В бразилии не едят сырые огурцы. Бразильский орех — полезные свойства и противопоказания, как употреблять, выбирать и хранить. Овощи и фрукты

Уже прочитали: 7991 раз

Страна вечного лета, роскошных пляжей, красиво раздетых женщин, футболистов и карнавального веселья – это все Бразилия . Предлагаем вам кулинарное путешествие в эту жаркую страну. Чем примечательна бразильская кухня, что вкусного приготовить по-бразильски и что такое Фейжоада, читайте далее.

Экзотическая кухня Бразилии / Что приготовить по-бразильски?

Кухня самой большой страны Южной Америки – Бразилии, это целый пазл или даже мозаика различных кухонных направлений, характерных для каждого региона. Кухня одного региона Бразилии, не похожа на кухню другого, как наша русская кухня совершенно не похожа на тайскую. Например, население гаучо, привыкли к мясу барбекю, и никогда не ели утку в соусе из кассавы, которая популярна в Амазонии.

Бразильские кулинарные направления были сформированы самой историей и географическим положением этой страны. Большой вклад принесли африканские рабы, колонизаторы и местные индейцы. Для каждого региона характерны особые блюда, которые готовятся ежедневно или те, что можно попробовать только в праздники. Чтобы разобраться в кулинарных изысках и направлениях жаркой и экзотичной бразильской кухни, предлагаем вам небольшую справку.

Север Бразилии представляют:

  • мунгуза (мunguzа) – это зерна кукурузы, сдобренные маленькими кусочками свежего кокосового ореха,
  • пато но тукупи (pato no tucupi) – филе утки в густом соусе из кассавы с местной приправой-травой, жгущей желудок через несколько часов после обеда;
  • такака но тукупи (tacacа no tucupi) - смесь макарон и с соусом из муки маниоки, сушенными креветками и вяжущим растением наподобие водного кресса- джамбо,
  • гуасадо де тартаруга (guisado de tartaruga) - тушеная с овощами черепаха;
  • бананы совсем зеленые, натертые на терке и обжаренные на кокосовом молоке;
  • разнообразная речная рыба и крабы, тушеные и обжаренные в соусе.

Северо-восток представлен:

  • креветки с кориандром, перцем, луком, лимоном, пальмовым маслом и кокосовым молоком;
  • карне де сол (сarne de sol) – вяленое мясо, храниться очень долго и без холодильников;
  • рыба, в панировке изкокосового ореха и жаренная в кокосовом молоке;
  • омар тушенный в кокосовом молоке;
  • фригидейра (frigideira) - жареная рыба с моллюсками в тесте из кокосового молока и яйца, в глиняном горшке.
  • хinxim de galinha – африкансканское блюдо, ставшее национальным, из цыпленка, в арахисовом соусе, с орехами кешью, сушеными креветками, имбирем.

Западное кулинарное направление Бразилии - это:

  • ломбо де порко (lombo de porco) – филе свинины, зажаренное на травах;
  • жакаре (Jacarе) – жаркое или густой суп из аллигаторов!
  • пан де гуейжо (раo de queijo) –свежеиспеченный хлеб с сыром и кассавой.

На юго-востоке бразилии едят кускус из сушеных креветок и кукурузной муки, жареные сардины и высушенную на солнце треску.

Вкусов и рецептов как видите в Бразилии много. Кулинарное путешествие обещает быть экзотическим и необыкновенно вкусным. Но самым знаменитымблюдом бразильских поваров называют - фейжоада (feijoada) . Восхитительный вкус фейжоада, был воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. Готовится фейжоада из фасоли, разных сортов мяса, специй с мукой маниоки. Подают фейжоада с капустой, кружочками апельсина и подливкой из перца.

История о происхождении фейжоада

Блюдо это имеет африканские корни. Придумали фейжоадарабы, около 300 лет назад, смешивая достающиеся им от хозяев остатки свинины и черные бобы, которыми кормили животных. Португальцы внесли в него колбасу и сосиски, а индейцы приправили фарофу (смесью муки маниоки с кокосовым маслом). Фейжоада единственное бразильское блюдо, которое готовят во всех областях страны, не зависимо от кулинарных пристрастий и особенностей. Просто каждая хозяйка или повар добавляют тот или иной компонент в это блюдо.

