не следует. Как ни важны оказались выявленные факты, как ни грозны они были для антибиотиков, но ученые таких поспешных выводов не сделали. Наоборот, были сделаны два важных вывода: первый - искать пути и методы подавления этих защитных свойств микробов, а второй - еще глубже изучать это свойство самозащиты.
Помимо ферментов, некоторые микробы защищаются витаминами и аминокислотами.
Большим недостатком длительного лечения пенициллином и другими антибиотиками было нарушение физиологического равновесия между микро- и макроорганизмом. Антибиотик не выбирает, не делает разницы, но подавляет или убивает любой организм, попадающий в сферу его деятельности. В результате уничтожаются, например, микробы, содействующие пищеварению, защищающие слизистые оболочки; в результате человек начинает страдать от микроскопических грибков.
При использовании антибиотиков нужна большая осторожность. Необходимо соблюдать точные дозировки. После испытания каждого антибиотика его направляют в Комитет по антибиотикам, который решает вопрос о возможности применения его на практике.
Продолжают создаваться и совершенствоваться антибиотики, обладающие продленным действием в организме. Другим направлением в совершенствовании антибиотиков является создание таких форм антибиотиков, чтобы вводить их не шприцем, а принимать парентерально.
Были созданы таблетки феноксиметилпенициллина, которые и предназначены для приема внутрь. Новый препарат успешно прошел экспериментальные и клинические испытания. Он обладает рядом очень ценных качеств, из которых наиболее важным является то, что он не боится соляной кислоты желудочного сока. Именно это обеспечивает успех его изготовления и применения. Растворяясь и всасываясь в кровь, он оказывает свое лечебное действие
Успех с таблетками феноксиметилпенициллина оправдал надежды ученых. Арсенал антибиотиков в таблетках пополнился рядом других, обладающих широким спектром действия на различных микробов. Большой известностью в настоящее время пользуются тетрациклин, террамицин, биомицин. Внутрь вводятся левомицетин, синтомицин и другие антибиотики.
Так был получен полусинтетический препарат ампициллин, задерживающий рост не только стафилококков, но и микробов, вызывающих брюшной тиф, паратиф, дизентерию.
Все это оказалось новым и большим событием в учении об антибиотиках. Обычные пенициллины на тифозно-паратифозно-дизентерийную группу не действуют. Теперь открываются новые перспективы для более широкого применения пенициллина на практике.
Большим и важным событием в науке явилось также получение новых препаратов стрептомицина - пасомицина и стрептосалюзида для лечения туберкулеза. Оказывается, этот антибиотик может потерять свою силу в отношении туберкулезных палочек, которые приобрели устойчивость к нему.
Несомненным достижением явилось создание во Всесоюзном научно-исследовательском институте антибиотиков дибиомицина. Он оказался эффективным для лечения трахомы. Большую роль в этом открытии играли исследования З.В. Ермольевой.
Наука движется вперед, и поиски антибиотиков против вирусных болезней остаются одной из актуальнейших задач науки. В 1957 г. английский ученый Айзеке сообщил о получении им вещества, которое он назвал интерфероном. Это вещество образуется в клетках организма в результате проникновения в них вирусов. Проведено изучение лечебных свойств интерферона. Опыты показали, что наиболее чувствительны к его действию вирусы гриппа, энцефалита, полиомиелита, оспо-вакцины. При этом он абсолютно безвреден для организма.
Были созданы жидкие антибиотики в виде суспензий. Эта жидкая форма антибиотиков благодаря своим высокоактивным лечебным свойствам, а также приятному запаху и сладкому вкусу нашла широкое применение в педиатрии при лечении различных болезней. Они настолько удобны для применения, что в виде капель их дают даже новорожденным детям.
В эпоху антибиотиков онкологи не могли не задуматься над возможностью использовать их при лечении рака. Не найдутся ли среди микробов продуценты противораковых антибиотиков? Эта задача гораздо более сложная и трудная, чем изыскание противомикробных антибиотиков, но она увлекает и волнует ученых.
Большой интерес онкологов вызвали антибиотики, которые вырабатываются лучистыми грибами - актиномицетами.
Можно назвать ряд антибиотиков, которые тщательно изучаются в эксперименте на животных, а отдельные - для лечения раковой болезни у людей. Актиномицин, актиноксантин, плюрамицин, саркомицин, ауратин - с этими антибиотиками связана важная полоса в поисках активных, но безвредных препаратов. К сожалению, многие из полученных противораковых антибиотиков этому требованию не отвечают.
Впереди - надежды на успех. Ярко и образно об этих надеждах сказала Зинаида Виссарионовна Ермольева: «Мы мечтаем победить и рак. Когда-то несбыточной казалась мечта о покорении космического пространства, но она сбылась. Сбудутся и эти мечты!»
Итак, наиболее эффективными антибиотиками оказались те из них, которые являются продуктами жизнедеятельности актиномицетов, плесеней, бактерий и других микроорганизмов. Поиски новых микробов - продуцентов антибиотиков - продолжаются широким фронтом во всем мире.
Еще в 1909 г. профессор Павел Николаевич Лащенков открыл замечательное свойство свежего белка куриных яиц убивать многих микробов. В процессе гибели происходило растворение (лизис) их.
В 1922 г. это интересное биологическое явление глубоко изучил английский ученый Александр Флеминг и назвал вещество, растворяющее микробов, лизоцим. У нас в стране лизоцим был широко изучен З.В. Ермольевой с сотрудниками. Открытие лизоцима вызвало большой интерес у биологов, микробиологов, фармакологов и врачей-лечебников разных специальностей.
Экспериментаторов интересовали природа, химический состав, особенности действия лизоцима на микробов. Особенно важным был вопрос о том, на какие болезнетворные микробы лизоцим действует и при каких инфекционных болезнях можно его применять с лечебной целью.
Лизоцим в разной концентрации обнаружен в слезах, слюне, мокроте, селезенке, почках, печени, коже, слизистых оболочках кишок и других органах человека и животных. Кроме того, лизоцим обнаружен в различных овощах и фруктах (хрен, репа, редька, капуста) и даже в цветах (примула). Лизоцим обнаружен также и у различных микробов.
Лизоцим применяется для лечения при некоторых инфекционных заболеваниях глаз, носа, полости рта и др.
Широкая популярность антибиотиков привела к тому, что они нередко стали чем-то вроде средства «домашнего лечения» и применяются без назначения врача. Конечно, такое применение нередко опасно и приводит к нежелательным реакциям и осложнениям. Неосторожное применение больших доз антибиотиков может вызвать более сильные реакции и осложнения. Не надо забывать, что антибиотики могут повреждать микробные клетки, в результате чего в организм поступают ядовитые продукты распада микробов, вызывающие отравление. Часто страдают при этом сердечно-сосудистая и нервная системы, нарушается нормальная деятельность почек, печени.
Антибиотики обладают мощным действием на многие микробы, но, конечно, не на все. Антибиотиков универсального действия пока нет. Ученые стремятся к получению антибиотиков так называемого широкого спектра действия. Это значит, что такие антибиотики должны действовать на большое количество различных микробов, и такие антибиотики созданы. К их числу относятся стрептомицин, тетрациклин, хлорамфеникол и др. Но именно потому, что они вызывают гибель массы разнообразных микробов (но не всех), оставшиеся становятся агрессивными и могут причинить вред. В то же время за ними большое будущее.
В настоящее время антибиотики стали применяться и для лечения животных и птиц. Так многие инфекционные заболевания птиц благодаря антибиотикам перестали быть бичом в птицеводстве. В животноводстве и птицеводстве антибиотики стали применяться как стимуляторы роста. В сочетании с некоторыми витаминами, прибавленными к корму цыплят, индюшат, поросят и других животных, антибиотики способствуют усилению роста и увеличению их веса.
Ученые с полным основанием могут утверждать, что, помимо стимуляции роста, антибиотики окажут и профилактическое действие в отношении заболеваний птиц. Известны работы З.В. Ермольевой и ее сотрудников, отражающие тот факт, что среди птиц, телят и поросят заболеваемость и смертность, например от кишечных инфекций (поносов), резко были снижены при применении антибиотиков.
Будем надеяться, что за антибиотиками будет победа и над другими заболеваниями.

