Действие антиоксидантов. Антиоксидантное действие. Смотреть что такое "Антиоксиданты" в других словарях

Антиоксидантами называют вещества, нейтрализующие атаки свободных радикалов - неустойчивых молекул, которые проникают в организм извне, в первую очередь из загрязненного воздуха. Вредоносные свободные радикалы образуются также и в самом организме - если, например, неправильно питаться или увлекаться солнечными ваннами.

Слишком активными свободные радикалы делает неспаренный электрон. Они «цепляются» им за другие молекулы, присоединяя недостающий и запуская тем самым в клетках окислительные реакции.

Конечно, организм имеет свою систему антиоксидантной защиты. Но со временем она ослабевает, клетки повреждаются, в них накапливаются нарушения. Тогда на помощь приходят антиоксиданты в составе продуктов питания, витаминов, БАД и косметики.

Для чего антиоксиданты нужны человеку

Роль антиоксидантов в нашей жизни невозможно переоценить. Они помогают ограничить агрессию свободных радикалов и возместить нанесенный ими ущерб. По некоторым данным, их эффективность составляет 99%.

Вот чем занимаются антиоксиданты.

  • Противостоят свободным радикалом, прерывая губительный процесс окисления.
  • Укрепляют собственную антиоксидантную систему организма.
  • Предотвращают разложение продуктов микробами и бактериями, благодаря чему могут использоваться в качестве консервантов.
  • Смягчают вредное воздействие ультрафиолета.
  • Способствуют восстановлению обмена веществ.

Разновидности антиоксидантов

Антиоксиданты могут иметь природное происхождение и поступать в организм из продуктов питания (в первую очередь овощей и фруктов), а также из растительных экстрактов.

Их могут получать и путем химического синтеза. Это, например:

  • большинство витаминов;
  • некоторые ферменты (супероксидисмутаза).

Химическое происхождение не является недостатком. Напротив, это позволяет создать наиболее активную форму вещества, добиться максимальной концентрации.

Самыми активными борцами со свободными радикалами считаются:

  • витамины А, С и Е, некоторые исследователи причисляют к ним и витамины группы В;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и -6;
  • супероксидисмутаза;
  • ресвератрол;
  • коэнзим Q10;
  • экстракты зеленого чая, сосновой коры, гинкго билоба;
  • молочная сыворотка.

В каких продуктах они содержатся

Богатая антиоксидантами диета - то, что надо для продления молодости и красоты. Разберемся, в каких продуктах они содержатся.

Антиоксиданты в питании

Антиоксиданты

Продукты питания

Витамин С

цитрусовые, плоды шиповника, красный сладкий перец (паприка), шпинат, свежие чайные листья

Витамин А

сливочное масло, рыбий жир, молоко, яичный желток, печень рыб и животных, икра

Провитамин А (бета-каротин)

шпинат, морковь, свекла, тыква, абрикосы, персики, красный перец, томаты

Витамин Е (токоферол)

семена злаков, растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое), яичный желток, овощи, бобовые, масло зародышей пшеницы

Витамин В 2 (рибофлавин)

молоко, мясо, яичный желток, бобовые, дрожжи

Витамин В 5 (пантотеновая кислота)

печень, арахис, шампиньоны, чечевица, куриные яйца, горох, лук, капуста, овсяные хлопья

Витамин В 6

лосось, сардины, семена подсолнечника, сладкий стручковый перец, хлеб с отрубями, проростки пшеницы

Омега-3

рыба (лосось, тунец, сардины, палтус, горбуша), рыбий жир, морепродукты

Омега-6

растительные масла, орехи, кунжут, семена тыквы

Коэнзим Q10

говядина, сельдь, курица, семена кунжута, арахис, брокколи

Ресвератрол

кожура черных сортов винограда, красное вино

Обзор средств SkinCeuticals

Антиоксиданты содержатся практически во всех средствах против старения кожи. Но одного их присутствия недостаточно. По мнению консультанта марки SkinCeuticals Елены Лыковой, их действие можно принимать в расчет при таких условиях.

  1. 1

    Они входят в активную и стабильную рабочую формулу.

  2. 2

    Присутствуют в средстве в нужной концентрации.

  3. 3

    Проникают достаточно глубоко в кожу.

  4. 4

    Работают в ней необходимое время.

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для сухой и нормальной кожи CЕ Ferulic

Комплекс чистой L-аскорбиновой кислоты, альфа-токоферола и феруловой кислоты обезвреживает свободные радикалы. Итог - повышение упругости кожи за счет стимуляции синтеза коллагена, сокращение морщин, осветление пигментных пятен. Кроме того, кожа быстрее восстанавливается после лазерных процедур. 4–5 капель средства наносите утром на очищенную кожу.

Сыворотка в геле Phloretin CF Gel


Это средство отличается максимальной глубиной проникновения, подходит женщинам и мужчинам. С признаками старения - морщинами, пигментными пятнами – борются L-аскорбиновая (10%) и феруловая кислоты, флоретин. Вниманию мужчин: попробуйте нанести на кожу после бритья. Требуется 2–3 капли.

Ночной антиоксидантный уход Resveratrol BE


Помогает собственной антиоксидантной системе организма работать как в молодости. Со свободными радикалами успешно сражаются антиоксиданты ресвератрол, байкалин и альфа-токоферол, укрепляя внутреннюю защиту. Средство подходит мужской коже.

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для всех типов кожи Serum 10


Формула из чистой L-аскорбиновой и феруловой кислот нейтрализует свободные радикалы, защищает от ультрафиолета. В результате увеличивается выработка коллагена, разглаживаются мелкие и глубокие морщины, бледнеют пигментные пятна. Помогает восстановить кожу после косметологических процедур.

Антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи Phloretin CF


Борется с негативным воздействием солнечного излучения и плохой экологии, корректирует признаки старения: морщины, тусклость кожи, пигментацию. На эффект работают два сильных антиоксиданта - L-аскорбиновая и феруловая кислоты. Продлевает эффект косметических процедур. Подходит мужской коже.

Антиоксидантный гель для кожи вокруг глаз Aox+ Eye Gel


Уменьшает проявления старения нежной кожи вокруг глаз: припухлости, темные круги, «гусиные лапки». Придает коже природное сияние, свежий вид. Глубине проникновения способствует необычная текстура - сыворотка в геле. Содержит L-аскорбиновую и феруловую кислоты, флоретин.

Антиоксиданты - природные соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток тела свободными радикалами. Антиоксиданты содержатся во многих фруктах, овощах, напитках и добавках.