Так вкус фейжоадаварьируется от области к области. Есть еще одна особенность: к фейжоаде всегда подают традиционный национальный напиток кайпиринья (caipirinha), из водки, полученной из сахарного тростника - кашаса (cachaсa), сахара и лимона. Стоит заметить, что во многих местных кафе и ресторанах кашаса частенько добавляют в кофе, чай, соки и даже молоко. Поэтому если вы путешествуете с детьми или сами не употребляете алкоголь, уточняйте у официантов о составе напитков. Вкуса кашаса вы можете сразу не почувствовать, но через пару минут в результате воздействия алкоголя, вам не захочется встать со стула.

Подробнее о Фейжоада. Как приготовить Фейжоада в домашних условиях?

} Фейжоадав Бразилии обычно готовят по субботам. За этим блюдом собирают друзей, родственников и целые семьи.

Рецепт Фейжоада

Ингредиенты:

  • 8 стаканов черной фасоли
  • 1,5 кг вяленной говядины (карнэ сэка), можно заменить на сырокопченую говядину из колбасного отдела магазина
  • 1000 кг острой колбасы (чорисо) или острых охотничьих колбасок
  • 1000 г свиных ребрышек
  • Лавровый лист
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 столовых ложки оливкового масла

Способ приготовление:

  1. Фасоль замочить на ночь.
  2. Отдельно замочить вяленую говядину на несколько часов.
  3. Слить воду с фасоли, выложить в кастрюлю и залить свежей водой на 9-10 см.
  4. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
  5. Говядину нарезать на кусочки размером 3-4 см.
  6. Так же нарезать острую колбасу.
  7. Ребра разделить по два ребрышка.
  8. Добавить мяса, колбасу, ребрышки и лавровый лист в кастрюлю к фасоли.
  9. Варить около двух часов, добавляя время от времени выкипающую воду, чтобы фасоль не прилипла ко дну кастрюли и не подгорела.
  10. Лук и чеснок мелко нарезать.
  11. Оливковое масло разогреть в сковороде. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить две соловые ложки фасоли из кастрюли, прогреть и сделать блендером пюре из этой смеси.
  12. Пюре отправить в кастрюлю, в которой готовилось мясо и фасоль.
  13. Проварить еще около часа. Готовая фейжоада похожа на крем или соус.
  14. Свиные ребрышки подают отдельно от фасоли, но можно подавать и с фасолью.
  15. Гарниры: тушеная капуста или отварной рис, подаются в отдельных мисках.

Всем огромный привет, с вами Леша Алексеев. И я проснулся только что, хотел поесть, потом залез в холодильник, посмотрел, что у меня тут. А у меня только овощи и больше ничего нет. Мне хочется поесть что-нибудь мясного. И тут я вспомнил, что многие спрашивали меня "Давай, ты покажешь, что бразильцы едят". И я решил сходить в торговый центр и покажу вам самую традиционную еду, что бразильцы едят. Все, поехали.

Моя система охраны. Первая дверь, которую мне открыли, закрыли. Теперь вторая дверь, которую мне открыли, закрыли. Офигенная погода, как всегда. Иду по крутому району, не зря я здесь живу. Саузи называется. Саузи переводится с португальского "здоровье ". Шевроле Круз, даже эта машина уже крутая в Бразилии. Не каждый сможет позволить себе такую машину. Сейчас, кстати самое подходящее время идти кушать, потому что сейчас время ланча. Термометр показывает 37 градусов жары. Круто. Таем все тут, как шоколадки в Бразилии. "Лето, я таю, как конфета". Вот этот торговый центр, я тут частенько ем, но не ем я бразильскую еду так часто, я обычно ем что-то другое. Вот, я прибываю в "Ресторанный дворик", он везде так называется. Сзади меня Макдоналдс, но я иду непосредственно бразильскую еду поесть и поэтому поехали.

Вот такого рода меню. Но я закажу самое, что есть бразильское. Наверное, рис, картошку, фасоль — все это. Вот, я заказал свой ланч, обед и стоило это 20 реалов и 50 центов. У меня только 2 купюры по 20 реалов. Я дал 20 и 20, он говорит: "Ладно, давай только 20". Сейчас увидите, что я заказал. Дали мне вот такой листочек, и тут написан номер 606, и мне нужно подождать. А вон там, видно или нет, написаны номера, и по этому номеру я жду. Сейчас там 594 номер, а у меня 606, мне кажется, я буду ждать еще не так мало.