“Дачных Советов” мы знакомились с биопрепаратами для сада и огорода, которые стимулируют рост и развитие растений, повышают их жизненный тонус и иммунитет, а это, в свою очередь, помогает культурам противостоять “нападкам” вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

На этот раз речь пойдет о средствах, направленных непосредственно на возбудителей заболеваний растений. Бактерии, вирусы и грибы-антагонисты, которые составляют основу подобных биопрепаратов, подавляют развитие вредной микрофлоры, но не представляют опасности ни для человека, ни для пчел, ни для домашних питомцев.

Несмотря на безопасность биологических препаратов, хотим обратить ваше внимание на следующее: после применения любых защитных средств рекомендуется пролить почву или промышленного производства (Байкал, Сияние, Восток, Ургаса и т.п.), чтобы восстановить баланс почвенной микрофлоры.

Итак, предотвратить или побороть болезни культурных растений нам помогут биопрепараты фунгицидного действия.

Название Состав и применение Результат

Триходермин (Глиокладин)

В основе штаммы гриба Trіchoderma lіgnorum. Триходермин можно применять для обработки семян за сутки до посева (2% раствор), вносить в лунки при посадке (3-4 мл. на растение). В течение сезона опрыскивание 1% раствором проводят каждые две недели. Защищает томаты, огурцы, перцы и другие овощи от заболеваний белой, серой, сухой и корневой гнилью, гельминтоспороза, фитофтороза, настоящей и ложной мучнистой росы и других заболеваний; улучшает почву, участвуя в процессе разложения органики, обогащает почву питательными веществами; стимулирует рост растений и повышает их устойчивость к болезням; способствует увеличению урожайности.

Планриз (Ризоплан)

В основе грунтовые бактерии специализированного штамма Pseudomonas fluorecsens. Используется для подготовки семян (1% раствор за сутки до посева или по 0,5 мл. в лунку) и профилактических опрыскиваний (0,5% раствор каждые 2 недели). Предотвращает появление грибных и бактериальных возбудителей многих заболеваний овощных и ягодный культур, таких как: корневые и стеблевые гнили, септориоз, бурая ржавчина, мучнистой роса, бактериозы и др., а также стимулирует рост и развитие культур; нейтрализуют последствия несоблюдения севооборота.

В основе вирионы пяти штаммов бактериальных вирусов, выделенных из природных источников, а
также биологически активные вещества, образуемые при разрушении бактерий – возбудителей бактериального рака. Разводится по инструкции в зависимости от конкретного заболевания конкретной культуры.
Защищает плодовые и овощные растения от проявлений бактериального рака плодовых, дырчатой пятнистости косточковых, угловатой пятнистости огурцов и других тыквенных, а так же от бактериальной пятнистости и рябухи; снижает повреждение мучнистой росой и паршой; улучшает качество плодов и овощей; увеличивает урожайность культур.

Действующее вещество – фитобактериомицин. Это комплекс стрептотрициновых антибиотиков, продуцируемых почвенными грибами. Может применяться как в теплице, так и в открытом грунте. Разводится по инструкции в зависимости от конкретного заболевания и конкретной культуры. Используется для борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями растений (парша, фузариозы, корневые гнили, мягкая гниль, антракноз, сосудистый бактериоз, бактериальный рак, вершинная гниль, альтернариоз, бактериальный ожог, монилиоз, парша, гниль клубней). Рекомендуется для защиты томатов, капусты, картофеля и плодовых деревьев.

Водорастворимый комплекс йода. Для опрыскивания растений раствор готовится так: 1 чайная ложка (3-5 мл) на 10 литров воды. Сильнодействующий препарат, обладающий высокой антимикробной активностью по отношению к бактериям и всем фитопатогенным вирусам; при повышенной концентрации эффективен против возбудителей грибных заболеваний. Применяется для обработки деревьев, кустарников, роз, а также овощей: томатов против вируса табачной мозаики, бактериального сердцевинного некроза томата, бактериального рака; огурцов и других тыквенных против вирусов огуречной мозаики, зеленой крапчатой мозаики, бактериальной прикорневой гнили, бактериального увядания.

Действующее вещество – споровая бактерия Bacillus subtilis 26Д. Фитоспорином можно опрыскивать и поливать растущие культуры, а так же замачивать семена, черенки и клубни перед посадкой, обрабатывать почву и компост. Разводится по инструкции в зависимости от конкретной культуры и цели применения. Фитоспорин эффективно борется с рядом бактериальных и грибных болезней. Его применяют против фитофтороза, парши, фузариоза, увядания, мучнистой росы, черной ножки, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, септориоза и многих других.

Гамаир (Бактерицид)

Действующее вещество – споровая бактерия Bacillus subtilis М-22 ВИЗР, титр 109 КОЕ/г. Раствор готовится в следующих пропорциях: 2 таблетки на 10 литров воды при поливе или 2 таблетки на 1 литр воды при опрыскивании культур. В раствор рекомендуется добавлять 1 мл жидкого мыла на 10 литров воды для лучшего прилипания. Используется с целью подавления бактериальных и некоторых грибных заболеваний в почве и на растениях, в том числе: бактериального рака томатов, килы капусты, увядания, прикорневых и корневых гнилей, фитофтороза, фузариоза, бактериальных листовых пятнистостей, мучнистой росы, ложная мучнистой росы, серой, белой и мягкой гнили, некроза сердцевины стебля, монилиоза, парши, бактериального ожога.

Алирин Б (Био-Фунгицид)

Действующее вещество – споровая бактерия Bacillus subtilis ВИЗР-10, титр 109 КОЕ/г. Выпускается в виде таблеток или порошка. Разводится из расчета: 2 таблетки на 10 литров воды для полива или 2 таблетки на 1 литр воды при опрыскивании растений. В раствор рекомендуется добавлять 1 мл жидкого мыла на 10 литров воды для лучшего прилипания. Подавляет различные грибковые заболевания: ржавчину, фитофтороз, корневые гнили, септориоз, ризоктониз, мучнистую росу, альтернариоз, церкоспороз, трахомикозное увядание, пероноспороз, паршу, монилиоз, серую гниль; снижает токсичность почв после пропаривания или применения “химии” путем восстановления почвенной микрофлоры; увеличивает содержание белка и аскорбиновой кислоты в плодах и снижает уровень накопления нитратов.