Потребление продуктов, богатых антиоксидантами, чрезвычайно важно. Они помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Аккумуляция этих вредных молекул (активных форм кислорода) увеличивает окислительный стресс в живом организме. Окисление приводит к ряду хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, ревматоидный артрит и рак.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов - самые привычные: свежие фрукты и овощи, бобовые, орехи и ягоды. Здоровые продукты содержат антиоксидантные витамины, такие как А, С и Е. Антиоксидантная активность в пищевых продуктах также зависит от питательных веществ, таких как марганец, селен и прочие фитохимические вещества. Их верный баланс помогает сохранить здоровье на протяжении всей жизни..

Существуют антиоксидантные напитки, они содержат соединения с развитой активностью для удаления свободных радикалов. Например, зеленый чай или красное вино содержат антиоксидантные полифенолы, которые помогают предотвратить повреждение структуры клеток ДНК из-за окисления.

В этой статье вы узнаете, что такое антиоксиданты и почему они так важны для вашего здоровья. Вы также узнаете о лучших антиоксидантных продуктах, которые помогут вам сохранить здоровье.

Что такое антиоксиданты, свойства, в чем содержатся?

Антиоксиданты – это различные витамины, минералы и фитохимические вещества, которые содержатся в растениях и некоторых продуктах животного происхождения. Антиоксиданты действуют путем нейтрализации воздействия свободных радикалов и их иногда называют «поглотителями свободных радикалов».

Простыми словами, антиоксида́нты (они же антиокислители, консерванты) - вещества, которые подавляют течение физиологических и физико-химических (главным образом ферментативных) процессов.окисления в человеческом организме

Врачи говорят, что свободные радикалы возникают, когда окисление в организме создает нестабильные молекулы. Эти «свободные радикалы» крадут электроны у других молекул, что может привести к повреждению ДНК клеток. Слишком много таких нестабильных реактивных молекул в организме может привести к определенным хроническим заболеваниям, которые трудно поддаются лечению.

Антиоксиданты необходимы для нормальной работы почек, печени и пищеварительной системы. Поглотители свободных радикалов также необходимы для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Основная причина, по которой важно есть продукты, богатые антиоксидантами, заключается в том, что организм не может самостоятельно вырабатывать антиоксидантные витамины. Жизненно важно питаться хорошо сбалансированной диетой, содержащей антиоксиданты, которые помогут сохранить правильный баланс и укрепить ваше здоровье.

В статье вы узнаете, как ученые измеряют уровни антиоксидантов в продуктах питания.

Список доказанных антиоксидантов

Давайте кратко рассмотрим лучшие антиоксиданты, которые способствовуют укреплению здоровья и улучшению состояния кожи. Укрепяя иммунную систему, многие из них замедляют скоротечность течения процессов старения.

1. Антиоксиданты Бета-каротин

Бета-каротин – антиоксидантный пигмент, придающий многим фруктам и овощам их яркие цвета. Бета-каротин способствовует улучшению здоровью, если вы получаете его в рационе. Бета-каротин превращается в витамин А. Его потребление связывают с более сильной иммунной системой, хорошим зрением и более низким риском развития рака и сердечных заболеваний.

2. Витамин C

Одним из самых известных антиоксидантов является витамин С. В изобилии одержится в цитрусовых, сладком перце, зеленых овощах, петрушке и ягодах. Антиоксидантные свойства витамина С помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов. Витамин С был связан со здоровой иммунной системой с меньшим количеством инфекций, лучшим зрением, улучшенным здоровьем сердца и более низким риском развития рака

3. Витамин Е

Еще один витамин с мощной антиоксидантной активностью является . Абсолютно все формы витамина Е помогают нейтрализовать действие свободных радикалов. Также он снимает и снижают воспаление (естественная реакция организма на инфекции или травмы). Орехи, семена и растительные масла - являются хорошими источниками витамина Е.

4. Антиоксидант Ликопен

Ликопин является антиоксидантом, который содержится в томатах и ​​томатных продуктах. Этот тип антиоксиданта является формой витамина А, которая обладает свойствами удаления свободных радикалов. Диета, богатая ликопином, рекомендована для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы и снижения числа случаев возникновения рака.

5. Лютеин

Лютеин является каротиноидом и одним из витаминов-антиоксидантов, который необходим для хорошего зрения и для защиты от возрастной дегенерации желтого пятна. Исследования показали, что лютеин помогает предотвратить разрушительный эффект окислительного стресса в сетчатке. Таким образом, лютеин лучший помошник в защите от заболеваний глаз.

6. Зеаксантин

Зеаксантин – это еще один антиоксидант, который вместе с лютеином помогает защитить ваше зрение от вреда, который могут нанести свободные радикалы. Зеаксантин также является каротиноидом и придает пище, такой как морковь, лосось и яйца, оранжевый или желтый цвет.

Лютеин и зеаксантин являются относительно полярными каротиноидными пигментами, которые содержатся в большом количестве в петрушке, шпинате, капусте, яичном желтке и обогащенных лютеином пищевых продуктах. Оба продемонстрировали несколько полезных эффектов для здоровья благодаря их способности действовать в качестве мусорщиков для активных форм кислорода.

7. Антиоксиданты и Биофлавоноиды

Природные антиоксидантные вещества, называемые биофлавоноидами, содержатся во многих овощах, растениях, чае и вине. Флавоноиды охватывают многие типы антиоксидантов, которые включают фитоэстрогены, флаванолы, флавоны, антоцианы , катехины и полифенолы.

Флавоноиды обладают способностью поглощать свободные радикалы, помогая уменьшить воспаление, повысить когнитивные функции, сохранить кости здоровыми и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

8. Марганец

9. Селен

Одним из важных антиоксидантных минералов является селен. Он помогает предотвратить окислительный стресс, который может повредить ДНК в клетках. Убедитесь, что ваша диета включает в себя продукты, богатые селеном, такие как орехи (фисташки или грецкие), курица, яйца и морепродукты.

Селен (Se) является важным микроэлементом, и его низкий статус у людей связан с повышенным риском различных заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Селен как антиоксидант может помочь защитить от многих хронических заболеваний.

10. Коэнзим Q10 – Антиоксиданты против старости

Хотите быть молодым и здоровым? Не желаете стареть? Вам нужен Коэнзим Q10 (CoQ10). Жирорастворимое вещество является важным антиоксидантом, который уменьшает воспаление и нейтрализует активность свободных радикалов.

Исследования показали, что Коэнзим CoQ10 может быть полезной антиоксидантной добавкой для лучшего восстановления после операции. Антиоксидант Коэнзим также важен для здоровья зубов. Коэнзим мощнейший антиоксидант, поставщики коэнзима – морепродукты. Из рыбы подайдет макрель, сардина, тунец, сельдь, и лососевые.