Заказал еще газировку, чтоб было все так, как едят бразильцы. Достаточно быстро они мне принесли мою еду, смотрите, что здесь есть. Это очень традиционно, я бы сказал, даже более чем. Они едят это каждый день. Я взял газировку, которая очень-очень популярна здесь, Гуарана Антарктика. Потом еще здесь мясо говядины, рис, фасоль. Фарофа посередине, это обжаренная маниоковая мука. Еще картошка жаренная, вот такой набор. И все это стоит, как я говорил, 20 реалов и 50 центов, 360 рублей. Все, я буду сейчас это есть. Там уже сами судите, дорого или дешево, нормально или нет. Я к такой еде не очень приспособлен, мне кажется, что это очень жирно, и много ингредиентов вместе. Рис и фасоль, и картошка, фарофа, еще, помимо всего этого, мясо. Мне было бы достаточно риса, салата и мяса. А вот эти все 5 ингредиентов, это много. Но опять же, у каждого свои вкусы, свои предпочтения. Все, я буду это есть. Спасибо за просмотр и всем пока.

Поев только что сделанного деревенского сыра и попив свежего сока гуявы в кресле-качалке на веранде с видом на бескрайние поля серрадо с пасущимися повсюду коровами, поговорим немного о повседневной жизни небольшого села в Центро-Западных районах Бразилии. Первая тема — местная кулинария и гастрономические привычки фермеров на бразильских фазендах. Кухня здесь симметрично противоположная русской. Завтрак на местной фазенде — это традиционные бразильские сырные булочки со свежедоенным молоком; обед — это рис, фасоль и какое-либо мясо (мясо капивары, ошейникового пекари, курицы, свинина или говядина); ужин — также рис, фасоль и какое-либо мясо. В целом, рис и фасоль составляют базу любого блюда в Бразилии: как на обед, так и на ужин. Понятия «первое блюдо» в Бразилии нет: супов здесь вообще не едят. Некоторые фермеры не имеют понятия о том, что такое солёные огурцы. Иногда, помимо риса и фасоли, в качестве гарнира используется варёная маниока (она мягке и чуть слаще, чем картофель). Интересно, что здесь растёт картофель и растут огурцы, однако спросом они не пользуются: картофель практически не едят, и салат делают не из огурцов и помидоров, а из бамии и тыквы. Часто на мясо посыпают фарофу — это жареная маниоковая мука. Кстати, самую вкусную фарофу, которую я ел за всю жизнь в Бразилии, производят на местной фабрике: туда добавляют комбинацию приправ по семейному рецепту так, что получается очень вкусно.

Что касается фруктов и ягод, то здесь растёт то, что в России не растёт, и наоборот. Вместо яблок, абрикосов, черешни, клубники и малины, на бразильской фазенде в серраду пьют кокосовое молоко, едят гуяву, ацеролу, папаю, ананасы, апельсины и бананы. Самые распространённые фрукты здесь — гуява и ацерола.

В заключение расскажу, как отмечали вчера Рождество. Рождество в Бразилии — это семейный праздник: все отмечают его с семьёй и дарят друг другу подарки. Новый год же отмечают обычно не с семьёй, а с друзьями и, помимо этого, на Новый год подарков не дарят. Не скажу, что в Бразилии Рождество отмечается больше, чем Новый год: просто отмечаются по-разному. В рождественскую ночь все сидят по домам за семейным ужином, а на Новый год все выходят на улицы: здесь в деревне на Центральную площадь, а в Рио-де-Жанейро — на Копакабану смотреть на шоу фейерверков.

25 числа, позавчера, у нас было праздничное шурраску по случаю Рождества. Подарки в Бразилии на Рождество дарят в рамках игры «секретный друг». Накануне Рождества каждый вытаскивает чьё-то имя, написанное на бумаге, и должен купить ему подарок (никто не знает, кто вытянул чьё имя). Во время праздничного шурраску все друг другу эти подарки дарят, но перед этим присутствующие должны угадать по описанию, что это за человек.