Помимо узкоспециализированных средств фунгицидного действия с грибковыми заболеваниями поможет справиться довольно известный биопрепарат “Гаупсин” двойного действия. Он способен защитить наши посадки и от заболеваний, и от вредителей одновременно. В основе препарата лежат бактерии группы Pseudomonas aureofaciens, штамм ИМВ 2637. Они борются не только с грибками-возбудителями, но и препятствуют распространению гусениц яблоневой плодожорки, к примеру.

Какие еще биопрепараты применяются для защиты сада и огорода от насекомых-вредителей, вы узнаете

Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай

Лучшими методиками по улучшению роста овощей являются те, которые основаны на натуральных компонентах. И это доказывает опыт американских фермеров.

Зачастую владельцы огородов считают, что если ограничиться одной-двумя культурами и уделить им максимум внимания, то можно добиться отличных результатов и собрать богатый урожай . Однако фермер Джон Джевонс (John Jeavons) является сторонником прямо противоположного метода. В его владении находится почти 60 грядок с разными культурами, при этом им уделяется минимум внимания. Никаких прополок ,распыления пестицидов или заботы о каждом кустике. А все благодаря уникальному методу, разработанному фермером из США.


Овощеводство по Джевонсу

Технология получения высокого урожая основана на активном участии в процессе выращивания аэробных и анаэробных бактерий . Этот метод был озаглавлен Джевонсом как биоинтенсивный и ему отведено центральное место в книге "Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете". В книге приведены личные наблюдения и опыт автора, а также данные, полученные японскими и русскими учеными при выращивании огурцов с помощью бактерий.


Результаты, которые приводит Джевонс в своей книге, просто невероятны. Речь идет, конечно, о высокоурожайных сортах, высаженных при сравнительно теплом климате.

Наименование культуры Средняя урожайность (кг с 1 сотки) Показатели урожайности Дж. Джевонса (кг с 1 сотки)
Картофель 450 3500
Ячмень 45 110
Арбуз 450 1450
Кабачок 370 440
Капуста поздняя 870 1740
Помидор 880 1900
Свекла 500 1200
Огурец 540 2170
Чеснок 550 1100
Лук репчатый 910 2450

Впрочем, как утверждает разработчик методики, таких показателей можно достичь в условиях даже умеренного климата.

Как получить сверхурожай?

Для достижения высоких результатов не нужно кардинально менять систему работы в огороде. Достаточно лишь следовать советам из книги Джевонса.

Вот основные из них:

  • высаживать растения нужно в те же сроки, которые рекомендованы для вашей местности. При этом не важно, будут высаживаться семена или рассада;
  • располагать растения нужно в шахматном порядке, тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым. Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.
Наименование культуры Расстояние между соседними лунками (см)
Арбуз, тыква, томат 46
Баклажан 45
Кабачок, капуста, кукуруза 38
Огурец, сладкий перец 30
Картофель 23
Бобы 20
Фасоль 15
Лук, чеснок, буряк столовый 10
Редька 5
  • на опытных участках в Японии и под Москвой был получен урожай огурцов, в 1,7 раза превышающий средние значения. Расход микроорганизмов при этом составил не более 1 ст. л. на 10 л воды.
  • для борьбы с мучнистой росой, фитофторой, антракнозом и гнилью используют специальный раствор коровяка. Ведро на 1/3 заполняется коровяком и на 2/3 обычной водой. Состав бродит в течении 5-7 дней. После этого в него добавляются отходы молочного производства − пахта, обрат и молочная сыворотка, прелое сено на 2/3 ведра и 1/3 воды. После этого перегной вносится на грядки.
  • Разбейте участок на грядки и дорожки для ходьбы. Ширина грядок составляет 1,2 м, а дорожек - не более 0,5 м. Высаживание производите поперек грядок и больше на них заходить нельзя. На грядку насыпьте слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопайте ее "на штык" и извлеките перекопанную почву. Затем повторите процедуру, то есть еще раз засыпьте перегной, перекопайте и потом засыпьте слоем, извлеченным в первый раз.


Неожиданные эффекты от подкормок

Аэробные бактерии живут на поверхности, не глубже 5 см от уровня земли. За счет их активности весной достигается максимальная эффективность, поскольку растение не тратит сил на борьбу сфитофторой , мучнистой росой и другими заболеваниями.

Однако еще большего эффекта можно добиться обычным известкованием. Как оказалось, внесение извести не просто изменяет кислотность (уровень pH ) почвы, оно меняет ее состав. Для многих сорняков (вроде мокрицы) изменение привычной среды оказывается губительным и они исчезают. Почва остается рыхлой на протяжении нескольких лет, поскольку воздух и вода проникают в нее без ограничений на глубину до 1 м.


Джевонсом был обнаружен еще один интересный момент. Если под корень растения ввести на глубину 15-20 см небольшое количество воды, она спровоцирует подъем влаги из глубины земли. Таким образом, практически отпадает необходимость в поверхностном поливе - достаточное количество жидкости растения получат из недр и от прикорневого внесения.

Практическое применение метода Джевонса

Итак, для того чтобы повысить урожайность на своем участке, нужно следовать нескольким рекомендациям.

  • С осени заизвестковать весь огород. Дожди обильно смочат почву, зимой влага замерзнет и за счет расширения создаст дополнительные полости. Весной жидкость тает, а почва остается рыхлой.
  • Весной активизируются аэробные микробы и черви, которые усиливают рыхлый эффект на глубинах до 1 м.
  • Компост заготавливается с весны до осени из любых органических отходов. Дополнительно его можно обрабатывать микробным раствором, который продается в магазине. Для полива в 10-литровое ведро воды добавляется 1 ст. л. микробного раствора.


Микробы погибают от растворов солей, кислот и щелочей. Поэтому о подкормках удобрениями придется забыть.

Но совсем без "химии" вырастить овощи трудно. Остается вариантвнекорневой подкормки - по листьям. Рекомендуемую дозу нужно уменьшить в 3-4 раза, чтобы не сжечь листья. Например, в соотношении 0,5 л удобрений на 10 л воды.

Теперь рассмотрим применение технологии Джевонса на конкретных примерах:

1. Чеснок.Обработанный и подготовленный чеснок высаживают в сентябре в соответствии с лунным календарем. Весной междурядья рыхлят плоскорезом и вносят внекорневую подкормку 3-4 раза с перерывами в 3 дня. После того как чеснок пошел в рост, почву поливают микробным раствором. Каждый последующий полив проходит по мере необходимости, но всегда раствором с бактериями. Примерно за неделю до окончательного созревания чеснок выкапывают, сушат в тени, обрезают корни и ботву.

2. Клубника. Плантацию засаживают осенью. Внекорневые удобрения вносились трижды: после окончательного схода снега, перед и во время цветения.