11. Альфа-липоевая кислота (ALA)

Замыкаем список важных антиоксидантов Альфа-липоевой кислотой. Она содержиться в таких продуктах, как шпинат, морковь, свекла и Альфа-липоевая кислота это очиститель свободных радикалов. Помогает защитить от нейродегенеративных заболеваний, диабета, катаракты и возрастных заболеваний.

Зачем нужны организму антиоксиданты?

Антиоксидантные продукты полезны для защиты здоровья от негативного воздействия свободных радикалов. Исследователи объясняют, что накопление свободных радикалов может привести к окислительному стрессу.

Свободные радикалы являются нормальным компонентом клеточного метаболизма. Однако факторы окружающей среды, такие как загрязнение, радиация и сигаретный дым, могут усугубить проблему окислительного стресса.

Преимущества антиоксидантов в том, что они помогают защитить организм от преждевременного старения. Антиоксиданты уберегают от дегенеративных и хронических заболеваний, вызванных окислительным стрессом. Уменьшение количества свободных радикалов может помочь предотвратить такие недуги, как болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные расстройства, рак и проблемы со зрением.

Давайте более подробно рассмотрим преимущества, которые вы получаете от диеты, богатой антиоксидантами.

1. Способствует хорошему сердечно-сосудистому здоровью

Витамин С является мощным антиоксидантом, который имеет ряд преимуществ для сердца и сосудистой системы. Высокое потребление антиоксидантных продуктов, богатых витамином С, связано с меньшим числом случаев сердечных заболеваний.

Еще один способ, которым антиоксиданты защищают здоровье сердца, заключается в том, что они помогают снизить кровяное давление. Исследования показали, что акцепторы свободных радикалов, такие как витамин А, витамин С, витамин Е, флавоноиды, Коэнзим Q10 и Альфа-липоевая кислота, обладают гипотензивным (снижающим артериальное давление) эффектом.

Узнайте больше о продуктах, которые следует включать в диету, полезную для сердца, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и .

2. Антиоксиданты повышают когнитивное здоровье

Антиоксидантные витамины и минералы также необходимы для поддержания здоровья вашего мозга и предотвращения возрастных когнитивных заболеваний. Мыслительные процессы, восприятие, память, осознание, понятие, решение задач, воображение или логика не мыслемы без антиоксидантов.

Продукты, богатые антиоксидантами, выступают в качестве природных антидепрессантов. Например, восполнение дефицита витаминов А, С и Е может помочь снять симптомы психических расстройств, связанных со стрессом. Антиоксидантные добавки помогают людям справиться с общим паническим расстройством.

Богатые витаминами продукты и антиоксидантные напитки, такие как зеленый чай, также могут помочь улучшить когнитивное здоровье. Каротиноиды, флавоноиды и витамины С и Е помогают укрепить здоровье мозга. Есть однозначные свидетельства того, что включение антиоксидантных продуктов в ежедневный рацион положительно влияет на психическое здоровье.

Наряду с антиоксидантами, помогающими повысить работоспособность мозга, необходимо, увеличить дофамин. Это естественный путь, чтобы улучшить настроение и понизить чувство депрессии.

3 Антоксиданты укрепляют иммунную систему

Уменьшение воздействия активных форм кислорода (АФК) помогает снизить стресс, который они вызывают на иммунную систему. Это означает, что диета, богатая антиоксидантными продуктами, может помочь предотвратить инфекцию или даже её предотвратить.

Хороший баланс между свободными радикалами и антиоксидантами, будет поддерживать иммунную защиту вашего организма. Антиоксидантные соединения, такие как селен, витамины С и А, бета-каротин и CoQ10 Коэнзим, обладают сильной антиоксидантной активностью.

Получение необходимого количества антиоксидантов необходимо для здорового иммунного ответа в организме и для предотвращения ряда аутоиммунных состояний. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, ограничивая повреждающее действие свободных радикалов.

Повышение иммунитета с помощью правильных антиоксидантов может помочь предотвратить раковые опухоли, ревматоидный артрит, болезнь Паркинсона и другие воспалительные состояния.

Тем не менее, врачи предупреждают о необходимости осуществления контроля за приемом антиоксидантных добавок. Избыточное потребление антиоксидантов может оказывать прооксидантный эффект и вызывать определенные заболевания.

4. Помощь в профилактике рака

Поскольку антиоксиданты убивают свободные радикалы и помогают предотвратить повреждение клеток, антиоксиданты важны для защиты нас от рака.

Институт рака сообщает, что деятельность свободных радикалов играет неоспоримую роль в развитии некоторых видов рака. Организм использует антиоксиданты из пищевых источников, чтобы нейтрализовать действие свободных радикалов. Фрукты, овощи и злаки традиционно являются хорошей антиоксидантной пищей.

С одной стороны, нет убедительных доказательств преимуществ приема антиоксидантных добавок для предотвращения хронических заболеваний, таких как рак. Однако есть сообщения, что некоторые типы антиоксидантов ограничивают чрезмерное количество АФК во время химиотерапии. Например, селен, витамин С, витамин Е и каротиноиды помогают замедлить или предотвратить распространение раковых клеток.

5. Антиоксиданты необходимы для хорошего зрения

Лютеин, зеаксантин, бета-каротин и витамин А и С являются лучшими антиоксидантами для предотвращения проблем со зрением, связанных с окислительным стрессом.

Проведенный в 2017 году анализ роли антиоксидантов и хорошего зрения показал, что употребление антиоксидантных продуктов снижает риск возникновения катаракты, возрастной дегенерации желтого пятна и глаукомы. Установлено, что диета, богатая фруктами и овощами и одновременное ограничение красного мяса, помогает защитить нас от проблем со зрением, связанных с возрастными изминениями.

Оптометрическая ассоциация рекомендует ежедневно получать 5 порций фруктов и овощей, чтобы снизить влияние окислительного стресса на зрение. Кроме того, ежедневная порция орехов поможет получить достаточное количество антиоксидантов витамина Е.

6. Антиоксидонты уменьшают риск ревматоидного артрита

Потребление большого количества антиоксидантных продуктов помогает снизить стрессовую нагрузку, вызванную окислением, и может предотвратить ревматоидный артрит.

Поскольку антиоксиданты уменьшают воспаление путем нейтрализации активных форм кислорода, они могут быть полезны при ревматоидном артрите.

Открытое пилотное исследование с участием 8 женщин показало, что повышение уровня антиоксидантов помогло уменьшить симптомы ревматоидного артрита. Высокие уровни антиоксидантов в сыворотке также помогли снизить маркеры окислительного стресса.