Завтра едем в штат Мату-Гроссу, новости вскоре на портале.

Как говорят в Бразилии,

СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА И ПРОЦВЕТАНИЯ В НОВОМ ГОДУ!

На просторах Центральной Бразилии

Чайот (мексиканский огурец) – многолетняя культура семейства тыквенные со съедобными плодами. Родина растения – Центральная Америка, выращивается в странах с субтропическим, тропическим климатом. Главный поставщик чайота – республика Коста-Рика.

В пищу пригодны все части чайота кроме стеблей: верхушки побегов (молодые), плоды и листья. Их употребляют в сыром виде, варят, тушат, запекают. Мякоть добавляют в хлебные изделия. Клубни готовят как , семена едят в поджаренном виде, так они приобретают приятный ореховый вкус. Ботва, старые корневища применяются в сельском хозяйстве для кормления скота. Стебли растения подвергают обработке для получения красивых серебристых волокон, из которых создают головные уборы.

Мякоть и семена мексиканского огурца – источник витамина C и незаменимых аминокислот (треонина, аргинина, валина, лейцина). Листья и клубни проявляют мочегонные, противовоспалительные свойства, используются в народной медицине для выведения камней из почек, нормализации уровня кровяного давления и лечения атеросклероза.

Ботаническое описание

Чайот – вьющееся однодомное растение со слабоопушенными побегами с продольными бороздками, которые при помощи усиков цепляются за опору. Корневища достигают 20 м в длину, образуют клубни, массой до 10 кг. По текстуре мякоть напоминает огурец. Цвет клубней варьируется от салатового или желтого до темно-зеленого. Цветки однополые, диаметр венчика – 1см. Листья широко-округлые, покрыты жесткими волосками, имеют сердцевидное основание с тупыми долями.

Плоды – округлые или грушевидные ягоды, с одним плоско-овальным семенем (3-5 см в длину), массой до килограмма. Их кожица тонкая, покрыта продольными канавками, прочная и блестящая, светло-желтого, зеленого или беловатого цвета. Мякоть богата , сочная, сладкая, салатового оттенка.

Польза и вред

Листья мексиканского огурца оказывают мочегонный эффект и применяются для лечения мочекаменной болезни, гипертонии и устранения отечности. Клубни оказывают противовоспалительные свойства и используются для борьбы с атеросклерозом. Плоды растения помогают избавиться от запоров, геморроя, улучшить состояние щитовидной и поджелудочной железы.

Чайот – источник незаменимых аминокислот, . Входящий в состав мексиканского огурца лизин лимитирует ценность растительных белков, участвует в выработке антител, гормонов, процессах восстановления коллагеновых волокон, снижает вероятность появления герпеса и приводит в норму , контролирует баланс азота. Согласно заключению американских диетологов, чайот – продукт, нормализующий обмен веществ, который можно употреблять для решения проблем с лишним весом, целлюлитом.

Отвары из мексиканского огурца показаны к употреблению онкобольным после курса химиотерапии, мужчинам при аденоме и простатите, женщинам с мастопатией, миомой, фибромой, раком матки или молочной железы. Кроме того, плоды обладают потогонными свойствами, используются в качестве источника аскорбиновой кислоты для повышения барьерных функций организма и профилактики простудных заболеваний.

Единственным противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость.

Химический состав

Огурец чайота – низкокалорийный продукт (19 ккал на 100г), в котором все части растения пригодны к употреблению за исключением стебля. В составе овоща преобладают (4,5 г), клетчатка (1,7 г), и дисахариды (1,66 г), при этом мало содержится (0,8 г) и (0,1 г).

Ка и в обычном огурце, в мексиканском представителе семейства тыквенных сосредоточено 94,24 г , что делает его желанным продуктом для похудения.

Таблица № 1 «Химический состав чайота»
Наименование Содержание в 100 г сырья, миллиграмм
Витамины
9,2
7,7
0,47
0,249
0,12
0,093
0,076
0,029
0,025
0,0041
125
18
17
12
2
0,74
0,34
0,189
0,123
0,0002
Таблица № 2 «Аминокислотный состав чайота»
Наименование Концентрация вещества в 100 г продукта, грамм
0,125
0,092
Лейцин 0,077
0,063
0,051
0,047
0,047
0,044
0,044
0,041
0,04
0,039
0,035
0,032
0,015
0,011
0,001

В домашних условиях плоды чайота хранят в бумажном пакете в овощном отделении холодильника не более 3 недель, а листья – 5 дней.