3. Картофель. Посадочный материал обрабатывают и проращивают. В посадочную ямку вносят горстку компоста и 1 ст. л. древесной золы. Крупный картофель режут на доли, чтобы получить 2-3 ростка. На мелком делают надрез, но не до конца, чтобы образовалось больше ростков. В лунку вносят и луковую шелуху, и препарат для предпосадочной обработки.

После посадки картофеля всю поверхность поливают микробным раствором. Колорадского жука собирают вручную и периодически проводят полив составом с микробным раствором.


Секрет микробного состава

Базовый рабочий микробный состав готовят так:

  • в 1 л сыворотки растворяют 1 ч. л. ложку сметаны;
  • в 1 л воды (любой, кроме как из-под крана) вносят 1 ст. л. меда;
  • оба состава перемешивают и добавляют воды, чтобы получилось 10 л раствора;
  • для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г дрожжей;
  • стеклянная, деревянная или пластиковая тара хранится в местах, лишенных света.

Настаивается состав около двух недель. Готовый раствор вносят по мере необходимости.


***

Это не все секреты технологии Джевонса, однако даже их достаточно, чтобы изменить привычный взгляд на методики выращивания растений. Естественная природная комбинация "бактерии+растения" способна подарить небывалый урожай.

Технология выращивания овощей по Джону Джевонсу

59 грядок — огород не маленький. И ни прополки, ни борьбы с вредителями не требует. А урожаи — не сравнить с обычным земледелием. И главное — ничего сложного! Почему же таких огородов и огородников у нас раз-два и обчелся? Почему все новое с таким трудом пробивается на наши дачи? Может быть, мы просто не хотим облегчать себе жизнь?..Что такое «Овощеводство по Джевонсу»

Разрешите предложить вам новую высокоурожайную технологию выращивания овощей на дачных участках. В ее основе — открытия ученых: аэробные и анаэробные микробы, биоинтенсивный метод американского фермера Джона Джевонса, описанный в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, причем на участке куда меньше, чем вы думаете», работы японских и русских ученых по выращиванию огурцов с использованием микробов и, естественно, личные наблюдения и выводы. Я буду приводить только выводы, опуская весь процесс, как я к ним пришел. Меня удивили и поразили цифры урожая, которые получили ученые, воспроизводившие биоинтенсивную технологию Д. Джевонса. Растения рассаживались в те же сроки, что рекомендует отечественная агрономия, хоть семенами, хоть рассадой. А что касается схемы посадки, то с целью лучшего использования площади растения размещали в шахматном порядке, чтобы расстояния от стебля до стебля или от центра до центра ямки были одинаковыми. Японцы в Бурятии, а затем в Барвихе под Москвой получили урожай огурцов в 1,7 раза больше, чем на российском контрольном участке.

Причем расход микроорганизмов был от 1 ч.л. до 1 ст.л. на 10 л воды. У меня глаза загорелись: а как будут вести себя другие овощи?

Что это за микробы? И на это я нашел ответ в статье «Микробы против болезней».

Оказывается, это обычный раствор коровяка (1/3 ведра коровяка, остальное — вода). После того, как все перебродит, а это 5-7 дней (все зависит от температуры окружающей среды), добавляются сыворотка, пахта, обрат — отходы молочного производства, прелое сено (2/3 ведра + вода). Указанные микробы уничтожают мучнистую росу, антракноз, фитофтороз, различные гнили и т.д.

Весь участок разбивается на грядки и тропинки. Ширина грядок до 1,2 м, длина — произвольная, ширина тропинок 0,3-0,5 м. Ходим только по тропинкам, на грядки не наступаем в любое время года. Сажается все поперек грядок. В технологии Д. Джевонса подготовка почвы заключается в двойной перекопке с использованием перегноя или компоста слоем 5-7 см, т.е. насыпали на грядку слой перегноя 5-7 см, перекопали на штык, вынули перекопанную почву, еще раз насыпали 5-7 см перегноя, вновь перекопали то, что раньше перекопали, вернули назад, на грядку.

Загадочные явления или микробы в почве

Давайте рассмотрим подготовку почвы с сегодняшней точки зрения. Аэробные микробы находятся в верхнем слое почвы: 0-5 см. Классический пример: деревянный кол, забитый в землю, через несколько лет начинает гнить от поверхности земли вглубь на 5 см. В глубине же древесина кола не изменяется во времени. Какую роль играет перегной или компост на второй перекопке по Д. Джевонсу, ответа у агрономической науки нет. Каждому огородник у известно, какую роль играет горстка компоста и перегноя весной, при посадке. Начинают работу пахари-черви и все обитатели аэробного слоя почвы: уничтожают гнили, фитофтору, мучнистую росу, антракноз и т.д. Растение не тратит на это свою энергию, оно быстро растет. При проведении стадии известкования почвы я столкнулся с еще одним явлением, которое не описано наукой. Мы привыкли к тому, что раз известкуем, значит, добиваемся изменения рН почвы. Но оказывается, известкованием почвы мы не только меняем рН, мы меняем состав почвы. Поэтому сорняки плохо растут либо на продолжительное время исчезают (например, мокрица) . Идет рыхление почвы вглубь на значительную глубину. Если придерживаться тех величин, что дает наука, то глубина рыхления при известковании 90-120 см. Читал ли кто-нибудь об этом в технической литературе? Я ни разу не встречал. Рыхлая почва после известкования пропускает воздух и воду без ограничений, почва не слипается, не комкуется, остается рыхлой 4-5 лет. Все знакомы с явлением роса, когда при достижении определенной температуры пары влаги из воздуха переходят в жидкое состояние, оседают на предметы, траву, почву, которая пропитывается влагой. Ho ученые открыли и такое явление: если под корень растения ввести на глубину 15-20 см небольшое количество воды, эта вода будет провоцировать влагу из глубин почвы подниматься вверх, на поверхность! В итоге наше растение получит влаги столько же, сколько при обычном поливе. В котором уже нет необходимости.

Невидимые помощники в огороде

С осени произвестковал всю землю, весной разбил ее на грядки и тропинки. Девять лет не копаю! Кто же рыхлит почву и делает ее пригодной к посадке овощей? Осень дождями мочит почву, морозы сковывают льдом. При замерзании вода расширяется, но она находится в почве. Весной уходят морозы, почва рыхлая. Ни один агрегат не создаст такую мелкодисперсную рыхлую почву. Рыхлой делают ее и подземные обитатели — аэробные микробы, черви и др. При известковании почва рыхлится вглубь на 90-120 см до 5-6 лет. Зачем копать? Граблями поправил кромки грядок, задержал влагу. Я взял в помощник и микробов, и все работы выполняю с их помощью: обработку семян, высадку рассады, подготовку компоста. Рабочий раствор микробов неизменен — от 1 ч.л. до 1 ст.л. микробов на 10 л воды. Я привел выше три микробных состава (коровяк, отходы молочной промышленности, прелое сено). В конце статьи приведу еще одну рецептуру, по которой работаю. Сажаю так же, как Д. Джевонс. Заготавливаю с весны до осени компост из всех органических остатков. Для массы скашиваю траву, что примыкает к торцу огорода со стороны речушки. Раньше послойно сбрызгивал траву покупным препаратом из отходов сахарного производства, затем стал применять рабочие микробные растворы, а потом вообще перестал обрабатывать. Трава, высыхая, запревает (преет) — затравка готова. К осени получаю в глубине куч и компост, а на следующий год почти вся трава перерабатывается на компост. Его использую при посадке, разношу на грядки.