Тем не менее, результаты большого числа исследований не обнаружили связи между снижением риска ревматоидного артрита и увеличением потребления антиоксидантов. Исследователи признали, что это может быть связано с тем, что многие другие факторы также участвуют в развитии аутоиммунных состояний.

7. Способствуют хорошему здоровью печени и почек

Увеличение количества богатых антиоксидантами продуктов в каждодневном рационе улучшает работу печени и почек. Антиоксиданты необходимы для предотвращения возникновения свободных радикалов в печени, вызывающих окислительный стресс. Диетические антиоксиданты помогают поддерживать окислительный / антиоксидантный баланс и могут предотвращать или помогать лечить заболевания печени.

Например, мощный антиоксидант витамин С может помочь улучшить здоровье почек. Это очень важно, так как заболевание почек может увеличить уровень свободных радикалов в организме. Повышение уровня витамина С при его дефиците может помочь восстановить окислительное повреждение почек.

На самом деле, роль окислительного стресса в заболеваниях печени и почек черезвычайно сложна. Тем не менее, имеется достаточно доказательств того, что антиоксиданты играют решающую роль в поддержании здоровья обоих органов.

Один из способов предотвратить увеличение окислительного стресса в вашем теле – это избежать вредных привычек, которые повреждают вашу печень. Также необходимо включить в рацион научно доказанные продукты для очищения печени. Или проверенные продукты для поправки здоровья почек.

8. Помогите коже дольше оставаться молодой и здоровой

Одно из преимуществ антиоксидантов для здоровья заключается в том, что они сохраняют вашу кожу здоровой и защищают от видимых признаков старения.

Свободные радикалы могут повредить клетки кожи и структуру коллагена. Это может привести к фотостарению, вызванному многократным воздействием ультрафиолетового излучения, которое вызывает появление тонких линий и морщин, и даже рака кожи. Антиоксиданты, такие как витамины А, С и Е, а также Коэнзим и Альфа-липоевая кислота, ограничивают окислительный стресс и имеют много полезных свойств для кожи.

Увеличение количества продуктов, насыщенных антиоксидантами, такими как витамин С и Е, может помочь защитить от вредного воздействия солнца. Диеты, богатые каротиноидами, также обеспечивают защиту от повреждения кожного покрова свободными радикалами.

Антиоксиданты могут помочь вашей коже, если вы страдаете от прыщей. Исследования показали, что люди с прыщами часто имеют дефицит витамина А, витамина Е и селена. Есть доказательства того, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь улучшить состояние кожи избавляя её от симптомов прыщей.

9. Антиоксиданты дают отсрочку возрастным заболеваниям

Адекватное потребление антиоксидантов в рационе человека может помочь предотвратить различные заболевания, связанные с процессом старения.

Употребление фруктов и овощей, которые содержат антиоксиданты, может замедлить процесс старения. Антиоксиданты, такие как полифенолы, могут играть роль в предотвращении хронических недугов, таких как сердечно-сосудистые, нейродегенеративные заболевания и даже рака.

Причина, по которой антиоксиданты тормозят процесс старения, заключается в том, что они помогают ограничить влияние активности свободных радикалов.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Как узнать, какие продукты упакованы антиоксидантами и полезны ли они для вашего здоровья? Для эього существует ряд тестов, которые ученые используют для определения антиоксидантного эффекта определенных продуктов.

Один из способов узнать содержание антиоксидантов в пище – проверить, насколько хорошо конкретная пища нейтрализует свободные радикалы. Определяется способность продукта уменьшать содержание железа в плазме.

Уровень антиоксидантов в пищевых продуктах и ​​напитках включают тест на кислородную радикальную абсорбционную или эквивалентную антиоксидантную способность. Как правило, более высокий результат в этих тестах означает более высокую антиоксидантную активность пищи или напитка.

Фрукты с высоким содержанием антиоксидантов

Свежие фрукты являются отличным источником антиоксидантов благодаря высокому содержанию витаминов.

Какие фрукты лучше всего употреблять для повышения уровня антиоксидантов и удаления свободных радикалов?

1. Цитрусовые

Цитрусовые с высоким содержанием антиоксидантов и благоприятно влияют на повышение иммунитеа. Цитрусовые, такие как лимоны, апельсины и лаймы, могут содержать более 170 различных типов антиоксидантов. Витамин А, витамин С, флавоноиды и лимоноиды объединяются в цитрусовых плодах с высоким содержанием антиоксидантов.

2. Ягоды

Ягоды являются отличным источником витаминов, таких как витамин С, и поэтому являются мощными антиоксидантами.

Ягоды, получившие наибольшее количество баллов в тесте на содержание антиоксидантов, – это черноплодная рябина, и ежевика. Другие виды ягод, которые очень полезны для здоровья, включают чернику, и черную смородину.

Овощи с высоким содержанием антиоксидантов

Наряду с фруктами, овощи являются одним из лучших источников антиоксидантов, поскольку они содержат витамины, фитохимические и биологически активные соединения.

Исследования показали, что лучшие представители из овощей с наибольшим содержанием антиоксидантов это:

  • кудрявая капуста;
  • артишоки;
  • красная свекла и красная капуста.

Синьор помидор . Хотя технически это фрукт, но включается в кулинарный мир как овощ. Помидоры являются важным антиоксидантом, поскольку они являются богатым источником ликопина. Сочетание томатных продуктов с оливковым маслом значительно увеличивает концентрацию антиоксидантов и, следовательно, антиоксидантную активность.

Еще одним важным антиоксидантным овощем, включаемым в рацион здорового питания, являются морковь. Морковь является богатым источником бета-каротина и помогает повысить уровень витамина А в организме. Также пурпурный сладкий картофель – батат, богат антиоксидантами и содержит в 2,5 раза больше антиоксидантов (антоцианов), чем их аналоги с привычной нам мякотью.

Орехи с высоким содержанием антиоксидантов

Орехи являются важными источниками витамина Е и полезны для здоровья в целом, потому что они, к прочему содержат полезные жиры.

Одними из лучших орехов для потребления с высоким уровнем антиоксидантов являются грецкие , фундук и миндаль. Даже скромный (который на самом деле является бобовым) имеет хорошее содержание антиоксидантов.

Если речь идет о баллах за концентрацию антиоксидантов, то орехи-пеканы получают самые высокие оценки в отношении антиоксидантной способности. У орехов пекан самое высокое содержание флавоноидов в орехах – 34 мг на 100 г.