Применение в кулинарии

Мексиканский огурец можно тушить, запекать, фаршировать, мариновать, солить, жарить, варить. Клубни, листья, плоды овоща используют для приготовления гарниров, соусов, салатов, супов-пюре.

Отваренные молодые побеги в подсоленной воде по вкусу напоминают спаржу. Зеленые листья употребляют в сыром виде или подвергают тушению и подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Клубни чайота – источник крахмала (до 25 %), их сушат и перемалывают в муку или жарят. Недозрелые плоды растения сочетают с овощами ( , луком, грибами, помидорами, ), растительным маслом и острыми специями ( , табаско), которые оттеняют нейтральный вкус огурца.

Рецепты приготовления блюд:

  1. Салат «Свежесть». Ингредиенты: чайот (листья и плод), петрушка, отварное яйцо, . Все компоненты салата нарезать, заправить нежирной .
  2. Фаршированный огурец. Ингредиенты: плод чайота, лук, мясной фарш. Огурец разрезать пополам, извлечь мякоть. Лук и морковь пассировать, смешать с фаршем. Полученной начинкой наполнить половинки овоща, запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
  3. Суп-пюре. Ингредиенты: лук, чайот, перец. Овощ разрезать на дольки, отварить в течение 5 минут. Лук обжарить на растительном масле. Все ингредиенты смешать, перетереть блендером до однородной массы. Подавать в горячем виде.

Оригинальный вкус чайоту придают фрукты. Плоды мексиканского огурца используют вместе с и для начинки пирогов. В данном сочетании они приобретают сладкий вкус.

Перед приготовлением овощ моют, а крупные представители вида очищают от кожуры. В целях безопасности шкурку с овоща следует срезать в защитных перчатках, поскольку выделяемая жидкость на его поверхности может вызвать раздражение кожи. После этого плод повторно промывают под проточной водой.

Выращивание и сбор урожая

Мексиканский чайот – свето- и влаголюбивое растение, любит тепло и питательную почву. Только в таких условиях (тропиках) овощ выращивается как многолетняя культура. В странах с прохладным климатом растет как одногодка. Размножается вегетативно – стеблевыми черенками или семенами. Плоды созревают спустя 90-150 дней после посева (в зависимости от сорта).

Отличительная особенность растения – высокая урожайность. С одного 4-летнего куста собирают до 80 плодов в сезон.

Вегетационный период культуры длится 200 дней. Перед посадкой растения почву перекапывают, заправляют минеральными (100 г калийной соли и 50 г суперфосфата на 1 кв. м.) и органическими (6 кг компоста на1 кв. м.) удобрениями. В первую очередь чайот формирует ребристый стебель с боковыми побегами-лианами и массивными междоузлиями в которых образуются усики и цветки. Изначально они нежные и прямые, однако со временем грубеют, завиваясь кольцом. В первый год стебель гибкий, травянистый, затем постепенно деревенеет.

Растение имеет мощную корневую систему. На побегах образуются подземные клубни, массой 200 г каждый, как у картофеля. Интересно, что в странах с субтропическим климатом масса мясистого корня может достигать 9 кг.

В случае размножения чайота семенным способом в грунт высаживают зрелый плод целиком. Интересно, что ядро прорастает внутри него. Плод ориентируют под 45 градусов к поверхности земли, широкой стороной вниз, засыпают на 2/3 землей. Вначале образуются корни, после чего молодой росток пробивает плод и начинается период интенсивного роста, который длится 14 дней. В данное время он вытягивается вверх, формирует побеги. Плод обеспечивает запас питательных веществ растению. Спустя 2 недели после высадки семени в грунт на ростках оставляют сильные побеги (2-3 шт), а остальные удаляют. А через 170 суток осуществляют сбор первого урожая.