Полив: в ведро воды (10 л) добавляю от 1 ч. л. до 1 ст. л. микробов и таким рабочим раствором поливаю, обрызгиваю кусты и растения для профилактики болезни и лечения самой болезни, если будет. За 9 лет ни одно растение не заболело.

Микробов хранят и получают в стеклянной, деревянной, пластиковой посуде, но не в металлической, даже если это нержавеющая емкость. Микробы боятся ультрафиолета и погибают от него - нельзя хранить на свету. Микробы погибают от растворов солей, кислот, щелочей (это для тех огородников, кто захочет совместить полив микробным раствором с удобрением). Микробы работают во влажной среде. Без химических удобрений трудно вырастить овощи. Если я буду применять удобрения так. как написано в инструкции, и поливать под корень или на участок земли, я уничтожу своих помощников - аэробных микробов. Остался у меня один выход - по листьям, т.е. внекорневая подкормка. А чтобы не опалить и не сжечь листья растений, дозу удобрений надо уменьшить в несколько раз по сравнению с корневыми подкормками. Я за основу взял 0,5 л на 10 л воды. И здесь меня ждало еще два открытия.

Первое - все, что цветет, завязывается и дает плод. Ни один цветок не опал и не пропал!

Второе - растения развиваются более интенсивно, становятся выше ростом, более урожайные. Все это я использовал при выращивании овощей. Прошу заметить: удобрения не заражают почву. не накапливаются в растениях. Растения развиваются гармонично и энергично. Вкус, аромат, хранение - все на высшем уровне. Отрицательного я ничего не заметил. Приведу ряд примеров по выращиванию овощей.

Способ применения технологии Джевонса в овощеводстве

Чеснок

Сажаю подготовленный и обработанный чеснок в сентябре по лунному ькалендарю. Весной рыхлю плоскорезом междурядья, подкармливаю внекорневой подкормкой 3-4 раза полным комплексным удобрением с интервалом 3 дня. Чеснок интенсивно идет в рост. Почва влажная, я поливаю рабочим микробным раствором - микробы работают на полную мощь. Затем поливаю по мере необходимости, но все равно с микробами. За неделю до срока готовности, а то и раньше, выкапываю чеснок, сушу в тени, обрезаю ботву и корни.

Картофель

Обрабатываю посадочный материал и проращиваю. Сажаю 23?23 см, сажал и по схеме 23?10-11 см - результаты все равно отличные. В посадочную яму бросаю горстку компоста, 1 ст. л. древесной золы. Если картофель крупный, режу на доли, чтобы было 2-3 ростка. Если мелкий, делаю надрез, но не до конца, чтобы было больше ростков. Бросаю в лунку и луковую шелуху, обрабатываю и покупным препаратом для предпосадочной обработки - всем, что под рукой. Все результаты были хорошие.

После посадки картофеля всю поверхность обрабатывал рабочим микробным раствором. При высоте 10-12 см междурядья окучником в форме плужка одновременно и окучивал, и делал канавку для полива. Больше никакой работы на земле до копания не делаю. Копаю с узкого торца в направлении невыкопанной части. Если копать по старинке, режется много картофеля. Колорадского жука собираем вручную веником в емкость. В этом году с двух грядок длиной 4,9 м, высотой 1,2 м получили 7-8 полных 10-ЛИ-тровых ведер картофеля. Сажали все то, что осталось после зимы и в пищу не использовалось. По моим подсчетам, урожай от 980 до 1100 кг в расчете на сотку.

Кустарники

Под каждый куст осенью рассыпаю по 1 ведру компоста, по стакану древесной золы. Весной крыжовник обработал от мучнистой росы. Все кустарники до распускания почек получили внекорневую подкормку, затем, после распускания - еще раз. И здесь я вновь наблюдал: все, что цвело, завязывалось и дало урожай. На почву не было сброшено ни одного цветка!

Клубника

Подкармливалась внекорневыми подкормками трижды: сразу же после схода снега, перед цветением, во время цветения. Хоть и осенью посажена плантация, но урожай на удивление обильный, с внекорневой подкормкой я не наблюдаю серой гнили на клубнике вообще.

9 лет без прополки и борьбы с сорняками

Потенциальная опасность агрохимикатов для здоровья человека и их воздействие на среду его обитания вызывают необходимость научного поиска и разработки новых подходов к организации защитных мероприятий в сельском хозяйстве. В связи с накоплением фактов негативного воздействия на природу и человека в конце XX века возникает теория и практика Биологического или альтернативного земледелия. Одним из важнейших методов этого направления является использование микробиологических землеудобрительных препаратов и средств защиты растений.

Биологическая защита растени й - это направленное применение живых организмов и вырабатываемых ими биологически активных веществ (БАВ) для снижения ущерба, наносимого культурным растениям вредителями и болезнями. Это направление в защите растений, возникло много лет назад после бума химизации и обусловлено:

Микробные биопрепараты для защиты растений

По принципу действия выделяют следующие группы препаратов:

2) Препараты микроорганизмов-антагонистов , ограничи-вающих распространение вредителей и болезней. Например, бактерии рода Pseudomonas быстро усваивают ионы железа, превращая их в Сидерофоры, недоступные для других микроорганизмов (препараты Ризоплан, псевдобактерин).

4) Препараты антибиотиков, токсикантов и антифидантов - Продукты метаболизма микроорганизмов, ингибирующие жизнедеятельность других микробов, обладающие нейротоксическим или репеллентным действием. Примеры: Агравертин, фитоверм, трихотецин, фитофлавин И др.

Классификация препаратов по действующему началу:

По действующему началу микробные биопестициды делят на вирусные, бактериальные, грибковые, актиномицетные, а также препараты антибиотиков, антифидантов и токсикантов. В настоящее время во всем мире выпускается около 70 видов микробиологических средств защиты растений. Из них почти 90% разработаны на основе спорообразующей бактерии Bacillus Thuringiensis , Которая может образовывать белковые кристаллы, обладающие высокой инсектицидной активностью.

В Западной Европе в последнее время широко применяется Вакцинация Растений слабопатогенными штаммами вирусов (преинокуляция) С целью развития индуцированного (вызванного) иммунитета.

В России получен вакцинный штамм «ВТМ-69» Для обработки томатов, используемый как в открытом, так и в закрытом грунте. Опрыскиваются сеянцы (проростки). Вакцина сдерживает развитие различных пятнистостей вирусного происхождения у томатов. Прибавка урожая в вакцинированных культурах составляет около 23%.

«ВИРОГ - 43» - Вакцинный препарат против зеленой крапчатой мозаики огурца, использование препарата приводит к развитию неспецифического иммунитета.