Бразильские орехи также являются важными антиоксидантами, поскольку они являются лучшим источником антиоксиданта селена. Фактически, всего один бразильский орех дает вам более чем достаточную норму от ежедневной потребности в селене.

Бобовые с высоким содержанием антиоксидантов

Такие продукты, как горох, бобы и чечевица очень полезны, потому что они содержат антиоксиданты и много клетчатки.

Исследования обнаружили, что бобовые, которые получают самые высокие результаты в анализах по содержанию антиоксидантов, обычно имеют более темный цвет. Таким образом, чечевица, черный горошек, красная фасоль являются лучшими бобовыми. За их хорошую антиоксидантную активность мы ставим их на пъедистал почета.

Лучший способ извлечь выгоду из антиоксидантов в бобовых – употреблять проросший горох или бобы. Проросшие зерна содержат много видов антиоксидантов, которые полезны для вашего здоровья.

Антиоксидантные напитки

Включение в рацион богатых антиоксидантами напитков – еще один отличный способ укрепить здоровье и предотвратить различные заболевания.

1. Зеленый чай

Один из лучших и самых полезных антиоксидантных напитков – это зеленый чай. Зеленый чай содержит больше антиоксидантов, чем черный или знаменитый улун и . Мощная, поглощающая радикалы активность зеленого чая обусловлена ​​полезными соединениями катехина.

Зеленый чай также хорошо пить, если вы хотите ограничить вред, который радикальные виды кислорода могут нанести здоровью зубов. Рекомендуем купить порошок зеленого чая в качестве натуральной добавки, которая поможет повысить вашу иммунную систему.

2. Красное вино популярный Антиоксидант

Сразу оговоримся, речь идет о минимальных порциях. Если употреблять красное вино в умеренных количествах, то да, – это антиоксидантный напиток, полезный для здоровья вашего сердца.

Исследования показали, что красное вино является мощным антиоксидантным напитком из-за высокого уровня полифенолов, ресвератрола и кверцетина. Полстакана – 100 грамм красного вина может помочь уменьшить окислительный стресс и уменьшить воспаление в организме.

В 100 мл красного вина содержится в среднем 2,5 ммоль антиоксидантов, что ставит красное вино в список лучших антиоксидантных напитков. Впрочем, белое вино и виноградный сок также являются напитками с хорошим уровнем антиоксидантов.

3. Гранатовый сок

Лучшим безалкогольным антиоксидантным напитком является гранатовый сок. Показатели самые высокие в тестах на уровень антиоксидантов. Фактически установленно, что содержание антиоксидантов в гранатовом соке сопоставимо с уникальным грудным молоком матери.

Антиоксидантные растения

Одним из способов увеличения содержания антиоксидантов в блюдах, которые вы готовите, является добавление определенных трав и специй. Особенно тех, которые хорошо зарекомендовали себя в анализе по количественному антиоксидантному составу.

1. Куркума Антиоксиданты

Антиоксидантный куркумин в куркуме придает этой специи яркий цвет и полезные свойства. Куркума помогает защитить клетки от повреждения ДНК и оказывает противовоспалительное действие на организм. Прием куркумина может помочь предотвратить воспалительные и окислительные заболевания.

2. Имбирь Антиоксиданты

Имбирь содержит гингеролы, которые обладают мощным антиоксидантным потенциалом, чтобы помочь вам сохранить здоровье. Включение имбиря в питательный рацион может увеличить количество антиоксидантных ферментов и помочь уменьшить воспаление. Фактически, исследования показали, что имбирь так же хорош, как и витамин С, благодаря своему антиоксидантному потенциалу.

В высушенном имбире содержится до 24 ммолей антиоксидантов на 100 г порошка.

3. Корица Антиоксиданты

Корица содержит ряд антиоксидантов, которые помогают уменьшить последствия окисления.

Показатель концентрации антиоксиданта для корицы довольно внушительный: до 140 ммоль антиоксидантов приходится на каждые 100 граммов сушеной корицы.

Другие травы с хорошей антиоксидантной активностью включают гвоздику, орегано, розмарин, и мяту.

Темный шоколад

Темный шоколад является хорошим источником антиоксидантов. Лакомство полезно для сердечно-сосудистой системы, и имеет другие научно доказанные преимущества для здоровья.

Исследования с использованием анализа содержания антиоксидантов показали, что темный шоколад содержит до 15 ммоль на 100 г. Это означает, что темный шоколад обладает лучшей антиоксидантной активностью, чем даже некоторые ягоды и свежие фрукты.

Как приготовление пищи влияет на антиоксиданты

Методы приготовления пищи влияют на общую антиоксидантную способность (АС) в овощах, которые обычно готовятся перед употреблением.

Кипячение, как правило, приводило к положительным изменениям АС, тогда как жарка на сковороде оказала общее негативное влияние на АС. Однако жарка во фритюре пародоксально привела к увеличению антиоксидантной способности картофеля, артишока и баклажана, но к снижению АС у грибов и . В любом случае, высокая температура приводит к потере некоторых питательных веществ.

Например: приготовленная, протертая морковь содержит больше фенольных кислот и общих каротиноидов, чем сырая морковь. Но что касается витамина С, чувствительного к теплу, заметно его резкое снижение.

Антиоксиданты - вред, риски и побочные эффекты

Когда дело доходит до улучшения состояния здоровья за счет увеличения количества антиоксидантов, хорошо помнить, что больше не всегда означает лучше.

В общем, вы должны получать достаточно антиоксидантов для хорошего здоровья с помощью здорового питания. Вы должны стараться потреблять достаточное количество пищи, богатой антиоксидантами. Это означает, что нужно есть много фруктов и овощей каждый день.

Но с осторожностью относитесь к химическим добавкам. Важно помнить, что прием слишком большого количества антиоксидантных добавок может оказать негативное влияние на ваше здоровье.

Прием большого количества антиоксидантов, таких как витамин А, Е и бета-каротин, может усугубить окислительный стресс в вашем организме.

Однако мало кто знает, что они собой представляют, как работают и для чего нужны.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать об антиоксидантах.

Антиоксиданты – что это такое простыми словами, в каких продуктах содержатся и для чего нужны

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты – это молекулы, которые борются со свободными радикалами в вашем организме.

Свободные радикалы – это соединения, которые могут причинить вред, если их уровень в организме станет слишком высоким. Они связаны с многочисленными заболеваниями, включая сахарный диабет, болезни сердца и рак.

Ваш организм имеет свои собственные антиоксидантные защитные средства, чтобы контролировать уровень свободных радикалов.

Однако антиоксиданты также содержатся в продуктах питания, особенно во фруктах, овощах и других растительных пищевых продуктах. Некоторые витамины, такие как витамины E и C, являются эффективными антиоксидантами.