Интересно, что семена чайота заглубляют в почву при температуре окружающей среды +27 градусов, поскольку растение не переносит холода и заморозков. Понижение температуры до 0 градусов не только замедляет развитие культуры, но губительно влияет на побеги, листья и всходы. При минус 3 градусах она сбрасывает плоды, начинают отмирать корни.

Для выращивания мексиканского огурца выбирают почву с максимальной глубиной промерзания не более 3 см.

В случае вегетативного размножения из молодых побегов формируют черенки, длиной 15 см, которые высаживают в грунт, состоящий из слоя торфа (7 см) и речного песка (10 см). Для увеличения всхожести растения его накрывают пленкой, обеспечивают высокую влажность воздуха. При этом, важно следить чтобы температура почвы не понижалась ниже +15 градусов, иначе происходит замирание роста культуры. Чайот сажают в середине мая.

Уход за мексиканским огурцом сводится к регулярному поливу, рыхлению, прополке и удобрению участка, подвязыванию побегов к шпалере или к кольям. Сбор урожая осуществляют по мере его созревания, плоды хранят в сухом затемненном помещении при температуре +5 градусов.

В засушливый период для предотвращения опадания завязей и цветков культуру поливают теплой водой, в противном случае развивается корневая гниль.

Вывод

Чайот – многолетнее растение со съедобными плодами, не переносит заморозков. Представляет собой мощную лиану, достигающую 12 м в высоту. Чайот низкокалорийный продукт, в 100 г которого сосредоточено всего 19 ккал. Мякоть плода по текстуре напоминает картофель, она содержит 25 % крахмала, 17 , пищевые волокна, сахара и набор витаминов, минеральных соединений. В пищу пригодны все части растения за исключением деревянистого стебля. Листья мексиканского огурца используются в народной медицине для снятия отечности, понижения кровяного давления и лечения мочекаменной болезни. Молодые корни, плоды широко используются в кулинарии для приготовления гарниров, салатов, супов-пюре. Стебель применяется для плетения соломенных вещей, а старые побеги для корма скота.

В настоящее время культура имеет малую распространенность, однако благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам предполагается, что растение в ближайшем будущем приобретет широкую популярность.

Быстрая навигация по статье:

Уникальные факты

Бразильский орех (или Бертолетия) волнует воображение! Судите сами.

  • Влажные джунгли Амазонки - основное место, где до сих пор добывают орехи. На плантациях невозможно поддерживать экосистему, нужную для диких шмелей и пчел, которые опыляют растение и обеспечивают урожай.
  • Невероятно, но факт: на прилавке заурядного супермаркета мы видим орехи с деревьев, которые помнят испанских колонизаторов и отчаянных пиратов Южной Америки 18-го века. В среднем Бертолетия живет 500 и более лет. Ученые допускают, что есть деревья, возраст которых около 1000 лет.
  • А еще бертолетия - одно из самых высоких деревьев планеты. Оно достигает до 45 метров по высоте, а в обхвате разрастается до 2 метров.
  • Среди преимущественно белковых продуктов с селеном наш яркий растительный лидер аккумулирует антиоксидантный микроэлемент благодаря мощнейшей корневой системе необычных деревьев, которая помогает захватить селен из многих слоев почвы.
  • Хоть и добываются в дикой природе, однако держат в своей отрасли более 60 миллионов долларов - каждый год! Добыча орехов за год перевалила за 80 тысяч тонн. Бразильский орех растет в Бразилии, Перу, Венесуэле, Колумбии, Гайане и Боливии. Первая и последняя страны обеспечивают львиную долю поставок.
  • Строго говоря, плоды бертолетии - ни разу не орехи, а семена. Ботаника не перестает удивлять нестыковками с народной молвой.

Первозданная экзотика, как растет бразильский орех: фото прямо из джунглей - с мест добычи!


А разве не фантастичны фото плода еще до того, как очистили сами орешки?



Состав бразильского ореха

Селен и еще раз селен! Хотя вес 1 шт. составляет всего 5 грамм, уже 2 ореха в день покроют среднюю суточную норму минерала для взрослого. Но лидерство среди продуктов по селену - далеко не всё, что делает эти орешки многогранно полезным продуктом питания.

Давайте рассмотрим самые весомые вещества в составе бразильского ореха (сырой продукт!). Лаконичный ответ - в инфографике, а сразу после нее расшифровка полезных свойств продукта благодаря ценным нутриентам.