Таблица 6. Вирусные препараты

Название препарата

Действующее начало

Механизм действия

Применение против

(спектр действия)

ПЕНТАФАГ

Пять штаммов бактериофагов

Pseudomonas Syringae - возбудителя пятнистости огурца, томатов

Вирус табачной мозаики

Индукция иммунитета

Вакцина сдерживает

Развитие различных пятнистостей у томатов.

ВЗКМО

Индукция иммунитета

Зеленой крапчатой мозаики огурца

Бактериальные препараты создаются чаще всего на основе бактерий из родов Pseudomonas и Bacillus .

В них проявляются различные формы отрицательных биологических связей. Использование этих препаратов уместно для борьбы с грибными заболеваниями, бактериозами и фитофагами – насекомыми, грызунами (табл. 7).

Антифидантное действие (снижение интенсивности питания) можно считать одной из форм антибиоза. Бактерии вида Bacillus Thuringiensis образуют белковые кристаллы, которые, попадая в кишечник личинок колорадского жука и других насекомых, вызывают остановку пищеварения. Личинки перестают питаться и вскоре погибают от истощения.

Таблица 7. Бактериальные препараты

Название препарата

Действую-Щее начало

Механизм действия

Применение против

(спектр действия)

На основе бактерий р. Pseudomonas

Псевдо-

Бактерин-2

Pseudomonas

Aureofaciens

Антибиоз

Против грибных болезней и бактериозов томатов, огурца

Ризоплан

(ПЛАНРИЗ)

Pseudomonas fluorescens

Антагонизм (образуют сидерофоры)

Черной ножки и сосудистого бактериоза капусты

На основе бактерий р. Bacillus

БАКТЕРО-ДЕНЦИД

Salmonella enterindis

Серой полевки, серого хомяка, курганской мыши

Bacillus polymyxa

Bac . subtilis

Антибиоз и антагонизм

Фунгицид широкого спектра действия

Битокси-бациллин

Bacillus

Thuringiensis

Антифидантное действие

Свекловичного долгоносика, колорадского жука

Бактофит

Bacillus

Subtilis

Антибиоз

Фитопатогенных грибов родов: Fusarium, Phуtophtora

Таблица 8. Препараты на основе актиномицетов

Таблица 9. Препараты на основе грибов

Название препарата

Действующее начало

Механизм действия

Применение против (спектр действия)

БОВЕРИН

Beauweria

Bassiana

Медведки, щелкунов,

БИОКОН

Paecilomyces lilacinus

Галловых нематод р. Meloidogyne

ВЕРТИЦИЛЛИН

Verticillium

Личинок и имаго белокрылки

МИКОГЕРБИЦИД

Puccinis punctiformis

Проростков бодяка

Sonchus arvensis

Серия

Триходермин

Trichoderma lignorum

Конкурентный антагонизм.

Антибиоз

Гиперпарази-тизм

Фитопатогенных грибов родов:

Fusarium, Phoma,

Pythium, Phуtophtora

Trichoderma

Koningii

АМПЕЛОМИЦИН

Ampelomyces quisqualis

Гиперпарази-тизм

Sphaerotheca sp.

В последнее время российскими и украинскими производителями особое внимание уделяется разработке препаратов Токсикантов и антифидантов . Наиболее известны в этой группе агравертин и фитоверм (табл.10).

Таблица 10. Препараты антибиотиков, антифидантов и токсикантов

Название препарата

Название микро-организма

Действующее

Вещество

Применение против

(спектр действия)

Фитофлавин-300

Streptomyces

Lavandula

Фитобактериомицин – антибиотик стрептотрицинового ряда

Против бактериального рака, некрозов стебля томата и капусты

Трихотецин

Trichothecium roseum

Антибиотик трихотецин

Возбудителя мучнистой росы огурца

Агравертин

(Актофит)

Авермектиновый комплекс, продуцируемый

Streptomyces

Avermitilis

Нейротоксическое действие на насекомых и клещей, репеллент в отношении нематод

Тли, колорадского жука, клещей, галловой нематоды р. Meloidogyne

Фитоверм

Аверсектин С


Действующим началом является авермектиновый комплекс, продуцируемый Streptomyces а Vermitilis (аверсектин С). При внесении в почву этих препаратов происходит микробная метаболизация Аверсектина , и ее продукты вызывают потерю ризотропизма у личинок галловой нематоды (репеллентный эффект).

Кроме того, Авермектины обладают сильным нейротоксическим действием на организм членистоногих (насекомых, клещей) и составляют основу нового препарата Актофит 0,2%. Это эффективный инсектоакарицид кишечно-контактного действия.

Использование микробных препаратов для оптимизации минерального питания растений

Для повышения почвенного плодородия и улучшения корневого питания растений разработаны три группы препаратов:

· Препараты азотофиксаторов ассоциативных и симбиотических;

· Препараты фосфат-мобилизующих бактерий;

· Биопрепараты для разложения растительных остатков

Препараты азотофиксаторов

Основным практическим приемом повышения урожая бобовых и размеров азотофиксации является инокуляция бобовых растений высокоэффективными штаммами клубеньковых бактерий - Нитрагинизация. В результате проведенных многолетних опытов установлено, что нитрагинизация повышает продуктивность бобовых в среднем на 10 –25%

В настоящее время препараты клубеньковых бактерий для инокуляции семян бобовых растений применять совершенно необходимо в том случае, когда в данной местности высеваются новые культуры бобовых и в составе естественной флоры нет дикорастущих представителей растений данного вида.

Существует колоссальный резерв потенциальной продуктивности симбиотических комплексов, который еще предстоит реализовать в будущем: например, объемы азотофиксации симбионтами сои могут достигать 500 кг азота на 1га в год.

Особую актуальность приобретает использование биопрепаратов Ассоциативных диазотрофов под злаковые культуры, оно становится существенным компонентом энергосберегающих технологий (табл.11).

Препараты фосфат-мобилизующих бактерий

Фосфор – один из важнейших элементов минерального питания. Поступает в почву с растительными и животными остатками В тканях растений содержится от 0,05% до 0,5% фосфора и он находится в форме органических соединений: фитина, фосфолипидов, нуклеопротеидов. Минерализация этих веществ и высвобождение фосфора происходит с участием бактерий родов Pseudomonas и Bacillus , Enterobacter , Achromobaсter Грибов (Penicillium , Aspergillus , Rhizopus , Trichotecium ), дрожжей (Rhodotorula , Saccharomyces , Candida ).

Многие неорганические фосфаты малорастворимы или нерастворимы в воде, в связи с чем не доступны для растений. Микроорганизмы которые в процессе жизнедеятельности выделяют метаболиты, подкисляющие среду, тем самым переводят соединения фосфора в растворы. Это микробы, образующие нитраты (нитрифицирующие бактерии), сульфаты (сульфофицирующие бактерии), диоксид углерода (возбудители брожений). Например, с участием нитрификаторов рода Nitrobacter по схеме:

Ca 3 (PO4)2 + 4HNO3 Ca (H2PO4)2 + 2Ca (NO3)2

Существует несколько видов биопрепаратов для оптимизации фосфорного питания растений, таких как альбобактерин, фосфоэнтерин и другие (табл.11).