Антиоксидантные консерванты также играют важную роль в производстве продуктов питания, увеличивая срок годности.

Резюме:

Антиоксиданты – это молекулы, которые нейтрализуют свободные радикалы, нестабильные молекулы, которые могут нанести вред вашим клеткам.

Как функционируют свободные радикалы

Свободные радикалы постоянно образуются в вашем организме.

Без антиоксидантов свободные радикалы очень быстро причинят серьезный вред, что в конечном итоге приведет к смерти.

Тем не менее свободные радикалы также выполняют важные функции, необходимые для здоровья ().

Например, ваши иммунные клетки используют свободные радикалы для борьбы с инфекциями ().

В результате вашему организму необходимо поддерживать определенный баланс свободных радикалов и антиоксидантов.

Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, это может привести к состоянию, которое называется окислительным стрессом.

Длительный окислительный стресс может повредить вашу ДНК и другие важные молекулы в вашем организме. Иногда это даже приводит к гибели клеток.

Повреждение вашей ДНК увеличивает риск возникновения рака, и некоторые ученые предполагают, что это играет ключевую роль в процессе старения ( , ).

Известно, что некоторые факторы образа жизни, стресс и загрязнение окружающей среды способствуют чрезмерному образованию свободных радикалов и окислительному стрессу, включая:

  • загрязнение воздуха
  • сигаретный дым
  • потребление алкоголя
  • токсины
  • высокий уровень сахара в крови ( , )
  • высокий уровень потребления ()
  • радиация, в том числе чрезмерный прием солнечных ванн
  • бактериальные, грибковые или вирусные инфекции
  • чрезмерное потребление железа, меди или цинка ()
  • слишком много или слишком мало кислорода в вашем организме ()
  • интенсивные и продолжительные тренировки, которые вызывают повреждение тканей ()
  • чрезмерное потребление антиоксидантов, таких как витамины C и E ()
  • дефицит антиоксидантов ()

Длительный окислительный стресс приводит к повышенному риску негативных последствий для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Резюме:

Ваш организм должен поддерживать определенный баланс между свободными радикалами и антиоксидантами. Когда это равновесие нарушается, это может привести к окислительному стрессу.

Антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты необходимы для выживания всего живого.

Ваш организм вырабатывает свои собственные антиоксиданты, такие как клеточный антиоксидант .

Растения и животные, как и все другие формы жизни, имеют свою собственную защиту от свободных радикалов и окислительного повреждения.

Поэтому антиоксиданты содержатся во всех цельных продуктах растительного и животного происхождения.

Адекватное потребление антиоксидантов крайне важно. На самом деле ваша жизнь зависит от приема определенных антиоксидантов, а именно витаминов C и E.

Тем не менее в пище встречаются также многие другие антиоксиданты. Хотя они не нужны для вашего организма, они играют важную роль в общем здоровье.

Польза для здоровья, связанная с богатым растительной пищей рационом питания частично обусловлена разнообразием антиоксидантов, которые она содержит ().

Согласно некоторым исследованиям, кофе является единственным наиболее значимым источником антиоксидантов в западной диете, но это отчасти связано с тем, что средний человек не ест большого количества других богатых антиоксидантами продуктов ( , ).

Мясные продукты и рыба также содержат антиоксиданты, но в меньшей степени, чем фрукты и овощи ( , ).

Антиоксиданты могут увеличить срок годности как натуральных, так и обработанных продуктов. Поэтому они часто используются в качестве пищевых добавок. Например, часто добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве консерванта ().

Резюме:

Ваш рацион питания является важным источником антиоксидантов, которые содержатся в продуктах животного и растительного происхождения, особенно в овощах, фруктах и ягодах.

Виды диетических антиоксидантов

Антиоксиданты могут быть классифицированы как растворимые в воде или жире.

Водорастворимые антиоксиданты выполняют свои действия в жидкости внутри и снаружи клеток, тогда как жирорастворимые действуют преимущественно на клеточные мембраны.

К важным диетическим антиоксидантам относятся:

  • Витамин C . Этот водорастворимый антиоксидант является важным диетическим питательным веществом.
  • Витамин E . Этот жирорастворимый антиоксидант играет важную роль в защите клеточных мембран от окислительного повреждения.
  • Флавоноиды . Эта группа растительных антиоксидантов обладает многими полезными для здоровья свойствами ().

Многие вещества, которые оказываются антиоксидантами, также имеют другие важные функции.

Известные примеры включают куркуминоиды в куркуме и олеокантал в . Эти вещества действуют как антиоксиданты, но также обладают мощной противовоспалительной активностью ( , ).

Резюме:

В пищевых продуктах встречаются многие виды антиоксидантов, в том числе флавоноиды и витамины C и E.

Стоит ли принимать добавки антиоксидантов?

Получение антиоксидантов из продуктов питания необходимо для оптимального здоровья, но больше не всегда лучше.

Чрезмерное потребление изолированных антиоксидантов может оказывать токсическое воздействие и даже вызывать, а не предотвращать окислительное повреждение – это явление называется «парадокс антиоксидантов» ( , ).

Некоторые исследования даже показывают, что высокие дозы антиоксидантов увеличивают риск смерти ( , ).

По этой причине большинство врачей советуют людям избегать приема добавок антиоксидантов в высоких дозах, хотя для того, чтобы сделать надежные выводы, необходимы дальнейшие исследования.

Употребление в пищу большого количества богатых антиоксидантами продуктов является гораздо лучшей идеей. Исследования показывают, что продукты снижают окислительное повреждение в большей степени, чем добавки.

Например, в одном исследовании сравнивались эффекты употребления апельсинового сока и сахарной воды, оба из которых содержали равное количество витамина C. Было обнаружено, что сок обладает значительно большей антиоксидантной способностью ().

Эти результаты показывают, что пищевые соединения работают синергетически. Прием только одного или двух изолированных питательных веществ не будет иметь таких же полезных эффектов.

Лучшая стратегия для обеспечения адекватного потребления антиоксидантов – придерживаться диеты, богатой различными овощами и фруктами, наряду с другими полезными привычками ().

Тем не менее добавки с низкими дозами, такие как поливитамины, могут быть полезны, если у вас дефицит определенных питательных веществ или вы не можете соблюдать здоровую диету.

Резюме:

Исследования показывают, что регулярное употребление высоких доз антиоксидантов может быть вредным. По возможности получайте суточную дозу антиоксидантов из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.