Высокая калорийность (5-6 штук = около 200 ккал, 100 грамм = почти 700 ккал) и максимальная жирность среди сородичей - яркие характеристики бразильского ореха.

До 70% от массы составляют жиры, среди которых преобладают моно- и полиненасыщенные. Они полезны для сердца и сосудов, для питания мозга, хорошей памяти и всей нервной системы. Естественно, в этих орехах нет холестерина, как и в любых растительных продуктах.

Количество белка в экзотичных плодах тоже не малое – до 18% массы. А половина из 13% углеводов представлена клетчаткой.

Полезные свойства

Интересен состав витаминов и минералов. Будем двигаться от самых весомых нутриентов.

Итак, в порции орехов из 6 штук (30 грамм):

Селен (774% от ДН) целых СЕМЬ суточных доз! Вот почему, кушать бразильские орехи жменями может быть опасным, ведь в дозе свыше 400 мкг селен токсичен. Первые признаки отравления - тошнота, изжога, распирание в районе солнечного сплетения.

Вместе с тем, селен жизненно необходим нам ежедневно. Он обеспечивает антиоксидантную защиту, протекцию сосудов от атеросклероза, крепкий иммунитет против вирусов и качественную работу щитовидной железы. Очень любопытный микроэлемент из 19-ти важнейших для организма: .

Магний (27% от ДН) еще один критически необходимый для жизни минерал, который играет активную роль в синтезе АТФ. Нервная система, включая головной мозг, работа сердца и состояние сосудов, правильное желчеотделение и нормальная перистальтика кишечника для ежедневного очищения - везде велика роль магния.

Медь (25% от ДН) минерал, определяющий несколько крупных функций, в частности усвоение кислорода тканям. Кроме того, медь важна для роста костных тканей у детей и их гармоничного обновления у взрослых.

Фосфор (20% от ДН) известный многим людям элемент по аксиоме из правильного питания «Ешьте рыбу! Там фосфор, он нужен костям скелета!». И хотя рыба - далеко не лидер по содержанию фосфора, посыл о ценности минерала верный. Плотность костной ткани, хорошие зубы и некоторые функции мозга напрямую зависят от достаточного поступления фосфора каждый день.

Марганец (17% от ДН) микроэлемент с выраженным влиянием на рост, кроветворение и функции половых желез.

Тиамин, или витамин В1 (12% от ДН) ключевой участник витаминной группы с говорящим названием «нейропротекторы» (вся группа В). Он обязателен для большого набора реакций в организме и отличается тем, что недоступен к самостоятельному синтезу. Ежедневно мы должны получать достаточно витамина В1 извне - с пищевыми продуктами или добавками. Велика его роль и в замедлении системного возрастного воспаления. Он блокирует гликирование белков - ключевую проблему возраста. Современная наука рассматривает дополнительное поступление тиамина с 40-45 лет как один из возможных вариантов массовой защиты от старения.

Витамин Е (8% от ДН) универсальный антиоксидант и антигипоксант. За этими сложными словами скрывается две крайне важных роли. Защита клеточных мембран от разрушения из-за постоянного воздействия веществ-окислителей. Возможность клеток экономно расходовать кислород.

Цинк (8% от ДН) фантастический минерал, который необходим для работы более 400 ферментов. Продукция мужских половых гормонов и нормальные функции простаты, правильная работа витамина Е, выработка инсулина и гормона роста и даже эффективное расщепление алкоголя - это самые масштабные функции незаменимого нутриента.

Особые преимущества

Три антиоксиданта в комплексе

Идеально полезное свойство бразильского ореха - одновременное поступление витамина Е, цинка и селена. Эти нутриенты входят в единый антиоксидантный комплекс (витамины А, С, Е и минералы цинк и селен). Пять участников защиты от окислительного стресса нужны друг другу для максимально эффективной работы.

Заметьте и то, что все минералы входят в состав продукта в натуральной органической форме. Это означает, что они усваиваются почти на 100%.

Как мы видели из инфографики о составе бразильского ореха, он содержит также калий, кальций, железо. Концентрации не выдающиеся, но уже имеют значение при ежедневном обогащении рациона - 4-8% ДН.