Таблица 11.Бактериальные препараты для повышения почвенного плодородия

Название препарата

Действую-щее начало

Механизм действия

Применение

Условия, оптимизирующие применение

НИТРАГИН

(РИЗОТОРФИН )

Rhizobium

Симбиотическая азотофиксация (образование клубеньков на корнях бобовых растений)

На семена бобовых растений перед посевом

Оптимальное орошение, среда нейтральная или слабощелочная, внесение в почву фосфора, железа и молибдена

АГРОФИЛ

Agrobacterium

Radiobacter

Ассоциативная азотофиксация, стимуляция роста

На семена и корни рассады овощных культур перед посевом (посадкой)

В условиях защищенного грунта

АЗОТОБАКТЕРИН

Azotobacter chroococcum

На сильно удобренных навозом почвах

ФЛАВОБАКТЕРИН

Flavobacterium

Ассоциативная азотофиксация, стимуляция роста корней

На семена овощных культур и кормовых

Трав

Оптимальное орошение

ФМБ-32-3

(Фосфоэнтерин

Enterobacter

Nimipressuralis

Увеличение

Коэффициента

Использования

Почвенных

Фосфатов

На семена озимого и ярового ячменя, кукурузы, рапса

Высокий агротехнический фон

Эффект Био

Комплекс бактерий-целлюлозо-разрушителей,

Мицелий Trichoderma,

Лигнолити-ческие дрожжи

Разложение растительных остатков, нормализация

Микрофлоры почвы

Под любую культуру

Высокий агротехнический фон

Биопрепараты для разложения растительных остатков

Рациональные технологии обработки почвы предполагают быстрое разложение растительных остатков в пахотном слое, обогащение почвы органикой с образованием на поверхности мульчирующего слоя. Мульча способствует сохранению почвенной влаги, предотвращает эрозию почвы, защищает почву от солнца и ветра, предохраняет от образования почвенной корки. В связи с этим в сельхозпроизводстве сталкиваются в с проблемой минерализации стерни и соломы на полях. Обычно солому и стерню сжигают или запахивают.

При сжигании растительных остатков Уничтожается огромное количество органических веществ , которые могли быть использованы в системе гумусообразования.

При запахивании возникают две проблемы:

1.) Недостаточно быстрое разложение остатков. При затягивании процесса накапливаются лигнин и фенолы, которые тормозят прорастание и рост культурных растений.

2.) Накопление патогенных микроорганизмов и вредителей в слое плотного распределения органики. Особенно это опасно при монокультуре, так как фитопатогены вызывают заболевания уже на ранних этапах развития растений.

В настоящее время разработаны биопрепараты на микробной основе для обработки растительных остатков (соломы, стерни). Эти препараты включают комплекс микроорганизмов, осуществляющих разложение целлюлозы, лигнина и подавляющих болезнетворную микрофлору (корневые гнили, фузариозное и вертициллезное увядание и др.).

Биопрепарат «Эффект Био» биофабрики «Нива» отвечает всем этим требованиям и работает в течение 6-7 месяцев в широком диапазоне температур (+5….+40). Вносится перед дискованием или основной обработкой почвы (табл. 11).

Разрешите предложить вам новую высокоурожайную технологию выращивания овощей на дачных участках. В ее основе – открытия ученых: аэробные и анаэробные микробы, биоинтенсивный метод американского фермера Джона Джевонса , описанный в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, причем на участке куда меньше, чем вы думаете », работы японских и русских ученых по выращиванию огурцов с использованием микробов и, естественно, личные наблюдения и выводы. Я буду приводить только выводы, опуская весь процесс, как я к ним пришел.

Меня удивили и поразили цифры урожая, которые получили ученые, воспроизводившие биоинтенсивную технологию Д. Джевонса.

Судите сами. Первая цифра – средний показатель, вторая – максимальный.

Картофель – 450-3540 кг с сотки, арбуз – 450-1450 кг, ячмень – 45-110 кг, кабачки – 440-370 кг, капуста поздняя – 870-1740 кг, лук репчатый – 910-2450 кг.мор-ковь – 680-4900 кг, огурец -540-2170 кг, помидор – 880-1900 кг, свекла – 500-1200 кг, свекла кормовая – 1810-4300 кг, чеснок – 550-1100 кг.

Растения рассаживались в те же сроки, что рекомендует отечественная агрономия, хоть семенами, хоть рассадой.

А что касается схемы посадки, то с целью лучшего использования площади растения размещали в шахматном порядке, чтобы расстояния от стебля до стебля или от центра до центра ямки были одинаковыми. Для распространенных овощных культур они такие: баклажаны – 45 см, бобы – 20 см, арбуз, тыква, томат – 46 см, капуста, кабачок, дыня, кукуруза сахарная – 38 см, горох – 7,5 см, фасоль – 15 см, морковь – 8 см, петрушка – 13 см, лук, чеснок, буряк столовый -10 см, картофель – 23 см, редька – 5 см, огурец, сладкий перец – 30 см.

Японцы в Бурятии, а затем в Барвихе под Москвой получили урожай огурцов в 1,7 раза больше, чем на российском контрольном участке. Причем расход микроорганизмов был от 1 ч.л. до 1 ст. л. на 10 л воды.

У меня глаза загорелись: а как будут вести себя другие овощи?

Что это за микробы?

И на это я нашел ответ в статье «Микробы против болезней».

Оказывается, это обычный раствор коровяка (1/3 ведра коровяка, остальное – вода). После того, как все перебродит, а это 5-7 дней (все зависит от температуры окружающей среды), добавляются сыворотка, пахта, обрат – отходы молочного производства, прелое сено (2/3 ведра + вода).

Указанные микробы уничтожают мучнистую росу, антракноз, фитофтороз, различные гнили и т.д.

Весь участок разбивается на грядки и тропинки. Ширина грядок до 1.2 м, длина – произвольная, ширина тропинок 0,3-0,5 м. Ходим только по тропинкам, на грядки не наступаем в любое время года. Сажается все поперек грядок.

В технологии Д. Джевонса подготовка почвы заключается в двойной перекопке с использованием перегноя или компоста слоем 5-7 см, т.е. насыпали на грядку слой перегноя 5-7 см, перекопали на штык, вынули перекопанную почву, еще раз насыпали 5-7 см перегноя, вновь перекопали то, что раньше перекопали, вернули назад, на грядку.

Микробы в почве или загадочные явления

Давайте рассмотрим подготовку почвы с сегодняшней точки зрения.

Аэробные микробы находятся в верхнем слое почвы: 0-5 см. Классический пример: деревянный кол, забитый в землю, через несколько лет начинает гнить от поверхности земли вглубь на 5 см. В глубине же древесина кола не изменяется во времени.

Какую роль играет перегной или компост на второй перекопке по Д. Джевонсу, ответа у агрономической науки нет.

Каждому огороднику известно, какую роль играет горстка компоста и перегноя весной, при посадке. Начинают работу пахари-черви и все обитатели аэробного слоя почвы: уничтожают гнили, фитофтору, мучнистую росу, антракноз и т.д. Растение не тратит на это свою энергию, оно быстро растет.