Подведем итог

  • Адекватное потребление антиоксидантов имеет важное значение для здоровья вашего организма, хотя некоторые исследования показывают, что добавки в высоких дозах могут быть вредными.
  • Лучшая стратегия – получать суточную дозу антиоксидантов из здоровой растительной пищи, такой как фрукты и овощи.

Антиоксиданты (синоним: Антиокислители) - это природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление органических соединений. Окисление углеводородов, спиртов, кислот, жиров и так далее кислородом воздуха представляет собой цепной процесс. Цепи превращений осуществляются с участием активных свободных радикалов - перекисных (RO2), алкоксильных (RO), алкильных (R). Для реакций окисления характерно увеличение скорости в ходе превращения. Это связано с образованием свободных радикалов при распаде промежуточных продуктов. Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и так далее) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксидантов взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и так далее). Роль таких антиоксидантов состоит в уменьшении скорости образования свободных радикалов. Эффективные антиоксиданты, будучи добавлены в небольшом количестве (0,01-0,001%), уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма, состоящего во взаимном усилении эффективности действия антиоксидантов в их смеси либо в присутствии веществ, не являющихся антиоксидантами.

Антиоксиданты широко применяют на практике. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов (прогорканию жиров, разрушению витаминов), потере механической прочности и изменению цвета полимеров (каучук, пластмассы, волокно), осмолению топлива, образованию кислот и шлама в турбинных и трансформаторных маслах и так далее. Для увеличения стойкости пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины, используют природные антиоксиданты - токоферолы (витамины Е), нордигидрогваяретовую кислоту и так далее - и синтетические антиоксиданты - пропиловый и додециловый эфиры галловой кислоты, бутилокситолуол (ионол) и так далее.

Как часто нам приходится слышать, что некие загадочные вещества-антиоксиданты непременно нужны людям для укрепления здоровья, продления молодости и долголетия. И очень хочется поточнее узнать: антиоксидант - что это такое, в каких препаратах содержится, с чем же его едят как в прямом, так и в переносном смысле, чему он противостоит (ведь, как известно, приставка "анти" означает "против"). Тема эта весьма актуальна, т. к. сегодня в тренде здоровый образ жизни. Мы приглашаем наших читателей разобраться с возникшими вопросами подробнее.

Оксидант и антиоксидант - что это такое?

Весь наш мир построен на единстве и борьбе противоположностей: если есть плюс, то рядом непременно должен находиться и минус, свет соседствует бок о бок с тьмой и т. д. И логично будет предположить, что раз существуют на свете антиоксиданты, то это означает, что они неразрывно связаны с чем-то прямо противоположным, т. е. с оксидантами. И связывает эту пару не что иное, как постоянная борьба первых со вторыми.

После лирического отступления давайте окунемся в сухие научные факты. Исследования давно доказали, что непременными участниками обменных процессов нашего организма являются так называемые свободные радикалы (оксиданты) - это не вещества, как ошибочно полагают многие, а молекулы - материя куда более мелкая. Каждый оксидант имеет свободный неспаренный электрон. И именно это свойство придает им высокую химическую активность.

Сами по себе оксиданты не являются ни вредными, ни плохими, они нужны организму и активно участвуют в его работе. Но под воздействием некоторых факторов (болезни, плохая экология, стрессы, нездоровое питание, курение и т. д.) их количество начинает бесконтрольно расти, и эти лишние, химически активные молекулы принимаются разрушать здоровые клетки и ткани; начинают происходить вредные окислительные процессы. Чтобы противостоять разрушению, нужны вещества-антиоксиданты, которые способны нейтрализовать действие вредных молекул.

Какие бывают антиоксиданты

Наш умный организм умеет производить свои собственные внутренние антиоксиданты. Многие полезные продукты питания также их содержат, поэтому, употребляя здоровую еду, мы помогаем организму бороться с оксидантами. В детском и юном возрасте антиоксидантов вырабатывается много, но с течением времени все более начинает нарастать их дефицит, что отрицательно сказывается на здоровье: человек все чаще болеет, а процессы старения нарастают все быстрее.

Но мы можем помочь своему организму, поставляя ему жизненно важные вещества извне не только с пищей, но и с различными препаратами и витаминами. Подытоживая сказанное, делаем вывод, что антиоксиданты бывают внутренними и внешними (продукты питания, различные витамины, препараты). Именно вторую группу мы будем в дальнейшем рассматривать подробнее.

Как действуют вещества-антиокислители на организм человека

Есть антиоксиданты - препараты, которые стоят очень дорого, и тем не менее люди не жалеют денег на их покупку. Так происходит оттого, что данные вещества способны буквально преображать наше тело, причем как внутри, так и снаружи и даже в весьма преклонном возрасте. Вот перечень того, что происходит с организмом благодаря деятельности антиоксидантов:

  • Укрепляется иммунитет.
  • Предотвращается образование измененных клеток, тормозится рост опухолей.
  • Восстанавливается коллаген.
  • Запускаются процессы омоложения и т. д.

Лекарство от старости

На вопрос: "Антиоксидант - что это?" можно дать вполне обоснованный ответ, что это лекарство от старости. Считается, что повышенное содержание таких веществ в организме способно напрямую повлиять на увеличение продолжительности жизни. Вывод этот был сделан после эксперимента ученых из США, проводимого на мышах. Животные, у которых стимулировалась повышенная выработка внутренних ферментов-антиоксидантов, жили гораздо дольше остальных собратьев и гораздо меньше болели. Если подобное работает и в отношении человека, то это означает, что средняя продолжительность жизни людей могла бы увеличиваться до 100 лет.

И действительно, имеются результаты исследований, которые подтверждают, что прием в пожилом возрасте препаратов-антиоксидантов намного снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов. В целом люди, принимающие препараты с антиоксидантами наряду со здоровым питанием, начинали чувствовать себя намного лучше, активнее и моложе.

Список самых известных антиоксидантов

Из группы витаминов:

  • Токоферол - витамин Е - антиоксидант, противодействующий окислению радикалами полиненасыщенных жирных кислот в мембранах клеток.
  • Витамин С. Активно нейтрализует оксиданты и заодно восстанавливает израсходованный в борьбе с оными витамин Е.
  • А (каротин).

С, Е и А - витамины-антиоксиданты, составляющие очень сильную связку, они способны многократно усиливать действие друг друга.

Минеральные вещества:


Есть некоторые растения и продукты, которые сами по себе считаются антиоксидантами. К таковым относятся:

  • Зеленый чай.
  • Женьшень.
  • Черника.
  • Виноград.
  • Лекарственные грибы (мейтаке, веселка, шиитаке, кордицепс, рейши).