Присутствует в нашем герое и набор второстепенных соединений, которые полезны для обменных процессов (эллаговая кислота, фитостеролы, церий, цезий, европий, лантан, вольфрам, иттербий и др.).

Резюме, чем полезен бразильский орех для женщин, мужчин, детей и пожилых:

  1. Снижение системного старческого воспаления;
  2. Антиоксидантная защита клеток;
  3. Гармония в работе щитовидной железы;
  4. Укрепление сердца и сосудов;
  5. Поддержка хорошего настроения.

Как употреблять

Сколько орехов полезно съедать в день?

Для взрослого человека - всего 1-2 штуки, лучше сырые, а не жаренные. Это даст нужное количество селена.

Можно ли навредить здоровью, используя этот продукт?

Да, если съесть много. Предельная доза за 1 раз - 5-6 орехов. Съедая больше, мы рискуем передозировкой селена - тошнотой и даже рвотой.

Не обойдем вниманием полезный результат переработки нашего героя - масло. Этому маслу приписывают многие универсальные достоинства:

  • Профилактика и даже устранение морщин;
  • Повышение тургора и эластичности кожи при похудении;
  • Противовоспалительный и антиотечный эффекты.

Стандартные косметические процедуры с таким маслом просты, но эффективны:

  1. Использовать как базовое при массаже и обертывании с эфирными маслами;
  2. Наносить под целлофан и теплое укутывание на волосы (держим до 1,5 часа);
  3. Применять без добавок вместо смывки макияжа;
  4. Обогащать промышленные кремы и бальзамы.

Противопоказания и ограничения

Каковы противопоказания к употреблению бразильского ореха?

Индивидуальная непереносимость. Двойную осторожность стоит проявить людям, у которых есть аллергия на растения из семейства Anacardiaceae (кешью, манго, фисташки).

Стоит учитывать и наличие радия. Его очень мало в сравнении с опасной дозой, но в сотни раз больше, чем во многих продуктах питания. Но содержится избыток радия не в сердцевине ореха, поэтому не приходится говорить даже о потенциальном вреде радиоактивности.

Важнее помнить про высокую калорийность бразильского ореха. На диете для похудения он может стать антиоксидантным подспорьем благодаря селену, цинку и витамину Е, например, на второй завтрак или полдник.

Он же принесет с собой и полезные жиры, что поддержит эластичность кожи и подстрахует от сбоев в гормональной сфере. Мы не сторонники долгих диет, где жиры урезаны ниже 25 г/сутки.

При подсчете калорий помним!

Средняя доза - 1 шт. в день, калорийность - близко 40 ккал! В перерасчете на низкокалорийные продукты это весьма ощутимо: как 200 г огурцов или 350 г салатных листьев.

Как правильно выбирать и хранить

Вы уже читали, что бразильские орехи хранятся долго? Практически в любых условиях? Увы, это писали люди, не владеющие вопросом.

В этих орехах много жира. Очень много! Вне темного прохладного места они хранятся плохо - подсыхают и горкнут. Правильное хранение в домашних условиях - герметичная упаковка в холодильнике, где срок годности орешков вырастает до нескольких месяцев.

Есть нюанс и в том, как правильно выбирать бразильские орехи.

Лучше покупать их уже очищенными. На сегодня по законам отрасли нет тотальных противопоказаний, чтобы транспортировать плоды в оболочке. Однако в европейских странах партии ценного продукта проходят обязательную лабораторную оценку. Те образцы, где в оболочке много афлатоксинов, изымаются из оборота.

Увы, невозможно гарантировать, в каком виде заехала очередная партия в нашу страну. Поэтому важно покупать этот продукт у солидного производителя с хорошей репутацией.

Органолептические характеристики

Внешне свежий бразильский орех имеет гладкую поверхность и коричневую тонкую шелуху, которая может быть очищена лишь частично. Перед употреблением очищаем ее максимально. Плод маслянистый на вкус, плотный и гладкий на срезе, без червоточин и рыхлых пятен снаружи и внутри.

Надеемся, вам было интересно! Бразильский орех - необычный продукт, но его полезные свойства и противопоказания хорошо изучены. Это значит, каждый человек может встроить его в свое питание с максимальной пользой для здоровья.

Спасибо за статью (7)