При проведении стадии известкования почвы я столкнулся с еще одним явлением, которое не описано наукой. Мы привыкли к тому, что раз известкуем, значит, добиваемся изменения рН почвы. Но оказывается, известкованием почвы мы не только меняем рН, мы меняем состав почвы.

Поэтому сорняки плохо растут либо на продолжительное время исчезают (например, мокрица). Идет рыхление почвы вглубь на значительную глубину. Если придерживаться тех величин, что дает наука, то глубина рыхления при известковании 90-120 см.

Читал ли кто-нибудь об этом в технической литературе? Я ни разу не встречал. Рыхлая почва после известкования пропускает воздух и воду без ограничений, почва не слипается, не комкуется, остается рыхлой 4-5 лет. Все знакомы с явлением роса, когда при достижении определенной температуры пары влаги из воздуха переходят в жидкое состояние, оседают на предметы, траву, почву, которая пропитывается влагой.

Невидимые помощники в огороде

С осени произвестковал всю землю, весной разбил ее на грядки и тропинки. Девять лет не копаю! Кто же рыхлит почву и делает ее пригодной к посадке овощей? Осень дождями мочит почву, морозы сковывают льдом. При замерзании вода расширяется, но она находится в почве. Весной уходят морозы, почва рыхлая. Ни один агрегат не создаст такую мелкодисперсную рыхлую почву.

Рыхлой делают ее и подземные обитатели – аэробные микробы, черви и др. При известковании почва рыхлится вглубь на 90-120 см до 5-6 лет. Зачем копать? Граблями поправил кромки грядок, задержал влагу. Я взял в помощники микробов, и все работы выполняю с их помощью: обработку семян, высадку рассады, . Рабочий раствор микробов неизменен – от 1 ч. л. до 1 ст. л. микробов на 10 л воды.

Я привел выше три микробных состава (коровяк, отходы молочной промышленности, прелое сено). В конце статьи приведу еще одну рецептуру, по которой работаю.

Сажаю так же, как Д. Джевонс.

Заготавливаю с весны до осени компост из всех органических остатков. Для массы скашиваю траву, что примыкает к торцу огорода со стороны речушки. Раньше послойно сбрызгивал траву покупным препаратом из отходов сахарного производства, затем стал применять рабочие микробные растворы, а потом вообще перестал обрабатывать.

Трава, высыхая, запревает (преет) – затравка готова. К осени получаю в глубине кучи компост, а на следующий год почти вся трава перерабатывается на компост. Его использую при посадке, разношу на грядки.

Полив: в ведро воды (10 л) добавляю от 1 ч. л. до 1 ст. л. микробов и таким рабочим раствором поливаю, обрызгиваю кусты и растения для профилактики болезни и лечения самой болезни, если будет. За 9 лет ни одно растение не заболело.

Микробов хранят и получают в стеклянной, деревянной, пластиковой посуде, но не в металлической, даже если это нержавеющая емкость. Микробы боятся ультрафиолета и погибают от него – нельзя хранить на свету. Микробы погибают от растворов солей, кислот, щелочей (это для тех огородников, кто захочет

совместить полив микробным раствором с удобрением). Микробы работают во влажной среде.

Без химических удобрений трудно вырастить овощи. Если я буду применять удобрения так. как написано в инструкции, и поливать под корень или на участок земли, я уничтожу своих помощников – аэробных микробов. Остался у меня один выход – по листьям, т.е. внекорневая подкормка. А чтобы не опалить и не сжечь листья растений, дозу удобрений надо уменьшить в несколько раз по сравнению с корневыми подкормками. Я за основу взял 0,5 л на 10 л воды. И здесь меня ждало еще два открытия.

Первое – все, что цветет, завязывается и дает плод. Ни один цветок не опал и не пропал! Второе – растения развиваются более интенсивно, становятся выше ростом, более урожайные.

Все это я использовал при выращивании овощей. Прошу заметить: удобрения не заражают почву. не накапливаются в растениях. Растения развиваются гармонично и энергично. Вкус, аромат, хранение – все на высшем уровне. Отрицательного я ничего не заметил. Приведу ряд примеров по выращиванию овощей.

Способ применения технологии Джевонса в овощеводстве

Чеснок

Сажаю подготовленный и обработанный чеснок в сентябре по лунному ькалендарю. Весной рыхлю плоскорезом междурядья, подкармливаю внекорневой подкормкой 3-4 раза полным комплексным удобрением с интервалом 3 дня.

Чеснок интенсивно идет в рост. Почва влажная, я поливаю рабочим микробным раствором – микробы работают на полную мощь. Затем поливаю по мере необходимости, но все равно с микробами. За неделю до срока готовности, а то и раньше, выкапываю чеснок, сушу в тени, обрезаю ботву и корни.

Картофель

Обрабатываю посадочный материал и проращиваю. Сажаю 23×23 см, сажал и по схеме 23×10-11 см – результаты все равно отличные. В посадочную яму бросаю горстку компоста, 1 ст. л. древесной золы. Если крупный, режу на доли, чтобы было 2-3 ростка. Если мелкий, делаю надрез, но не до конца, чтобы было больше ростков. Бросаю в лунку и луковую шелуху, обрабатываю и покупным препаратом для предпосадочной обработки – всем, что под рукой. Все результаты были хорошие.

После посадки картофеля всю поверхность обрабатывал рабочим микробным раствором. При высоте 10-12 см междурядья окучником в форме плужка одновременно и окучивал, и делал канавку для полива.

Больше никакой работы на земле до копания не делаю. Копаю с узкого торца в направлении невыкопанной части. Если копать по старинке, режется много картофеля. Колорадского жука собираем вручную веником в емкость.

В этом году с двух грядок длиной 4,9 м, высотой 1,2 м получили 7-8 полных 10-ЛИ-тровых ведер картофеля. Сажали все то, что осталось после зимы и в пищу не использовалось. По моим подсчетам, урожай от 980 до 1100 кг в расчете на сотку.

Кустарники

Под каждый куст осенью рассыпаю по 1 ведру компоста, по стакану древесной золы. Весной обработал от мучнистой росы. Все кустарники до распускания почек получили внекорневую подкормку, затем, после распускания – еще раз.

И здесь я вновь наблюдал: все, что цвело, завязывалось и дало урожай. На почву не было сброшено ни одного цветка!

Клубника

Подкармливалась внекорневыми подкормками трижды: сразу же после схода снега, перед цветением, во время цветения. Хоть и осенью посажена плантация, но урожай на удивление обильный, с внекорневой подкормкой я не наблюдаю серой гнили на клубнике вообще.

9 лет без прополки и борьбы с сорняками

Мои помощники, микробы, вырастили мне урожай. Есть возможность получать и второй, и даже третий!

Я же выращиваю сидераты. В качестве культуры остановился на горчице. Первыми освобождаются грядки из-под чеснока, затем из-под лука и т.д. А на тех грядках, где растут помидоры и перец, разбрасываю семена горчицы между растениями.