В каких продуктах содержится много антиоксидантов

Интересующих нас веществ больше всего в таких продуктах, как фрукты, ягоды и овощи (разумеется, свежие), а также в ряде масел и орехов, но не во всех, а только в тех, которые представлены в следующих списках:

1. Фрукты и ягоды:

  • Сливы.
  • Черноплодная рябина.
  • Цитрусовые.
  • Гранаты.
  • Черная смородина.
  • Клюква.
  • Черника.
  • Вишня.
  • Ежевика.
  • Редис.
  • Брокколи.
  • Баклажаны.
  • Чеснок и лук.
  • Свекла.
  • Шпинат и спаржа.
  • Фасоль.
  • Редька и репа.
  • Морковь.
  • Пальмовое.
  • Расторопши.
  • Зародышей пшеницы.
  • Кукурузное.
  • Миндаль.
  • Фисташки.
  • Грецкие.

Еще нельзя обойти внимание некоторые пряности и травы: душицу, петрушку, корицу, куркуму и гвоздику - все они превосходные антиоксиданты. Препараты, содержащие эти растительные компоненты, часто встречаются и пользуются хорошим спросом.

Витаминно-минеральные комплексы

Питание современного человека далеко от идеального, большинство людей сегодня живет в городах; овощи и фрукты берет не на грядках, а с прилавков магазинов, порой далеко не первой свежести. В подобных продуктах не хватает ценнейших питательных веществ. Чтобы восполнить их дефицит, приходится идти в аптеку и покупать там и различные минеральные комплексы, и витамины-антиоксиданты.

К счастью, выбор подобных препаратов очень велик, даже глаза разбегаются от красивых разноцветных коробочек с полезными таблеточками и капсулами внутри. Причем очень удобно то, что во многих подобных средствах для здоровья нужные минералы и витамины объединены вместе. Т. е. так, как это и бывает в природе. Вот примерный ассортимент того, что можно сегодня свободно приобрести в аптечной сети:

  • "Селмевит".
  • "Витрум мемори".
  • "Селен-актив".
  • "Ретинола ацетат".
  • "Компливит селен".
  • "Селмевит интенсив".
  • "Оксилик".
  • "Глутатион".
  • "Доппельгерц актив".
  • "Веторон".
  • "Триовит".
  • "Синергин".
  • "Реабилар" и др.

Хотелось бы сказать несколько отдельных слов про "Компливит" - антиоксидант, пользующийся неизменным спросом. В небольшой таблетке препарата содержится около 19 важнейших для человека элементов, среди которых минералы: магний, цинк, кобальт, медь, кальций, марганец; витамины Е, В1, С, В2, А, В12, РР, В5, Р, В6, фолиевая кислота и тиоктовая (липолиевая кислота). Можно сказать, что это идеальный состав для витаминно-минерального комплекса, способный полностью удовлетворить все потребности организма.

Лекарственные препараты-антиоксиданты

Даже принимая хорошие витаминные комплексы и стараясь употреблять только полезные продукты, люди, сами того не зная, могут испытывать острую нехватку в организме веществ, борющихся со свободными радикалами. Особенно это касается тех, кто занят работой на каком-либо опасном производстве, заядлых курильщиков или жителей местностей с плохой экологией. В этом случае на помощь можно призвать следующие препараты:

  • "Коэнзим Q10" - укрепляет защитные силы, выводит оксиданты, активизирует кровообращение, тормозит процессы старения.
  • "Липин" - иммуномодулятор, поддерживающий высокую активность антиоксидантной системы.
  • "Дебикор" и "Кратал" - это две очень важные аминокислоты, помогающие организму наладить многие процессы.
  • "Панангин" и "Аспаркам" - эффективно улучшают функции сердца и сосудов, действуют стимулирующе на образование АТФ, активизируют моторику кишечника, тонизируют скелетные мышцы.
  • "Омакор", "Эпадол", "Теком" и др. - занимаются восстановлением баланса полиненасыщенных кислот в организме.

Что выбрать

Так какие же все-таки выбрать антиоксиданты? Отзывы и рекомендации врачей о различных средствах должны помочь определиться с выбором. Особенно важно обсудить с врачом, какой именно препарат начать принимать, для людей, у которых имеются серьезные проблемы со здоровьем.

Косметические кремы-антиоксиданты против старения кожи

Сегодня многие женщины стараются обязательно использовать для поддержания красоты и свежести кожи какой-нибудь хороший крем-антиоксидант. И действительно, такие наружные косметические средства способны удивительным образом преображать внешность: разглаживать морщинки, улучшать цвет лица, выравнивать рельеф, делать кожу сияющей и молодой. Главное правило: чтобы достигнуть желаемого эффекта, нужно пользоваться подобным кремом не меньше 30 дней.

В составы лучших косметических омолаживающих средств входит целый комплекс различных веществ-антиоксидантов, способных стимулировать действие друг друга. И чуть ли не обязательным является присутствие в формуле знаменитой троицы - витаминов А, В и С. Ну а дальше каждая фирма-изготовитель разрабатывает свои особенные составы и рецепты. В крем могут добавляться различные экстракты природных растений-оксидантов, фруктов, масел: зеленый чай, виноград, женьшень, гинкго билоба, конский каштан, розмарин, гамамелис, облепиха, персик, кунжут, всего и не перечислить. Коэнзим Q10 - это тоже частая неотъемлемая часть средств по уходу за кожей с антиоксидантами.

Кремы с антиоксидантными комплексами выпускаются для разных типов кожи, так что любая женщина может подобрать наиболее подходящее средство. Но есть один секрет в использовании такой косметики: нельзя ею злоупотреблять. Иногда люди считают, что раз антиоксиданты так полезны, то если мазаться кремом, в котором они содержатся утром, днем и вечером, и наносить его на кожу побольше, то это ускорит процесс омоложения. На деле получается наоборот: естественный баланс кожи нарушается и это не приводит ни к чему хорошему.

Заключительное слово

Подошел к концу наш обзор на тему: "Антиоксидант - что это такое". Надеемся, нам удалось донести информацию в доходчивой форме. Препараты, о которых шел разговор, не являются лекарствами в полном смысле этого слова. И без них, наверное, можно прожить, но вот с ними излечение большинства болезней происходит гораздо быстрее, да и качество жизни даже здоровых и молодых людей намного улучшается, благодаря приливу энергии, который они получат. Что бы вы ни выбрали для себя, будь то препараты с коэнзимом Q10, минеральный комплекс "Компливит", антиоксиданты молодости, скрытые в тюбиках с кремом, это непременно должно пойти на пользу, ведь такой выбор уже сам по себе означает заинтересованность в укреплении собственного здоровья.